Ростислав.: вот, именно это я и хотел услышать и увидеть. Я то думал наоборот. Однотонная светлая таблетка и есть правильная. Такая как у вас на фото как раз стала сейчас получаться. Меня испугала чернота а она как раз самое то.
i-scream: Пенку с телом. Тоже так делаю, если хочу уравновесить вкус всего напитка. А если не перемешать, то будет разница во вкусе крема (пены) и напитка. Кому как нравится в общем, попробуйте
Судя по внешнему виду, одинарная корзинка от спаци, так же как и одинарные корзинки от большинства других производителей весьма посредственного качества. Оправдано готовить все на двойной корзине. Кофеин в основном экстрагируется на последней фазе пролива. так что можно несколько сократить пролив отсекая "хвост" Есть еще декофеинизированный кофе, и так же сорта, с пониженным содержанием кофеина...
Думаю, что нормальный двойной ристретто будет содержать меньше кофеина, чем одинарный эспрессо такого де объема...
Надоело ждать Сеадо и решил упражняться используя ручную Харио - результаты нормальные, на мой взгляд. 15гр кофе, температура 91 градус (на 93 горчит). Пролив 50-55мл за 25 сек, струйки появляются через 10 сек после включения помпы. Взбивание молока очень быстрое и простое. В итоге - почти "латте-арт" И вкус нормальный.
Люди, помогите пожалуйста советом. Машина gaggia classic, молка gaggia mdf. Сейчас использую обычную одинарную корзину (взял у товарища, а двойная с нормальным темпером еще в пути). Засыпаю в кофемолку примерно полторы мерных ложки зерна, смалываю, засыпаю в корзину, распределяю, трамбую (пластиковым темпером). Помол настроен на 1ку(!!! то есть минимальный!!!), но при этом за 25 секунд получаю не 30мл, а где-то 50. Вкус вроде более менее в норме, но все рано еще далек от того, что можно попробовать в кафешке. Что может быть не так? Получаетя виноваты доза и темперовка? Зерно свежее - мусонный малабар с торрефакто, обжарка 21.12
Dudraug: 1. Из любой одинарной корзины, кроме La Marzocca и VST ничего путного не получить. А в комплекте не было двойной? У меня было 3 корзины: 1.я, 2-я и для чалд. 2. У молки градуировка достаточно условная. Вполне вероятно, что можно сделать и меньше помол. Поищите информацию, как настроить жернова, честно говоря не помню уже. 3. Малабар - нестандартный кофе, у него очень обильная пена и с помолом есть нюансы. Попробуйте другой сорт.
В комплекте было две корзины - одинарная и двойная, но обе с улучшайзером. Другой сорт попробую, у меня еще есть Эфиопия Игра Чеффе и Кения (правда их немного). Взял в этот раз много малабара, потому что он мне очень понравился, когда варил в турке и френч-прессе.
Заварил сегодня Эфиопию Игра Чеффе. Очень боялся жуткой кислятины. Ибо Маллабар, который считается совершенно не кислым сортом получался у меня очень кислым через раз. И даже в те разы, когда я получал приемлемый результат кислинка все равно была ощутимой. Да, она была несильной и не противной, но четко ощутимой. Но таки нет! Эфиопия отлично получилась с первого раза (я даже увеличил помол до 3ки, почитав о том, что для маллабара обычно надо помол мелче чем для других), И даже пролив получился близким к правильному. Видать и правда маллабар тяжелый сорт... а жаль... в турке и френче он меня радовал.
Всем привет, искал тему где можно задавать много глупых вопросов, надеюсь что нашел. До недавнего времени пил растворимый кофе, в какой-то момент мне это надоело. Начал пить кофе из турки. К новому году решил дать свободу собственной лени и купил кофеварку Saeco HD 8323. Пришел домой, попробовал, кофе получился противный и кислый. Начал читать форумы и понял что в этой кофеварке нужно УМЕТЬ варить кофе. Отступать не люблю, решил начать учиться. Уже нашел где в городе продается свежеобжаренный кофе. Уже заказал правильную кофемолку Hario Skerton. Теперь собственно глупые вопросы. 1) Как я понимаю в такой кофеварке нельзя просто включить, а выключить когда наберется полная чашка, нужно следить за кофеваркой. В какой момент нужно выключать кофеварку? 2) На форуме часто употребляется "пролив", "быстрый пролив" Что это значит? Это я уже читал, но там всеравно много непонятного
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот цитата с первой страницы: "Необходимым условием для получения эспрессо является скорость пролива, которая для двойной корзины (а именно ее надо использовать начинающим) составляет 2 мл/сек, что дает 45–55 мл напитка за 23–28 сек." Иначе говоря, время от включения до выключения НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30 сек, а объем напитка за это время НЕ БОЛЕЕ 60 мл.
часто употребляется "пролив", "быстрый пролив" Что это значит?
Пролив - это односложное определение описанного выше процесса от включения до выключения кнопки "пролив". Быстрый - это когда скорость выше 2 мл/с, например за 25 сек налилось 75 мл, т.е. скорость - 3 мл/с.
Jetec: Под словом "Пролив" обычно понимают ВРЕМЯ в течении которого через кофейную закладку в рожке прошёл определённый объем ВОДЫ. Обобщённо, для двойной порции эспрессо (14 - 22 гр.) за 25 секунд в чашку наливается 50 мл. напитка. Если кофеварка позволяет управлять временем пролива (включили и через 25 сек. выключили), то объем регулируется помолом и количеством кофе. Качество напитка зависит от многих факторов. Основные изложены в приведённой Вами инструкции. Удачи!
TMN: т.е. нужно секундомер и мерную кружку? Двойная корзина это которая обычная стандартная? Время нужно считать с момента включения кофеварки или с момента как начинает течь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jetec: Двойная это та, что у Вас стоит в рожке, в которую помещается грамм 15-16. Насколько знаю одинарная в Саеко в комплект не входит. На первое время секундомер необходим. Считать надо от момента включения. Что касается объема, то удобнее отмерить в чашку 25 или 50 мл, в зависимости от того во сколько чашек наливаете, и изготовить метку, например, из скрепки, образцы на фото
Как видите можно использовать стопки, отметив на них фломастером требуемый объем.
TMN: Понятно Алгоритм значит должен быть такой, включил одновременно с секундомером, подождал 30 секунд, выключил и по колличеству напитка судить о том полчилось или нет. Думаю что куплю мерный стакан стеклянный в магазине и буду пробовать с ним. Я так понимаю что если у меня нальется 50мл за 25 секунд это значит что все идеально? Если нет, то либо много кофе, либо что-то с помолом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если у меня нальется 50мл за 25 секунд это значит что все идеально?
Согласно вышеприведенной цитате из "инструкции", в этом случае Вы создали необходимые условия и можете перейти к следующему этапу - корректировке вкуса. Вот это уже с последней страницы инструкции: "По мере роста вашего мастерства «оптимальный диапазон» величины помола будет найден без труда. С этого момента на первый план выходят ваши вкусовые ощущения от приготовленного эликсира. Причем вполне может быть, что при различной комбинации влияющих параметров (зерно, доза, распределение, трамбовка, помол, температура, особенности фильтра, помпы и т. д.) наилучший вкус может быть достигнут, например, для 45 мл за 24 сек. или для 60 мл за 28 сек."
Несколько советов по кофеварке. 1) Дайте ей прогреться минут 15 со вставленным рожком 2) Пролейте через пустой рожок в чашку 50-70 мл, согреете рожок и заодно чашку. 3) Перед тем как ставить в группу рожок с кофе, включите на пару секунд пролив, чтобы слить перегретую воду.
Еще не забывайте, что у Вас в рожке стоит клапан и жиклер, которые "корректируют" Ваши ошибки, но и сильно усредняют вкус.
TMN: 1)Про прогрев мне уже говорили, теперь даю прогреться )) Раньше включал, дожидался пару минут пока загорится огонек готовности и включал. 2)Через пустой рожок я проливаю по инструкции около 200мл, стандартную кружку 3)понял, попробую 4)Клапан и жиклер можно вроде безпроблемно вынуть и вставить обратно, пока что хочу научиться с ними варить примерно нормальный кофе, потом буду учиться без него. В одном месте мне сказали что это как "круг для человека который хочет научиться плавать, он не тонет, но и плавать не учится" А нормально то что первые несколько секунд кофеварку гудит, но кофе не льется? На рожке 2 дырочки, нормально иногда то в одну, то в другую плохо течет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А нормально то что первые несколько секунд кофеварку гудит, но кофе не льется?
Так клапан изначально закрыт, т.е. выхода из рожка нет, по достижении давления около 6 бар клапан открывается.
Проблема равномерного распределения между двумя "носиками" присутствует и у более серьезных агрегатов. Помогает выравнивание по уровню, но полностью обеспечить равномерность вряд ли получится.
Вынимать клапан и жиклер можно только после того, как обзаведетесь адекватной кофемолкой и темпером, иначе будет сплошное расстройство.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jetec: Вам нужен темпер с диаметром основания 53 мм, вот что самое дешевое дает ebay -[ссылка]- но где-то проскакивали на форуме и более дешевые варианты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для Саеки темпер нужен чуть больше, 53,3-53,4 мм. Я покупал вот такой 53 мм -[ссылка]- так он для саековского рожка маловат. И хоть написано, что нержавейка - на самом деле люминий
Для Саеки темпер нужен чуть больше, 53,3-53,4 мм. Я покупал вот такой 53 мм -[ссылка]- так он для саековского рожка маловат. И хоть написано, что нержавейка - на самом деле люминий
А почему такие размеры, разве у него не 58 миллиметровая корзина ? У моей Саеко вроде идентичный рожок- покупал 58.5 темпер и при этом зазор полмиллиметра...
Jetec: Вам нужен темпер с диаметром основания 53 мм, вот что самое дешевое дает ebay -[ссылка]- но где-то проскакивали на форуме и более дешевые варианты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удаётся ли кому из 14 граммовой корзины LM (VST) выбить закладку в 14 - 15 грамм целой? На смеси Тоскании удалось снизил закладку до номинала - вкус нравится. Пролив в бездонке начинается почти равномерно по всему полю. Выход 40-50 за 25 сек, либо 50 - 60 за 30 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, с LM (VST)-18 при закладке 20 грамм и более у меня тоже проблем не возникает. Но вот из LM(VST)-14 выбить целиком не удалось ни разу, впрочем как и из LM(VST)-7. На вкус шот приятный, без горечи, лёгкие пряный привкус с умеренной кислинкой (капучино из такого получается лучший). Ошибок как здесь не наблюдаю. Но мучают меня сомнения ... Наверняка можно и лучше чем это
, и выбиваться наверно должно целиком даже при толщине закладки 9-10 мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.