Уже неделю осваиваю Унику, впечатления самые положительные... Тема на 60 + страниц то же впечатляет, очень много полезной информации (интересно движок форума позволяет собрать все ссылки в шапку темы ).
Уже неделю осваиваю Унику, впечатления самые положительные... Тема на 60 + страниц то же впечатляет, очень много полезной информации (интересно движок форума позволяет собрать все ссылки в шапку темы ).
не позволяет движок.... но разве истинного эспрессовара 60 страниц увлекательного чтения остановят для достижения заветного шота? вот ветку Сильвии в 125 страниц освоить... это да.
Вроде осилил все 60 страниц ... Имеет ли смысл защитить трубку которая перетирается о помпу , и если да то как ?
Снять кожух и посмотреть, касается ли трубка чего-нибудь (помпы, бойлера, корпуса и т.д.). Если касается, ослабить соединение трубки и повернуть ее так, чтобы касания не было.
Предыдущий вопрос прямо на злобу дня. У меня возникла проблема, перетерлась трубочка, ведущая из помпы в клапан. При работе терлась о соседнюю деталь. Вопрос - как лучше заделать это маленькое отверстие, что-бы не было протикиний в дальнейшем. Скотч, как я понимаю, не подойдет.
Это не моя машина, просто примерное место где перетерлось у меня.
Предыдущий вопрос прямо на злобу дня. У меня возникла проблема, перетерлась трубочка, ведущая из помпы в клапан. При работе терлась о соседнюю деталь. Вопрос - как лучше заделать это маленькое отверстие, что-бы не было протикиний в дальнейшем. Скотч, как я понимаю, не подойдет.
Была уже такая проблема у одного из форумчан, по-моему там все закончилось заказом новой трубки. Получается, у Уники хроническая болячка. Жаль, на форуме нет FAQ, можно было бы такие ситуации избежать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Привет, коллеги. "Достал" потухший сегмент и я, наконец-то, заменил индикатор. Оказалось несложно. - Купил (ссылки 2 и 3 с местного магазина, просто для информации) 1. индикатор -[ссылка]- 2. Паяльник с оловоотсосом -[ссылка]- 3. Метр провода МГТФ-1*0,12 -[ссылка]- - Выпаял плату из ПИДа, потом из платы сам индикатор. Указанным выше паяльником это выполняется за 10 мин. - В отверстия для индикатора впаял 3-х см отрезки провода МГТФ-1*0,12 - Загнул ножки нового индикатора вверх, вплотную к его стенкам. Укоротил, оставив 3..4 мм Припаял индикатор к проводам. Аккуратно уложил провода вдоль индикатора и опустил индикатор на плату. Надо было термоусадку еще использовать для гарантии изоляции, но я забыл, а потом отпаивать было лень. Хотел закрепить индикатор, но оказалось он прекрасно держится за счет жесткости проводов. - Впаял плату с индикатором на место. - Вырезал из обрезка тонкого пластика (от короба СКС) рамку на индикатор, шириной 2..3 мм, для исключения контакта ножек индикатора о корпус кофе-машины. Собрал, - все работает. Соответствие контактов оригинального индикатора и купленного легко устанавливается обычной цешкой. Фото не сделал, каюсь… В итоге цена вопроса – 600 руб. и пара часов неторопливой работы. Плюс остались еще 4 индикатора для будущих замен (их продают по 5 шт.). Причем теперь нужно будет просто отпаять – припаять индикатор к проводам.
Если кто решится на замену, - возможно мой вариант поможет, Успехов!
Ура, пришла и моя машина от Штоля за 12 дней из Германии. Всё аккуратно упаковано в двойной коробке со слоями пенопласта. Прогрел, сварил кофе, вкус интересный после Гаджии. Более чистый, прозрачный по сравнению с Гаджией- совсем другой вкус. По позже хочу, докупить новую кофемолку с коническими жерновами. Как думаете какую лучше взять. С пидом пока не разобрался - оставил как есть на 90 градусов- для светлой обжарки не плохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за поздравления. Не могу освоить ПИД. Переключил в режим пар, а обратно, не получается на кофе переключиться, бегают разные режимы, а переключаться не хочет- что я делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если кому нужна прокладка для группы, то я вот тут покупал, примерно $4 вышла (бесплатная доставка), на eBay: -[ссылка]- Продавец отправил очень быстро (с Кипра). Мне бы из Москвы эта прокладка дороже вышла.
... Придется менять дисплей? И еще вопрос - при проливе стало подкапывать из обратного клапана, или я это только сейчас заметил... Это норма?
Дисплей отдельно не менятся, только весь ПИД-регулятор целиком. Ну или пропаивать ПИД, как делал один из форумчан. Почему-то у этих ПИД эта "болячка" распространенная. Про то, что подкапывает из отверстия для сброса воды из группы можно не заморачиваться, если давление при рабочем проливе стабильное, без падений - тем более возможно там стекают капли оставшиеся после предыдущих проливов. Upd.: Ремонт неработающего сегмента здесь
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Доброго времени суток. Хочу поделиться своей проблемой. Заказал я Унику у Штоля 13 сентября и до сих пор ничего не получил. Посылка перестала отслеживаться 25 сентября. Описал проблему Маркусу который сделал запрос в DHL и сегодня стало известно что мою посылку вместо Казахстана отправили в Китай. Вот такие возникли проблемы с доставкой через DHL. Решено что завтра мне будет отправлена вторая машина, а в том случае если Китайцы все же отправят мою посылку в Казахстан, то мне придется продавать одну из машин на месте. Да уж, не приятная ситуация. Маркус аж выругался "Вот дерьмо DHL отправили в Китай".
Всем доброго дня! Уже месяц как владею Уникой и Беззеровской же молкой. Заказывал на rimprezza.de, отправляли двумя коробками - молка в родной коробке вместе с чашками и мелочевкой, Унику загрузили в дополнительную и обложили пупырчатым полиэтиленом. Доехало благо все в целости, положили в подарок кило сухарей. Естественно, до начала эксплуатации прочитал всю даную ветку, ветку про молку, что-то выписал. Первое разочарование ждало как всегда после первого шота - из 14 граммов путного ничего не получилось, после нескольких попыток обратил внимание на корзину и надпись на ней 16g. Загрузил 16 граммов, пошло значительно стабильней. За время обладания пробовал готовить следующие Торрефактовские сорта группы В: Карузо, Паганини, Тосканини, Куба Серрано и группы С: Гватемала Фэнси. Все свежее, максимум неделя с момента обжарки. С Фэнси и Тосканинини все в целом нормально, кофе получается с явным уклоном в кислоту, но собственно на пачках это декларируется. А вот более темно обжаренные смеси не получаются вообще - во первых, постоянне пробои, как бы я не размешивал и не трамбовал, во вторых, очень много горечи во вкусе - Паганини без молока пить вообще нереально, Карузо чуть лучше, но тоже очень горько. Естественно никаких шоколадов и карамелей во вкусе уловить не удалось. Температуру снижал вплоть до 82 градусов (пид 1.05, без мода), время пролива 25 секунд (с момента подъема рычага), вес на выходе в пределах 24-32 граммов. Посоветуйте пожалуйста, куда копать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
82 на ПИД - это 88 на входе в рожок, по сути максимальная температура для темной обжарки. Потом доза, 16 грамм многовато, от горечи избавится не удается.
во первых, постоянне пробои
Это следствие неравномерного распределения кофе по объему корзины перед трамбовкой. ВЫ как распределяете?
82 на ПИД - это 88 на входе в рожок, по сути максимальная температура для темной обжарки. Потом доза, 16 грамм многовато, от горечи избавится не удается.
Это следствие неравномерного распределения кофе по объему корзины перед трамбовкой. ВЫ как распределяете?
Попробую 80, но это нижний предел для Уники. Попробую еще раз из 14 граммов, нужно делать меньше помол, при уменьшении дозы, чтобы скорость пролива сохранить? Мелю в корзину, взвешиваю, перемешиваю скрепкой круговыми движениями. Вставляю в холдер, еще раз перемешиваю скрепкой, темперую.
Wanderer написал(а) ...
AlexLN: Вы сделали видео всего процесса от начала взвешивания и до конца пролива (бездонка есть кстати?), советовать стало бы проще.
Upd.: еще бы посоветовал рассверлить жиклер на входе воды в группу на 1,5 мм.
Сверлить пока боязно. Максимум - замкну контакты на пиде и, возможно, попробую снизить давление. Бездонка есть, только через нее и лью. Видео сделаю, думаю будет проще понять причину.
Рассматриваю Юнику к покупке и сразу хочу набрать что-нибудь из запасных деталей к ней. Практика показала, что лучше репу чесать заранее, чем потом два месяца ждать двухцентовую пружинку с доставкой за 40 евро. Так как кофемашиной ранее не владел — могу только предположить, что имеет смысл как минимум набрать всевозможных уплотнительных резинок для внутрянки (стоят к тому же копейки). Что посоветуете взять и в каком количестве? Интересуют наиболее вероятные поломки при эксплуатации в течении, скажем, 10 лет.
Также интересует вопрос доставки кофемашины при отрицательных температурах. Правильно ли понимаю, что как минимум в трубках и помпе вода все равно останется как ни сливай? Тут, думаю, стоит еще учитывать момент, что сотрудникам магазина «вытряхивать» всю воду нет ни малейшего желания. Если скормить машине водку — слить ее можно будет только разборкой бойлера? Ведь при включении ТЭНа жив то я врядли останусь) И сколько будет выветриваться вкус спирта? Может проще перенести доставку на весну, чем рисковать?
...А, да, еще не понял момент про бездонный портафильтр. Мне нравится простая версия ручки у Бецеры — с такой ручкой бездонный идет идет с артикулом 5965595R, но в магазинах и в официальных документах пишут, что этот портафильтр только для машин BZ-серии. С «модной» ручкой — арт. 5965596R — для всех машин Бецеры с E61. Можете прокомментировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Брать запчасти и расходники нет никакого смысла. Все расходники есть в РФ, например, в Эксперт-СМ. Запчасти... возможно, что они вам совсем не понадобятся.
Если машина из магазина, то вода слита. Остатки, как показывает практика, вреда не приносят.
У портофильтров для машин BZ и для е61 разное расположение ушек. К Унике подойдут все портофильтры для группы е61 любого производителя.
Естественно, до начала эксплуатации прочитал всю даную ветку, ветку про молку, что-то выписал. Первое разочарование ждало как всегда после первого шота - из 14 граммов путного ничего не получилось, после нескольких попыток обратил внимание на корзину и надпись на ней 16g. Загрузил 16 граммов, пошло значительно стабильней. За время обладания пробовал готовить следующие Торрефактовские сорта группы В: Карузо, Паганини, Тосканини, Куба Серрано и группы С: Гватемала Фэнси. Все свежее, максимум неделя с момента обжарки. С Фэнси и Тосканинини все в целом нормально, кофе получается с явным уклоном в кислоту, но собственно на пачках это декларируется. А вот более темно обжаренные смеси не получаются вообще - во первых, постоянне пробои, как бы я не размешивал и не трамбовал, во вторых, очень много горечи во вкусе - Паганини без молока пить вообще нереально, Карузо чуть лучше, но тоже очень горько. Естественно никаких шоколадов и карамелей во вкусе уловить не удалось. Температуру снижал вплоть до 82 градусов (пид 1.05, без мода), время пролива 25 секунд (с момента подъема рычага), вес на выходе в пределах 24-32 граммов. Посоветуйте пожалуйста, куда копать?
А Вы раньше-то пили эспрессо? Или переходите на эспрессо одновременно с покупкой хорошей машины/молки? Может, у Вас просто неправильное изначально было представление, каким должен быть вкус эспрессо?
У меня Уника с августа 2014 г. Могу посоветовать Вам увеличить дозу кофе до 18-19 г на корзину, размешивать скрепкой и трамбовать осторожнее. Это должно помочь с пробоями - видимо, из-за них и горечь. Я даже для тёмной обжарки ниже 83 не опускался (т.е. это где-то 89).
А вообще, да, видео бы посмотреть, как Вы весь процесс делаете.
Михаил, Вы советуете смазывать Унику, и я, по Вашему совету, купил даже нужную дорогущую смазку одновременно с покупкой машины. И два-три раза смазывал Унику этой смазкой (примерно раз в полгода). Но заметил, что после ежемесячной чистки Уники средством Cafiza, она тут же начинает скрипеть.Я так понимаю, что Cafiza всё-таки смывает/растворяет смазку, раз такой скрип раздаётся? Получается, её нужно наносить каждый раз после чистки (т.е. 1 раз в месяц)?
el_cane: Про водку можете не беспокоиться, сам совсем недавно прошел подобную эпопею, в чуть более сложном варианте. Просто поставите бачок с водой и включайте пролив, с перерывами, чтобы не перегреть помпу. Пол-литровый бойлер заменился на воду у меня за 15 минут, запаха водки совершенно не осталось. Можете написать в личку, если интересуют подробности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: У меня смазка выдерживает пару промывок со средством, но это зависит от смазки, средства и "тщательности" процедуры бэкфлеша. Если после промывки скрипит, то конечно есть смысл смазывать каждый раз и наносить очень понемногу смазки и обязательно на сухие поверхности трения. Еще посмотрите и смажьте шток (по длине) выключателя помпы и кулачок рычага, который на него давит.
А Вы раньше-то пили эспрессо? Или переходите на эспрессо одновременно с покупкой хорошей машины/молки? Может, у Вас просто неправильное изначально было представление, каким должен быть вкус эспрессо?
У меня Уника с августа 2014 г. Могу посоветовать Вам увеличить дозу кофе до 18-19 г на корзину, размешивать скрепкой и трамбовать осторожнее. Это должно помочь с пробоями - видимо, из-за них и горечь. Я даже для тёмной обжарки ниже 83 не опускался (т.е. это где-то 89).
А вообще, да, видео бы посмотреть, как Вы весь процесс делаете.
Добрый вечер! Вполне возможно, до этого пил из автомата DeLonghi и изредка в паре кофеен (не сетевых), после вкуса в которых и решился на апгрейд оборудования, так как почувствовал разительные отличия от водянистой субстанции, выдаваемой автоматом. Плюс меня давно манил сам процесс - есть в нем что-то такое притягательное... Возможно порекомендуете место, где можно попробовать стабильный правильный эспрессо? Мысли о том, что он действительно должен быть такой горький меня также посещали, поэтому и хотелось бы отведать относительный эталон. Увеличить дозу не пробовал, но обязательно попробую. По советам данным выше понизил температуру до 80, дозу снизил до 14 граммов, сделал тоньше помол, взял темпер 58мм (вместо 58,5) и на выходе таки получил в целом устроивший меня результат. Долгих экспериментов не получилось, так как Карузо просто закончился. Процесс точно на выходных засниму, как раз притащил GoPro для этих целей...
Доброго вечера! Карузо приедет только на следующей неделе, заснял Индию (https://www.torrefacto.ru/catalog/roasted/india-plantation-bababudan/). Температура 83, закладка 16 граммов, пролив 25 сек. -[ссылка]- ГоПро отказалась заряжаться, заснял на фотик со штатива, было неудобно, прошу не пинать... Буду рад советам и комментариям как улучшить навык!
У Вас как-то сразу, быстро, начинают течь белесые струйки и пролив неравномерный, с явными пробоями. У Вас там аж дно корзины обнажается!
Я думаю, Вы слишком небрежно разравниваете кофе скрепкой - у Вас там видно на видео, что после движений скрепкой остаются глубокие дыры в слое кофе. И Вы слишком мало и грубо постучали корзиной о стол, не обеспечив равномерной плотности таблетки по всему объёму. (Кем Вы были в прошлой жизни - асфальтоукладчиком на ремонте российских дорог?)
Кроме того, темпер прикладываете не по центру, не вертикально вниз, а делаете какие-то круговые движения (как юла), давя по краям. И в пользе такого темпера, с рельефной подошвой, я тоже не уверен. И Вы пару раз буквально уронили темпер на кофе.
Короче, не знаю, что Вам другие посоветуют - а я скажу, что у Вас проблемы с равномерностью слоя кофе в корзине из-за Вашей техники его разравнивания скрепкой и темперования. Возможно, если бы Вы клали кофе побольше (18-20 г), то эти ошибки бы сгладились, а так Вы кладёте всего 16 г, у Вас таблетка относительно тонкая получается, поэтому любые такие огрехи тут же дают о себе знать пробоями и горьким вкусом в чашке.
AlexLN: Вы внутрь то уже залазили? Пролив проходит с давлением 11,5 бар по этому когда полезете "под капот" настройте OPV на 9-9.5 бар по манометру. ну и разумеется замкните джампером контакты на ПИД регуляторе (чтоб снять крышку ПИДа возможно придется открутить трубку которая идет на пар) Появится возможность установить настройки указанные в теме. Ну и потренеруйте распределение. Посмотрите видео которое недавно публиковал Revizor-[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexLN: А на вкус-то как? В остальном все в рамках приличного, про огрехи сказали уже, но это все надо связывать со вкусом.
Я бы посоветовал попробовать уменьшить немного помол, чтобы за 25 секунд из 16 г. получалось 27 г в чашке. А дальше посмотреть, если вкус будет кисловат, то увеличить время пролива до 30 сек.
Давление стоит снизить до 9,5-10 бар с глухим фильтром, проливы будут заметно стабильнее и равномернее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне кажется, явных пробоев нет, но экстракция, несмотря на вполне приличное проявление и быстрое формирование одной струи, идет неравномерно. Каналы формируются изначально и, начиная с 4-07 мин, их хорошо видно, а идет по ним уже "прозрачная водичка", поэтому и происходит быстрое осветление.
AlexLN: Собственно, проблемы начинаются с 4:07 - струйка начинает крутиться, а в норме должна "висеть" на протяжении всего пролива --> горечь в напитке. Уменьшите помол и работайте над распределением. Ну и как по мне многовато лишних движений темпером - трамбуйте в одно движение с последующей полировкой одним поворотом темпера.
AlexLN: Я думаю, Вы слишком небрежно разравниваете кофе скрепкой - у Вас там видно на видео, что после движений скрепкой остаются глубокие дыры в слое кофе. И Вы слишком мало и грубо постучали корзиной о стол, не обеспечив равномерной плотности таблетки по всему объёму. (Кем Вы были в прошлой жизни - асфальтоукладчиком на ремонте российских дорог?)
Кроме того, темпер прикладываете не по центру, не вертикально вниз, а делаете какие-то круговые движения (как юла), давя по краям. И в пользе такого темпера, с рельефной подошвой, я тоже не уверен. И Вы пару раз буквально уронили темпер на кофе.
Короче, не знаю, что Вам другие посоветуют - а я скажу, что у Вас проблемы с равномерностью слоя кофе в корзине из-за Вашей техники его разравнивания скрепкой и темперования. Возможно, если бы Вы клали кофе побольше (18-20 г), то эти ошибки бы сгладились, а так Вы кладёте всего 16 г, у Вас таблетка относительно тонкая получается, поэтому любые такие огрехи тут же дают о себе знать пробоями и горьким вкусом в чашке.
Такие борозды от скрепки у меня остаются всегда - пробовал размешивать и быстро, и медленно, и более аккуратно, и более агрессивно... Может скрепка толстовата или помол неверный, ну руки понятно - буду выпрямлять) Часть действий действительно несколько топорны, так как мешает штатив с камерой, обычно делаю более аккуратно.
CTPAX написал(а) ...
Пролив проходит с давлением 11,5 бар по этому когда полезете "под капот" настройте OPV на 9-9.5 бар по манометру.
Под капот с целью тюнинга не лазал, пока что боязно. Открывал глянуть чтобы трубка не терлась и все на этом. По идее машина должна же давать стабильный результат и без тюнинга, на данном этапе все упирается в мои навыки, кмк.
TMN написал(а) ...
AlexLN: А на вкус-то как? В остальном все в рамках приличного, про огрехи сказали уже, но это все надо связывать со вкусом.
Вкус в целом устраивает, но не зная эталонного сложно сказать действительно он хорош или "на безрыбье и рак - рыба". Горечи, наверное, хотелось бы чуть меньше.
Итак, в сухом остатке: - попробовать увеличить дозу до 18 граммов - стучать корзиной об стол более аккуратно - работать темпером менее активно (в два движения) - понизить давление вручную (лезть внутрь) - уменьшить помол для получения 27 граммов за 25 секунд с возможным увеличением времени пролива до 30 сек Спасибо за советы - попробую, засниму вторую серию, отпишусь!
з.ы. Еще один вопрос - при флешбеке со средством (хочу почистить в выходные) воду из бачка потом нужно полностью выливать или можно использовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под капот с целью тюнинга не лазал, пока что боязно.
Элементарная настройка машины, которая заключается в отвинчивании гайки, далеко не тюнинг )
Необходимо со слепой корзиной настроить пролив на 9,5 бара по штатному манометру. Вот видео -[ссылка]- Готовить эспрессо занятие не для гуманитариев я считаю.
Тюнингом кстати будет уже разсверливание жиклера, для обеспечения более корректной работы группы.
Такие борозды от скрепки у меня остаются всегда - пробовал размешивать и быстро, и медленно, и более аккуратно, и более агрессивно... Может скрепка толстовата или помол неверный, ну руки понятно - буду выпрямлять) Часть действий действительно несколько топорны, так как мешает штатив с камерой, обычно делаю более аккуратно.
Я лишь могу поделиться своей манерой размешивания:
Мысленно разбейте слой порошка кофе в корзине на три "этажа".
Первые движения скрепкой должны быть глубокими, доставать до дна корзины. Вы как бы перемешиваете "первый этаж". Затем скрепку чуть приподнимаете и перемешиваете как бы "второй этаж", двигаясь по другой траектории. При этом Вы засыпите борозды, которые остались на "первом этаже". Затем поднимаете ещё выше скрепку и перемешиваете уже "третий этаж", засыпая борозды на втором.
После чего у Вас, если и останутся борозды, они будут неглубокими. Вы от них легко избавитесь (т.е. засыпите), легонькими и мелкими постукиваниями корзины о стол или совсем уж лёгкими движениями скрепки по самой поверхности слоя кофе. Лично я вообще скрепку на этом последнем этапе держу горизонтально (параллельно поверхности - ну, типа как минутная стрелка параллельна циферблату часов) и разглаживаю окончательно поверхность, избавлясь от неровностей и от даже мельчайших оставшихся бороздок, при этом вращая корзину.
При этом у меня, при моей дозе (19 г) слой кофе выходит прямо вровень с краями корзины.
А когда постукиваете корзиной о стол, то делайте это легонько, с целью выровнять плотность порошка и разгладить поверхность.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.