Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Есть весьма серьезное подозрение, что если снизите давление до 9-9,5 бар по манометру, то еще более питейно будет получаться при попадании в "условия"...
Я пока спешить с регулировкой давления не буду. Вреде бы всё нормально получается и на этом давлении. А через пару недель буду уменьшать помол и постараюсь попасть в "коридор" 25 мл ± 5 мл. Кстати, Михаил, а правильно ли я понимаю, что увеличение дозы аналогично уменьшению помола и, соответственно, скорость пролива уменьшится? Кстати, случайно заказал в Торефакто Эфиопию Ирга Чеффе (сорт с сильной кислинкой, которая мне не нравится) и он мне понравился. Ещё хорошо пошёл Паганини.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
С точки зрения скорости пролива да, а вот влияние на вкус разное. Изменение помола смещает баланс кислинка-горчинка, а доза еще меняет насыщенность.
Т.е. при увеличении дозы баланс "кислинка\горчинка" не изменяется, а растёт насыщенность? это звучит заманчиво. Надо попробовать.
Не стоит слушать, как сосед по телефону Челентано напел...
Тут какая то другая, непривычная кислинка. Не просто кислятина, как в растворимом или дешёвом зерновом. А именно что цветочная. Неожиданный вкус. очень понравился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, баланс кислинка-горчинка поплывет вместе со скоростью пролива, но при увеличении дозы на изменение баланса еще и насыщенность наложится. Но это все в теории...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да нет, баланс кислинка-горчинка поплывет вместе со скоростью пролива, но при увеличении дозы на изменение баланса еще и насыщенность наложится. Но это все в теории...
Я попозже поэкспериментирую. Кстати, не проконтролировал помол при перехрде с одинарки на двойную корзину. И получил двойной эспрессо объёмом около 40 мл. Мне понравилось) Так что может быть увеличение дозы до 11-12 г на одинарке и 19-20 г на двойной корзине мне понравится. А вкус эспрессо в одинарке отличается от вкуса двойной. Пока не могу сказать чем, но по ощущения вкус из двойной нравится немного больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
получил двойной эспрессо объёмом около 40 мл. Мне понравилось
Двойной ристретто - достойная вещь, а если понравился, то и получился удачно. Все встает на свои места, как видите дело было не в машине...
вкус эспрессо в одинарке отличается от вкуса двойной
.
Можно добиться практически одинакового. Но можно в одинарке сделать то, что двойной не по силам. Попробуйте на досуге в одинарку загрузить 12 г с выходом 25 мл.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Заметил. что в тех сортах. (моносорта) которые я заказал основным тоном является кислинка. Кроме Паганини, но это смесь. причём в ней 25 робусты. Вот Паганини более сбалансирован. Что я опять наделал? Или моносорта идут в турку или френч?
P.S. Про Доницетти забыл. Тоже хороший кофе. Но сейчас сварил две чашки. Корзина - одинарка. Первая - 9 г, пролив около 45 мл. Вкус сбалансированный. Вторая чашка - 10.5 г, пролив чуть более 25 мл и выраженная кислинка. Что то не так, видимо недоэкстракция из-за мелковатого помола. Хоть давление опять повышай
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первая - 9 г, пролив около 45 мл. Вкус сбалансированный. Вторая чашка - 10.5 г, пролив чуть более 25 мл и выраженная кислинка.
Все верно, чем меньше скорость пролива, тем больше баланс смещается в кислую сторону.
Или моносорта идут в турку или френч?
Туда тоже можно (с) Моносорта разные и обжарить их можно по разному. В чистом виде в эспрессо точно хорошо идут Куба, Коста-Рика, Никарагуа. Новые я пока не пробовал. Моносорта можно с успехом мешать, например, Куба 60% и по 20% К-Р и Ирги.
Еще поиграйте с температурой. Чем светлее обжарка, тем выше температура. Посмотрите вот интересный пост, стянутый в свое время с НВ -[ссылка]-
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Все верно, чем меньше скорость пролива, тем больше баланс смещается в кислую сторону.
Т.е. увеличивая дозу надо укрупнять помол для увеличения скорости пролива. А если помол увеличивать без изменения дозы, то кислинка нарастает. Вроде так. Ух, шайтан...
Моносорта разные и обжарить их можно по разному. В чистом виде в эспрессо точно хорошо идут Куба, Коста-Рика, Никарагуа. Новые я пока не пробовал. Моносорта можно с успехом мешать, например, Куба 60% и по 20% К-Р и Ирги.
Еще поиграйте с температурой. Чем светлее обжарка, тем выше температура.
Кстати да, Куба мне понравилась. Я заказал сегодня в Торрефакто Кубу, Паганини, Йемен (своеобразный кофе, у другого обжарщика брал, но не понял, сейчас заценю вторично) и взял на пробу чутка вьетнамской робусты, попробую добавить в арабику. По температуре дошёл до 96° С. Кое на чём стало лучше, ухудшения не заметил. А какие смеси порекомендуете, кроме Куба+Коста-Рика+Эфиопия?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, у меня вопрос по поводу обжаренных зерен, которые сразу после обжарки помещаю (в фольгированных пакетах с зиплоком) в морозильную камеру. Если я их беру с морозильника, то можно сразу варить с ними эспрессо, или дать зернам созреть при комнатной Т 4-5 дней ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Сегодня делал пролив со средством для удаления жиров. Пять раз сбросил раствор средства через трёхходовой клапан, снял глухой фильтр, промыл его и ещё пять раз сбросил чистой водой. Снял душ, промыл и его. Этого достаточно или надо тщательнее мыть чистой водой? Не траванусь? И надо ли выкручивать распылитель из группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
TMN: Спасибо! Завтра первую чашку в раковину сделаю - есть где то в столе старое зерно.
Почему то после Кубы и Паганини нет такого стойкого послевкусия, как после некоторых других видов, Доницетти например. В общем Куба и Паганини несколко простоваты, но насыщенны и горьки. А тот же Доницетти имеет несколько более выразительный вкус, но менее насыщен. Нет в жизни совершенства. Смешал Кубу и Эфиопию, появилась кислинка и послевкусие. Буду пробовать сам делать смеси. Не знаю, смогу ли правильно смешать большой объём, сейчас смешиваю на одну чашку перед помолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отче Сергий: Паганини - простой средненький бленд с робустой... Куба-моносорт, а они обычно не сбалансированы... А доницетти уже хорошая дрвольно интересная смесь. У ирги очень гармоничная и благородная кислинка, обычно нравится всем... Если хочется йемена повеселее можно добавить к нему 20-25% ирги. Или никарагуа 50 куба 30 к-р 20
А я предпочитаю моносорта. Возможно, от того, что не делел смеси Паганини как смесь - очень простая на вкус, практически все моносорта для меня - лучше. Доницетти - гораздо лучше и интереснее. Но опять же, тот же иргачиф в моносорте вкуснее и дешевле доницетти. Куба показалась опять же - простой слишком, Что при ее цене - непростительно. Больше брать не буду. Гондурас - хорошее сочетание цена/вкус.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Что то меня посетили сомнения - я определяю объём кофе без учёта крема, только по уровню самого кофе. Прав ли я или надо учитывать объём до верхней кромки крема? Но в смесях с робустой крема достаточно много. порой до половины объёма кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень просто. Ставите рожок на обычные напольные весы и трамбуете.
Добрый день. До сего дня прессовал кофе, что называется, пока глаза не вылезут, наваливаясь весом тела, но сегодня наткнулся на эту страничку -[ссылка]- И там указано усилие темпировки "20 кг. на m2", что никак ни есть 20кг, т.е. надавить усилием 20кг, на таблетку диаметром 58мм всего лишь в 100 раз больше, чем применить давление "20 кг. на m2" к площади 0.01056m2, т.е. усилие должно быть пустяковым и соизмеримым с весом темпера. Т.е. в статье ошибка и я все правильно делаю?
Я не увидел про m2. Если где-то и было, то это ошибка. Пишут про усилие (силу), а не про давление (сила/площадь). Да и не 20 кг, а 20 фунтов, т.е. больше 8 кг.
Глава 3 Все дело в запястье! Самый первый вопрос, который мне задавали, это насколько сильно давить на темпер? Однозначного ответа вам никто не даст, по принятым правилам около 20 кг. на m2 ,
Отче Сергий: Кофе в чашке был бы идеальным, если бы не эти 2 белых пятна. Они отрицательно влияют на вкус, не допускайте их появления в чашке. Насчет таблетки ничего сказать не могу, вроде неплохо, но у меня двойная корзина после вытряхивания таблетки остается чистая. А вот с одинарной так бывает частенько.
Отчего появляются эти белые пятна. Что это? Как убрать?
Отче Сергий В связи с накопленным у вас уже опытом, что посоветуете про давление снижать или нет? Или дольше тренироваться с распределением и темперовкой? А то пока имеют место пробои.
alex29: Я не Отче Сергий, но посоветовать тоже могу. Полагаю, что у вас, как и у большинства начинающих, в основном имеют место проблемы с распределением, темперовкой и перекосом таблетки. Но и давление стоит понизить до 10,5 Бар. Не знаю, есть ли у вас бездонный портафильтр, но это отличный инструмент для выявления ошибок при формировании кофейной таблетки.
alex29: Я не Отче Сергий, но посоветовать тоже могу. Полагаю, что у вас, как и у большинства начинающих, в основном имеют место проблемы с распределением, темперовкой и перекосом таблетки. Но и давление стоит понизить до 10,5 Бар. Не знаю, есть ли у вас бездонный портафильтр, но это отличный инструмент для выявления ошибок при формировании кофейной таблетки.
Да я тоже думаю что дело в распределении и темперовке, стараюсь этому больше внимания уделять. Да еще многово не хватает, бездонка как и весы еще в пути. Бездонку брал у тидаки с набором корзин темпером и трихтерами. Темперую пока пластиковым. А вкус при пробоях кардинально отличается от того когда все в норме? Пролив вроде в норме 50мл или чуть меньше за 25 сек. А вот с цветом таблетки проблемы. То она снизу по краям светлая по середине темная, то наоборот но с светлыми пятнами по краям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус при пробоях кардинально отличается от того когда все в норме?
При пробое канала получается, что зона канала переэкстрагирована, т.е. дает неприятную горечь, а остальная часть недоэкстрагирована, что обуславливает недостаток сладости и излишек кислоты. В результате получается кисло-горький, несбалансированный вкус и более жидкая консистенция.
То она снизу по краям светлая по середине темная, то наоборот но с светлыми пятнами по краям.
Таблетка должна быть с нижней стороны более светлая в середине и темная по краям, что-то типа такого:
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий В связи с накопленным у вас уже опытом, что посоветуете про давление снижать или нет? Или дольше тренироваться с распределением и темперовкой? А то пока имеют место пробои.
Основная причина пробоев - недостатки распределения и темперовки. Обратите внимание на перекосы подошвы темпера при темперовании - если таблетка не имеет одинаковую толщину на всей своей площади, то хороший эспрессо не получится. У меня у самого пробои достаточно частое явление. Не такие, как в начале, когда кофе имел одновременно сильную горечь и сильную кислоту, но некоторую горчинку пробои дают. Давление думаю уменьшить до 10,5 - 11 бар по манометру на корпусе надо. Я не жалею, что регулировал давление.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да я тоже думаю что дело в распределении и темперовке, стараюсь этому больше внимания уделять. Да еще многово не хватает, бездонка как и весы еще в пути. Бездонку брал у тидаки с набором корзин темпером и трихтерами. Темперую пока пластиковым. А вкус при пробоях кардинально отличается от того когда все в норме? Пролив вроде в норме 50мл или чуть меньше за 25 сек. А вот с цветом таблетки проблемы. То она снизу по краям светлая по середине темная, то наоборот но с светлыми пятнами по краям.
Бездонка сама по себе вещь необходимая только при наличии тройной корзины, в остальном она острой необходимости не вызывает. Да красиво, но не более. Пластиковый темпер вещь бесполезная. Я им после снятия бункера с молки горловину закрываю. На большее он не годится. Чем светлее таблетка, тем больше вымыло водой растворимых веществ из кофе. Норма. когда края снизу темнее, по самому краю экстракция проходит значительно слабее.
еще раз напоминаю форумчанам что давление при котором варится кофе 8.5-9 бар эта зона даже отмечена на манометре 10.5 и более это очень большое давление и судя по нареканиям в данной теме это и есть причина пробоя таблетки и судя по фото возможно подсевшие или неплоскостные жернова или был удар и где-то зуб или два с дефектом
и еще раз дорогие форумчане этот аппарат так же как и подобные ему (т е с профессиональными группами ) не нуждаются в каких либо доработках после покупок и все деньги вложенные во все это барахло китайское которое стоит центы а вам продают по стоимости аппарата лучше потратить на школу бариста или на хороший кофе еще раз объясняю что данный аппарат является полностью профессиональным и отличие его ТОЛЬКО В ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОЛ-ВА ЧАШЕК В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ и для домашнего пользования СО СТАНДАРТНЫМИ СИТЕЧКАМИ И СТАНДАРТНЫМИ ТЕМПЕРАТУРНЫМИ (Т Е ПО ПАРУ) НАСТРОЙКАМИ И НЕ КРИВЫМИ РУКАМИ хватает выше крыши как многие пишут что надо слепая сетка для настройки она нужна только для чистки группы и клапана а весь вкус выставляется только помолом и очень редко корректируется температурой и вместо того что бы вкидывать деньги в ерунду лучше просто узнать об аппарате больше на втором фото аварийный клапан которым давление не регулируется а сбрасывается при очень мелком помоле потому что вибрационный насос при плохом изливе дает высокое давление до 16-20 бар и чтобы не повредить тефлоновые трубки этот клапан срабатывает и сбрасывает давление в магистрали а не как некоторые по незнанию дают неправильный совет и именно из-за того что вся вода не идет через таблетку а часть воды сливается то и выходит горький кофе и вообще по умному надо все поставить заводское и все настройки привести к заводским а по-поводу давления в группе при проваривании группы ЗАПОМНИТЕ В АППАРАТАХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППОЙ И ВИБРАЦИОННЫМ НАСОСОМ ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ И ДАННАЯ СИСТЕМА ЯВЛЯЕТСЯ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ и пожалуйста не лезьте туда где ваши познания не выходят за рамки бытового понятия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жора: Прежде, чем учить неплохо бы самому осознать и осмыслить свои знания и навыки, а то смешно выглядит.
Вы бы хоть для начала почитали, что такое Уника, при чем тут пар, потом, для затравки, расскажите нам, что происходит в машине с вибропомпой с давлением при приготовлении в одинарной корзине? Ну а дальше наверное сами поймете...
жора а кто тратит деньги на китайскую ерунду и какую? Поммоему тут про это вобще не слова нету, а чтоб понизить давление ничего покупать не надо. А по поводу что в уники ничего делать не надо и разбирать большой вопрос, зайдите в тему про унику и посмотрите что мне пришла неисправная и пришлось починить немного. И эта проблема не иденична.
Вроде у меня с проливом все норм и таблетка по периметру черная. Но чтото не катит мне эспрессо никак вобще , если разбавляю еще водой горячей грамм 30, то тогда мне не горько и вкус норм.
alex29: Экспериментируйте,пробуйте немного увеличить время пролива,оставляя всё остальное без изменений.Либо немного уменьшите закладку кофе в корзину,либо меняйте чуть-чуть помол +/- ,соответственно следя за проливом и вкусом - вариантов масса.В конце коннцов,откажитесь,если есть возможность,от казенных смесей,особенно с робустой,и сами делайте из моносортов свою смесь,тоже путем проб и экспериментов.А идеальный шот всех нас и всегда ждет ВПЕРЕДИ,к этомы мы все и стремимся,одни уже много,много лет и с разнообразным оборудованием,другие - тоько начиная этот извечный путь...Так что,всё впереди и у Вас тоже:).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наконец дождался темпера и бездонку и еще всяких прибамбасов. Подскажите из тройной корзины сколько наливаться должно, около 75мл? Попробовал бездонку, вобщем первый блин не комом, почти все как на видео в ютюбе, вначале несколько капель с разных сторон и сливаются в одну карамельную струю. Так что вроде все норм с распределением. Единственное редко получается паралелльно таблетку затемперовать, перекашиваю немного. Еще подскажите появился какойто привкус, как затхлаватый немного, после него неприятное послевкусие. Бекфлеш со средством от штоллеспрессо в таблетках делал несколько раз, все равно привкус остался. Этот привкус может быть от того что кофе уже состарился, уже месяц с обжарки? Или средство с жирами не справляется? Средство такое
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.