Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что такое толщина? если высота то ровно 9мм, если разница толщина круга то около 8мм.. я конечно понимаю но как в домашних условиях различить 8.1 и 8.5мм..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ура я купил в s-cofe нужные кольца. Забрал последние 3 со склада. Удивительно как только пришел домой старое разломалось на две части. Вроде даже форма чуть другая все равно и более мягкие, но подошли идеально. Всем спасибо
1) Правильно я понимаю, в конце дня надо вставить глухой фильтр и сделать пролив, что бы очистить сетку от остатков кофе? Как называется эта процедура? Сколько секунд держать включенным и сколько раз повоторять?
2) Раз в неделю сделать то же самое, но только с порошком чистящим или таблетками? Порошок покупать не для декальцинации, а для очистки от кофейных масел? Как называется такая процедура?
3) Раз в год при условии использования воды средней жесткости или мягкой, делать декальцинацию?
Кстати а есть видео или инструкция на русском, как это правильно делать на Магике с группой Е61?
4) Кто где, почем и какой именно порошок покупает для очистки от кофейных масел и для декальцинации?
5) Кто каким прибором определяет (контролирует) временную (общую) жесткость воды?
1) Правильно я понимаю, в конце дня надо вставить глухой фильтр и сделать пролив, что бы очистить сетку от остатков кофе?
Делать эту процедуру желательно после каждого подхода к кофеварке (сделали несколько напитков подряд -почистили). Эта процедура чистит в основном внутреннюю камеру в е61.
Как называется эта процедура? Сколько секунд держать включенным и сколько раз повоторять?
Backflush. Держать пока давление не станет максимальным. 2-3 раза.
2) Раз в неделю сделать то же самое, но только с порошком чистящим или таблетками? Порошок покупать не для декальцинации, а для очистки от кофейных масел? Как называется такая процедура?
При промывке указанным выше способом очистка химсредством понадобится не чаще 1 раза в месяц. подойдет самое дешевое средство для посудомоечных машин желательно без отдушки. Проверить необходимость чистки просто - налейте воды из группы в стакан, если вода мутная имеет привкус кофе или неприятный запах - надо чистить...
3) Раз в год при условии использования воды средней жесткости или мягкой, делать декальцинацию?
Надо декальцинировать как только при нагреве появятся звуки как в заросшем накипью чайнике (стуки,присвисты)
Кстати а есть видео или инструкция на русском, как это правильно делать на Магике с группой Е61?
Разводите в бачке 30-50 гр. лимонки на 1-1,5 литра воды, проливаете 0,5 литра даете постоять 20-30 минут, повторяете, по окончании промываете большим количеством воды. Воду из паробойлера сливать на нагретой машинке через кран кипятка...
5) Кто каким прибором определяет (контролирует) временную (общую) жесткость воды?
Самый простой прибор - чайник, если накипь образуется интенсивно - вода жесткая
Кстати а есть видео или инструкция на русском, как это правильно делать на Магике с группой Е61?
Разводите в бачке 30-50 гр. лимонки на 1-1,5 литра воды, проливаете 0,5 литра даете постоять 20-30 минут, повторяете, по окончании промываете большим количеством воды. Воду из паробойлера сливать на нагретой машинке через кран кипятка...
5) Кто каким прибором определяет (контролирует) временную (общую) жесткость воды?
Самый простой прибор - чайник, если накипь образуется интенсивно - вода жесткая
Так... 1.5 литра воды с лимонкой в бачке... а кстати лимонка насколько она способна избавиться от всей накипи? Порошок то по любому лучше очищает? Хотя лучше если то что останется от пищевой лимонки попадет в организм, чем химическая смесь порошка...
Потом как вылить остатки воды с химией из бачка что бы остатки не смешивались с чистой водой - он на 4 литра рассчитан, машину не перевернешь... - потом все это попадет в бойлер, это надо прогнать три-четыре объема бойлера что примерно на 90% избавиться от смеси воды с химией. По хорошему бы надо опорожнить бойлер полностью и налить туда свежей воды, а иначе постоянный подсос новой воды из бачка будет давать только смесь, концентрация химии будет уменьшаться но остатки будут влиять на вкус и отравлять организм.
Если сливать непрерывно большое количество кипятка через группу - ничего не сломается? И я читал что надо снимать провода с какого то датчика, зачем и с какого именно? Фото есть?
Я в чайник в 99% случаев заливаю воду пропущенную через кувшин Аквафор, причем катриджы не меняю по несколько месяцев, чайник чистит жена раз - два в год лимонкой, на нем есть коричневый налет и то на стенках, но так что бы прям накипь толстым слоем - такого нету. Если такой же налет будет на стенках бойлера то мне кажется ничего страшного ему не будет. Вот фото, прошло полгода с последней чистки лимонкой, что то мне подсказывает что на счет декальцинации не особо стоит заморачиваться, с таким слоем налета ничего не забьется внутри кофеварки?
Снимать контакт нужно с датчика уровня паробойлера, чтобы заполнить его выше отложений. Судя по фото чайника вода у Вас мягкая и делать декальцинацию не понадобится года два-три. можно делать и спецсредством но лимонка более мягкая и неплохо справляется с отложениями.
Получается не стоит заморачиваться с бутилированной водой, пойдет и после кувшина? Продаются фильтры для Аквафора для жесткой воды - ионообменная смола поглощает соли металлов, включая соли жесткости, и придает воде благотворную слабокислую реакцию, химически немного смягчают воду.
С водой для эспрессо машины ситуация, как и со многим другим, компромиссная. С точки зрения вкуса, желательна достаточно жесткая вода, но она требует очень частой декальцинации. Поэтому считается, что постоянная жесткость 100-150 мг/л оптимальна. Подсчитать жесткость просто, содержание кальция умножаете на 2,5, а магния - на 4,2, сумма и даст искомую величину. Подробно все о воде для кофе тут -[ссылка]-
Что касается вкуса, то у нас вся вода производится путем пропускания через промышленный осмос и последующей минерализации.
Но жесткость воды судя вики - -[ссылка]- различают на:
Временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, которая и дает отложения на стенках и тэнах при нагревании, и на
Постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
И замеряется она как правило в немецких градусах °dH, а в России в единицах СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).
По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Только вот Михаил когда говорил что 100-150 мг/л жесткость оптимальна, то как я понимаю - он имел ввиду общую жесткость, а не временную, вернее даже не общую жесткость воды, а общее количество катионов кальция и магния в трех литрах бутилированной воды.....
Вообщем можно запутаться окончательно от разных методик подсчета....
НА алиэкспрее продают недоргие приборы, TDS метры для замера общей жесткости воды -[ссылка]- вот можно почитать что это такое - -[ссылка]-
Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так называемую общую жесткость воды. Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа. Некарбонатная жесткость или остаточная общая жесткость воды остается и является контролируемым и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.
Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового оборудования, прежде всего паровых котлов. Поэтому глубокое умягчение воды требует последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей. (Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводчиками. Его наличие контролируется по распределению температуры на поверхности паропровода, например. Нерастворимые соли удаляются из систем периодической продувкой котлов, их содержание в воде контролируется датчиками электропроводимости).
Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным слоем кожи. При жесткой воде остается остается ощущение некоторого дополнительного неестественного покрова.
Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
- ppm (или мг/литр) CaCO3; - dH (немецкий градус жесткости) - Германия; - f (французский градус жесткости) - Франция; - A (американский градус жесткости) - Америка; - мг-экв/л.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой; свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.
Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:
1 dH = 17.8 ppm 1 f = 10 ppm 1 A = 50.05 ppm 1 мг-экв/л = 50.05 ppm
Жесткость воды Вы сможете измерить при помощи карманных приборов TDS Meter - COM100, TDS Meter 4, TDS Meter 4TM. Последний прибор оснащен встроенным термометром. Сфера применения данных приборов широка - измерение жесткости в водпроводной воде, дачных скважинах, колодцах, аквариумах и бассейнах и т.д.
Если Вы уже приобрели систему очистки питьевой воды, то для Вас мы предлагаем электронные устройства он-лайн контроля жесткости воды Clean Tap Monitor, Dual Monitor 1 и Dual Monitor 2.
Снимать контакт нужно с датчика уровня паробойлера, чтобы заполнить его выше отложений. Судя по фото чайника вода у Вас мягкая и делать декальцинацию не понадобится года два-три. можно делать и спецсредством но лимонка более мягкая и неплохо справляется с отложениями.
Спросите Михаила. На бойлере должен быть щуп с 1 контактом, второй контакт полцеплен непосредственно к бойлеру (земле). С Вашей водой об этом можно забыть на несколько лет...
В Томске когда учился в универе, вода в общаге поражала своей жесткостью, белесые отложения на всех кранах и нагревательных элементах махом вырастали и пить невозможно было, стирать то же.
Замерил фильтр диаметр - 59 мм, темпер от Мотта - 58 мм, по краям как мне кажется слишком большой зазор... в магазине где кофе покупаю трамбуют таким же мотовским темпером - зазора со стенками фильтра практически нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замерил фильтр диаметр - 59 мм, темпер от Мотта - 58 мм, по краям как мне кажется слишком большой зазор...
Диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра корзины, разница в 1 мм - классика. Сейчас популярно использовать темпер с минимальной разницей в диаметрах, вроде как лучше утрамбовывается по краям, но тут есть и свои минусы, если резко вынуть темпер из корзины, то велика вероятность, что и таблетка за ним выскочит.
Лучше всего для чистки специальные кофейные. Спросите в магазине, где кофе покупаете, чем они чистят и где берут.
На худой конец можете купить самый дешевый порошок для посудомоечных машин.
Там у них банка маленькая стоит 1,5 т. руб. С германии такая стоит не дороже 700 руб., но доставка обходится в 1,8 т.руб (37 евро стандарт). Я чего то сразу не додумался к заказу добавить, теперь отдельно уже не выгодно... Где в России можно недорого купить?
Я вам ссылки дал с сайта М-Видео, на обезжириватель, порошек для посудомоечной машины, там цены дешевые совсем, но я понять не могу можно ли их использовать для очистки ткофейных масел в кофеварке? Не составит ли вам труда перейти по ссылкам и дать ответ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше всего для чистки специальные кофейные. Спросите в магазине, где кофе покупаете, чем они чистят и где берут.
На худой конец можете купить самый дешевый порошок для посудомоечных машин.
Там у них банка маленькая стоит 1,5 т. руб. С германии такая стоит не дороже 700 руб., но доставка обходится в 1,8 т.руб (37 евро стандарт). Я чего то сразу не додумался к заказу добавить, теперь отдельно уже не выгодно... Где в России можно недорого купить?
Я вам ссылки дал с сайта М-Видео, на обезжириватель, порошек для посудомоечной машины, там цены дешевые совсем, но я понять не могу можно ли их использовать для очистки ткофейных масел в кофеварке? Не составит ли вам труда перейти по ссылкам и дать ответ?
C тем же успехом можно отбеливатель для белья купить
Я бы на вашем месте взял Cafiza в таблетках -[ссылка]-
Видимо,корзины несколько сужаются к низу и когда мы закладываем несколько меньший вес молотого кофе,следовательно, объем закладки меньше и при темперовке, темпер опускается несколько ниже в корзину,а зазор между темпером и стенкой корзины уменьшается. Если вес закладки больше,то объем кофе в корзине увеличивается и темпер не опускается столь низко в корзину,а зазор между темпером и стенкой корзины увеличивается. Иначе, чем ещё можно объяснить замеченное вами несовпадение,если и темпер, и корзины одинаковые...? Вы попробуйте опускать свой темпер в пустую корзину и следите визуально,не уменьшается ли зазор между темпером и стенкой корзины,если темпер опускать ниже и ниже... Например, в моих корзинах,правда они 53мм,хотя они и кажутся несужающимися,расстояние между темпером и стенкой корзины ,всё же,несколько уменьшается,если я закладываю меньший вес молотого кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Всегда советовали специальные кофейные средства. В крайнем случае порошок для посудомочных машин. Никогда не советовали средства для очисткм ПММ.
А где вы сами покупаете эти средства? Откуда заказываете?
Михаил вы дали ссылку на магазин, по которой цен нету, зарегистрироваться нет возможности, доставки нету... Zhandaroff дал ссылку на магазин там порошек стоит 528 руб за 900 грамм но зато доставка только EMS или курьерской службой - выйдет дороже чем порошок стоит....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Банки 900 г дома хватит года на 3-4, так что себе я покупал давненько, в Профзипе, естественно в офисе.
Про магазин по ссылке я же написал, спросите у них цену товара и доставки. Если у вас в городе есть контора по ремонту-обслуживанию кофемашин, спросите у них.
vromi: Судя по мануалу -[ссылка]- таблица 3 надо отключать номер 5 - это датчик уровня судя по таблице толще на 2 мм и короче. Второй датчик тоньше и длиннее, видимо чтобы ТЭН без воды не остался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: А проверить просто. При отсоединении провода от нужного датчика должна включиться помпа на покачку воды в бойлер. При отсоединении провода от другого датчика выключится нагрев и помпа включаться не будет.
vromi: Для нужд кофеварения, исходя из баланса вкус/частота декальцинации, считается, что жесткость должна быть 100 мг/л., что равно 100 ррм. У меня дома из крана вода 230 мг/л, а чайник стеклянный, накипь в чайнике образуется после первого кипячения. Вот после Бриты Профессионал накипи в чайнике нет совсем и вода прозрачная.
При вашей жесткости воды, в зависимости от её щелочности, речь идет об образовании от 30 до 130 мг накипи на литр прошедшей через теплообменник воды. В бойлере цифры такого же порядка, только на литр поступившей в бойлер воды.
Решил здесь продолжить разговор о жесткости воды из темы про Унику.... Замерил TDS метром воду с бойлера - 205 ppm и воду с группы - 150 ppm. Всегда заливаю с кувшина воду, жесткость примерно 150 ppm. Вывод вода в бойлере у теплообменника накапливает постепенно соли на стенках, так как расход воды у теплообменника в бойлере не сильно большой - отсюда и возросла жесткость внутри бойлера. А внутри группы вода постоянно обновляется, и жесткость маленькая.
С другой стороны вода в бойлере помногу раз кипяченная и все что могло, уже выпало в осадок, а обновляются запасы воды там мало, намного меньше чем в класических машинах где в одном бойлере и вода для пролива и пар готовится, значит и солей меньше приносит с новой водой...
Если пытаться постоянно сливать воду из бойлера и пополнять запасы новой водой, то будет и быстрое пополнение солей содержащихся в этой воде? Т.е. не есть гуд. Я думаю это ускорит и увеличит массу отложений.
3) Раз в год при условии использования воды средней жесткости или мягкой, делать декальцинацию?
Надо декальцинировать как только при нагреве появятся звуки как в заросшем накипью чайнике (стуки,присвисты)
Кстати а есть видео или инструкция на русском, как это правильно делать на Магике с группой Е61?
Разводите в бачке 30-50 гр. лимонки на 1-1,5 литра воды, проливаете 0,5 литра даете постоять 20-30 минут, повторяете, по окончании промываете большим количеством воды. Воду из паробойлера сливать на нагретой машинке через кран кипятка...
Прошло чуть больше полгода с момента покупки кофеварки. Решил еще раз проверить TDS метром жесткость воды из бойлера.
Слил в стакан через кран кипятка, дал остыть, замерил прибором, а там полный аншлаг, цвет слегка коричневатый и 600 ppm - запредельная величина, при том что заливаю воду обычно не выше 150 ppm, капучино пью каждый день по три раза, пользуюсь паром, т.е. вода в бойлере постоянно обновляется! Тут же слили литр воды из бойлера через кран кипятка, т.е. обновил воду в бойлере, а вечером вывел кофеварку на рабочий режим и опять замерил прибором жесткость - показало уже 214 ppm.
Вот теперь сижу и думаю - не пора ли декальцинировать бойлер? Вопрос чего так много было и почему цвет воды немного коричневатый?
По поводу декальцинации - тут по видео
Человек снимает клемму с правого датчика, хотя этот датчик минимального уровня судя по схеме - -[ссылка]-
Михаил помнится писал - -[ссылка]- что снимать клемму надо с левого датчика, при заполнении бойлера до верхнего уровня....
И кстати перед процедурой кофеварку не наклоняет, бойлер не опорожняет..... А воду надо греть или процедура заполнения бойлера и слив через краны пара и воды, должны проходить на холодной или не сильно прогретой воде?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да я как то не подумал когда писал. Читал в других темах что порошки для декальцинации разбавляют холодной водой и не греют. А вот если юзать лимонку как раз надо закипятить воду для лучшего эффекта.
Кстати слить воду из бойлера можно разными способами - самый простой снять бачок и верхнюю крышку и перевернуть кофеварку, вода будет сливаться через вакуумник или через кран кипятка. Можно корпус снять и открутить резервную заглушку или отсоединить трубку с клапана на бойлер - это подача воды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.