akvam: улька, когда затыкается, её совсем не слышно. если при этом не работает/отсутствует обратный клапан - получаются описанные Вами симптомы...
Кстати, сколько показывает манометр при переходе в бесшумный режим?
Да, машину не слышно. Как определить работает при этом обратный клапан? Сколько показывал манометр, не посмотрел к сожалению. Поскольку больше такого симптома больше не было - думаю это какой то непонятный случай.... Могу предположить только что мало прогревал группу по времени.
В каком смысле? Процесс повторяется или начинает нормально литься из рожка?
Полагаю, процесс повторяется, а потом помпа снова останавливается. У Уники по умолчанию клапан OPV настроен на 12 Бар (по ее манометру). При таком давлении вибропомпа начинает задыхаться и останавливается, наблюдал у себя такое же поведение помпы, чаще всего это проявлялось на одиночной корзине. Снижение давления до 11 Бар исключило такие ситуации.
Анатолий... а почему вдруг она задыхается? Корзина двойная. Т.е. вы думаете что нужно снизить Р? И как это сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода в бутылках может быть от "почти дистиллята" до высокоминерализованной. В плане накипи надо смотреть на содержание кальция и магния. Кальций умножить на 2,5, магний на 4,2 и сложить, получим переменную жесткость. Оптимальная для кофе жесткость около 100 мг/л, и вкус отличный и накипи приемлемое количество образуется. Все про воду для эспрессо здесь -[ссылка]-
Поработал с ПИДом, удалось достичь некоторых успехов. Но обо всем по порядку.
Войти в настройки можно, удерживая две кнопки ПИДа при включении. У ПИДа имеются следующие параметры и установленные значения (в скобках):
F03 (С) - С или F CP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.00) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (4.0) - производный коэффициент для кофе bA.C (10) - не понял, что это SP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для пара SI. (0.00) - интегральный коэффициент для пара Sd. (4.0) - производный коэффициент для пара F.04 (20) - офсет для кофе F.05 (20) - офсет для пара
Все параметры меняются и запоминаются, кроме bA.C. Изменить его можно, но при включении машины он неизменно возвращается в 10. Что это за параметр непонятно, тем более что и проверить его влияние не представляется возможным.
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Еще изменил CP. на 1.2 и CI. на 0.04, агрессивность нагрева снизилась. Теперь в установившемся режиме температура колеблется в диапазоне от -1С до +2С, раньше было от -1С до + 3-4С
Первым делом снизил F.04 до 15, теперь на индикаторе значение, близкое к реальной температуре пролива. В дальнейшем уточню, возможно 16 или 17 будет вернее, но уж никак не 20, это точно.
Анатолий, и какое значение после всего установилось сейчас на Pid?
Margit: На самом деле офсет ни на что, кроме индикации не влияет, но мне было странно видеть на индикаторе значение 91С, в то время, как пролив происходит при температуре больше 95С.
В конечном итоге установил офсет в 17С. Полагаю, что это значение больше соответствует реальной температуре пролива после того, как удалось настройкой ПИД уменьшить колебания температуры воды в бойлере и с учетом еще небольшого падения температуры по пути от термометра Эрика до таблетки.
Сейчас для Доницетти на индикаторе 94С и результат мне очень нравится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как просто ларчик открывался! Отличный эксперимент и думаю Вы добьете его до +/- 1С
Похоже итальянцы выступили в лучших своих традициях, не сильно озадачиваясь настройками ПИДа. Удивляет, что для режимов кофе и пара настройки одинаковые. На мой взгляд, для пара офсет должен быть - 0С, а режим регулирования самый агрессивный, в идеале полное включение ТЭНа при минимальном падении температуры.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Воспользовался Вашим рецептом. Перенастроил константы режима "Кофе", установил сдвиг кофе на 17 градусов, поднял температуру до 88 градусов и специально кочегарил машину более трёх часов. При том же помоле (Муссонный Малабар) стал менее горьким, более мягким. Спасибо за проведённый опыт!
Нашел на просторах фото внутренностей Уники. Как видно, бойлер совершенно голый. Получается пол-литровая медная банка нехило тепло теряет. Есть ли смысл сделать его теплоизоляцию? То, что подогрев чашек станет слабее в расчет не берём.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: Экономичность точно улучшиться, возможно немного стабильнее будет режим пара, в остальном ничего не изменится. Естественно надо будет подстроить параметры ПИД контроллера, иначе будет перегревать....
Я тоже первым делом после покупки хотел бы его обмотать изоляцией) А как поднастроить пид с этим учетом, и тд? есть инфа? Кто по фотке может сказать где тэн стоит и до куда он идет, чтобы понять насколько надо чутко следить за количеством воды в бойлере. У рокета например, хоть там это и не нужно, тэн стоит поперек и внизу самом, тоесть оголить его очень сложно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто по фотке может сказать где тэн стоит и до куда он идет, чтобы понять насколько надо чутко следить за количеством воды в бойлере.
Если посмотреть на схему бойлера -[ссылка]- и на фото нагревателя -[ссылка]- то можно уверенно сказать, что нагреватель не выше одной трети бойлера по высоте. Оголить его надо о-очень сильно постараться, выпускать пар минут 20 неверное. Я бы сказал надо не следить за уровнем в бойлере, а не забывать его заполнить после пользования паром.
А как поднастроить пид с этим учетом
По ссылке Anatolius777 в первом посте на этой странице изложена вся методика настройки, а точно можно только на практике настроить.
У рокета например, хоть там это и не нужно, тэн стоит поперек и внизу самом, тоесть оголить его очень сложно.
Как ни странно гораздо проще, чем в Унике. В Рокете, как и любом другом теплообменнике, нельзя оголить ТЭН при пользовании паром, при падении уровня срабатывает автопополнение. А вот если сильно открыть кран горячей воды и налить политра или больше, то ТЭН скорее всего оголится, автопополнение конечно сработает, но, увы, с задержкой...
Да, есть такое желание, но пока до этого далеко. Не исключено, что в Унике со штатным ПИДом вообще недостижимо. Пока лучше -1/+2С не получается, что, в принципе, уже неплохо.
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, для пара офсет должен быть - 0С, а режим регулирования самый агрессивный, в идеале полное включение ТЭНа при минимальном падении температуры.
С офсетом в Унике так не выйдет. Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре. Опыт показывает, что для питчера 0,6л этого маловато.
Агрессивности регулировок для пара по умолчанию достаточно, уже при падении на 2С тэн включается вовсю. Кстати, со штатной насадкой на паровую трубку мощности тэна не хватает для поддержания установленной температуры и к концу взбивания у меня реальная температура порой падает ниже 120С (100С по индикатору). Соответственно, и давление снижается до 1.0Бар и ниже.
Копаюсь дальше Немного теории в удобоваримом виде:
CP. Пропорциональный коэффициент ПИД-регулятора определяет, сколько тепла применить на основе того, насколько текущая температура отличается от заданной температуры, иначе говоря, какова доля ошибки. Чем выше значение, тем больше тепла применит контроллер к небольшим различиям между желаемой и текущей температурой.
CI. Интегральный коэффициент определяет количество тепла в зависимости от продолжительности времени, в течении которого имелась разница между желаемой и текущей температурой. По сути, этот термин происходит от суммирования (по времени) ошибки, наблюдаемой исторически. Опять же, чем больше этот коэффициент, тем больше усиление суммы этих ошибок.
Cd. Коэффициент производной определяет влияние скорости изменения температуры бойлера на снижение или увеличение тепла, подводимой к нему. Таким образом, если температура котла быстро растет и приближается к желаемой, то тепло будет снижено. Аналогичным образом, если, например, производится холостой пролив, то температура может начать падать довольно резко. В этом случае коэффициент производной будет определять, как много тепла будет прилагаться, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие потери. Еще раз, большее значение этого коэффициента определяет большее его влияние на нагрев.
Насколько я понял, для настройки рекомендуется следующая последовательность действий. Сначала настраивается CP. при CI. и Cd. установленных в 0. Подбирается такое значение, при котором обеспечивается минимальная амплитуда колебаний температуры бойлера, после чего устанавливается значение, вдвое меньшее. Затем подбирается Cd. так, чтобы минимизировать выбросы температуры. В конце подбирается с той же целью CI.
Попробую сегодня действовать по науке, теперь вроде понятно, за что каждый параметр отвечает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре.
Это странно, тогда получается, что оффсет влияет не только на индикацию... Собственно фактическая температура в режиме пара роли не играет.
со штатной насадкой на паровую трубку мощности тэна не хватает для поддержания установленной температуры
Это естественно и нормально для всех "мелкобойлерных" машин. На Рокете давление тоже в конце падает ощутимо ниже 1 бара. Если требуется максимально сильный пар, то надо начинать взбивать за несколько градусов до максимума, чтобы ТЭН не успел выключится.
Вот, кстати, тоже неплохая статья про ПИД регулирование и настройку... -[ссылка]-
Максимальное значение температуры для пара можно поставить в 120С, что с офсетом - 0С будет соответствовать реальной температуре.
Это странно, тогда получается, что оффсет влияет не только на индикацию...
Офсет, без сомнения, влияет только на индикацию. Это я так думаю, что изменение офсета не влияет на верхний предел установки температуры пара. Сегодня проверю, так ли это на самом деле. По крайней мере, по кофе уменьшение офсета никак не повлияло на индикацию, а вот температура воды опустилась, поэтому пришлось на соответствующее значение увеличить настройку температуры. Очевидно, что для контроллера исходным значением является то, что на индикаторе, а для расчетов он использует сумму установленной температуры и офсета.
TMN написал(а) ...
Собственно фактическая температура в режиме пара роли не играет.
Ну как же не играет, ведь от температуры напрямую зависит давление пара примерно в таком соответствии: 120° - 1.0 Bar 121° - 1.1 Bar 123° - 1.2 Bar 124° - 1.3 Bar 126° - 1.4 Bar 128° - 1.5 Bar 130° - 1.6 Bar Соответственно, падает температура - падает давление и мощность пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по кофе уменьшение офсета никак не повлияло на индикацию, а вот температура воды опустилась
С офсетом не все так просто оказалось, вот его описание из инструкции на ПИД контроллер типа Auber Inputting a value for this parameter allows you to “at-home-calibrate” your temperature measuring system. You can use a large pot of boiling water and place your thermocouple at the midpoint of the pot or you can use a distilled water ice slurpy in a covered thermos jug. The boiling water temperature will vary with your altitude and barometric pressure whereas the slurpy temperature will not be affected by either. Of course, the boiling water temperature is closer to the “range of interest”. Your choice – or do both.
Так что это калибровка показаний термопары. В очередной раз вспомнилось про изучение материальной части...
С паром я имел в виду, что при текущем использовании Вам не надо знать фактическую температуру, важно знать какая максимальная отражается на дисплее. А что касается настройки, то конечно надо ставить ту, которая дает достойный пар, но не приводит к срабатыванию аварийного термостата.
PS а зависимость температуры от давления в бойлере владельцу темлообменника знакома гораздо ближе, поскольку от этого зависит не только пар, но и объем холостого пролива, и максимальное время до начала рабочего пролива, и термостабильность пролива....
Отче Сергий, Anatolius777. У вас какая версия PID при включении машины светится? У меня 1.05, и не получается войти в режим программирования. Переходит в режим PrS. В инструкции к PID Alex Duetto - это сброс настроек на заводские, даже для уставок температуры кофе/пара. У меня они после "перезагрузки" остаются неизменными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: Если отталкиваться от инструкции к Алексу, то для выхода на сброс настроек надо при включении питания держать только одну кнопку "вверх". Вы уверены, что держите нажатыми обе?
TMN Абсолютно уверен! Входит в режим сброса и с одной правой, и с обеими нажатыми. 2 десятка попыток в течение часа и один результат. Разными пальцами нажимал, разными руками... всё перепробовал. Быть может в этой прошивке убрали возможность входа в сервис-меню. Остаётся только попробовать держать кнопки двумя руками, а тумблером помощник щёлкнет!
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Ну как же не играет, ведь от температуры напрямую зависит давление пара примерно в таком соответствии: 120° - 1.0 Bar 121° - 1.1 Bar 123° - 1.2 Bar 124° - 1.3 Bar 126° - 1.4 Bar 128° - 1.5 Bar 130° - 1.6 Bar Соответственно, падает температура - падает давление и мощность пара.
1 бар соответствует давлению 750 мм.рт.ст. Грубо - атмосферному. А вода у нас, как известно, кипит при 100 градусах Вот другая табличка: -[ссылка]-
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Отче Сергий, Anatolius777. У вас какая версия PID при включении машины светится? У меня 1.05, и не получается войти в режим программирования. Переходит в режим PrS. В инструкции к PID Alex Duetto - это сброс настроек на заводские, даже для уставок температуры кофе/пара. У меня они после "перезагрузки" остаются неизменными.
Protecho Возможно ПИД просто неисправен, как у меня. На новой не входил в режим программирования никак. После месяца переписки, отправки видео, и т.д. выслали новый, сейчас в пути Кофеварку брал у Маркуса. Штоль эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если отталкиваться от инструкции к Алексу, то для выхода на сброс настроек надо при включении питания держать только одну кнопку "вверх".
Со входом правой кнопкой я ошибся. У меня входит в режим PrS только с двумя нажатыми. На зажатые поодиночке кнопки при включении не реагирует - начинается обычный нагрев.
Aleksv2. Просьба, как придёт новый PID - отпишитесь в теме.
Да что там экспериментировать-то? что манометр покажет - зависит от того, откуда шкала начинается. от 0 - будет по первой таблице, от 1 - по второй. таблицы-то обе верные во второй таблице - абсолютное давление при определённой температуре, в первой - превышение давления над атмосферным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Protecho: У меня версия 1.03. Сочувствую, но, похоже, Ваш ПИД в самом деле неисправен. Маловероятно, чтобы режим программирования в версии 1.05 вдруг стал недоступен.
TMN: Про офсет я понял, но сути это не меняет, выставлять его можно таким, каким хочется. Мне удобнее, чтобы на индикаторе были показания, близкие к реальной температуре пролива.
Для тех, у кого все работает, есть хорошая новость Осмысленный подход дал свои результаты. Удалось вогнать режим работы ПИДа в стабильное состояние 1/+1C. Цикл нагрева бойлера теперь составляет около 4 мин, термометр Эрика во время одного цикла показывает колебания температуры группы в пределах 0,6С. Я доволен, завтра сварю вкуснейший кофе
В итоге параметры такие: CP. (0.9); CI. (0.04); Cd. (3.0) Пришлось изрядно задавить пропорциональный коэффициент, что, по-видимому, обусловлено относительно небольшим бойлером и мощным тэном, но теперь ПИД работает замечательно.
Заказал унику, приедет тоже настрою по вашей методе, если решитесь окутать бойлер расскажите о впечатлениях, я думаю к земе актуально будет, ввиду прохлады) Кстати сколько греется до готовности после включения, если согревать проливом, уложусь в минут 5-10. Или для наилудшего результата, розетку с таймером? Просто бойлер то небольшой, должна недолго греть.
если решитесь окутать бойлер расскажите о впечатлениях, я думаю к земе актуально будет, ввиду прохлады)
Думаю, что не буду этим заниматься. Укутывание имеет смысл для экономии электроэнергии, когда машина долгое время стоит включенной. От того, что бойлер согреется на 1-2 мин быстрее, ничего не изменится и время года тут ни на что не влияет.
GooDween написал(а) ...
Кстати сколько греется до готовности после включения, если согревать проливом, уложусь в минут 5-10. Или для наилудшего результата, розетку с таймером? Просто бойлер то небольшой, должна недолго греть.
Сам бойлер греется всего несколько минут, все остальное время уходит на прогрев группы. В 10 минут не уложиться, в 20 мин с танцами можно. Но гораздо лучше, спокойнее и стабильнее с таймером.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удалось вогнать режим работы ПИДа в стабильное состояние 1/+1C
Отлично, лучше и не надо. Интересно, а как идет восстановление после пролива, ведь этот процесс имеет тенденцию увеличиваться по времени с сужением границ "допустимых" отклонений. Помнится на Сильвии это был компромисс... Точнее в стационарном режиме четко держится+/-1С, а после пролива обязательно случается выбег вверх, причем градусов до 4-5С. Если выбег ликвидировать, то страшно возрастает время восстановления после пролива...
Мне удобнее, чтобы на индикаторе были показания, близкие к реальной температуре пролива.
Подозреваю, что Вы в этом далеко не одиноки.
GooDween:
сколько греется до готовности после включения, если согревать проливом, уложусь в минут 5-10.
Полноценный прогрев не менее 30 минут, там ведь помимо бойлера и медных трубок еще 4,5 кг латуни в группе, которые ой как сильно влияют на температуру воды на выходе. Самый оптимальный выход программируемый таймер в розетку, они сейчас вполне доступны, например, в Леруа или в Оби...
Интересно, а как идет восстановление после пролива, ведь этот процесс имеет тенденцию увеличиваться по времени с сужением границ "допустимых" отклонений. Помнится на Сильвии это был компромисс... Точнее в стационарном режиме четко держится+/-1С, а после пролива обязательно случается выбег вверх, причем градусов до 4-5С. Если выбег ликвидировать, то страшно возрастает время восстановления после пролива...
Специально проверял, как происходит восстановление после долгого холостого пролива. На индикаторе было установлено 93С, колебания происходили по следующей схеме: 87С 96С 91С 94С 92С 94С и т.д., т.е. выбег составлял не более 3С. После обычного рабочего пролива, когда температура падала до 89-90С, выбег не превышал 2С. В общем, все очень достойно.
i-scream написал(а) ...
при попытке входа в режим программирования на индикаторе высвечивается PrS... (юника, при включении индикация на ПИД: 1.05)...
(((...
Печальные новости. Однако, раз Вы не одиноки, то на неисправность не похоже.
Думаю, что все-таки должна быть возможность войти в режим программирования. Может быть, попробовать такие варианты удержания кнопок перед включением: удерживать обе кнопки, потом отпустить одну (сначала левую, потом попробовать с правой); то же самое, но не дожидаясь изменения символов на индикаторе.
В общем, попробовать применить различные комбинационные и временные схемы.
Plese refer to the instruction booklet of the machine you are doing a wrong procedure, changing the PID parameter is not permitted, in any case refer to the Bezzera distributor that sold you the machine for your tecnical request
ну, собственно, ответ ожидаемый...
печально... от беззеры помощи ждать не приходится... все-таки в прошивке 1.05 изменили процедуру входа в сервисное меню или вообще убрали такую возможность (что вряд ли)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как посоветовал производитель: "refer to the Bezzera distributor that sold you the machine for your tecnical request".
Надо только подумать как лучше сформулировать вопрос, который, как понимаю Ольга, перешлет Беззере... например, что ПИД не держит температуру, на выходе из группы совсем другая нежели на экране, обманывает "заморозкой"... короче сташно разочарован в Беззере... как бы изменить настройки...
Кстати, пока ничего не получается с настройками, посмотрите, как у вас протекает цикл нагрева-охлаждения бойлера. Может быть в версии 1.05 производитель уже оптимизировал алгоритм работы ПИДа и вам нет нужды ничего менять.
Напомню, чтобы увидеть выбег температуры, нужно дождаться конца фазы нагрева (точка перестала моргать на длительное время) и установить меньшее значение температуры на ПИДе.
Anatolius777 У меня индикатор включения бойлера редко надолго гаснет. Прогреваю обычно 30-40 минут. Как только температура доходит до значения меньшего на 1 градус от установленного, постоянный нагрев выключается и точка начинает мигать. Период мигания иногда не превышает 1 секунды. И чем ближе к заданной температуре, тем меньше время включения ТЭНа. Про выбег температуры: когда машина была прогрета до 93 С длительное время, переключил на 90. На табло осталось 93 и постепенно сползло до 90.
Anatolius777: вечером попробую... но у меня если, скажем, температура установлена на 88°С, то после выхода на режим в режиме простоя индикатор показывает и меньшую температуру, при этом, естественно, активна индикация включенного ТЭНа (красная точка справа снизу)...
получается, что мЕньшуу от установленной показывает безо всяких шаманств, а бОльшую не показывает, ее не видел никогда... и, кстати, в минус никогда не показывает меньше, чем на один °С...
в минус никогда не показывает меньше, чем на один °С
ошибка, конечно же...
правильно чиать так: в минус никогда не показывает больше, чем на один °С, т.е. в минус максимальный показываемый на индикаторе гистерезит ― один °С...
думаю, что теперь это делать не имеет большого смысла ― я уже засветился в беззере со своим серийником...
хотя, попробовать можно, конечно... надо только не ошибиться с формулировкой, т.к. третьей попытки уже не будет)))...
Ну Михаил правильно написал, основной посыл, что пользователь сильно недоволен машиной. Это должно подействовать.
Protecho написал(а) ...
Anatolius777 Про выбег температуры: когда машина была прогрета до 93 С длительное время, переключил на 90. На табло осталось 93 и постепенно сползло до 90.
Под выбегом подразумевается несколько другое. Когда ПИД стремится нагреть остывающую воду, чтобы вернуть ее температуру к установленному значению, он ее немного перегревает. Вот насколько он ее перегревает относительно установленного значения и называется выбегом температуры. Чтобы скрыть этот выбег, на ПИДе "замораживается" индикация на установленном значении и держится в таком состоянии до тех пор, пока температура не упадет ниже этого значения. По умолчанию выбег температуры достигал у меня +3С, сейчас не превышает +1С
Как посмотреть в Унике выбег я написал в первом посте на этой странице.
{...} Nevertheless, if it's possible, please could you explain in few words difference between 1.03 vs 1.05 versions of the PID software ― [CP.], [CI.], [Cd.], [F.04] ― are these parameters the same in both 1.03 and 1.05 or it's different? {...}
интересно, он меня грубо пошлет или пока еще нет?)))...
Как посмотреть в Унике выбег я написал в первом посте на этой странице.
сегодня утром сделал именно так: на прогретой машине после окончания фазы нагрева уменьшил температуру на пару градусов, показания индикатора при этом не изменились ― т.е. было установлено, к примеру, 90°С, после окончания фазы нагрева уменьшил температуру до 88°С, индикатор показывает при этом 90°С...
i-scream: грубо - негрубо, а надо взять поюзать термометр эрика или замерить в спец. портафильтре и привести им бронебойные доводы типа, "а нах вообще в юнике пид, если он не лучше термостата?!"
А с чего бы ему посылать, его машина нагло врет не показывая актуалных данных, замораживая значения температуры на дисплее. Это все равно что купить чайник который не будет кипятить, но будет показывать что 100С)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.