Хочу отписаться по поводу последних постов. Уника v1.05. Сделал как и написано на немецком форуме - поставил джампер на контакты 1 и 2. Вход в сервисное меню разблокирован! Во время старта машины, пока горит 1.05 нужно удерживать обе кнопки + и - нажатыми. Как и написано ранее в этой ветке поставил CP: 0.9; CI: 0,04; D: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 В 15. Это песня! Теперь машина работает нагревателем заметно деликатнее, чем прежде. Раньше, если температура падала ниже установленной, машина начинала кочегарить во всю, аж бойлер журчал. При установленных 92 температура перелетала в 97-98! С новыми настройками перелетает в 93. Таким образом при 92 на PID-е температура крутиться в пределах 91-93 градуса. Прощай температурный серфинг!
Вы не могли бы подробнее написать нечто вроде инструкции с последовательностью действий. А то страшно что-нибудь не так сделать.
ironmine: Посмотрите видео, которое было на немецком форуме, там достаточно подробно:
. Только мне не пришлось откручивать ничего у бойлера, защитный кожух у pid можно было снять просто открутив винты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо, я так и предполагал, что может на градус повыше показывает, главное что я для себя отметил, 15-20 минут не достаточно для прогрева, 25-35 минимум, в зависимости от температуры в комнате и остаточного нагрева группы. И температура во время пролива 25-30 секунд, больше чем на градус не падает (бывает что растет). Пока не много с ним сварил, через недельку отпишусь. Конечно +-1 градус это не так важно как сам вкус. И печалька, покупал на chriscoffee термометр, корзину VST, зеленку и еще мембрану для выравнивая давления создаваемого вибро помпой link, ту что на Quick Mill QM67 ставят, так ее в посылке нет. отписались с магазина, не смогли отправить вовремя, оправили только сегодня
В общем удовлетворил свой зуд - заменил штатный жиклер в группе на жиклер большего диаметра. Купил пару жиклеров на Эксперте - по каталогу они идут с отверстием 0,7 мм, токарь их промерил сверлами, один из них оказался с отверстием 0,8 мм, другой где-то 0,75 мм. Один из этих жиклеров я рассверлил на 0,9 мм, другой на 1 мм. При установке обоих жиклеров, разница в объеме проливающейся через группу воды в сравнении с штатным жиклером (210 мл за 30 сек) была минимальной. В конце концов, один из жиклеров я рассверлил на 1,2 мм, и в данном случае объем проливающейся воды стал 260 мл за 30 сек. На этом пока решил остановиться. Помол, обеспечивающий нормальный пролив в 25/50 стал буквально на чуточку крупнее, прорыва во вкусе не ощутил, но в целом результат радует стабильностью. Вообще хочу сказать, наиболее заметный скачок в улучшении результата, вернее получения стабильного вкусового профиля дала перенастройка ПИД-регулятора и установка параметров приведенных на 16 странице этой ветки. После этого вкус на одном и том же зерне от шота к шоту стал идентичным. После замены штатного жиклера на жиклер большего диаметра, стало попроще получить результат без пробоев. Ну а самый большой прорыв во вкусе дало использование молки с конический жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А на какое давление отрегулирован OPV с "большим" жиклером, как понимаю речь об Унике? Еще вопрос, за какое время после включения пролива помпа выходит на номинальное давление со слепым фильтром?
TMN: Да, разговор именно об Унике. Клапан отрегулирован на 9,8 с глухой корзиной, при проливе показывает 9,2-9,4. На номинальное давление с глухой корзиной выходит чуть больше, чем за 6 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На номинальное давление с глухой корзиной выходит чуть больше, чем за 6 сек.
В общем похоже, что уже близко к оптимуму для е61, но я бы попробовал еще увеличить диаметр жиклера, чтобы с глухой корзиной помпа выходила на режим за чуть меньше, чем 6 сек, точнее говоря, к 6 секундам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Владею Уникой почти год, и не разочаровался! Недавно был в Италии, перепробовал много эспрессо в разных местах. Все прекрасно) В самой маленькой деревне, в привокзальном буфете приготовят хороший шот)
Хочу поделиться своими полезными наблюдениями. Купил себе термопару, вставил в портафильтр и провел испытания температуры пролива Уники. Выяснил, что машину нужно греть час, а не 40 минут как я всегда делал. За 40 минут путь от бойлера до рожка не успевает выйти на полный прогрев. В результате вывел для себя следующий простой алгоритм - прогрев 60 минут, предварительный пролив 5 секунд, после чего сразу же вставляем рожок и делаем полный пролив. 5 секунд предварительного пролива необходимо для того, что-бы слить воду, которая находится в группе и которая имеет несколько меньшую темперу, чем та, которая в бойлере. После 5 секунд холостого пролива температура воды на выходе стабилизируется ровно до того значения, которое установлено на PID. Эта температура держится стабильно около 20 секунд рабочего пролива, упав на 1-1.5 градуса под конец первых 20 секунд. Следующие секунд 5 температура падает еще на ~2 градуса. И уже после 25-й секунды пролива температура достаточно быстро идет вниз (все-таки бойлер всего 500 мг)..
Все описанное верно для тех параметров PID, который я описал здесь: -[ссылка]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всегда прогревал машину 40-45 минут. Мне казалось что этого достаточно. Купил термометр уже после того, как перенастроил PID. Начал замерять температуру пролива и поведение было другое при таком прогреве - температура выходила на пиковую "планку" аж через 15 секунд холостого пролива. Причем температура этой планки была на 3-4 градуса ниже той, что на PID. Так для того, что-бы проливать 92-93 градуса я ставил на PID 96. Планка держалась около 10 секунд рабочего пролива и падала. Так и жил, не заморачивался, вкус устраивал. На днях подумал, а что если прогреть подольше, скажем час и померять. Честно говоря, я не думал что будет какая-то разница, тем более такая значительная. После часа прогрева, температура буквально взлетела за 5 секунд, причем до точно того значения (96) которое было на PID и держалось значительно дольше. Повторял замеры несколько раз и с 40-45 и 60 - всё очень стабильно.
И вот сижу я и думаю о стандартных настройках Уники и о том, насколько "ошибка" инженеров действительно была ошибкой. Уника перегревает голову, выбрасывая температуру на 5-6-7 градусов по сравнению с установленной на PID. Вполне возможно что это как раз и приводит к выходу на полный нагрев за 45 минут. Другое дело, что начав пролив, мы не знаем какая точно температура сейчас в бойлере, так как бойлер постепенно остывает между нагревами в интервале ~5 минут. Но! Надо ли нам это знать? Не происходит ли при проливе взаимная компенсация температур бойлер/группа и выход в результате на заданную на PID-е температуру? Это только предположение, откатывать настройки и замерять как-то пока не особо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На номинальное давление с глухой корзиной выходит чуть больше, чем за 6 сек.
В общем похоже, что уже близко к оптимуму для е61, но я бы попробовал еще увеличить диаметр жиклера, чтобы с глухой корзиной помпа выходила на режим за чуть меньше, чем 6 сек, точнее говоря, к 6 секундам.
Сделал отверстие жиклера 1,4 мм. Сейчас объем холостого пролива за 30 сек получается порядка 290 мл. С глухой корзиной помпа затыкается чуть раньше, чем за 6 сек. Правда при рабочем проливе с таблеткой, давление становится номинальным к 8 сек, т.е. чуть медленнее, чем с глухой корзиной. Это нормально? Помол кстати еще немного уехал в крупную сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С глухой корзиной помпа затыкается чуть раньше, чем за 6 сек
Сейчас время заполнения камер и выхода на рабочий режим очень близко к режиму Е61 с ротационной помпой...
Это нормально
Это естественно, поскольку и объем, необходимый для заполнения увеличивается, и кофе не 100% преграда. Другое дело, что производительность ротационной помпы нивелирует эту разницу, а вибро похоже нет.
У меня появился вопрос о заполнении бойлера водой в унике. Если я правильно понимаю, то проблема, когда уника считает, что воды достаточно при почти полностью пустом бойлере бывает часто (поправьте, если не так). Для приготовления эспрессо это решается предварительным проливом, если воды не было, то она набирается, надо подождать, пока опять нагреется, но это еще ok. С паром же все намного хуже, мощность пара варьируется от нормальной до почти никакой из-за той же проблемы, а заметить при сливе конденсата для меня сложно – я почти каждый второй раз думаю, что вроде пар хороший, а как только подставлю питчер, то пара почти и нет Как вы решаете такую проблему?
vkirilichev: Странно почему у Вас проблема с паром, у меня пар очень мощный, гораздо мощнее, чем например на Экспобаре. Питчер с молоком на 500 мл, с четырехдырой насадкой от Тидаки взбивается секунд за 30. Еще ни разу за все время эксплуатации (а это около полутора лет) не было такого, чтобы у меня закончился пар. По поводу того, что Уника сама должна заполнять бойлер слышу впервые - бойлер заполняется вручную, и при первом включении машины после распаковки, и после использования пара, при переходе на режим приготовления кофе. Заполнение бойлера включается левым тумблером со значком "Р". Вообще для себя выработал такой алгоритм пользования паром: после выключения пролива, нажимаю и держу кнопку "+", чтобы перевести бойлер в режим пара, после чего на табло пид загорается "c-s", т.е. что машина перешла из режима кофе в режим пара; после этого сливаю в какую-нибудь емкость конденсат до того момента, как трубка не начнет плеваться, закрываю кран и жду разогрева бойлер до рабочей температуры в режиме пара (у меня установлена на 107 градусов по ПИД); после разогрева бойлера еще раз сбрасываю остатки воды из паровой трубки в пустую емкость. После этих процедур пар получается сухой и мощный. Для перевода машины снова в режим кофе: нажимаю и держу кнопку "+" до момента пока на табло ПИД не появятся показания "s-c", что означает, что бойлер перешел в режим приготовления кофе; после этого включаю тумблером с надписью "Р" вручную помпу для заполнения бойлера и открываю кран пара и жду пока из трубки пара перестанет выходить пар и пойдет вода; как пошла вода, закрываю кран пара и жду заполнения бойлера, о чем свидетельствует подъем давления в бойлере до номинального, и затихание помпы; после этого выключаю тумблер ручного включения помпы. Все, после этого бойлер заполнен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: спасибо! проблема даже не столько в немощным паром, сколько в его непостоянности. Полностью он у меня тоже никогда не кончался, только становился слабым. Кнопкой P я не пользовался и думал, что ее надо использовать только для горячей воды.. может быть с этим все решится, попробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
проблема даже не столько в немощным паром, сколько в его непостоянности.
Непостоянство пара при исправной кофеварке может быть исключительно по причине непостоянства действий оператора. Если взбивать молоко после приготовления кофе и выполнять одну и ту же процедуру (слить конденсат, дождаться нагрева до режима пара, спустить пар до сухого) то результат будет тоже постоянным. А вот если один раз начинать с заполненным бойлером, а следующий раз с полупустым, то и пар будет разный.
Вообще-то, очень рекомендую постоянно держать бойлер заполненным. Сразу после включения кофеварки включать пролив до появления воды из группы, а после пара обязательно заполнять бойлер, включением тумблера "Р" до появления воды из паровой трубки.
Wanderer: я попробовал с использованием P вчера и сегодня и пар действительно стал намного лучше, спасибо! При этом остался 1 непонятный момент – один раз пар был первые пару секунд очень слабый, потом с бойлере что-то прогремело (как маленький взрыв или толчок) и пар пошел отличный. Может это слишком много воды в бойлере было?
TMN: возможно вы немного не поняли суть проблемы: при _одинаковых_ моих действиях пар всегда разный, если не пользоваться кнопкой P. Это логичное следствие, что после 1 чашки кофе количество воды в бойлере будет оставаться разным, в зависимости от его начального состояния. Если бы не специфика кофеварки, то я бы с вами согласился, но у тут проблема скорее в непостоянстве состояния машины, которая требует мануального использования P, о котором я до этого не знал (и не видел в руководстве).
Wanderer: я попробовал с использованием P вчера и сегодня и пар действительно стал намного лучше, спасибо! При этом остался 1 непонятный момент – один раз пар был первые пару секунд очень слабый, потом с бойлере что-то прогремело (как маленький взрыв или толчок) и пар пошел отличный. Может это слишком много воды в бойлере было?
Нее, дело точно не в переполненном бойлере. Скажите, а машина у Вас новая? Как давно делали на декальцинацию? Очень похоже, что куски накипи забивают канал подачи пара. Вода вообще жесткая у Вас, в чайнике много накипи образуется?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы не специфика кофеварки, то я бы с вами согласился
Не очень понял Вашу мысль. Кофеварка самая обыкновенная, точно такая же, как все однобойлерные кофеварки, независимо от размера: Саеко, Гаджия, Изомак Заффиро, и т.п. Принцип их работы определяет, что в режиме "кофе" бойлер ВСЕГДА заполнен под завязку, по другому просто быть не может. После пользования паром заполнение бойлера зависит от его объема и длительности пользования паром. Но во всех инструкциях производитель говорит об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ заполнении бойлера после пользования паром, делать это можно включением пролива, подачей горячей воды или отдельным тумблером "Р", который есть на Унике. Ну и какое может быть "непостоянство состояния машины, которая требует мануального использования P"?
Wanderer: ну не совсем новая, ей чуть больше полутора лет. Чайника у меня нет, но вообще вода достаточно жесткая, и я всегда использую фильтр и декальцинацию делаю периодически, последний раз с месяц-полтора назад. Там толчок такой силы был, что машина немного затряслась, то есть похоже на правду.. Декальцинация ведь может привести к тому, что куски накипи попали в бойлер, но не растворились?
TMN: у меня до этого была кофемашина от la pavoni вроде lelit pl41. Там всего 3 кнопки: питание, включить пролив и перейти в режим пара. Там просто нет кнопки P, я это имел в виду. Возможно, такая кнопка есть на сильвии, но ее у меня не было, как и гаджии, саеко и заффиро
Принцип их работы определяет, что в режиме "кофе" бойлер ВСЕГДА заполнен под завязку, по другому просто быть не может.
Должен быть обеспечен пользователем вы имеете в виду? Моя кофеварка без P этого не делает или делает не всегда.
Но во всех инструкциях производитель говорит об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ заполнении бойлера после пользования паром, делать это можно включением пролива
Да, тут, наверное, я плохо написал. Я всегда делаю пролив до и после шота, этого недостаточно в моем случае. Иногда бывает вообще интересно – включаю пролив, а бойлер полупустой, вода течет ооочень медленно, но в бойлер новая не поступает! так происходит секунд 10, а потом он только начинает заполнятся (видно по падающей температуре).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Должен быть обеспечен пользователем вы имеете в виду? Моя кофеварка без P этого не делает или делает не всегда.
Да нет, дело в том, что в режиме кофе помпа подает воду в бойлер и создаваемое в бойлере давление вытесняет воду из бойлера в группу. Как понимаете, бойлер в режиме кофе заполнен под завязку всегда, иначе быть не может.
Я всегда делаю пролив до и после шота, этого недостаточно в моем случае.
Пролив до появления воды из группы надо делать не после шота, а после завершения взбивания молока, тем самым заполняя бойлер.
Иногда бывает вообще интересно – включаю пролив, а бойлер полупустой, вода течет ооочень медленно, но в бойлер новая не поступает!
Типичный пример того, что бывает когда после пользования паром не пополнить бойлер и дать машине остыть! В термосифоне образуется воздушная пробка и пока она не вытеснится вода не идет.
Здравствуйте! Приехала моя Unica. Испортил чашек 8 кофе прежде чем, добился результата 50мл за 25сек на двойной корзине. Со взбиванием молока для капучино пока беда. Надо тренироваться. Хочу купить темперы и одинарную корзину La Marzocco с Lamarzolla у Ростислава. Если купить 4х дырочную насадку Tornado Steam Tip насколько лучше будет взбиваться? И подойдёт ли она к Unica? Прочитал здесь, что температура на 4-5 градусов выше чем на PID, выставил 84гр это мало или нормально? Какую выставить температуру на паре? Пока стоит на 110. .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается взбивания молока вот почитайте теорию, -[ссылка]- а с насадками не спешите родной можно очень хорошо взбивать, когда освоитесь будет виднее нужна ли другая насадка и зачем.
выставил 84гр это мало или нормально?
Для темной обжарки самое оно, для светлой маловато. Смотрите по вкусу, если горчит, то много, если кисло - то мало, правда температура не единственная причина...
Alik3: тут в ветке писали про твик уники, чтобы pid работал более мягко, тогда можно температуру выставлять намного более точно, но для этого ее надо разобрать (можно лишиться гарантии). Для светлой обжарки в районе 94 можно использовать, если твик сделан, если нет, то 90-91 наверное лучше.
Добрый день! Использую стандартную двойную корзину уники. Возник вопрос по закладке кофе.
Изначально закладывал около 15 грамм кофе (взвешивал зерна перед помолом, весы hario 0.1г). Верхние края беццеровского темпера при трамбовке проваливались внутрь корзины на несколько миллиметров. При этом вкус получаемого эспрессо меня устраивал.
В теме прочел про уровень закладки и понял, что он у меня недостаточен. Используя монетку добился, чтобы она начала прижиматься к таблетке только при закладке 20 грамм кофе. Края темпера встают вровень с краями корзины. Увеличив помол, добился brew ratio 1:2 и схожих вкусовых характеристик с изначальным вариантом.
Отсюда вопросы: 1) Не многовато ли для стандартной корзины закладки 20 грамм? Если да, что я не так делаю? 2) Если по вкусу не вижу отличий, зачем платить больше?)
Объем в корзине зависит во многом от кофе, степени обжарки и степени помола. В одних случаях 15 грамм будут "сидеть" ниже, в других выше. Отвечая на вопрос - если при низких 15 граммах у вас нет пробоя и вкус устраивает, не заморачивайтесь. Правилоь про монетку сверху проводит скорее верхнюю черту закладки, выше которой закладывать уже нельзя, а не нижнюю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прочел про уровень закладки и понял, что он у меня недостаточен.
В инструкции говорится про уровень закладки для начинающих, это не более чем отправная точка для получения нормального пролива. Если вы получаете нормальный пролив при "маленькой" дозе, то можете смело её использовать.
Уже неделю осваиваю Унику, впечатления самые положительные... Тема на 60 + страниц то же впечатляет, очень много полезной информации (интересно движок форума позволяет собрать все ссылки в шапку темы ).
Уже неделю осваиваю Унику, впечатления самые положительные... Тема на 60 + страниц то же впечатляет, очень много полезной информации (интересно движок форума позволяет собрать все ссылки в шапку темы ).
не позволяет движок.... но разве истинного эспрессовара 60 страниц увлекательного чтения остановят для достижения заветного шота? вот ветку Сильвии в 125 страниц освоить... это да.
Вроде осилил все 60 страниц ... Имеет ли смысл защитить трубку которая перетирается о помпу , и если да то как ?
Снять кожух и посмотреть, касается ли трубка чего-нибудь (помпы, бойлера, корпуса и т.д.). Если касается, ослабить соединение трубки и повернуть ее так, чтобы касания не было.
Предыдущий вопрос прямо на злобу дня. У меня возникла проблема, перетерлась трубочка, ведущая из помпы в клапан. При работе терлась о соседнюю деталь. Вопрос - как лучше заделать это маленькое отверстие, что-бы не было протикиний в дальнейшем. Скотч, как я понимаю, не подойдет.
Это не моя машина, просто примерное место где перетерлось у меня.
Предыдущий вопрос прямо на злобу дня. У меня возникла проблема, перетерлась трубочка, ведущая из помпы в клапан. При работе терлась о соседнюю деталь. Вопрос - как лучше заделать это маленькое отверстие, что-бы не было протикиний в дальнейшем. Скотч, как я понимаю, не подойдет.
Была уже такая проблема у одного из форумчан, по-моему там все закончилось заказом новой трубки. Получается, у Уники хроническая болячка. Жаль, на форуме нет FAQ, можно было бы такие ситуации избежать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Привет, коллеги. "Достал" потухший сегмент и я, наконец-то, заменил индикатор. Оказалось несложно. - Купил (ссылки 2 и 3 с местного магазина, просто для информации) 1. индикатор -[ссылка]- 2. Паяльник с оловоотсосом -[ссылка]- 3. Метр провода МГТФ-1*0,12 -[ссылка]- - Выпаял плату из ПИДа, потом из платы сам индикатор. Указанным выше паяльником это выполняется за 10 мин. - В отверстия для индикатора впаял 3-х см отрезки провода МГТФ-1*0,12 - Загнул ножки нового индикатора вверх, вплотную к его стенкам. Укоротил, оставив 3..4 мм Припаял индикатор к проводам. Аккуратно уложил провода вдоль индикатора и опустил индикатор на плату. Надо было термоусадку еще использовать для гарантии изоляции, но я забыл, а потом отпаивать было лень. Хотел закрепить индикатор, но оказалось он прекрасно держится за счет жесткости проводов. - Впаял плату с индикатором на место. - Вырезал из обрезка тонкого пластика (от короба СКС) рамку на индикатор, шириной 2..3 мм, для исключения контакта ножек индикатора о корпус кофе-машины. Собрал, - все работает. Соответствие контактов оригинального индикатора и купленного легко устанавливается обычной цешкой. Фото не сделал, каюсь… В итоге цена вопроса – 600 руб. и пара часов неторопливой работы. Плюс остались еще 4 индикатора для будущих замен (их продают по 5 шт.). Причем теперь нужно будет просто отпаять – припаять индикатор к проводам.
Если кто решится на замену, - возможно мой вариант поможет, Успехов!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.