mike_k: Более продвинутая схема подключения в домашних условиях для порционного помола Вам ничего не даст. При кратковременных включениях на несколько секунд пару раз в день молка, можно сказать работает в курортном режиме. Если бы мололи с полным бункером зерен то тогда бы нужно было подумать, а так не вижу смысла. Ну тут смотрите сами, если Вам интересно и по силам сделать переподключение то почему бы и нет А на счёт эффекта попкорна то бариста прав есть такой момент, но вставленный в воронку темпер помогает облегчить эту проблему. В майоре с этим делом проще, эффекта попкорна вообще не наблюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
из-за «эффекта попкорна» помол чуть крупнее и не столь однородный получается
Доля истины есть. Помол точно получается крупнее, а что касается однородности и соответственно вкуса в чашке - большой вопрос. Проводившие такие сравнения американцы разницы не заметили. Вот одна из веток обсуждения этого -[ссылка]-
если заморочиться с более продвинутой схемой подключения (или 3-фазным питанием) — это что-то даст в домашних условиях?
Возможность молоть на трехфазных жерновах с утра до вечера.
mike_k: Доля истины в словах бариста есть, но держать зерно в хоппере гораздо больший вред, чем незначительная неоднородность помола. Вы не поверите, на скорость помола падение мощности на валу, до определенной степени помола не влияет... Вот под турку 350 ваттная джолли мелет несколько увереннее и мельче, чем мини, а под эспрессо практически одинаково... Заморачиваться с переделкой обратно смысла большого нет... Воронку на маццер можно взять эту: -[ссылка]-
dirk: Та да. Меня в джолли иногда этот эффект нервировал. Как начнёт прыгать одно зёрнышко там, что приходилось кисточкой в пинбол играть и направлять его на жернова
Ну, последнее зерно-два все равно смалываются при повторном включении (на 2-3 сек), после первого прохода щеткой. Потом ещё раз щеткой приходится.... А ещё несколько кусочков зерна могут валяться на трёх выступах в камере — на них забиваю. Забивающееся отверстие, кстати, наибольшее неудобство пока. Провёл следственный эксперимент: дунул в жернова сверху в пол силы — половина застрявших остатков высыпалась в дозатор. Есть мысль найти гибкую гофру/гармошку, нацепить вместо бункера и нажимать вместо возни с кисточкой =) Ещё одна мысль - твёрдой фольгой (гладкой!) выложить выходное отверстие. Там больше застряёт из-за поверхности стенок, чем из-за угла нижней части. Впрочем, расточить тоже есть в планах. Кто-то пробовал? Воронка с доставкой кучерявая выходит =(
mike_k: Чтобы выдувать можно приспособить вот такую вот помпу для бутыли -[ссылка]- Один человек так делает на конике и всё шикарно выдувает за пару качков Манипуляции с выходным трактом ничего Вам не дадут, Я недавно на майоре отшлифовал и отполировал тракт, ничего абсолютно не дало.
Майкл Да любой пищевой смазкой можно. У меня он вообще ничего не смазано и всё ок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mike_k: Чтобы выдувать можно приспособить вот такую вот помпу для бутыли -[ссылка]- Один человек так делает на конике и всё шикарно выдувает за пару качков Манипуляции с выходным трактом ничего Вам не дадут, Я недавно на майоре отшлифовал и отполировал тракт, ничего абсолютно не дало.
Помпа! Надо покрутить их в руках, разобраться.
Расточить влево и вниз в сочетании с полировкой или покрытием чем-то очень гладким должно помочь, но это уж не слишком просто сделать. Вопросы:
электро-лобзик можно приспособить вместо обычного напильника?
есть какой-то «пищёвой» лак пригодный для покрытия этих стенок?
надо было под углом растачивать влево и вниз. кофе бы в канале практически не оставался...
А такое уже кто то делал? Реально работает? Или может ссылка где есть. Расточить не проблема.
Вот сделал конус и внизу отверстие отрезал на 18 мм, но кофе под конец помола нереально электризуется, налипает снаружи на края и сильно мусорит. Какого диаметра должна быть дырка мне кажется что 18 мм маловато.
Да,приходилось читать на форумах,что это проблема характерна для молок с большими плоскими жерновами.когда,переделывая в бездозаторную,используют именно большой конус.Один из участников обсуждения писал,что вместо конуса ,поставил что-то похожее на Беззеровский 005 носик,значительно меньше по размеру и объему.
Black_Jack_: Помол будет сильно электризоватьсятолько первые 10-15 кг, пока жернова не приработаются... Встречал где-то на зарубежных форумах (к сожалению не оставил закладку), что растачивают и полируют внешнее выходное отверстие, впрочем меня устраивает и кисточкой вымести...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Да эта притирка конечно долго напрягает. Для меня 10-15 кило это год не меньше Та не буду уже растачивать выходное отверстие, а то это повлечёт за собой ещё расточку отверстия в конусе, с меня уже и так выше крыши хватило восстанавливать майора, но добью его основательно - осталось совсем чуток. Выточить красивую крышку на конус с дерева, а то поддон для бутылок смотрится убого, сделать держатель для потафильтра, а то не совсем удобно стоять с рожком в руке пока мелешь и дождаться щитка на двигатель. TMN:dirk: Расточил до 25мм намного лучше, но проблема не ушла, а если заземление молки не поможет?
dirk: В каком смысле дополнительная балансировка? Там один подшипник фиксирует плотно внизу, второй вверху, каким макаром там можно что дополнительно балансировать. В общем нужно разобрать и посмотреть, что к чему, подшипники всё равно подуставшие.
В общем поменял я подшипники и теперь не узнаю свою молку. Восстановилась чёткая паралельность жернов и стала работать тихонько и спокойно. Так что всем у кого б/у и нет при касании параллельности, на замену подшипников однозначно. Меняется довольно легко всё. Помол стал равномернее на вид, рабочие настройки сдвинулись на делений 5 дальше для достижения нормального пролива, вкус стал чище.
Зачем нижний то менять ? Он же не нагружен. ( при мацеровском качестве и верхний то летит от кривых рук( вода, скрепки и разная уйня) Если не трудно поясните сам не дойду.
В общем поменял я подшипники и теперь не узнаю свою молку. Восстановилась чёткая паралельность жернов и стала работать тихонько и спокойно. Так что всем у кого б/у и нет при касании параллельности, на замену подшипников однозначно. Меняется довольно легко всё. Помол стал равномернее на вид, рабочие настройки сдвинулись на делений 5 дальше для достижения нормального пролива, вкус стал чище. Чуть позже распишу и выложу инструкцию с фото.
Извините за мою неграмотность в данном вопросе , но что означает ? : при касании паралельность. Как измерить? Как увидеть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отлично! Все наглядно и ясно. Насколько я понимаю, достаточно подобрать любой подходящий подшипник с характеристиками D 47 mm d 20 mm B 14 mm обзавестись съемником и вперед...
dirk: Конечно. Только размерами не грузите продавцов. Достаточно взять любой подшипник с маркировкой 6204. Они на генераторы идут и их полно в любом автомагазине. Я взял на аторынке "Лоск" польские NSK 6204DU -[ссылка]- 40 грн штука. Меняйте оба и не слушайте байки о вечных нижних подшипниках у них тоже есть определённый ресурс на отработку. У меня нижний люфтил уже конкретно, а вот верхний как раз был и ничего ещё и видно что менялся, видать такой же умник его менял Нужно быть придурком чтобы разобрать и не заменить сразу оба и не важно хороший он ещё или плохой. Менять нужно комплектом. Молке уже порядка 10 лет всё таки. Это как на машине к примеру стойки, меняются всегда парой и не важно что вторая ещё нормальная.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2:dirk: Звук меня раздражал в первую очередь, но это только когда холодно в доме было, а вот параллельность никудышняя была, при касании было существенное биение. Если у вас его нет то тогда и не партесь
что при помоле 10-20 грамм из-за «эффекта попкорна» помол чуть крупнее и не столь однородный получается (в отличии от ситуации с полном бункером). Есть доля истины?
думаю, что да, поскольку у меня создалось ощущение, что с воронкой, когда попкорн эффекта почти нет, на М80Е помол чуть более однороден (приходится молоть крупнее). Но это субъективное восприятие, оно может быть ошибочным, замеры не проводились.
В дополнение к инструкции Black_Jack_ хочу добавить, для тех, у кого на оси движка, внутри, возле обмотки на роторе закреплён пластиковый вентилятор, НЕЗАБЫТЬ!!! расслабить крепёжный хомут и по мере выстукивания поджимать его вверх, а то будет как у меня. Не сразу понял, почему вдруг всё "встало". Сошло сто потов от мысли, что мог убить статор.
Моя Rancilio MD 50 создает похожие звуки. Дело скорее всего тоже в расхлебаных подшипниках. Старушка 96-ого года. При покупке не издавала никаких посторонних звуков. Вроде ничего ей плохого не делал, но потом позже я снвинтил верхний блок, что бы посмотреть состояние жернов и тут понеслась...Если верхний блок обмотать фум лентой, то звук пропадает, но через 2-3 помола возвращается. Придется и мне таким заниматься...=/
Есть маззер Super Jolly. Смущает звук на холостом ходу и то, что после определения точки касания и возвращения к отметке «espresso» (на 1/10 оборота) звук касания остаётся заметным.
------------------ Напишите мне в личку и я Вас расскажу как от этого избавится. Решается все легко и я удивлен почему никто Вам не дал правильный совет. У меня была такая же херня. Поборол смекнув в чем дело! Легче легкого сказать что все окей! )) На самом деле океем там не пахнет
ВЕНТИЛЯТОР И ПОДШИПНИК НЕ ПРИ ЧЕМ! Главный вопрос в теме как проверить соосность жерновов Легко я как то задавал этот вопрос но никто мне не ответил Тогда взял и по краю верхнего и нижнего жернова провел черным можно синим фломастером (можно перманент) Потом кратковременно свел жернова без зерен и раскрутив обнаружил что на одном края 30 процентов круга осталась часть полоски Кое что изменив в ходе сборки я поймал соосность. Это я пишу только создателю темы. Пишите в личку и я Вам помогу с условием что Вы на форуме на раскроете секрет
ВЕНТИЛЯТОР И ПОДШИПНИК НЕ ПРИ ЧЕМ! Главный вопрос в теме как проверить соосность жерновов Легко я как то задавал этот вопрос но никто мне не ответил Тогда взял и по краю верхнего и нижнего жернова провел черным можно синим фломастером (можно перманент) Потом кратковременно свел жернова без зерен и раскрутив обнаружил что на одном края 30 процентов круга осталась часть полоски Кое что изменив в ходе сборки я поймал соосность. Это я пишу только создателю темы. Пишите в личку и я Вам помогу с условием что Вы на форуме на раскроете секрет
Почему только создателю тему ? И почему не раскрывать секрет, в чем прикол ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.