Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот когда даёшь на неё сразу 9 бар то многочисленные каналы обеспечены и на вкус жуть.
А почему вы думаете народ со светлой обжаркой переходит на "лошадиные" дозы? Именно для того, чтобы избежать каналов и, как следствие, получить удобоваримый вкус.
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
Я бы еще не сбрасывал со счетов то, что домашние кофелюбители в большинстве своем не заваривают кофе в "просьюмерских" и профессиональных эспрессомашинах. То есть, не делают эспрессо. А заваривают гораздо более популярными методами : в турке, чашке, френч-прессе, капельной кофеварке и т.д.
Вот читаю всё вышенаписанное и совершенно нет желания и настроения искать в чем бы то ни было и что бы то ни было объективное, ибо пытаюсь воспринимать всё сказанное исключительно сквозь опыт ЛИЧНЫЙ, сквозь собственное восприятие , личные эксперименты и пробы, сквозь "персональную" правду...которая, замечу, далеко нв всегда и далеко не во всем совпадает со многими выводами и взглядами участвующих в этой интересной и бесконечной, по сути, дискуссии...Хотя, скорее всего, есть или, во всяком случае, могут быть и некие объективные данные и выводы во всем, даже в кофейном деле...Дело, однако, в том, что лично мне совершенно не нужны некие объективные и усредненные выводы, показатели, данные.. и тем более, некий объективный вкус шота...Всегда говорил и повторю сейчас - нет смысла искать единую и окончательную истину в кофейном зернышке и во всём, что с ним связано, это просто чепуха, ибо для каждого эта истина и любое зернышко это очень личное, очень разное и всегда по-своему вкусное, приятное( или не приятное и не вкусное) и всегда по-своему интересное и ценное... То же самое и с молками, машинами, нет смысла искать лучшую молку, машину...Надо радоваться тому, что их очень много и они очень разные. А это означает, что каждый может выбрать лучшую для себя и всегда будет прав и ( при очевидной субъективности этого) всегда будет отчасти объективен.Видимо, только из некоей суммы всех этих субъективностей и может сложится кое-что похожее на объективность - если это кому-то важно и нужно.Для меня лично самое объективное это мое субъективное мнение, которое я пытаюсь уже много лет и в меру своих возможностей, опыта, навыков и знаний выработать и которое уже, должен заметить, есть Вот с ним и живу, вот им и руководствуюсь, вот ему доверяю и при помощи всего этого просто варю свой шотик и радуюсь этому...И именно всё это помогает мне ( не всегда, но часто) приготовить такой шотик, который я хочу именно сейчас и сегодня, с учетом всего - и зерна, и оборудования , и навыков... Всегда ценю и уважаю иное мнение, опыт, эксперимент, хотя, как говорил выше, не всегда и далеко не со всем согласен и, хотя, далеко не всегда иные выводы и ответы совпадают с моими...Иногда встречашь выводы просто поразительные с моей точки зрения и тогда думаешь - ну неужели некоторые не видят разницы во (обобщенно) вкусе шота, приготовленного на плоских и конике, на больших плоских и малых, средних...Ну, видимо, возможно допустить, что кое-кто не почувствует разницу между помолом( и соответственн,шотом) на Джолли и Майоре, но как можно не заметить отличия между Джолли и Робуром, к примеру... как можно прийти к выводу, что , в принципе, от молок, т. е. от помола, мало что зависит... и прочее и т.п. Вообщем, пробуйте , господа, разное и всякое и ищите свое, и именно это и будет лучшим P.S. Всё же решусь написать то, о чем ранее решил просто не писать - я искренне сожалею о том, что кое-кому, для того , чтобы заметить разницу во вкусе того или иного шота, надо пользоваться ( прости Господи) р е ф р а к т о м е т р о м - кажется, это так называется
А почему вы думаете народ со светлой обжаркой переходит на "лошадиные" дозы? Именно для того, чтобы избежать каналов и, как следствие, получить удобоваримый вкус.
Это я понимаю, но при нынешних условиях кризиса 22 грамма слишком жирно на один шот. Мне кажется для любителей светлой обжарки, да и чтобы сэкономить на кофе, оптимальным выбором будет - левер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется для любителей светлой обжарки ... оптимальным выбором будет - левер.
Я со светлыми обжарками на левере экспериментировал мало, да и то в самом начале, но как-то сложилось у меня ощущение, что заварить их более-менее прилично о-очень непросто. По крайней мере у меня не особо получилось, как ни крутился, а 40 мл тянули на 38 г. Это при том, что даже сухари, но темнее, заваривались на ура - 40 мл 29 г.
DonPino как-то писал, что одни из самых редких и высокооплачиваемых специалистов в кофейном мире - это люди с совершенным вкусом. Их даже в Италии, где кофе с пеленок пьют единицы. Причем они предпочитают каппинг. А в эспрессо вообще субъективного много, по-этому ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр. Но всеже наши "старые" форумчане чувствуют разницу между коническими и плоскими жерновами. Хотелось бы это конечно в слепом тесте увидеть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр.
Может я не прав, но к вкусу рефрактометр имеет несколько отдаленное отношение. С его помощью можно воспроизводить на разном оборудовании напиток с близкими физико-химическими свойствами, а вот вкус при этом может очень сильно гулять...
ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр.
Может я не прав, но к вкусу рефрактометр имеет несколько отдаленное отношение. С его помощью можно воспроизводить на разном оборудовании напиток с близкими физико-химическими свойствами, а вот вкус при этом может очень сильно гулять...
Это к сожалению правда, сей прибор покажет только степень экстракции и можно будет делать выводы о недо- или переэкстракции например, но значение может быть одинаковым на разном зерне и на разном оборудовании В таком случае нужен хроматограф
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такими темпами мы дойдем до электронного микроскопа для определения готовности яичницы. Сдается мне, что для эспрессо, как для любого кулинарного продукта, главным и единственным "прибором" должен быть вкус и удовлетворение "пользователя".
Извиняюсь что ввёл людей в заблуждение мне сказали что кофемолка коника с которой мне вкус понравился, сегодня вынял зерно разобрал кофемолку и оказывается что там плоские жернова. Так что беру свои слова обратно с плоских мне больше нравится вкус.
Извиняюсь что ввёл людей в заблуждение мне сказали что кофемолка коника с которой мне вкус понравился, сегодня вынял зерно разобрал кофемолку и оказывается что там плоские жернова. Так что беру свои слова обратно с плоских мне больше нравится вкус.
значит, дело не в молке, раз дома почти такая-же, если не лучше...А на работе в каком аппарате завариваете?
Извиняюсь что ввёл людей в заблуждение мне сказали что кофемолка коника с которой мне вкус понравился, сегодня вынял зерно разобрал кофемолку и оказывается что там плоские жернова. Так что беру свои слова обратно с плоских мне больше нравится вкус.
значит, дело не в молке, раз дома почти такая-же, если не лучше...А на работе в каком аппарате завариваете?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Весело тут у вас. Я тем временем установил электропривод на ручную конику68, кирпичная фракция уменьшилась, вкус улучшился, стабильность пролива улучшилась. Лучше или хуже по сравнению с плоскими? Субъективно лучше коника, объективно изменения вкуса эспрессо при смене воды значительно больше чем при смене типа молки. все имхо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.