Всем привет. Вопрос такой: как меняется вкус напитка в зависимости от величины помола и температуры воды? Приготовление в аэропрессе. Получил сей девайс на днях, кофе варил 2 вида от James Gourmet: Chapin blend и Brazilian (Fazenda Sertao). Первый горчит(. Молка ручная, помол был минимальный (для турки), увеличил, но не могу приблизительно сказать на сколько, не с чем сравнить. Вобщем какие нюансы будут при увеличении/уменьшении помола, при увеличении/уменьшении температуры воды? Спасибо!
Да, девайс приехал несколько дней назад. "Турочный" помол что не подходит я понял; мельничку методом проб перенастроил. С температурой и временем заваривания теперь определиться бы. Сейчас кофе заливаю где-то 95 градусов водой, помешиваю и практически сразу медленно (сек 30) отжимаю. Горечи нет. А вот при заваривании с минуту он появляется, причём ощутимый. Ладно, продолжу эксперименты. Следующим заказом возьму более слабую обжарку. пыс. Аэропресс понравился ну очень!
Да, для Аэропресса нужна обжарка Filter coffee (светлая), тогда кофеек хорошо откроется.
В JamesGourmet в прошлом году брал Kenya Estate AA с такой обжаркой. Т.к. варил в турке он мне не особо понравился, но аромат у него был ну очень необычный, травами всяческими отдавало очень сильно. Представляю как он в аэропрессе раскрылся бы, да жаль нет его в продаже.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Ada: Заваривал от 82 до 96-98 градусов. Чем ниже температура тем (чуть-чуть) меньше кислинки. Обжарке недели две. Помол чуть тоньше и чуть крупнее эспрессо. Вобщем, пить невозможно в любом варианте(. Остаётся поэкспериментировать с водой. Она у меня родниковая, местная, благо живу в пригороде, но как мне кажется довольно жёсткая. Может магазинную питьевую попробовать?
Ada: Заваривал от 82 до 96-98 градусов. Чем ниже температура тем (чуть-чуть) меньше кислинки. Обжарке недели две. Помол чуть тоньше и чуть крупнее эспрессо. Вобщем, пить невозможно в любом варианте(. Остаётся поэкспериментировать с водой. Она у меня родниковая, местная, благо живу в пригороде, но как мне кажется довольно жёсткая. Может магазинную питьевую попробовать?
обычно наоборот- меньше температура заваривания и кислинки больше. 96-98 град это очень высокая температура, горечь будет по определению
Кения бяка? Вы просто не умеете ее готовить Сегодня вечером пил Кению Гатамбойю от торрефакто. Перевернутый метод, 20 грамм кофе (помол крупнее эспрессо, но мельче френча), 150 мл воды (температура 90 градусов), время заваривания 20 сек., переворачиваем и за 15 сек. продавливаем в чашку. Изумительный вкус. Кения Тамбайя таким методом улетела "со свистом", очень уж понравился мне этот смородиновый компотик с кофейной насыщенностью. Кстати, быть может стоит внимательнее рассмотреть помол Вашей кофемолки?
Nikanoff: вот полностью поддерживаю!!! "Кения Тамбайя - смородиновый компотик с кофейной насыщенностью" - так и есть, предпочитаю во френче (8г на 100мл, завариваю 1+3мин). Аэропресса пока нет, к НГ всё же обзаведусь, наверное. Боюсь, среди приглашённых на этот кофе будут опоздавшие. Ни одного негативного или нейтрального отзыва, ни одного!
Murik717: Я так понял у Вас старая совдеповская кофемолка. Если тип жернов у неё такой(см. фото) то она идеальна только для помола в пыль и ей практически нет равных в этом. Но для остальных методов не годится т.к равномерность помола уже не очень и дает изрядную долю пыли, что придаёт горечь и дисбаланс во вкусе.
Murik717: При условии, что помол равномерный, попробуйте, не меняя помол, температуру воды и массу кофе, подобрать оптимальное время заваривания.
Да что я и пытаюсь сделать, т.е. подобрать оптимальные параметры.
Black_Jack_ написал(а) ...
Murik717: Я так понял у Вас старая совдеповская кофемолка. Если тип жернов у неё такой(см. фото) то она идеальна только для помола в пыль и ей практически нет равных в этом. Но для остальных методов не годится т.к равномерность помола уже не очень и дает изрядную долю пыли, что придаёт горечь и дисбаланс во вкусе.
У меня просто у самого такая Тогда скажу точно что вкус по сравнению с маззером существенно отличается (кроме турки естественно). Долго пользовался ей и варил кофе в гейзерке, но после покупки супер джолли получил ощутимую разницу в пользу джолли, вкус стал чище и горечь поубавилась сильно. Недавно пробовал её в эспрессо, пролив 50/25 получается легко, но вкус по сравнению с маззером очень резкий и больше горечи. Пользовал около месяца в эспрессо пока искал майора после продажи джолли. Так что возможны разные причины горечи, но могу сказать точно, что кофемолка привносит свою долю в Вашу проблему.
Н-да, век живи-век учись. Насчёт Кении беру все свои слова обратно! Кофе мне перемололи, если не ошибаюсь на "Масар", настройка для эспрессо. Разница между "до" и "после" убийственна, другого эпитета подобрать не могу. Кислинка есть, но она уже органично дополняет всю палитру вкусовых оттенков. Появился шоколад, смородина и чернослив. Последний, можно сказать доминирует. Метод использовал прямой, t-94-95С, заваривал 30 сек.
Кофемашина:De’Longhi PrimaDonna
Кофемолка:Macap M4
Ростер:Gene Cafe for Test Lab
Др. оборудованиеAeropress, French Fress, Clever Coffee Dripper Chemex, Bialetti Moka, La Pavoni Europiccola etc
Murik717, во-первых, температура воды не должна быть выше 93 градусов. Вы убиваете кофе. Во-вторых, помол - очень важен. Хорошая кофемолка - ключ к отличной чашке кофе. В-третьих, вода решает все! Вкус кофе очень(!!!!!!!) зависит от воды. Поганая вода может сделать ужасным любой кофе. Я думаю, именно на воду вам в первую очередь нужно обратить внимание.
P.S. Кофе стоит молоть лишь непосредственно перед приготовлением! Все остальное - моветон.
Ada: Я знаю что молоть желательно перед готовкой. И с нюансами воды тоже знаком. А вот кофемолка приятно удивила. Хотя потенциальные траты на его покупку не радуют совсем...
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
Ну, я не пользуюсь. Определял только пару раз, термодатчиком от цифрового мультиметра. После закипания (100гр.) выжидал некоторое время, померил, получил цифры. Вот как то так. А сейчас не меряю, просто после закипания выжидаю минуты 3-5 и ога.
Изначально придя на форум, просил помощи в выборе первой рожковой кофемашины. Но спустя время, как и многие, осознал, что сперва нужна кофемолка.
Пообщавшись на форуме, заказал Ascaso I-steel i1 + Аэропресс (теперь коплю на кофемашину:))
Так вот, друзья, могли бы вы помочь разобраться. Как определить нужный помол для кофе в аеропрессе на этой кофемолке? С "эспрессо-помолом не знаком". Такая кофемолка впервые. Какой кофе заказать на торрефакто для аеропресса лучше? Хочу постепенно попробовать несколько сортов и почувствовать разницу во вкусе))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tosha: Помол определите по вкусу и усилию на поршень. Если слишком мелкий сил не хватит продавить.
Что касается сортов, то на начальном этапе исключите смеси (Паганини и т.д.) и робусту, а все остальное можете смело заказывать и пробовать. Также не советую начинать с дорогих Ямайки и Гейш, поначалу не оцените.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tosha: Рецептов заварки в аэропрессе воз и маленькая тележка. Вот статья Аркадия -[ссылка]- Вот еще несколько рецептов на русском -[ссылка]- а на английском их просто не счесть -[ссылка]-
Не могу определиться, с каких сортов лучше по вашему начать знакомство со свежеобжаренным кофе? ) И еще хотел спросить - после обжарки кофе, ему лучше дать полежать дней 5?
1-2 дня кофе может полежать. Для Юры без разницы сорт, автомат нивелирует индивидуальные особенности. Если речь об аэропрессе, то стоит ознакомиться с индивидуальными особенностями кофе из Южной Америки (например, Гватемала), Африки (Кения, Эфиопия), Азии (Ява-Суматра). У каждого своя фишка. Есть также островные сорта (Кона-кофе, Гавайи), и очень интересна Австралия. Вопчем, брать все подряд.
Тут поднимался вопрос о воде. Вспомнил, что когда то давно, когда еще фильтров не было мы с мамой морозили воду в морозилке, где то часов 5-6. Потом кастрюлю доставали из морозилки, выдалбливали дырку и сливали все нифиля, оставалась чистая и вкусная вода. Попробовал заварить на ней харио, вышло очень вкусно. Если у кого то есть желание, можете попробовать, потом впечатлениями поделитесь.
OlegIlich: Да, считается, что талая вода полезнее. Ещё есть более изощрённый способ получения протиевой воды -[ссылка]- Принцип тот же, но только нужно сначала первую корку выкинуть, а потом снова в морозилку. Единственный недостаток, так это очень заморочный процесс, который требует постоянного контроля. Некоторые чтобы не заморачиваться то просто замораживают полностью воду, но потом при разморозке главное не дать чтобы разморозилась середина.
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
подойдет и для молока и цифровой - на алишке стоит не дорого
Посоветуйте термометр для измерения температуры воды. Кто каким пользуется для аэропресса? Тот что для молока подойдет, круглый стрелочный, на щупе ( там обычно выделена зона 70 градусов ) ? Или нужен другой ? И где в Москве можно его купить ?
подойдет и для молока и цифровой - на алишке стоит не дорого
Я все чаще стал обходится без термометра. На первом месте качество зерна и правильная обжарка. Потом равномерный помол. А потом уже методика заваривания )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.