Вот еще отзывы владельца: -[ссылка]- Насколько я понял, помол для френч-пресса у нее тоже "хромает" (некоторая неравномерность помола и многовато пыли). Неравномерность помола на френч-пресс - это у большинства конических молок?
По тому, что я читал, конические жернова в принципе дают более разнообразный спектр фракций, чем плоские. Это имеет как плюсы, так и минусы. Именно поэтому есть желание попробовать конику, чтбоы решить, а что же мне лично больше нравится. Пока есть подозрение, что плоские жернова для меня оптимальнее.
Насчет Pharos - почитал я "мучения" одного владельца. В итоге у этой кофемолки, путем терпения и небольших танцев с бубном можно вывести соосность/параллельность жерновов практически идеально, такая у нее конструкция. В общем и целом - проект крайне интересный, особенно учитывая модификации от voododaddy, включающие в себя: металлические стержни, стакан/приемник для молотого кофе, шкалу и стрелку для шкалы. Удовольствие недешевое, но не лишено смысла. Я так понимаю, что основной минус коник с электроприводом - большое количество молотого кофе, которое остается внутри, что терпимо для кофеен, но неудобно для дома.
. Я так понимаю, что основной минус коник с электроприводом - большое количество молотого кофе, которое остается внутри, что терпимо для кофеен, но неудобно для дома.
если не лень сделать пару телодвижений скрепкой с кисточкой или продуть помпой от водяного кулера, внутри ничего не остается.
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Espresso Grinding and Dosing
To extract espresso properly it is essential to use an espresso burr grinder and to grind per order. The two major types of burrs used are flat and conical. Conical burr coffee grinders are desirable because they increase the surface area of each particle and the amount of flavor that can be extracted from the coffee. Since a conical burr grinder has longer cutting edges, the burrs can rotate at lower speeds, which reduces the heat created. Flat burrs should be replaced after 600 pounds of coffee have been ground and conical burrs should be replaced after 2000 pounds of coffee have been ground.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Это тот еще холивар, конца и края ему не видно. В принципе посыл верный, если речь о конике достаточно большого диаметра, по крайней мере результат будет стабильней. Что касается вкуса, то тут не все так однозначно, особенно если речь о модных сейчас светлых обжарках...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Написано в конической кофемолке эспрессо предпочтительнее молоть.
Это тот еще холивар, конца и края ему не видно. В принципе посыл верный, если речь о конике достаточно большого диаметра, по крайней мере результат будет стабильней. Что касается вкуса, то тут не все так однозначно, особенно если речь о модных сейчас светлых обжарках...
Мне больше нравится вкус в конике,изначально молол в немокс люкс лет 6 потом решил попробовать плоские маззер мини купил настраивать помол тяжелее у меня есть ещё баратца енкоре коника 40 мм ,но всё равно идеальный пролив от коники и вкус какой-то более кофейный и почему-то больше мне нравится. Но больше 40 мм конику ещё не пробовал.
alexander71: А можете поподробнее описать вкусовую разницу?
Не умею описывать но по ощущениям более полный вкус более кофейный,густой. На плоских мне кажется вкус более плоский и резкий с коническими экстракция по ощущениям более полная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
и почему-то самые дорогие молки с большой коникой.
Они дорогие потому, что рассчитаны на очень высокую производительность и нагрузки. Хотя вот, например, распростаненые молки с плоскими, причем совсем с небольшими жерновами, а стоят дороже большой коники: Mahlkonig K30 -[ссылка]- или Anfim Super Caimano -[ссылка]-
Вы забываете, что очень важен еще и материал, из которого сделаны жернова - ведь в отличии от мотора и корпуса, они не просто непосредственно контактируют с Вашим зерном, а еще и активно деформируют его. Поэтому навскидку говорить о том, что вкуснее - плоские или конические - не корректно. Если брать указанные кофемолки - малькениг и анфим, то там легированный металл ditting используется, а это сам по себе очень чистый вкус. Однозначно можно говорить, что на плоских более однородные фракции, а на конике - разнородные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Давайте не будем выдумывать круглого и граненого, можно послушать например вот: The shots from the Anfim to me had better clarity, better sweetness and better aromatics than from the Robur. I'd never really noticed the muddy stuff going on with shots from the Robur before - but now I taste them consistently. The Robur produced shots that had more low end body than the shots from the Anfim showed.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
simpsonoid: , приведен пример сравнения двух конкретных молок. А здесь идет сравнение в более широком формате. Выложите результаты Ваших пробных шотов на разных молках, замеры с помощью рефрактометра.
Я думаю, что никто из присутствующих в этой ветке не сможет в слепом тесте отличить хорошую конику от хороших плоских жерновов. Особенно, если будет две разных коники и две плоских молки. Например: Kony, Robur, Super Caimano, mahlkonig k30. Или попробуйте идентифицировать Mythos 1.
Ваши сравнения в общих чертах по-моему только сбивают людей с толку, я об этом писал уже несколько раз.
evteev: , кто-то не отличит, кто-то отличит. Факты основаны на лабораторных исследованиях. Для этого есть приборы, есть профессиональные капперы. Да и выпускается это не для диванных бариста. Вы сами все прекрасно понимаете.
Atlaskir: я как раз об этом и пишу. Что эта диванная экспертиза и уверенные заявления про круглость, многогранность и тд не очень-то информативны, особенно в общих чертах. Таким образом, в голове у новичков, которые это читают, формируется ошибочное ожидание того, что с коникой они получат лучший эспрессо. Хотя это не так. У каждого, кто проводил эксперименты, разный опыт. Все подмечают разные моменты, которые конфликтуют от источника к источнику. Не говоря уже о том, что тут кто-то моносорта любит, а кто-то смеси, кто-то скандинавскую обжарку, а кто то жарит фулл-сити и кайфует от орехов с шоколадом.
А кто-то до сих пор пытается пролить 60 мл за 25 секунд.
По поводу оборудования — мое лично мнение, надо тестить на том, что бывает в доме у любителей. Хотя мы и сравнивали шоты из FB80 с тем, что льется из гаджии.
Можно вообще отыскать какой-то хай-энд, но зачем, если эксперимент проводится в ключе домашнего использования.
simpsonoid:, вы тестили на чем было Вам интересно. Не имею смысла предлагать, ибо нет возможности предоставить машину или поучаствовать. Выше приведены тэги на Matt Perger, на чем тестит он к примеру? Синесо? Опять же, уважаемые, не будем забывать про зерно. На одном оборудовании разное зерно может очень сильно отличаться.
evteev: , я например зарегился здесь несколько лет назад. И в общем, здесь очень много мнений и никакой новичок не разберется слету. Кофе-это опыт, тесты, эксперименты. Здесь так много переменных, что с первого раза сварить свой годшот новичку нереально. Я не за ни против тех или иных молок. Это дело вкуса. Но от своего первого комента в этой теме я не отказываюсь, там описана разница между.
очень важен еще и материал, из которого сделаны жернова
Согласен. А какую марку использует маззер? Разумеется речь идёт о оригинальных жерновах.
В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности.
Ага, но только стоит уточнить, что весь перечисленный набор имеется не в каждом сорте зерна. Простому смертному максимум ощущается один или два тона, даже если это будет смесь, а не моносорт. Теперь назревает другой вопрос. Зачем мне этот разложенный спектр вкусов, если я хочу получить баланс (нечто однородное, со своей особенностью)? Вот тут коника в этом плане лучше справляется. Для грубого примера, если представить, что произошли изменения в озоновом шаре земли и лучи солнца разложились на 7 цветов радуги... Удобства нам это явление не добавит в повседневной жизни. Ещё когда мы готовим еду из разных ингредиентов то в первую очередь хотим добиться вкусового баланса и получить одно единое и неповторимое блюдо, а не 10 разных в одном. Я думаю меня поняли, что я хотел донести и это лично моё ИМХО. Atlaskir:
замеры с помощью рефрактометра
А зачем применять эту штукенцию, если кофе потребляет человек, а не рефрактометр? Что это даст? Человек начнёт после показаний по другому воспринимать вкус?
Black_Jack_: , эта штука для того, чтобы делать объективные тесты. За столом может быть 10 человек с 10 разными мнениями, а рефрактометр скажет правду. А так да, вы правы, человек потребляет кофе и правильно пить то, что больше нравится.
Black_Jack_: , речь идет о разнице между плоскими и коникой. Если тестить две пары молок на зерне от разных обжарщиков, это будет объективно? Нет, потому что разное зерно по разному экстрагируется. Я об этом.
Я еще дровишек подброшу и пойду работать. До коники и плоских жерновов есть еще зерно и степень обжарки. От степени обжарки зависит экстракция, состояние сахаров, кислот и тд. Никакая молка не вытащит то, чего в зерне нет. Далее, если говорить о смесях — то каждое зерно экстрагируется по разному для разной степени обжарки. Если в смеси несколько сортов — может страдать постоянство вкуса из-за случайного распределения в выборке зерна в корзине. Это может ошибочно интерпретироваться как заслуга коники или еще чего.
Я пил некоторые смеси, которые были в эспрессо. Например, я мог в них идентифицировать эфиопию и бразилию. В общих чертах. Они не скруглились в один какой-то вкус из-за того, что были смолоты на F64.
Atlaskir: Я знаю для чего эта штука, почему и задал этот вопрос. Мы речь ведём об обычных домашних потребителях, а профессиональных дегустаторах, которые чтобы почувствовать вышеперечисленных спектр вкусов во многом себе отказывают и многое им вообще запрещено потреблять чтобы не приглушать рецепторы. Здесь на форуме тусуются в основном "домашники", новички и задают вопросы о покупке того или иного оборудования. Так вот те же домашние пользователи провели эксперимент на оборудовании, которым пользуется больший процент форумчан и сделали свои выводы. А вообще, сколько бы тут не холиварили на счёт плоских против большой коники, но из 10 форумчан 9 выбрали почему то в фавориты конику
Black_Jack_: Потому что их тут намагнитили коникой, а момент покупки коники совпал с моментом, когда они научились варить что-то внятное) Я вот хочу у дружбана свою Gaggia MDF забрать и сравнить. Вот там у меня было предположение, что из-за неравномерности распределения помола вкус получался какой-то не до конца вытянутый из зерна. То есть, экстракцию приходилось прерывать пораньше из-за начинавшей выливаться горечи. Но сейчас я бы повторил эксперимент и сравнил бы результат с роялем. Или той же SJ.
То есть там есть такая гипотеза: вкус плоский из-за недостаточной экстракции.
Black_Jack_: , тогда стоит указать, что все эксперименты на домашнем оборудовании для домашнего приготовления кофе, а не как некоторые хамить про дичь и тд.
Если тестить две пары молок на зерне от разных обжарщиков, это будет объективно?
Молка вытягивает потенциал зерна. Тестить нужно на обеих молках одно зерно от одного обжарщика, а потом от другого. Естественно одно и то же зерно будет отличаться у разных обжарщиков по вкусу и это нормально.
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
Фиг его знает. Все эти люди уже были опытными эспрессоварами. Моё мнение таково, что нет одного мнения, а есть человеческий фактор и каждый для себя выбирает то, что ближе ему. Некоторые вообще эспрессо не любят, а только альтернативу. Так что тут всё относительно и весь холивар сводится к разным мнениям. Поставь перед одним человеком первоклассный эспрессо и он скажет - это взрыв мозга, а другой это же эспрессо разнесёт в пух и прах и скажет, что это дрянь. Где тут правда?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.