TMN, спасибо. Для себя определился, что хочется иногда крепостью поменьше, но чтоб и насыщенностью далеко от эспрессо не уходило. Вот и как бы есть неопределенность, поскольку не так хорошо помню вкус из гейзерной, но он мне тогда понравился. В таком случае чую, что возможно, меня это не устроит... Хотя есть у знакомых гейзер на 3 порции, стоит взять напрокат для уверенности. Аэропресс со счетов не списываю, и его охота попробовать. Бурду уж точно не хочу:)
Приветствую всех обитателей этого форума! Я задумал купить себе гейзерную кофеварку Bialetti. Так как у меня старая электрическая плита и нет желания возиться с горелками, то хочу приобрести электрическую модель. На ебее есть модели MOKA на 3 или 6 чашек. Как мне одному, так хватило бы и модели на 3 чашки. Но иногда хочется угостить кофе кого-нибудь из близких. И вот тут вопрос - можно ли использовать модель на 6 чашек для того, чтобы приготовить половину объема? Или эти модели строго рассчитаны на один объем и если залить в них меньше воды и заложить меньше кофе, то ничего хорошего не получится?
И еще я совершенно не понимаю какие запчасти нужно покупать для этих моделей. Вижу в страницах ебея разные уплотнительные кольца, фильтры и клапаны. Вот фильтры - влияют ли они на получаемый кофе? А кольца и клапаны - все одного размера и универсальны, или надо подбирать под модель? Какие кольца и фильтр стоит купить для тех кофеварок, что я привел?
- можно ли использовать модель на 6 чашек для того, чтобы приготовить половину объема?
нельзя.
Или эти модели строго рассчитаны на один объем и если залить в них меньше воды и заложить меньше кофе, то ничего хорошего не получится?
так точно. Та что пишется на 3 чашки как раз на 1 "нашего" объема. Про запас нужна разве что прокладка, и то, её износ зависит от того как часто вы будете готовить и, особенно, перегревать. Подбирать под модель.
кавоМан: спасибо за ответ! Я думаю в таком случае лучше взять модель на 3 чашки, вот такую - -[ссылка]-
Скажите, вот эти запчасти к ней подойдут? Я хочу взять сразу в одном месте полный набор, чтобы в будущем не ломать себе голову и не переплачивать за доставку если вдруг что-то сломается.
Mihail: ну, кроме ручки, подойдет все. Вы что не видите, что она совершенно другая, и для мокк на 6 чашек? Там даже на изображениях в листинге они разные
"Чиста про запас" в IKEA за 899р продают терпимые гейзерки полностью из нержавейки на 6 чашек. Это реально большая кружка, грамм 300. Даже с чистой арабики такой объем в одно горло сильно ощущается по кофеину.
кавоМан: спасибо! Действительно не вижу. Вот такая ручка, кажется, подойдет - -[ссылка]- ? А еще у этого продавца есть разные фильтры и клапаны. Они просто под разные модели или тоже как-то могут влиять на получаемый кофе?
Александр Ро: увы, но у меня в городе нет ИКЕА. Поэтому и хочу сразу и на долго взять.
Если ожидание доставки от Пчоты Роисси вас устраивает, можно и с немецкого ебея заказать биалетти или алеси... Небрендовые большого смысла заказывать нет... А еще лучше, купите в прокофешопе аэропресс и где-нибудь нормальную турку. С ними Вы перекроете практически весь диапазон способов приготовления...
Хм.. Ну покрепче - турка подойдёт. Да и френч. Бросаешь 4-5 чайных ложек кофе на 300 мл воды (в турку 3-4 ложки на 200 мл) - и вполне себе крепенько выйдет...
Я 4 чайных на 150 мл бросаю во френчик и вполне себе. Выход, естественно, меньше.
Если ожидание доставки от Пчоты Роисси вас устраивает, можно и с немецкого ебея заказать биалетти или алеси... Небрендовые большого смысла заказывать нет... А еще лучше, купите в прокофешопе аэропресс и где-нибудь нормальную турку. С ними Вы перекроете практически весь диапазон способов приготовления...
Спасибо за совет - аэропресс обязательно куплю, но позже. Вот с туркой возиться пока нет желания, да и плита у меня электрическая с неравномерным нагревом.
Поэтому пока поиграюсь с гейзеркой - вчера заказал на ебее у итальянцев. Easy timer 3 + запчасти + пара банок кофе + доставка обошлись в 4,9к, что не так много на мой взгляд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем возииться, есть такое уникальное решение -[ссылка]- Засыпаете в турку кофе, сахар, заливаете воду и нажимаете кнопку. Через 2-3 минуты кофе готов, все. Причем результат таков, что ручками надо еще очень сильно постараться так сделать. Вот здесь можете взглянуть -[ссылка]-
Так получилось, что у меня brikka 4 без коробки и инструкции, а в инете будто бы и нет. Может кто-то сказать 1. какое по инструкции количество воды предлагается заливать? 2. И, может быть, есть рекомендуемые(или не рекомендуемые) виды кофе и обжарки для брикки? Регулярно получаю переэкстракцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Denizgo: Обычно воды наливается до аварийного клапана, главное не выше его. Чтобы не было горечи, понимаю именно это имеете в виду под переэкстракцией, надо снимать с огня до того, как начнется шипение и плевки. Рекомендуют даже сразу сняв с плиты обдать низ кофеварки холодной водой, чтобы остановить кипение. Также большую роль играет количество кофе, он должен пролностью заполнять корзину.
Уважаемые кофеманы, у кого брика на 2 чашки, какой выход кофе, у меня на 4 чашки -реальный выход жидкости 100-120-150 мл., а если делать, как советуют, и не ждать полного выхода воды, то и того меньше. В принципе вкусом доволен, но ожидал большего, думаю поменять на 2 чашечную или переделать приемник кофе. Итак прошу отписаться владельцев 2 чашечных брика. Это единственный форум с таким количеством владельцев брики, спасибо, что вы есть, потому как информации мало, а на ютубе все слишком непонятно. В общем помогите тем кто любит пить 100-150 мл. в порции. Уже думал писать на завод биалетти, чтобы начали выпускать кофеварку "для СНГ".
Добрый вечер, у меня брикка на «две чашки». Производитель заявляет максимальную ёмкость 100ml. Если заливать по линию, у меня выходит ровно 80ml. На выходе получается от 40 до 70ml (чаще около 50). Теперь вы понимаете почему «две чашки» пишу в кавычках.
Еще огромная просьба, к владельцам брикки на 2 чашки, измерить диаметры - размеры воронки - приемника кофе, диаметр емкости и самый большой диаметр верхнего кольца, на котором держится емкость для кофе на емкости для воды. И для полноты высоту. Если размеры одинаковы, то можно нарастить трубочку и у нас будет - "воды больше, а кофе меньше".
Хочется поделиться... Удалось добиться более менее стабильного результата на Brikka 4. Нашел кое-что на зарубежных форумах и считаю это основной фишкой в приготовлении кофе в брикке. Так вот она в том, чтобы нагреть кофеварку на максимуме до появления первых капель кофе, а потом уменьшить нагрев в 1.5 -2 раза. У меня обычная электроплита и, оказалось, что это проблема из-за большой её инерционности. То есть на каком бы неизменном уровне нагрева я до этого не готовил - получалась фигня. В итоге использую две комфорки. Одна включена на 6(максимум). Вторая на 4. Сперва ставлю на первую->появились первые капли->ставлю на вторую и на ней до готовности. У меня последнее время из под клапана идет прекраснейшая тягучая пенка. Плюс отпала необходимость в прерывании экстракции холодной водой. Что касается количества: кофе - слегка неполная корзинка, вода - по риску. Кофе вот такой, но думаю, что это не так принципиально, хотя у меня хороший результат именно на нем
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Mokka Express 3 Закладываю в воронку 10-12 гр. кофе, разравниваю Наливаю в резервуар до клапана горячую воду (ок. 90 град.С) Ставлю воронку, заливаю кофе в воронке горячей водой, чтоб кофе пропиталось Накручиваю верхнюю часть - ставлю на огонь Минуты через 2-3 все готово - около 125 мл кофе, без гари, без переэкстракции, с ароматом и букетом.
Два способа сделать для гейзерной кофеварка Bialetti на 4 чашки (200 мл) воронку на 1 порцию, чтобы варить нормальный американо, уже много хороших отзывов, о качестве напитка при полной наполняемости воронки. Правда надо иметь вторую воронку(есть в продаже), а точнее сетку фильтр от нее, правда в варианте где сетка распирается проволокой, можно попробовать выдавить родную сетку со стороны трубочки. Все крепежи из НЕРЖАВЕЙКИ!!!
Я вот заметил, что в Брикку нужно заливать воду комнатной температуры, а в классическую кипяток. Для брикки рядом обычно ставлю миску с холодной водой, и после экстакции сразу ставлю в миску.
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Тут где-то кем-то выкладывалось видео, где мол.человек ставил на брикку датчики и анализировал изменения результата от разных факторов. Там указано правильное кол-во воды и оно решающую роль играет в отличии от остальных параметров. С тех пор вкус кофе из брикки меня всегда устраивает
alkor57: это я понял... под словом "закладка" имелось в виду закладка молотого кофе в вашу гейзерную кофеварку
Как я понимаю, итальянцами рассчитан бункер-воронка тоже на 4 порции. Я переделал на одну, взвесил на весах, при легкой трамбовке пальцем или утряски, помещается стандартные 7-8 грамм кофе.
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Я не дожидаюсь, пока начнет фыркать. Выключаю когда струйки светлеют, последний приемлемый цвет- медовый. После начинает говнище литься
Fahrenheit: да я также, наливаю холодную воду в неглубокую кастрюлю и как только пролив заканчивается и гейзерка начинает недовольно фыркать))) снимаю ее с огня и ставлю в эту самую кастрюлю с холодной водой
Я не дожидаюсь, пока начнет фыркать. Выключаю когда струйки светлеют, последний приемлемый цвет- медовый. После начинает говнище литься
ну это классическая, а брикка она с клапаном давления, и она выплевывает что то типа эспрессо очень быстро.
alkor57: а почему изначально было не купить на 1 порцию, зачем переделывать имеющуюся на 4?
На 1 порцию пока нет встречал в продаже, на 2 порции- так там и на выходе - до 70-90 мл., а я пью 180-200, заморачиваться с доливанием воды не хочется.
alkor57: а почему изначально было не купить на 1 порцию, зачем переделывать имеющуюся на 4?
На 1 порцию пока нет встречал в продаже, на 2 порции- так там и на выходе - до 70-90 мл., а я пью 180-200, заморачиваться с доливанием воды не хочется.
У меня классическая на 3 порции- реальный выход 70-75мл
alkor57: а почему изначально было не купить на 1 порцию, зачем переделывать имеющуюся на 4?
На 1 порцию пока нет встречал в продаже, на 2 порции- так там и на выходе - до 70-90 мл., а я пью 180-200, заморачиваться с доливанием воды не хочется.
Вы мне предлагаете для приготовления "полноценного напитка" засыпать полную воронку 25-30 гр. кофе? Или мне что то мешает налить воды меньше ? Просто я завтракаю с "американо", а вечером по настроению 100-150мл.
Два вопроса по гейзеркам: 1) Не получается ли в них так, что кофе как бы кипятится в них? На сколько я слышал - кипятить кофе нельзя, чтобы не выделялись вредные вещества. 2) Для турки нужен помол покрупнее чем "пыль", а значит помол Ротационная ножевая кофемолка тут не подойдет? Благодарю за ответы....
Два вопроса по гейзеркам: 1) Не получается ли в них так, что кофе как бы кипятится в них? На сколько я слышал - кипятить кофе нельзя, чтобы не выделялись вредные вещества. 2) Для турки нужен помол покрупнее чем "пыль", а значит помол Ротационная ножевая кофемолка тут не подойдет? Благодарю за ответы....
У меня мока экспресс на 3 кружки. Кофе темного обжара влезает с небольшой горкой 14 гр. Заливаю 150 мл воды. Выход примерно столько же, чуть меньше. Вкус обалденный
Два вопроса по гейзеркам: 1) Не получается ли в них так, что кофе как бы кипятится в них? На сколько я слышал - кипятить кофе нельзя, чтобы не выделялись вредные вещества.
В турке он действительно как бы кипятится. Прибавляем сюда тонкость помола и получаем на выходе в турке переэкстрагированную бурду. Давно устаревший способ заваривания из каменного века. Странно, что от него до сих пор вообще не отказались. В гейзере получается что-то вроде эспрессо - вода под давлением проходит через таблетку кофе. Всегда наливаю очень горячую воду, вкус нравится, даже ореховое послевкусие как в эспрессо присутствует.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это откуда такое мнение? Кофе в турке не кипятится. Пена или мелкие пузырьки растут вследствие того, что воздух внутри них расширяется, а также за счет слияния соседних пузырьков. Вот хорошая статья на эту тему, почитайте на досуге -[ссылка]-
nonani15 написал(а) ...
Прибавляем сюда тонкость помола и получаем на выходе в турке переэкстрагированную бурду.
Это от неумения и не понимания процесса, старого зерна.
nonani15 написал(а) ...
Давно устаревший способ заваривания из каменного века. Странно, что от него до сих пор вообще не отказались.
Этот древнейший способ приготовления кофейного напитка сохранил свои традиции по сей день. Еслиб это было так как вы утверждаете, не было бы его ценителей и не устраивали мировые чемпионаты по приготовлению кофе в турке. При наличии свежего зерна, понимания процесса и умелых действиях, из турки можно получить великолепный, густой, с хорошей кофейной пенкой и очень вкусный напиток.
При наличии свежего зерна, понимания процесса и умелых действиях, из турки можно получить великолепный, густой, с хорошей кофейной пенкой и очень вкусный напиток.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.