Новая кофеварка, поработав пару недель на ура, Внезапно начала выдавать жутко кислый эспрессо.
При охлаждающем проливе после 40 минут прогрева (машинка с теплообменником) струйки не прыгают, не пузырятся. Замер температуры подручными средствами (замер в стакане термометром для стейков) показывает 85 градусов. Помол менял, полкило кофе ушло. Что я делаю не так? Машинку уже пора в ремонт?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, понятно что должен идти крутой кипяток, собственно так и было (при охлаждающем проливе струйки прыгали, пузырились, шел пар). Теперь вода течет спокойно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление и соответственно температура в бойлере нормальные. Значит проблема в теплообменике и/или в термосифоне, т.е. плохо греется или плохо циркулирует вода. Первое, что приходит в голову - накипь. Как много воды Вы пролили через группу за эти две недели и сколько написано на бутылке содержание кальция и магния? А группа после 40 минут горячая? В верхней части должна быть градусов 90-95, т.е. очень горячая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sergeilem: Вода, кстати, весьма жесткая - 305 мг/л (рекомендуют для кофе около 100). Не исключаю, что накипь забила какое-то маленькое отверстие в теплообменнике и нарушился баланс холодной и горячей воды, подаваемой при проливе в группу. Я бы посоветовал декальцинировать теплообменник (без бойлера) это не сложно, главное на время декальцинации исключить пополнение бойлера, замкнув, например, на массу датчик уровня или переполнить бойлер.
Вот тут есть как делать -[ссылка]- смотрите "To Descale HX Only"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sergeilem: Совсем не обязательно. Термосифон, если группа горячая скорее всего в поряде. Забиться мог теплообменник, его верхий выход, тогда большая часть воды при проливе пойдет через нижний выход, а там она холоднее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.