Всем доброго дня, После 2-х с лишним лет пользования saeco Exprelia, еженедельных экспериментов с зерном, базовыми настройками (помол, доза, температура, и разными маркетинговыми-пустышками-функциями вроде SBS, предварительного настаивания и пр), и самое главное-получения правильного, или близкого к нему, чувства вкуса пришел к невозможности получить желаемое на данном аппарате. Изучил весь форум, и уже морально готов к Alex Duetto, чтобы впредь избежать проблем роста в теме эспрессоварения. Но перед таким шагом как смена на упомянутый выше аппарат решил все же проверить, на что максимум способен автомат уровня Exprelia. Мой опыт следующий: нашел сервисную инструкцию к нему, с описанием устройства, тестового и диагностического режимов. Благодаря этому разобрался и заменил паровой бойлер, неожиданно вышедший из строя к этому сроку эксплуатации (причем на счетчике каппучино всего 350 раз, в то время как эспрессо с тем же каппучино вместе взятые от другого бойлера кипятка за 2000 порций). Вода постоянно из канистры, с уровнем не более 1-2 мг/л, декальцинация по рекомендациям завода, но все равно забился этот бойлер кипятка наглухо. Разобрался с этим в тестовом режиме, где можно по отдельности включать любой клапан, насос, бойлер, молку и т. д. Замена самостоятельно, запчасть стоила 2600 руб (бойлер пара на 1300 ватт в сборе с термостатами). В целом про Exprelia- при правильном обслуживании у меня работает как часы-только чистить, мыть и раз в полгода смазывать заварочный блок. И теперь, как описал выше, толкнуло меня проверить на что он способен- изменил настройки кофемолки ( увеличил степень помола, заводские настройки слишком крупный помол дают) вручную скорректировав настройки кофемолки, подстроил температуру в диагностическом режиме на + 4 градуса (чтобы в чашке было при проливе +86), поставил максимальную дозу. Как результат - приблизился к желаемому, но все равно только 25 с на 80 мл, и все же недоэспрессо... Хоть и постоянство результата. И та же неимоверно высокая зависимость от качества зерна. Эксперименты в придверии перехода на новый аппарат продолжаются...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут дело не только и скорее не столько в скорости пролива, хотя она несомненно определяющая. Даже если добьетесь 2 мл/сек вкус в чашке все равно будет совсем не такой, как из классического рожка. Причина в улучшайзерах и длинных трубках, которые вместе с незавидной термостабильностью выдают на гора сильно упрощенный, обрезанный и грязный вкус. Я подобные эксперименты проводил не так давно даже не на автомате, а на рожке с улучшайзером, на Саеко. Даже с адекватной кофемолкой, Кунил Транкилио, при наличии улучшайзера вкус в чашке неузнаваем, не имеет ничего общего с тем, что получается дома из того же зерна. Без улучшайзера сразу наступает прозрение, да, насыщенность совсем не та, вкус грязнее и зажатее, но он узнаваем и отражает особенности зерна.
готов к Alex Duetto, чтобы впредь избежать проблем роста в теме эспрессоварения.
Всячески поддерживаю такие мысли, очень правильное решение, хорошо и надолго, а проблемы роста никуда не денутся, просто перейдут на иной уровень.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.