Бюджет кофемолки должен быть максимальным. Вплоть до 2-х тысяч евро, если позволяют средства, от этого будет зависить качество напитка.
У Вас Mazzer Major, нравится ли он Вам по производительности? Какая кофемолка, на Ваш взгляд лучше для дома, Major или Jolie? Если можно, покажите фото, как Major смотрится на Вашей кухне. Хочу Major, конечно мой Mini Е красивый, на кухне смотрится шикарно, но уж очень медленно мелет, к сожалению...
Ох ё.. Что Вы с ней делали? Увы, но её пора выкидывать. А жернова были хорошие, не барахловский Китай. Моя чуток другая, на вид такая, как Вы указывали. Если сделать новый корпус то ещё поработает, но как то нет надобности и желания. Внутри вот:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это лечится очень просто и дешево - ставите на него жернова от Super Jolly, они идентичны по размерам, и наслаждаетесь. По опыту американцев в домашних условиях мощности двигателя хватает без проблем. Цена вопроса 1500 р у Ростислава, у Штоля чуть дороже. -[ссылка]-
У Вас Mazzer Major, нравится ли он Вам по производительности? Какая кофемолка, на Ваш взгляд лучше для дома, Major или Jolie? Если можно, покажите фото, как Major смотрится на Вашей кухне. Хочу Major, конечно мой Mini Е красивый, на кухне смотрится шикарно, но уж очень медленно мелет, к сожалению...
трудно ответить, т.к. мешает жить какой-то особенный кофейный перфекционизм - стремление найти идеальную чашку, вместо того, чтобы довольствоваться текущей. Мне нравится робур. На разных этапах своего кофейного увлечения мне удавалось пощупать его с разных сторон, и в данный момент я убежден - ничего лучшего из кофемолок приобрести нельзя. Даже после версалаба осталась какая-то неопределенность в ощущениях, а после робура - нет. При всей огромности и мощности робура не вижу препятствий для его одомашнивания. Он тихий и в меру компактный без хоппера. Если выбирать между плоскими 64 или 83мм - я обеими руками за 83, и дело даже не в скорости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
никак,из больших маццеров самый пригодный для "одомашнивания" мажор дозаторный или конь дозаторный,но в этом случае стоит задуматься о ceado e37s,тоже 83мм только компактней,но дороже.
А притирка жернов в робуре около 50 кило кофе...Это отнести к преимуществам или недостаткам? Имхо конечно, но при всей его крутизне и качеству помола, одомашнит его даже не каждый кофейный маньяк
Если выбирать между плоскими 64 или 83мм - я обеими руками за 83, и дело даже не в скорости.
А вот тут поподробнее, если можно. Какие отличия по вкусовым ощущениям?
Что бы не касаться сложных и неоднозначных тем капинга, достаточно оценить физические параметры жерновой камеры. Я убежден, добротность у кривой этого графика -[ссылка]- будет лучше в случае диаметра жернов 83 мм., чем 64 мм.
Что такое притирка. Это когда жернова настолько остры, что они не "рубят", а "нарезают" зерна. В результате чего в тракте и на выходе создаются паразитные (в нашем случае) напряженности статического электрического поля, что делает работу конуса не совсем такой, как задумывалось производителем. Кофе налипает на все, что угодно, край конуса, пальцы, губу корзины, все, к чему прикоснется. Да, это неудобно. Но не смертельно. Можно бороться всякими воротничками, приспособлениями, и прочими хитростями. И это недолго, буквально 10 кг, дальше будет намного легче. В крайнем случае, можно найти какое-то вторсырье и дать жерновам немного поработать.
ТМН. У меня нет данных, касательно остатков помола в жерновой камере робура. Думается мне, если перемалывать строго дозированную порцию, остатки будут только на выходе - перед анитистатической сеточкой. Там должно быть пару граммов - как и во всех мацерах. Если засыпать кофе в хоппер - да, после остановки двигателя кофе всегда остается внутри, между щетками, даже у джолли и майора, от этого никуда не деться.
В крайнем случае, можно найти какое-то вторсырье и дать жерновам немного поработать.
Вот точно..Чего, чего, а вторсырья у нас на полках магазинов хватает
остатки будут только на выходе - перед анитистатической сеточкой
Если это так, то тогда одомашнивание вполне реально. Я бы эту антистатическую сетку снял бы точно и выметал бы кисточкой остатки, что и сейчас делаю на своей джолли. Остаётся только две проблемы: цена и габариты. С габаритами конечно не так критично, а вот цена конечно многих остановит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777 написал(а) ... Ростислав, не пугайте людей. Редко кто готов для дома пойти на такие затраты на кофемолку. Размеры, кстати, тоже пропорционально растут
Например, я в кофейной теме не понимаю, но решил жене, которая любит кофе, сделать подарок и, почитав этот ресурс и ixbt, купил mazzer major, чтобы ее использовать с аэропрессом/кемексом. В результате я очень благодарен рекомендациям Ростислава, TMN и многих других.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.