Вот такой вопрос возник. Планирую открыть кофейню в подмосковье, скажите сколько получает в москве: 1. бариста-новичок (скажем, студент) 2. опытный бариста, с опытом работы 1-2-3 года - кстати, после какого времени уже можно считать его опытным? 3. профессионал
Не знаю цену Москвы в Питере "студент" получит 8000-12000 не более и в зависимости от начальства (лояльности начальства), опытный ( а что такое опыт, ко мне тут пришел один - я, говорит, кофе 5 лет варю, подвел я его к машине "....(дабы не было прямой рекламой)" и говорю есть кофемолки "... (по той же причине)" и предложил сварить, вы бы видели его глаза как монеты по 5 ... (а то скажут что я определенную валюту продвигаю) а я мол все время с автоматами работал. А опыт 5 лет?! поэтому на опыт особенно смотреть не советую (если это не опыт в кофейнях "Кофемания", "Кофебин", "Блюз" и т.д. (простите, что назвал марки - рекламировать не хотел)). по Питеру мало опытных в хорошем смысле слова мигрирует и з.п. 13000-16000 (или 10000 + %(в проходных местах)). Профессионал?! Чемпион?! Просто фанат кофе?! мне предлагали при графике 2/2 (12ч) 21000 + чай соответственно, но мне не охото... Вот такие дела с ценами в Питере.
ПыСы: (Авиору) Прости за флуд о рекламе, просто меня гнобят тем, что оставляя свою трубку я рекламирую свою работу....достало. Извини еще раз.
Для мозга: по-моему вопрос "сколько стоит бариста?" для человека открывающего кофейню в подмосковье должен звучать примерно так: "сколько стоит обучить тех людей, которых я нанял на работу, проживающих в подмосковье?". Потому как вряд ли кто-то из Москвы согласитья каждый день ездить на работу в подмосковье. Давай им зарплату по минимуму, потому как в начале ты в них будешь и так до фига вкладывать (в обучение - не только готовить кофе). Потом, когда начнут приносить отдачу - тогда уже и спрашивай, а сколько платят хорошим бариста в Москве Удачи!
бариста стоИт весь день. Работа такая.. Опытным он наверно после 18 00 часов становится. А профессионалы не продаются, они гордые. вопрос как то неверно поставлен. Вопрос - где сколько стоят, сколько минимально времени нужно на обучение стабильной работе вменяемого человека, который замотивирован учиться и кто такой профессиональный бариста? Тогда еще можно ориентировочно ответить. С уважением. [ Отредактировано Tue Jan 16 2007, 05:17PM ]
не согласен с теми, кто советует вложиться в обучение персонала. вы предлагаете мне свистнуть "эй, кто там хочет нахаляву обучиться профессии бариста?" как проверить лояльность человека, который не умеет пока что готовить кофе? кто даст гарантию того, что человек, обучившись, не помашет мне ручкой, потому что найдет более высокооплачиваемую работу или просто потому что поймет, что это занятие не для него? можно, конечно, привязать его контрактом (на полгода-год) с требованием вернуть вложенные деньги в случае его увольнения, но мне этот вариант не нравится изначально.
Я считаю, что брать нужно уже обученного человека. Обучение на бариста не стоит каких-то сумашедших денег, 7-10 тыс каждый может себе позволить. А я в этом случае получу человека, который гарантированно хочет работать бариста (и уже умеет более-менее).
для Джема: вопрос про зарплату бариста в москве я задал для ориентира. естессно я не думаю, что кто-то поедет из москвы в подольск работать, но зарплату все сравнивают с московской.
есть контраргументы? [ Отредактировано Thu Jan 18 2007, 01:43PM ]
Человек обучившийся заранее захочет и получать больше, согласен?! А есть гарантии, что он не научился халтурить, или что знания - вошли и вышли??????? ВО-Во - нет?! а очень хочется, чтобы были! правильно?! так что впуть! Я бы обучил!
Никто ничего не может гарантировать, везде обман.. тут вопрос в том, что Вы хотите получить в итоге. Если вопрос в хорошем среднем качестве, то достаточно обучиться самому или выделить одного верного бариста, который замотивирован работать в этом заведении и обучить его, остальных он обучить уже сможет, главное - контроль и желание иметь в заведении хорошую чашку кофе. А уйти то любой бариста может.. иногда заведение вкладывается в бариста, он побеждает на каком нибудь местном чемпионате и уходит в другое заведение (уезжает в другой город). Потому что повышается самооценка, это естественный нормальный процесс, который нужно учитывать с самого начала. Но учить нужно обязательно, иначе кофе будет плохой в чашке и соответственно потери заведения от плохих продаж перекроют всю экономию на обучении.
2 brain: подпиши такой договор, когда сможешь удержать з.п. сотрудника решившего, что это "не его". А обучать персонал нужно, но на добровольно-принудительной основе. А лучше самому почиться, и из выученного, разработать собственную эспрессо концепцию.
Brain ! а Аркадий прав...собственную концепцию!!! это у него такой намёк ещё чтоб сидеть (общаться) на этом форуме (!) и потенциального бариста сюда же! + литература...+ периодические издания + как вариант: пригласить спеца с зёрнами/машинами, например, который по ходу и бариста...и учитесь у него, задавайте вопросы вместе.... так разумею.
для мозга: не заморачивайся так сильно, между так называемым "профессиональным бариста" и человеком, который будет стоять за стойкой в твоем заведении есть разница, тебе не нужен "профессиональный бариста" со званиями и регалиями, тебе нужен надежный человек, парень или девушка, который будет работать на тебя столько, сколько тебе это будет необходимо, а научить его эспрессо готовить - дело нехитрое, сейчас на рынке есть компании, продвигающие кофейные брэнды, которые грамотно подходят к вопросам сервиса в обслуживании клиентов и предлагают обучение персонала клиента, в том числе, так что когда будешь определяться с поставщиком кофе, обрати на это внимание, только и всего.
))) и такое тоже возможно, ты удивишься, но многие итальянцы готовят эспрессо без использования темпера... исходить нужно из того, что мы хотим получить в итоге, а получить мы хотим вкусный эспрессо, и нас не интересует использовал ты темпер при его приготовлении или нет.
есть вещи о которых можно спорить бесконечно, например: как правильно готовить эспрессо... но нас интересует совсем другое, а именно: что мы подаем в чашке нашему клиенту... и если то, что мы подаем, клиенту нравится, его устраивает вкус, аромат, крепость и т.д., то задача выполнена.
Действительно, Электра права, есть даже учебные центры которые проводят бесплатное профессиональное обучение бариста и консультируют открывающиеся кофейни на условии закупки у них кофе и др.
Ну вот не хотел писать, ну блин, господин Абрикосов, ну назовите хоть один такой ЦЕНТР (Аркадий извини, не сочти за рекламу), где ПРОФЕССИОНАЛЬНО УЧАТ!!!!! - даже не смешно. Сам работаю с кофе 15 лет, заню многих бариста за бугром со стажем 10 и более лет, в России 5 и более лет, ну нет от кого не слыхал, то о чем Вы пишите, вместе с госпожой Электра, сам постоянно учусь и люди мне занкомые с большим опытом, тоже постоянно учаться, Италия не понацея и то что они делают, то же далеко не всегда правильно и хорошо, если не видили другого, кроме как в Италии, ну хоть не пишите, что это только так и ни как по другому. Поэтому УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и еще раз УЧИТЬСЯ, как завещал великий.
абрикосов написал(а) ... Действительно, Электра права, есть даже учебные центры которые проводят бесплатное профессиональное обучение бариста и консультируют открывающиеся кофейни на условии закупки у них кофе и др.
При всем уважении, не встречал что-нибудь стоящее - "забесплатно".
Бесплатный сыр, даже мышам не достается. Согласен с Олегом, в России такого центра нет, даже близко похожего, например, на Американскую Школу Бариста. Для меня например цель платного обучения в действительно хорошем центре, состоит в том, что заплатив свои деньги хочу получить: 1. достоверную информацию 2. актуальную информацию 3. доступную информацию 4. независимую (от кофе и др.) информацию 5. профессиональную информацию и т.д. А дальше самому сделать выбор, что делать с полученной информацией и на какое оборудование и какой кофе начать тратить деньги. Если наши рестораторы еще не научились тратить деньги на такое обучение, что же не далек тот день, как говорится.
2 darahchjan: поверь это действительно искусство, которому учатся без остановки, было бы желание. Касаемо бариста, то на практике, всем пофигу, сдал смену и будь здорофф.
Искусству и в школе не научат. Искусству только сам научиться можешь. Думаю, Тим тоже не в школе наблатыкался. Тред же не про воспитание чемпионов мира?
В школах учат не искусству, а ремеслу. На каком-то уровне этому ремеслу, как мне представляется, можно научиться и у стойки. Если за той же стойкой работает грамотный профессионал - научиться проще. Профессионалу этому нужно платить. И его одного, возможно, иногда посылать учиться. По крайней мере, если бы я был владельцем кофейни, я бы постарался организовать процесс так.
Дима, ты все правильно понял, за свою многолетнюю правктику работы на Российском рынке кофе (особенно Москвы) много раз встречал ситуацию от поставщика, да чего греха таить и сам это часто делал, мы Вас обучим, мы все расскажем, только купите наш продукт. Да на начальном этапе входа иногда и это делалось, но вот потом, если руководство данной точки было не сильно заинтересованно, то все обучение сходило на нет и варилось и варится что попало, лишь бы за дешево или откаты платили, а кофе так, "трава не рости", если руководствубыло не пофиг, то обучали бариста сами и с превлечением проффи, вплоть до выездов за рубеж. Пожалуйста два примера, Кофе Бин и Кофе Мания, где стараются что бы было не пофиг и КофеТун, где абсолютно все пофиг, лишь бы подешевле и бабок заплатили, тут хоть разбейся ни чего не выйдет - стена. Так, что это все здорово пишется, обыгрывается но не зависит от поставщика и иных факторов, кроме как от желания владельцев кофеен.
2Дима. Я думаю, ты прав - это действительно не искусство, а ремесло. Вопрос в том, что подготовка ремесленника тоже занимает время, и требует ресурсов. Чему может научить более опытный бармен? Тому, что у него отложилось и запомнилось. Но, где гарантия, что он правильно делал "домашнюю работу" и обладает качественными знаниями? То есть, это вопрос везения! Содержать собственную школу подготовки кадров, конечно, грамотно! Есть у меня друзья, которые так и поступили - результаты отличные! Но, они берут людей уже с начальной подготовкой. И, сами учатся и отправляют своих ребят на ПЛАТНЫЕ курсы повышения квалификации. Хотя, и от халявных тоже не отказываются.
to Brain: Я бы посоветовал, прежде чем думать о поставщиках, их оборудовании и обучении, стоит обучиться самому! Как сам научишься, так всё сразу встанет на свои места. И с поставщиками разберёшься и с оборудованием, да и с обучением персонала тоже (возможно даже сам)! Это единственный правильный выход!!
На практике гарантия того, что "шеф-бариста" домашнюю работу делал - в том, что кофе от него нравится хозяину.
Этот шеф-бариста должен быть реально увлечен кофе и получать соответствующую зарплату, чтобы не сманили. И чтобы чувствовал себя топ-менеджером (по отношению к остальным подрабатывающим студентам итп проходящей публике) Его одного и на тренинги не грех посылать - честолюбие потешить. Остальных возвышать - только за особые заслуги.
А еще это реальный способ поставить за стойку бариста чемпионатского уровня. [ Отредактировано Fri Mar 09 2007, 05:32PM ]
2Дима! Дык, согласен! Почти... Если он будет, делать и подавать гостям кофе, который "нравится хозяину". А в остальном, да - подход самый, что ни на есть жизненный!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.