Объясню по простому, как сам понял. Не пинайте. Основные отличия заметны, если готовить молочные напитки. Для Эспрессо всё примерно одинаково. Однобойлерная: сварил кофе (в бойлере ~95-100С, пока доходит до группы и таблетки ~ 85-95C), включил режим пара, дождался ~ 140C, взбил молоко. Заполнил бойлер включением пролива на несколько секунд. В двухбойлерной эти действия можно делать одновременно (в одном ~95-100С, в другом пар). Однобойлерная с теплообменником: в бойлере пар, а чтобы кофе сделать нужно чуток воды слить через группу и специальный теплообменный стакан внутри для приближения в ней температуры пригодной для кофе (~ 90C). Цены существенно ниже на однобойлерные — их нереально для приготовления нескольких молокосодержащих напитков в разумное время использовать. А если дома и не более 2 капуччино за 5-7 минут — то может вполне устроить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Эспрессо машины бывают трех типов. Самые простые с одним бойлером, который используется и для заварки кофе и для генерации пара. Это все недорогие бытовые машины, Сильвия, Гаджия, Лелит, Изомак Зафиро, Беззера Уника и т.д. В них при работе с паром вода испаряется из бойлера, поэтому по завершении бойлер надо заполнить водой. Следующий тип машин, т.н. Heat Exchanger, т.е. с одним бойлером для пара и проходящим через бойлер теплообменником для кофе. В этих машинах можно одновременно заваривать кофе и взбивать молоко. Но в силу конструкции перед заваркой кофе надо слить из теплообменника перегретую воду, сделать т.н. охлаждающий пролив. Далее идут машины с двумя бойлерами: один для кофе, а второй для пара. Это самый продвинутый тип, но и самый сложный и дорогой.
понятно, тоесть на однобойлерной, чтобы сделать 2 каппучино мне надо сделать 2 шота еспрессо, потом врубить пар взбить молоко сразу на 2 чашки, потом вырубить пар и включить пролив до того как пойдет вода? и потом через несколько минут можно повторить когда остынет? Понятно осталось найти где купить выгодно)
Примерно так. Если выпустите весь пар через паровую трубку и помпой воду через неё пропустите, то группа и весь канал для подачи воды в таблетку) не должны слишком нагреться. Всё равно разок пролив через группу потом включать будете чтобы смыть кофе с сетки душа (над таблеткой). Ну, и если всё-таки сливать остатки горячей воды (100+) с паром через группу (кроме риска её перегреть и потом дольше охлаждать) без портафильтра — могут быть нежелательные брызги и пар.
тоесть сливатьь чере трубку пара до воды? просто у меня сейчас автомат, а тут как-то иначе) а сигнализации о нехватки воды нету? и как ей декальььценацию делать и как часто, вода из фильтра)
Спускать пар можно и не до конца, главное потом нажимать кнопку «горячей воды» или «приготовления кофе» и дождаться её появления. Или сразу выключать машинку, но при включении тут же делать пролив. Отдельной «сигнализации о нехватке воды» скорее всего не будет. На крайний случай должен быть предохранительный термостат на бойлере. По крайней мере, так в большинстве простых машин будет.
Вода разная из разных фильтров. -[ссылка]- последний абзац про воду. Но как часто декальцинировать — всё равно ни кто точно не скажет. Тут всё приблизительно. Не забудьте, что кроме декальценации бойлера (несколько раз в год) ещё нужно очищать группу от кофейных масел (другим средством) несколько раз в месяц.
несколько раз в месяц? я так со своим автоматом не делал) может это зависит от количества кофе приготавливаемого?. и есть ссылка как эти процедуры проводить?
Если 2-4 порции в день — то и в раз неделю-две чистить от масел будет не лишним. Или хотя-бы снимать сетку и пару железяк за ней и промывать. Кроме отсутствия артефактов в воде можно продлить срок службы клапану.
Не больше, чем с любым другим нагревательным оборудованием. Лучше, конечно, заземлить, если есть возможность (на кухне бывает, плиты подключены отдельным трёхжильным проводом) и уверенность в том, куда заземляющий провод уходит. А в плане безопасности больше толку, ИМХО, включить через УЗО.
если вы читали выше машинка будет стоятььь в комнате) я в общаге живу) землю не провести, я так просто спросил, мало ли есть косяки какие-то, все остальное работает нормально.
А в чем принципиальные различия ранчилио сильвия и лелит пл41 пл60 я так понимаю такого плана машинки дсотаточно для приготовления латте и капучино? какой из них проще сделать микропену?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем принципиальные различия ранчилио сильвия и лелит пл41 пл60
Принципиально отличается PL60, т.к. в ней два бойлера, соответственно можно варить кофе и взбивать молоко одновременно. В Лелитах без "plus" в названии диаметр рожка нестандартный 57 мм. Взбивать молоко во всех этих машинах одинаково, можно сказать хорошо. Научиться этому процессу очень несложно. Вот короткая инструкция -[ссылка]-
просто разница в цене неплохая между лелитом и рачилией, может качеством отличаются или еще чем-то, и что лучше взять лелит с пид? есть какой-то тем+пид или плюс с пид, или ранчилию? по цене одинаковы вроде. и какую молку ранчили роки норм или есть что-то интересней за теже деньги?
интересный вариант Ascaso i-1 -[ссылка]- 54mm плоские жернова но лучше добавить 65 евро и купить Compak K3 Touch с доставкой обойдется в € 306,91 -[ссылка]-
К слову мой б/у Маццер Майор с доставкой с Украины до Москвы и новыми жерновами обошелся в 300 евро...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитайте эту ветку, тут много для Вас будет полезного -[ссылка]-
и что лучше взять лелит с пид? есть какой-то тем+пид или плюс с пид, или ранчилию? по цене одинаковы вроде.
Очень многое зависит от Вашего бюджета. За минимальные деньги можно взять набор Лелит -[ссылка]-
Если с бюджетом не совсем напряг, то на Лелиты без "Plus" в названии и без ПИД я бы не смотрел. Самый сложный вопрос - выбор между Лелит Плюс ПИД и Сильвией...
Выбор молки тоже зависит от бюджета. Роки (без дозатора) отличная универсальная молка, особенно удобна если завариваете разными способами (френч, эспрессо, турка). В этом же ценовом диапазоне очень неплоха Беззера -[ссылка]- отлично мелет для эспрессо и турки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли смысл заказывать сильвию и молку тут espressocoffeeshop.net.ru/? просто стоимость доставки космос) но в комплекте ништячки какие-то идут, вопрос насколько хороший темпер и тд?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стартовый набор достаточно бестолковый, темпер не фонтан, питчер без носика.... так что смотрите по цене. Спросите у Ольги когда возможна поставка набора у неё -[ссылка]-
забавные опции доставки в питер полчтой молдовии) xDD а курьером 90 евриков уже лучше. спасибо спрошу) жалко что на местной барахолке куча мертвых обьяв, смотришь вроде и сильвия есть с ништяками, а прода нету(
поробовал пка на своем автомате снял панарелло вроде делал все как надо на милиметр или 2 ниже поверхности волна идет обьем нет, немного пены и все и та не держится( и потом догревал опустив вниз. в итоге все равно венчиком пришлось) Надеюсь на сильвии проще)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: На первом этапе опускайте питчер ниже, пока не будете слышать шипение и видеть образование пены и рост объема, по мере роста объема питчер опускаете ниже, поддерживая шипение.
А не скажите как часто ольга проверяет сообщения с сайта магазина? И где можно купить класичееской посуды капучино еспрессо латте-макиато, без лейблов и тд,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хороший магазин и есть из чего выбрать. Плохо что непонятно, какого объема представленные чашки. Я правильно понимаю, что для двойного эспрессо подходят 60+мл.?
Что то Ольга молчит, что еще есть из проверенных магазинов, и желателььньо без почты россии)) И что еще понадобится кроме темпера и молки, питчер есть уже)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажите пожалуйста, есть ли в питере магазины,что бы можно было купить сразу lelit и молку или что нибудь наподобие (ждать посылку не хочется). Понимаю ,что выйдет дороже, но уж очень хочется побыстрее =) Изначально планировал купить автоматическую кофемашину, но почитав этот форум понял, что надо брать рожковую и молку. Планирую делать капучино и эспрессо . Спасибо
Возьмите комплект у Vanity на барахолке -[ссылка]- У него в него еще и темпер прикольный входит... Он как раз из Питера. Примите во внимание то, что даже если Вы купите новый лелит в 2 раза дороже, после первой сваренной чашки он тоже станет б/у...
я тоже думал у него брать, но покупать бу на максимум пару тысяч дешевле чем с доставкой не охото было, поэтому ищу новое + ранчия лучше) Я в питере, а штоль обычной почтой шлет? И чем шлет Ольга? как долго идет от нее посылка?
Хотелось бы иметь свою новенькую, бу не очень хочется. Но если других вариантов не будет ,может возьму. Подожду , может кто нибудь еще напишет какие нибудь варианты.
От штолля идти будет дольше, 2-4 недели. Потому Ольга интересней. Если Вы из Питера можно в финку доставить, а оттуда забрать. Будет быстрее. GooDween: Если есть желание подождать, конечно лучше взять все в фатерлянде. Комплект, который сейчас предлагается по ссылке за 15500, в России новый стоит более 30 000. Так что, если не хочется ждать, то предложение довольно интересное...
что за комплект что за фатерляндия?) Если про человека с барахолки, то я лучше подожду и получу новое за эти деньги чем бу и сейчас) Да и сильвия пересилила, там бачок удобней) а от ольги примерно сколько идет? просто она что-то молчит(
Хотелось бы иметь свою новенькую, бу не очень хочется. Но если других вариантов не будет ,может возьму. Подожду , может кто нибудь еще напишет какие нибудь варианты.
Новый вариант вам обойдется приблизительно в 30 000 За эти деньги можно взять б/у Mazzer Major+ машинку с группой Е61 (Isomac Zaffiro/Millenium/Tea) Новая лелит будет готовить кофе намного хуже... А Вам ведь главное вкус эспрессо/капучино? Про кофемолку(а это самая важная часть) вообще молчу... По качеству помола они несравнимы... минимальный уровень у лелит (коника 38 мм) и топ уровень у маццера (плоские на 83 мм).
GooDween: vaterland (нем.) - отечество - Германия. Дело в том, что MikL не хочет ждать и хочет новое. А это будет очень дорого. С моей точки зрения, лучше немного подождать и взять топовую б/у молку и б/у машинку на Е61. Кстати то же и Вам советую... Ориентироваться стоит не на то, что новее, а на то, что будет у Вас в чашке. Mazzer SuperJolly обойдется около 200 евро+доставка Mazzer Major 250-300E. Последняя вообще зверюга.
Уники б/у шные практически не продаются... новая моделька. Можно купить на немецком ебее или выловить б/у на украине такие модельки: Isomac Zaffiro/Millenium/Tea, Vibiemme domobar, bazzar и др.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Унику б/у найти практически нереально, их же совсем недавно начали выпускать. Но если бюджет позволяет возьмите новую, не пожалеете. А вот б/у Маззеры народ берет на Украине, например, тут -[ссылка]-
И чем шлет Ольга? как долго идет от нее посылка?
Шлет курьерами, если товар есть на складе, то обычно доставка в Москву, Питер несколько дней.
я просто унику привел т.к. она на слуху и внешне симпатична, новая по пошлине не пролезет, да и слишком дофига для меня. а бу из-за бугра неизвестно у кого нет желания, хочется купить и не мучатся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю,вам стоит обратить внимание на Изомак Заффиро,надежная и проверенная временем машина,скорее всего один из лучших однобойлерников в своем классе по эксплуатационным и техническим характеристикам.Это точно более "притертая" в отличии от Уники машина.Если для вас критично отсутствие ПИД,а,то это легко поправимо.Да и б/у они,как уже и говорили.встречаются.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.