За не имением большого количества времени я не успел проштудировать, как следует, форум, на наличие таких тем с схожими параметрами. Короче говоря, не бейте если что.
Открываем кафе в небольшом городке в Сибири. В городе плохо развита культура потребления кофе. Потихоньку начали открываться небольшие заведения а потом и франшизы. Хотелось бы идти в ногу со временем. Поэтому было решено купить достойную кофемашину, в разбеге где-то от 90 000 до 150 000 р. поскольку выбор огромен, а опыт в подборе машин нулевой, обращаюсь к вам за помощью.
Праметры которые я более или менее опредилил: полуавтомат, разумеется италлия, двухрожковый, надо чтоб был подогрев чашек и мощность не более 4500 вт. Планируемое потребление 80 чашек в день. Уровень ресторана средний, выше среднего.
Заранее огромное спасибо и всем плюс 10 к карме за помощь
Немного полазил и присмотрелся. Цена на качественную машину, по моим запросам, в районе 250 000 р. Я так понял хороши La Marzocco, La Cimballi и Nuova Simonelli.
Не могу найти ни каких то больших форумов по кофейному делу ни толковых отзывов о машинах, а продавцам звонить и спрашивать не сильно хочется, ибо впихнут что то не то мне.
Больше всех привлекает Aurelia 2Sem 2Gr вот как здесь -[ссылка]- цена более или менее демократична. Скажите если кто знает, как сие устройство в деле и что нужно докупить в расчете на долгое использование вдали от сервисных центров и магазинов запчастей (фильтра и т.п.). Какую кофемолку к ней подбирать?
Marzocco это конечно здорово. Но чую, что не вытяним такой бюджет да и пока научим Бариста готовить кофе. Так как, на данный момент, человек смутно представляет что такое правильно приготовленный кофе.
Еще вопрос по поводу персонала. Реально ли обучить человека мастерству нормального Бариста скажем так по инструкции и тренировками или же без обучения и прохождеия курсов тут никак? Ибо от этого сильно зависит выбор аппарата.
Пока что я положил глаз на Aurelia 2Sem 2Gr и кофемолку (исходя из рекомендаций) Mazzer Super Jolly Gold с дозатором и счетчиком порций. Смотрю так же на Sanremo Verona на вид просто фатастика как прекрсана. Интерсно что в ней есть система контроля продаж и даже дисплей. Цена как я понял в районе 180 000 тысяч Уступает ли по качеству Аурелии? Не капризная ли?
Нормальная тачка СанРемо....даже очень... Просто не пропиареный бренд,из Симонелли сманили инженеров и подняли марку на следующий по качеству уровень. Покупать лучше из Питера,дешевле будет.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Вчера звонил в Питер узнавал что да как. Все дороги ведут к вам, кофейная столица.
PS Буквально месяц назад был в Санремо, и пил там восхительный капуччино в захалустном кафе на окраине. То что у нас высший пилотаж, в Италлии обыденность
Subbufer: я бы всетаки порекомендовал бездозаторную кофемолку типа -[ссылка]- это во-первых удобнее в работе и проще освоить начинающему баристе во-вторых чище (меньше кофе летит по сторонам) и выбрасывается в мусор
Еще такой вопрос. Такие вещи как смягчители воды? Где их достать? И главное, сорт кофе, какой выбрать, существуют ли традиционно сильные марки в этом сегменте? Если да то какие
Учту. Мне наооборот казалось что дозатор облегчает жизнь Бариста.
есть несколько нюансов
1) дозатор у Маззера без доработок бросает кофе немного в сторону и не совсем чисто "подметает" весь кофе с дна дозатора 2) для того чтоб дозатор, собственно, дозировал надо чтобы он был заполнен смолотым кофе на треть-половину, это еще куда не шло если в кафе постоянно движение, а если один клиент в полчаса или реже, то смолотый заранее кофе будет выветриваться 3) с точки зрения чистоты - электронная версия на высоте, поверьте, а если использовать ЛаМарзолу или Трихтер, то вообще потери кофе могут быть нулевыми (не спрашивайте, что это такое, пока )
А хватит ли одной кофемолки? Так как мне товарищи держащие кафе сказали что для разных сортов не мешало бы приобрести несколько кофемолок. В чем тут суть? Разный помол и т.п.?
Если напор воды в магистрали хороший, можете смело ставить любой фильтр с обратным осмосом и накопительным баком литров на 8-10 (правда, предварительно стоит убедиться, что на такой воде у машины работают датчики уровня воды). В принципе подойдет и "Гейзер", вёдрами вы воду лить не будете. ЗЫ. Сейчас придет Джем и скажет, что только промышленная система водоочистки спасет Вашу кофемашину от накипи
Если помимо напитков на основе эспрессо будете предлагать френч, аэропресс и пр. альтернативу, для них нужен другой помол и лучше отдельную(-ые) кофемолку(-и). Чтобы эспрессо предлагали из сортов кофе на выбор, такого не встречал. Но хотелось бы встретить. Тогда тоже отдельные кофемолки. В принципе одинарная и двойная корзины в эспрессо могут требовать разного помола, но дозы (и корзины) можно подобрать так, чтобы помол не менять.
Хотел всех поблагодорить за помощ в выборе. В итоге была приобретена Санремо Верона двухгрупная с кофемолкой той же марки. Через пару недель устанавливаем и запускаем в работу.
Очень не хочется создавать целую новую тему из-за одного вопроса. Но может кто-либо из присутствующих пробовал кофе Goppion Caffe арабику, оро или еще какую. Хочеться узнать отзывы народа потому как, однажды, я его пробовал, именно из санремовской машины и был крайне впечатлен как и все мои друзья.
Но затем некоторые, знающие, начали меня убеждать в том что он горчит хотя я такого не помню.
Ищите ближайшего местного обжарщика, свежак гораздо предпочтительней итальянских сухарей любой небесной марки. Если будете хорошим оптовиком, сможете воспитать обжарщика под свои вкусы. Еще один плюс своего обжарщика - вы сможете контролировать состав смеси. Большие бренды таких сведений обычно не публикуют.
Если не будете использовать робусту в смеси и если будете правильно готовить правильно обжаренный кофе, горчинку можно убрать, компенсировать, замаскировать (ну, если зерно - не откровенное г...)
Subbufer: Могу предложить попробовать кофе от Олега Гришонкова (Don Pino на этом сайте) по ценам приблизительно можно сориентироватьсz тут freshcoffee.ru или yarche.info.
V_G: Едва ли пока смогу такое себе позволить. На обжарщика надо время и силы, а открытие не за горами, да и не известно окупятся ли такие старания ради чашки кофе, если пить будет не самая взыскательная публика. Со временем, конечно, поставлю вопрос на повестку дня. А пока хочу найти импортный продукт. Да и если поговорить с оптовиком можно договориться о поставке молодого кофе, не старше полу года от момента обжарки. Как мне кажеться.
Subbufer: Если хотите неплохой напиток на сухарях старых получать, тогда у Вас альтернативы как бы нету... придется брать трехкилограммовые банки илли/музетти/молинари... правда там цена будет под 1500/кг и вкус будет скорее всего не лучше чем у российских обжарщиков... Попробуйте еще связаться с Ильей из Торрефакто -[почта]- Они жарят итальянские смеси от фирмы "Сандали". В этом месяце запускают смеси Тосканини? и Карузо, очень похожие на "новый" и "старый" илли,
Очень неплохие смеси Паганини, Доницетти и Страдивари,
Да и если поговорить с оптовиком можно договориться о поставке молодого кофе, не старше полу года от момента обжарки.
Илли считается вершиной итальянских смесей (при этом все-равно относится к категории "сухарей") Возможно там, где Вы его пили, его не умеют готовить... Но, честно говоря, я Вас не понимаю. Нет никакого смысла осознанно гнаться за старыми итальянскими смесями и брендами. От этого кофе в вашем заведении станет хуже, а не лучше. Оптимально готовить эспрессо из смесей, обжаренных за 5-10 дней до этого. Наиболее интенсивный аромат и вкус смеси приобретают к концу второй недели - началу третьей. Уже на 4 неделе после обжарки вкус и аромат угасают... То что вы найдете 1-2 месячный кофе - ничего не даст...
По цене - вообще парадокс... Отличный свежеобжаренный кофе можно купить за 600-900 рублей за килограмм. Вы хотите платить за худший - 1500...
По расходу кофе. Я бы на Вашем месте принципиально начал бы работать только на двойной корзине (марзоковской/сайнессо/ вст) на полной закладке 17-19 граммов. На вкусе это скажется положительно, если не готовить сухари. А где деньги на кофе сэкономить (не в ущерб качеству) вы уже знаете... Если Вам хочется украсить место итальнскими названиями - вам же никто это не запретит?!
Subbufer: Если сомневаетесь в качестве, почему бы не заказать по килограмму смесей на пробу и не сравнить?! это же сделать проще всего! (итальянские смеси сразу вылетят из сравнения )
dirk: На пробу возьму конечно. Но суть в том что поставки свежака в наш город наладить не так то просто. Время доставки и время хранения его на наших местах сделает из свежака обычный кофе. А каждый день по два кг никто поставлять не будет.
И еще, по поводу свежеобжаренного, мне люди говорили что кофе после обжарки должен лежать около полутора месяцев перед варкой. Люди эти держат свое кафе в Праге и льют там неплохой кофе. Я с вами не спорю конечно, просто боюсь напортачить чего
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
И еще, по поводу свежеобжаренного, мне люди говорили что кофе после обжарки должен лежать около полутора месяцев перед варкой. Люди эти держат свое кафе в Праге и льют там неплохой кофе. Я с вами не спорю конечно, просто боюсь напортачить чего
Люди ошибаются. Для эспрессо кофе после обжарки должен вылежаться 3-5 дней, для альтернативки день-два. По поводу эспрессо в Праге. Один форумчанин не нашёл качественного эспрессо, ему предложили эспрессо ёмкостью 150 мл!!! В своё время в Праге я ударял по пивку, а кофе не удостоил своим вниманием, так что говорю с чужих слов.
Был в Испании в разных городах : Валенсия, Барселона, Реус, Таррагона. Кофе в кафешках был получше, чем у меня получается дома из свежеобжаренного. Причем заметил, что как раз на кофемолках стоят эти здоровенные банки консервированного кофе. Разный, в том числе и Илли, Молинари. Почему у них получается на сухарях хороший кофе ?
В Праге немного мест с хорошим кофе, зато много с посредственным. Но все же есть и такие местяки которые практически не уступают итальянским, ибо очень много самих итальянцев там держат заведения
maikl5301:
Тоже вот интересно, не раз пробовал вкусняху не из свежеобжаренного. Видимо я не тонкий ценитель
maikl5301: Попробуйте дома сварить илли - будете сильно удивлены... А вот если поставить вместо 43 лелит нормальную кофемолку, и машинку с е61 и ротапомпой, Вы сильно удивитесь...
Subbufer: Кофе обычно заказывают на 3 недели/месяц... Пробуйте и сравнивайте не ведитесь на рекламу...
Причем заметил, что как раз на кофемолках стоят эти здоровенные банки консервированного кофе. Разный, в том числе и Илли, Молинари. Почему у них получается на сухарях хороший кофе ?
1. А почему вы считаете Илли сухарями? "Сухарь" определяется не брендом, а давностью обжарки. Сильно подозреваю, что Илли месячной обжарки (из-за атмосфэры в банке) даст фору кое-чему из свежака. Просто эту банку после вскрытия надо употребить за неделю, что кофейне вполне под силу. Италия с Испанией совсем рядом, не думаю, что в кофейнях там употребляют годовалый кофе. 2. Да и на "сухарях" (условных, см. п.1) эспрессо из профмашины даст фору Саеке.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
В Праге немного мест с хорошим кофе, зато много с посредственным. Но все же есть и такие местяки которые практически не уступают итальянским, ибо очень много самих итальянцев там держат заведения
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илли, Молинари. Почему у них получается на сухарях хороший кофе ?
Из правильно подобранного и обжаренного традиционным способом, а не за 90 сек., зерна, пусть и весьма несвежего можно сварить великолепный эспрессо. Тонкость в том, что старое зерно исключительно требовательно к технике заваривания и не прощает малейших ошибок. Что касается вкуса, то он может быть богатым и сбалансированным, единственное чего в нем не будет никогда, так это заметных фруктовых ноток. Илли - очень капризная смесь, надо заваривать по итальянской методе, четко подбирать дозу и температуру, но когда угадаешь в чашке получается конфетка.
Из правильно подобранного и обжаренного традиционным способом, а не за 90 сек., зерна, пусть и весьма несвежего можно сварить великолепный эспрессо.
Очень неосторожная фраза Если перефразировать сказанное Вами, то получается, что из правильно выбранных "сухарей" из супермаркета при использовании подходящей техники заваривания можно сварить великолепный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Весь вопрос, что понимать под правильно выбранными. Во-первых, сразу отметаются все промышленные, которые жарятся в потоке. Потом - моносорта, из них несвежих эспрессо хорошим не будет. Нужна смесь изначально грамотно составленная и обжаренная, до нас таких доходит очень немного, безошибочно разве что неразумно дорогой Илли, с остальными надо разбираться, а это можно делать только методом проб и ошибок.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.