у нас Классик 3200грн и МДФ 2000 - итого 500евро+/- доставлять не надо -[ссылка]- Силвия 530 + 330 компак = 860-19% =722+ доствка порядка 50евро - выходит менее 800евро, но имхо оно того стоит
Перерасчеты по курсу ЦБ РФ За комплект Gaggia 5200*3.88 = 20176 руб. За Silvia/K3 772*42.95 = 33157 руб. Разница в 13000 руб. или 302 евро. И это не учитывая удаленную гарантию, точнее ее отсутствие, а также принятия риска потери/порчи техники в процессе доставки. Указанную сумму, я бы потратил скорее на свежий кофе, без него любое оборудование это украшение интерьера. Комплект Silvia/K3 в нынешных условиях - не разумный выбор. Аргументирую. Если до недавнего времени, даже продвинутый интернет-покупатель приобретал домашнее оборудование в зарубежных интернет магазинах, stoll/coffee24/ecs, то теперь, используя авито (который поглотил slando, olx и прочие барахолки), он может за схожие деньги приобрести оборудование коммерческого уровня. За 33 тыр. - это уже как минимум Cimabli Junior + Cimbali Cadet с дозатором. Если поискать, то в категории до 10-15 тыр. можно найти и SJ, и Caimano, и MC6 и прочее. На Украине, судя по авито.юа с этим вообще нет проблем, так как таскают бу оборудование из Голландии, Италии, Германии (сейчас такие предприниматели и в СПб появились, работют по предзаказу), которое можно пощупать и проверить на месте и при случае отказаться от покупки (другой вопрос, что качественно провести экспертизу сможет не каждый). И комплект Silvia+K3 по стоимости играет именно на этом поле, но они за бугром. Несколько месяцев назад я нашел одну британскую площадку, на которой продавали бу ресторанное оборудование, там было все, но в фунтиках и доставка самовывозом =) Не исключаю, что в ближайшее время и в РФ появится что-то подобное, пока же это авито с предложениями во многих крупных городах. GooDween: Извините, что пишу столько не по теме. Не преследую цели кого-то убедить, однако всеми руками за аргументированное мнение.
Vanity, виноват, не пересчитывал я в рубли, а лишь прикинул! но стоимость не убавляет достоинств аппаратов... По поводу коммерческих аппаратов б/у с авито могу высказать свое имхо: во-первых тут о гарантии вообще речь не идет, даже об удаленной. Во-вторых брать я бы рискнул проф б/у только если не смущает состояние аппаратов (сильно! б/у) так как в обозначеный бюджет не вписать аппарат в "идеальном" состоянии Ну и если руки ростут откуда надо и есть желанеи во всем этом копаться и ремонтировать, а то увы техника пережившая серьезные нагрузки склонна ломаться... (Это касается в большей мере кофеварки)
Я бы еще согласился по поводу кофемолки, вопросов нет, за 300баксов даже менее можно купить Суперджолли или т п что по сути отличный вариант. А вот кофеварку я б не брал. Если даже есть желание ее ремонтировать, то к примеру обозначенный Вами джуниор на теплообменнике, соответственно необходимы охлаждающие группу проливы, а топикстартера это смущает... (Почти) Без проливов, к слову можно только на одно/двухбойлерниках...
House MD: У меня сейчас в закладках 3 объявления с авито, самые простые машинки для коммерческого использования с молками. И стоят они 20/25/27 тыр. Вполне допускаю, что внешне они в плохом состоянии и такую домой не возьму, но не исключаю, что появятся еще несколько подобных предложений. По поводу ремонта - изначально смотрю на машинки без электронных примочек, чтобы при случае беспроблемно заменить уставшую деталь; по отзывам с этого форума, у меня сложилось мнение, что на простых машинках фатальной неремонтопригодной поломки быть по определению не может, замена нагревательного элемента/трубки/помпы (больше названий деталей не знаю =) ) - that is the key к восстановлению работоспособности. И опять же, коммерческое бу оборудование - это уже второй этап. Для начала нужно купить билетик в эконом класс, чтобы понять, а нужно ли оно. Когда Silvia стоила 499$ (450 евро), то это был разумный выбор, когда 579$ (500 евро) - уже сомнения, теперь ее продают за 639$ без учета налогов в США (530 евро) - это уже плохое предложение. Лучше взять тот же Lelit или Gaggia и приучить себя к покупке свежеобжаренного зерна. На 1-м этапе 0,5 кг уйдет только на подбор помола, веса закладки для разных корзин и прочее. Если человек не захочет привыкать к этим исканиям на Gaggia и Lelit, несмотря на их корзины, каппучинаторы и объем бойлера - тогда и далее ему не стоит смотреть в сторону более качественных кофемашин.
P.S. Коллеги, спасибо за высказанные мнения. Форум прокофе у меня в топ-2 по уровню дискуссии и достоверности информации.
Логично. Но если есть деньги и нравится эспрессо (даже его имитация из вендингового автомата) имеет смысл купить сразу билет в "ВИП Класс" и не париться... Тем более, что научиться классно готовить кофе на той же марзоке/санессо/спацьяле/иззе при наличии хорошей кофемолки намного проще, чем на лелит... Да, будет меньше понимания процесса приготовления, но ведь это не главное... - "главное то, что в чашке"(С)
А есть ли такие которые сами наливая порцию прекращают лить) Просто хочется что-то делать а не стоятььь перед машинков 25 секунд в ожидании, мало ли отвлекусь)
GooDween: есть довольно много машин с дозирующей автоматикой, особенно на вторичном рынке. Из доступных - Grimac, например, из новых - La Spaziale Vivaldi S1 II. Однако чаще это машины для гастрономии, а не для дома.
А есть ли такие которые сами наливая порцию прекращают лить) Просто хочется что-то делать а не стоятььь перед машинков 25 секунд в ожидании, мало ли отвлекусь)
Думаю, в домашних условиях напрягать 25 сек не будет... особенно с учетом того, что вы будете тратить намного больше времени на взвешивание, помол, распределение, темперовку, уборку в конце концов.
а 25сек - как раз достаточное время для взбивания молока для капучино к примеру! если аппарат позволяет это делать одновременно.
House MD: Когда Silvia стоила 499$ (450 евро), то это был разумный выбор, когда 579$ (500 евро) - уже сомнения, теперь ее продают за 639$ без учета налогов в США (530 евро) - это уже плохое предложение. Лучше взять тот же Lelit или Gaggia и приучить себя к покупке свежеобжаренного зерна.
да я тоже смотрю, что вроди как когда я еще думал силвию брать она была дешевле! тенденция однако!!
поэтому я собственно и рекомендовал Гаджу брать для начала но кофемолку я бы дешевую не брал! Дело не только в помоле, есть куча нюансов, как то удобство дозирования, количество остающегося в тракте кофе, электризация молотого кофе, чистота на столе, удобство подстройки помола... поэтому молку лучше брать хорошую, проф б/у или новый компак/квамар/маззер - дело личное. но даже если эспрессо со временем "разонравится", но будете продолжать пить кофе его прийдется молоть
почитал форум и запутался немного, кто подскажет машины с теплообменником для пара? и что за алгоритм работы, я сделал шот еспрессо, переключил на пар нагрел, вспенил, вытер пропустил пара немного, дальше перевел в режим варки тумблером опять, а дальше что за действие нужно, чтобы заполнить водой.
Объясню по простому, как сам понял. Не пинайте. Основные отличия заметны, если готовить молочные напитки. Для Эспрессо всё примерно одинаково. Однобойлерная: сварил кофе (в бойлере ~95-100С, пока доходит до группы и таблетки ~ 85-95C), включил режим пара, дождался ~ 140C, взбил молоко. Заполнил бойлер включением пролива на несколько секунд. В двухбойлерной эти действия можно делать одновременно (в одном ~95-100С, в другом пар). Однобойлерная с теплообменником: в бойлере пар, а чтобы кофе сделать нужно чуток воды слить через группу и специальный теплообменный стакан внутри для приближения в ней температуры пригодной для кофе (~ 90C). Цены существенно ниже на однобойлерные — их нереально для приготовления нескольких молокосодержащих напитков в разумное время использовать. А если дома и не более 2 капуччино за 5-7 минут — то может вполне устроить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Эспрессо машины бывают трех типов. Самые простые с одним бойлером, который используется и для заварки кофе и для генерации пара. Это все недорогие бытовые машины, Сильвия, Гаджия, Лелит, Изомак Зафиро, Беззера Уника и т.д. В них при работе с паром вода испаряется из бойлера, поэтому по завершении бойлер надо заполнить водой. Следующий тип машин, т.н. Heat Exchanger, т.е. с одним бойлером для пара и проходящим через бойлер теплообменником для кофе. В этих машинах можно одновременно заваривать кофе и взбивать молоко. Но в силу конструкции перед заваркой кофе надо слить из теплообменника перегретую воду, сделать т.н. охлаждающий пролив. Далее идут машины с двумя бойлерами: один для кофе, а второй для пара. Это самый продвинутый тип, но и самый сложный и дорогой.
понятно, тоесть на однобойлерной, чтобы сделать 2 каппучино мне надо сделать 2 шота еспрессо, потом врубить пар взбить молоко сразу на 2 чашки, потом вырубить пар и включить пролив до того как пойдет вода? и потом через несколько минут можно повторить когда остынет? Понятно осталось найти где купить выгодно)
Примерно так. Если выпустите весь пар через паровую трубку и помпой воду через неё пропустите, то группа и весь канал для подачи воды в таблетку) не должны слишком нагреться. Всё равно разок пролив через группу потом включать будете чтобы смыть кофе с сетки душа (над таблеткой). Ну, и если всё-таки сливать остатки горячей воды (100+) с паром через группу (кроме риска её перегреть и потом дольше охлаждать) без портафильтра — могут быть нежелательные брызги и пар.
тоесть сливатьь чере трубку пара до воды? просто у меня сейчас автомат, а тут как-то иначе) а сигнализации о нехватки воды нету? и как ей декальььценацию делать и как часто, вода из фильтра)
Спускать пар можно и не до конца, главное потом нажимать кнопку «горячей воды» или «приготовления кофе» и дождаться её появления. Или сразу выключать машинку, но при включении тут же делать пролив. Отдельной «сигнализации о нехватке воды» скорее всего не будет. На крайний случай должен быть предохранительный термостат на бойлере. По крайней мере, так в большинстве простых машин будет.
Вода разная из разных фильтров. -[ссылка]- последний абзац про воду. Но как часто декальцинировать — всё равно ни кто точно не скажет. Тут всё приблизительно. Не забудьте, что кроме декальценации бойлера (несколько раз в год) ещё нужно очищать группу от кофейных масел (другим средством) несколько раз в месяц.
несколько раз в месяц? я так со своим автоматом не делал) может это зависит от количества кофе приготавливаемого?. и есть ссылка как эти процедуры проводить?
Если 2-4 порции в день — то и в раз неделю-две чистить от масел будет не лишним. Или хотя-бы снимать сетку и пару железяк за ней и промывать. Кроме отсутствия артефактов в воде можно продлить срок службы клапану.
Не больше, чем с любым другим нагревательным оборудованием. Лучше, конечно, заземлить, если есть возможность (на кухне бывает, плиты подключены отдельным трёхжильным проводом) и уверенность в том, куда заземляющий провод уходит. А в плане безопасности больше толку, ИМХО, включить через УЗО.
если вы читали выше машинка будет стоятььь в комнате) я в общаге живу) землю не провести, я так просто спросил, мало ли есть косяки какие-то, все остальное работает нормально.
А в чем принципиальные различия ранчилио сильвия и лелит пл41 пл60 я так понимаю такого плана машинки дсотаточно для приготовления латте и капучино? какой из них проще сделать микропену?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем принципиальные различия ранчилио сильвия и лелит пл41 пл60
Принципиально отличается PL60, т.к. в ней два бойлера, соответственно можно варить кофе и взбивать молоко одновременно. В Лелитах без "plus" в названии диаметр рожка нестандартный 57 мм. Взбивать молоко во всех этих машинах одинаково, можно сказать хорошо. Научиться этому процессу очень несложно. Вот короткая инструкция -[ссылка]-
просто разница в цене неплохая между лелитом и рачилией, может качеством отличаются или еще чем-то, и что лучше взять лелит с пид? есть какой-то тем+пид или плюс с пид, или ранчилию? по цене одинаковы вроде. и какую молку ранчили роки норм или есть что-то интересней за теже деньги?
интересный вариант Ascaso i-1 -[ссылка]- 54mm плоские жернова но лучше добавить 65 евро и купить Compak K3 Touch с доставкой обойдется в € 306,91 -[ссылка]-
К слову мой б/у Маццер Майор с доставкой с Украины до Москвы и новыми жерновами обошелся в 300 евро...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитайте эту ветку, тут много для Вас будет полезного -[ссылка]-
и что лучше взять лелит с пид? есть какой-то тем+пид или плюс с пид, или ранчилию? по цене одинаковы вроде.
Очень многое зависит от Вашего бюджета. За минимальные деньги можно взять набор Лелит -[ссылка]-
Если с бюджетом не совсем напряг, то на Лелиты без "Plus" в названии и без ПИД я бы не смотрел. Самый сложный вопрос - выбор между Лелит Плюс ПИД и Сильвией...
Выбор молки тоже зависит от бюджета. Роки (без дозатора) отличная универсальная молка, особенно удобна если завариваете разными способами (френч, эспрессо, турка). В этом же ценовом диапазоне очень неплоха Беззера -[ссылка]- отлично мелет для эспрессо и турки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли смысл заказывать сильвию и молку тут espressocoffeeshop.net.ru/? просто стоимость доставки космос) но в комплекте ништячки какие-то идут, вопрос насколько хороший темпер и тд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стартовый набор достаточно бестолковый, темпер не фонтан, питчер без носика.... так что смотрите по цене. Спросите у Ольги когда возможна поставка набора у неё -[ссылка]-
забавные опции доставки в питер полчтой молдовии) xDD а курьером 90 евриков уже лучше. спасибо спрошу) жалко что на местной барахолке куча мертвых обьяв, смотришь вроде и сильвия есть с ништяками, а прода нету(
поробовал пка на своем автомате снял панарелло вроде делал все как надо на милиметр или 2 ниже поверхности волна идет обьем нет, немного пены и все и та не держится( и потом догревал опустив вниз. в итоге все равно венчиком пришлось) Надеюсь на сильвии проще)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: На первом этапе опускайте питчер ниже, пока не будете слышать шипение и видеть образование пены и рост объема, по мере роста объема питчер опускаете ниже, поддерживая шипение.
А не скажите как часто ольга проверяет сообщения с сайта магазина? И где можно купить класичееской посуды капучино еспрессо латте-макиато, без лейблов и тд,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хороший магазин и есть из чего выбрать. Плохо что непонятно, какого объема представленные чашки. Я правильно понимаю, что для двойного эспрессо подходят 60+мл.?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.