Я, наверное, самый неудачливый кофеман в бссср Вечно карячусь с оборудованием. Кофеварки, кофемолки... Теперь настала очередь ростеров.
С полгода у меня такой аппарат -[ссылка]- Почитал отзывы, понравилось.
Кофе покупаю в Sweet Maria's. Мои впечатления от результатов обжаривания - 30% полный восторг, 70% - мерзкая гадость. Причем все это может быть получено на одном зерне. Т. е. существует алгоритм обжарки, который я, переведя кучу денег и времени пока не понял, и те удачные обжарки просто совпадение.
По-порядку: Первые разы когда я начинал жарить, меня смущала скорость обжаривания - 6-7мин и готово. Не помню, много ли я загружал тогда зерен или мало, но я тогда грешил на слишком высокую температуру из-за повышенного напряжения в сети (235в обычно). Что получалось по вкусу, уже не помню за давностью, но скорее всего ничего особенного, а то бы я запомнил. Далее.Выносил обжарку на балкон и жарил при температуре на улице ок. 3-5С. Обжарка затягивалась на 2-3 минуты, а вкус был бесподобный! Причем в каждом сорте кофе раскрывались его характерные особенности. Естественно, какой следовало сделать вывод - понизить температуру обжарки. Поскольку температура на улице не всегда будет чуть выше ноля, нужно понизить температуру нагрева спирали. Поставил диммерный регулятор напряжения. Теперь могу выставлять примерно от 235в до 185в. Казалось бы - вот он контроль, а ни хрена! Жарил разные сорта. Ок. 3 -4 мин грел на полной мощности. Снижал напругу примерно до 190-200в и так еще минут 5. Креков я не слышу, т. к. шумный агрегат, поэтому ориентируюсь на вид зерен. Рзультаты колеблются но в основном - безвкусная гадость. Ощущение, что вкус кофейный испаряется и остается только вкус жаренного, особенно если пожарено чуть темнее обычного. При этом моя любимая смесь для капучино, явно пережаренная во время "зимних" сеансов на балконе - была очень недурной, с насыщеным вкусом.
Не все, конечно так однозначно. Сорт Бразилии жаренный уже по "новой" технологии весьма порадовал. Тем не менее, следующая обжарка его-же, дала гадость с вышеуказанными вкусовыми особенностями.
Естественно, всегда даю кофе отлежаться после обжарки. Рекомендаций на веб-ресурсах начитался, где можно. Собственно, исходя из них и действовал.
В общем резюме такое: мое "обжаривание", как правило приводит разнообразные сорта кофе к одному мерзкому жаренному безвкусию или наоборот, если повезет, дает бесподобный результат. Вопрос только, как взять это под контроль.
Если можете что-то порекомендовать, заранее спасибо.
Кстати, у меня есть инфракрасный термометр, которым я могу измерять температуру металлического контейнера с кофе в процессе обжарки, если это может помочь. Дайте кто-нибудь температурно-временной "профиль" обжарки, плиз.
Я где-то с год мучался с моим I-Roast2 пока не научился боле менее приличный результат получать. Так что время еще есть . Надо обязательно померять температуру в районе зерна термопарой, и после сделать выводы можно будет. Мне также понравилось ставить перед забором воздуха (по совету одного из форумчан) кипящую кружку с водой (стакан с туристич кипятильником), вкус как-то повыразительнее стал. Если ориентироваться на темп. по термопаре, то у меня так : 2 -3 мин на 190, 3 мин на 217, 3 мин на 235.
Но сейчас я приспособил старую хлебопечку , присобачил фен в бок, чтобы не зерно воздух обдувал, а стенки, и мне показалось что как-то вкуснее. Не хуже точно. И просто в конструировании. Когда отлажу и облагорожу, отчитаюсь. Хлеб правда она уже печь не сможет.
креки происходят на последней стадии, на 235, и их слышно, хотя у меня тоже шумный прибор. А у вас температура не задается что-ли, зачем шаманить с напряжением? Что до меня то я через стабилизатор (плавный) пустил, подрегулировал его до 230. Настоятельно рекомендую добавить влажности, как у меня например, через кипящий стакан.
С временными интервалами придется эксперементировать но попробуйте пока начать с 3 - 3 - 3
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trampampam: Снижая напряжение диммером, Вы не только снижаете мощность напгревателя, но и уменьшаете скорость вращения двигателя и соответственно приток воздуха. В результате количество поступающего тепла не сильно меняется, а зерна перемешивапются хуже.
но руки пока не доходят до практики - другие проблемы навалились.
Спасибо за помощь господа. Если будут еще рекомендации по профилям обжарки, специфике обжарки разных сортов, дайте знать.
Кстати, хочу поделиться опытом: я покупал фунт т. н. винтажного или "aged" кофе, кажется суматранского. В ревью на Sweet Mari's его описывали как "love or hate coffee". Жарил я этот фунт за 3 раза. Никаких лав или хэйт... такая же безвкусная лажа, как и все, что я описывал выше. Кто нибудь пробовал что-нибудь подобное? Вот оно тут, называется Aged Sumatra Aceh '07 Crop (не умею вставить ссылку)
Подскажите, господа, при обжаривании в hot air-ростере, как усилить "тело" кофе? Что на это более всего влияет, температура, интенсивность, время обжаривания и т. д,
Подскажите, господа, при обжаривании в hot air-ростере, как усилить "тело" кофе? Что на это более всего влияет, температура, интенсивность, время обжаривания и т. д,
Спасибо
in general - жарить темнее а что за ростер?
уже увидел на тело еще влияют сам кофе и параметры заваривания (помол, температура)
на тело еще влияют сам кофе и параметры заваривания (помол, температура)
Я вот большой поклонник малабара, а тела в ём должно быть о-го-го! А что-то не получается, хотя уже и темнее пожарил, и пробовал разные темп. и временные режимы. В аэропрессе лучше, но в капучино не очень.
Подскажите, господа, при обжаривании в hot air-ростере, как усилить "тело" кофе? Что на это более всего влияет, температура, интенсивность, время обжаривания и т. д,
Спасибо
предположу что в вашем случае влажность (а точнее сухость). Я свой IRoast забросил, 9стоит, пылиться), как попробовал результат в хлебопечке, и не только я, вся семья заметила резкое улучшение вкуса.
Я использую не фен, а родной тен печки, а если бы использовал, дул бы не на зерна, а в пространство между стенками и емкостью, но даже если и на зерна, влияние сушения по ощущениям меньше (поток воздуха ниже, перемешивать то воздуху нет нужды). Но я говорю о том, что результат был заметен сразу (по вкусу) . Те сорта что в Iroast никак не получались, в печке пошли. Я сразу понял, что Iroast больше пользовать не буду.
Скажу больше - первую зеленку я жарил в кастрюльке на плите, постоянно тряся ее. Получалось неплохо (Old brown java)/ Когда пришел IROast , остатки этой зеленки я пожарил в нем, вкус был хуже. Я тогда не придал этому особого значения, подбирал профили, (а зеленка кончилась эта, и сравнить уже не с чем) . Теперь понимаю почему в кастрюле было лучше.
jp_p: Ну что ж, вообще-то у меня есть улучшения - я повысил температуру/сократил время и стало вкуснее. Тело усилилось. Наверное, слишком затягивая процесс, я просто пересушивал зерна. Как на вкус влияет влажность обжаривания, пока не ясно. Попробую пожарить в электро-духовке с конвекцией и увлажнением.
Кстати, с любезной помощью нашего коллеги на форуме, я сравнивал свой результат обжарки с тем, что полусается на Gene Cage. Практически одинаково, по-моему...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.