AntidOto: вот прям очень похоже, что и кофе у Вас не первой свежести!!!
Покупал в кофейне, уверяли, что неделю назад жарили. Но могли и соврамши)
Я продолжаю свои изыскания, и вынужден отклониться от генеральной линии, а именно: тёмная обжарка с робустой кончилась, и я эсперементирую со средней чистой арабикой. В связи с этим поднял ПИД до 99. Остальные исходные условия остались прежними: 14,5 грамм за 25 секунд. Помол немного уменьшил, так как предыдущие чашки набирали по 36грамм. -[ссылка]- В чашке 20 грамм. Вот таблетка: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Явных пробоев вроде нет. Лилось не очень симпатично, правда? Увеличивать помол?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот сечас сделал шот на две чашки (к сожалению, видео/фотоматериалов не получилось сделать), в каждой выход составил по 12 грамм, струйки не помню как себя вели, так как пытался телефон заставить снимать)) Таблетку тоже проанализировать не удалось: верхняя часть прилипла к душу, нижняя - к корзине... Крема очень скромная, всего пару мм.
По вкусу кисленько) Но не так, чтобы противно. Я выпил с удовольствием. Вторую чашку пустил на американо, добавил 100 мл кипятка из бойлера Lelit - очень вкусный кофе оказался. Совсем не кислый, но слегка шоколадный, пряный, насыщенный (для водички, конечно) но я люблю американо)
AntidOto: попробуйте закажите кофе у Тэсти или Торрефакто(они проверенные) и от туда уже пляшите!
Я заказал. Первое (Тэсти) жду со дня на день (Верона, Итальянская Обжарка, Классик, Бразилия Серрадо, Christmas Blend). Второе будут обжаривать (как пишут на сайте) только 6.01, отправлять 9.01... (Карузо, Пагании).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: Распределение делаете гораздо лучше, еще бы нашли иголку по-тоньше, была бы вышка
Я за увеличение помола, совсем немного. Вобщем верной дорогой идете, возможно все карты путает новая кофемолка, не исключаю, что зерно не свежак. Скоро все будет понятно, дождетесь свежака и жернова немного притрутся. Купите Амбасадора кило в Ашане, или что-нибудь самое дешевое и мелите, так дела с притиркой пойдут быстрей.
Я за увеличение помола, совсем немного. Вобщем верной дорогой идете [/quote1514395101]
Дорога может и верная, но она постоянно на тропы распадается за неимением количества одного и того же сорта(( Вот и зерно последних практик закончилось, не дождавшись хороших результатов(( Тести и Торре хз, когда придут, поэтому я заехал к приятелю обжарщику, выпил сногсшибательного эспрессо, и угостился зерном вчерашней обжарки. Это купаж с 30-ю % робусты. Обжарка средняя, запах шоколадный и очень интенсивный. Буду пробовать. О результатах сообщу) думаю, скоро)
Всем привет! Приготовил я наверное около 7 шотов... Вобщем, из 14,5 грамм за 25 секунд 25 грамм напитка я надаивать научился, или 30 грамм за 30 секунд - по грамму в секунду, короче. Причём я пытался немного увеличить помол, чтобы соответственно чуточку увеличить выход - хрен там, сразу 40 грамм натекает. И наоборот: уменьшаю помол буквально на мизер, и сразу имею 15 грамм... Как-то сверхчувствительно реагирует машинка на такие мизерные изменения...
Вот, но как бы там ни было, а пробои преследуют меня как проклятие(( В какой-то момент одна из струек дёргается, прыгает, и пляшет уже до конца пролива. И скрепочкой распределяю, и иголочкой тонкой, и темпер без нагрузки идеально ровно на кофе становится, и зерно свежее свежего - ничего не помогает... Причём постоянно в одном и том же месте. Поверхность таблетки после пролива представляет собой как бы блюдце, то есть имеет уклон от краёв к центру; а в центре всегда возвышается над поверхностью такая... как сказать... бляшка, что-ли. И вот на стыке бляшки с остальной поверхностью и селится обычно этот пробой... -[ссылка]-
AntidOto: если у вас средняя обжарка, то попробуйте увеличить дозировку до 15 или 15.5 гр, сохраняя при этом соотношение веса закладки и веса напитка. Но смотрите, чтобы не было явного отпечатка сетки душа на поверхности таблетки, если он появится, значит размер закладки превышен - кофейной таблетке некуда расширяться, и она упирается в сетку душа. Чем больше вес закладки, тем больше высота таблетки, значит и вероятность пробоев будет ниже. На начальных этапах, когда вы еще только усваиваете методы распределения, думаю, можно закладку делать побольше.
AntidOto: если в таблетке пробои, то вкус сильно испорчен, это однозначно. У вас нет и намека на отпечаток сетки душа, увеличивайте закладку.
Насчёт вкуса определённо сказать не могу - не на что ровняться. Как по мне, так ничего, пить можно. И даже нужно, так как хочется) По крайней мере не хуже, чем я пил последние несколько раз в кофейнях, а то и вкусней. Увеличил дозу до 15 грамм, помол не менял, пролил 25 секунд: -[ссылка]- Та же дырка в том же месте. И на выходе 33 грамма против 25, несколько раз подряд получаемых из 14,5 грамм. Соответственно и вкус водянистей. Такие дела...
AntidOto: если вы увеличили дозу на 0.5 гр, не меняя помола, а выход напитка только увеличился за тоже самое время, то явно дело в какой-то непостоянности. Тут несколько вариантов: новая кофемолка и не притертые жернова, нестабильность помола, распределение кофе в корзине, трамбовка. Как вы сейчас распределяете кофе? Как производите помол? С заполненным бункером или порционно? Для того, чтобы притереть жернова, купите кг самого дешевого кофе, и на чуть более крупном помоле, чем для эспрессо - переведите его в мусор, при этом не перегревайте кофемолку, делайте паузы, чтобы она остыла. Для увеличения стабильности помола, и повышения его равномерности - производите помол с заполненным бункером более чем на половину всегда.
Всем привет! С наступающим! Пришла посылка от Тейсти, поэтому я высыпал из бункера среднюю обжарку и запустил в разработку тёмную "Верона". Пытаюсь подстроить помол под 25/25. Это не так просто с учётом регулировки помола на работающей кофемолке при отсутствии навыков)) К тому же процесс экстракции ооооочень чувствителен к мельчайшим поворотам ручки величины помола. И зерна жалко) Работаю с закладкой в 14,5 грамм. Юзаю новые весы Bonavita)) Пробои, пробои... 25/42, водянисто -[ссылка]- 25/17, кисло -[ссылка]- 25/35, горько -[ссылка]- ПРОБОИ ДОСТАЛИ)) На прошлом зерне сделал несколько шотов с закладкой в 15 грамм - от пробоев не помогло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это уже гораздо лучше, все закономерно и, главное, не одновременно кисло и горько. Видится мне, что распределение вошло в допустимые рамки и уже можно сосредоточиться на вкусе. На последних двух фото видно "выгрызенные" потоком сброса давления куски, а не пробои.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: На последнем фото видно явный отпечаток сетки душа и обода. Доза великовата, попробуйте сократить до 13,5гр. Если то горько, то кисло, то водянисто - это пробои и проблемы с распределением. Скорее всего таблетка упирается в сетку душа и это одна из причин.
AntidOto: Никак не мог подружиться со смесями,- тоже пробои доставали. С моно сортами все в порядке. Теперь для смесей делаю мельче помол и уменьшаю силу трамбовки. Попробуйте, вдруг и Вам подойдет такой подход.
Всем привет. За всю недолгую мою историю кофеварения, шоты получались у меня разные хуже - лучше, но непитейных ни разу не было. Кофе использую от Торрефакто, свежеобжаренное. Штатная корзина - 16 г. — закладку делаю 18,3 г. Позавчера сварил пару шотов из карузо, себе и жене (19 г. получилось за 25 сек). Выпил, подумал, что слишком большой охлаждающий пролив сделал - слегка кислило (пью без сахара). Жена положила немного сахара — получился сильно кислый кофе. Карузо к сожалению закончился, поэтому все остальные эксперименты делал с Никарагуа ройял. Делал охлаждающий пролив 8 сек (нашёл совет на home-barista) — затем отсчёт - горечь без сахара, с сахаром — кислота. Все шоты время пролива 23-27 сек. — вес получался 19-21 гр. Увеличивал время охлаждающего - при добавлении сахара кислота все равно вылезала. Прочитал книгу Скотта Рао «Пособие проф.баристы» в разделе Вода он пишет про щёлочностью воды (его рекомендации 50 мг/л) - при низкой степени щёлочности кофе бывает слишком ярким и кислым на вкус. У меня стоит водоподготовка - после неё для питьевой воды обратный осмос. Для получения общей минерализации 120 мг/л - мешаю 1:3, но общая щёлочность воды - после водоподготовки 3,3 мг-эк/л, а после осмоса- 0,2. Поэтому вопрос к форумчанам — чтобы убрать чрезмерную кислотность — добавить минерализацию или все-таки руки виноваты. Сахар — кислотность сильно выделяет?
Volfgun: на счёт воды не скажу, а вот то, что сахар в определённом количестве существенно выделяет кислинку, это точно
Настолько существенно выделяет, что становиться кофе кислым. Получается, что все для меня вкусно/ питейно — после добавления немного сахара (много в шот физически не влезет) можно выливать?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Доза стабильно 14.5 (вешаю помол в пластиковом стаканчике, потом в рожок; весы до 0.1 грамма). Распределяю WDT, стараюсь делать от раза к разу одинаково. Пролив всегда 25 секунд. Температура на ПИД 95.
Ситуация такая: перехожу на новое зерно (Карузо от Торре, обжарка 6.01), мелю первый раз на установках молки от прошлого зерна, получаю в чашке 43 грамма. Уменьшаю помол на две условные единицы, и погнали: 21 21 27 22 25 30 Как видите, разбег не маленький(( При этом в чашках всегда примерно одинаковое количество (делаю на две) Вот что интересно (во всяком случае мне)): после первого, второго и четвёртого проливов таблетка выглядела вот так: -[ссылка]- После остальных (большего объёма) вот так: -[ссылка]- То есть в этих случаях на таблетке неизменно присутствует эта дырка. Не называю её пока пробоем, потому что TMN предположил, что это результат сброса давления из группы. Может он и прав, а может - это пробой, в результате которого и случается этот обильный пролив. Эта дырка сопровождает мои шоты через раз, если не чаще... Как ещё тщательней распределять и темперовать, чтобы её не было, я просто не знаю. Прилагаю к этому процессу максимум усилий и старания, но, как видите, тщетно. Вот видео последнего пролива (30 грамм), может, оно что прояснит... -[ссылка]- Заранее спасибо за участие)
П.С. Вкус дырявых шотов всегда содержит некоторую прогорклость, как мне кажется, хотя к последнему глотку становится ничего так. Вкус шотов без дырки как-то сразу чище и интересней, содержит приятную кислинку.
Попробовал 13.5 не уменьшая помол. Выход 32 грамма, дырка есть(( -[ссылка]- Пролив: -[ссылка]- Может, наоборот, попробовать увеличить до 15 - 15,5, чтобы таблетка касалась сетки?
После формирования таблетки положите сверху половинку ватного диска или бумажный фильтр от аэропресса и понаблюдайте за результатом. Такой способ убережет от размытия таблетки, если проблема в этом.
После формирования таблетки положите сверху половинку ватного диска или бумажный фильтр от аэропресса и понаблюдайте за результатом. Такой способ убережет от размытия таблетки, если проблема в этом.
Да нет, не хочу я прибегать к улучшайзерам) А проблема не знаю в чём. Выход на одних дозе/помоле/времени плавает +- 5 грамм. Вкус соответственно. (( И дырка. Может, дело в ней.
Попробовал 13.5 не уменьшая помол. Выход 32 грамма, дырка есть(( -[ссылка]- Пролив: -[ссылка]- Может, наоборот, попробовать увеличить до 15 - 15,5, чтобы таблетка касалась сетки?
Увеличил дозу до 15.5 не меняя помол. Выход 24 грамма, дырка есть, но не такая явная. Стал печататься ободок сетки душа. Вкус ничего. -[ссылка]- Пролив: -[ссылка]-
Ну это же просто сделать пару раз для определения возможной проблемы и за одно понаблюдаете что и как. Постоянно использовать конечно никто не заставляет.
Попробую. То есть я возвращаюсь к дозе 14,5, по которой у меня есть какая-то статистика, и юзаю ватные диски. Если выход стабильный, а дырки под диском нет, значит дело было в ней, так? А если дырки нет, но выход по прежнему плавает, то значит она не при чём, и всему виной распределение или кофемолка?
Понимаете, я не верю, что эта дырка - результат плохого распределения. Если бы это было так, то она возникала бы в разных местах, верно? Но она всегда примерно в одном и том же месте. Не могу же я раз за разом при распределении оставлять в этом месте какой-то косяк. Значит, это какие-то особенности оборудования: сетки душа/соленоида/помпы...
Итак, снова 14,5 грамм. Два пролива с ватными дисками. На выходе 30 и 24 грамма. Видео пролива 30 грамм: -[ссылка]- Видео пролива 24 грамма: -[ссылка]- Вот таблетки с обоих проливов: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Дырок нет, ибо диски, но есть трещинки в местах дырок. Вот распределение и темперовка: -[ссылка]-
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
А вы вообще по какому методу варите - по т.н. класическому (доза большая, не очень мелкий помол, сильная трамбовка) или по итальянскому (доза малая, помол мелкий, трамбовка символическая)? Лично у меня в Лелите по классическому методу получается обычно лучше. Корзинка лелитовская - весьма немаленькая, если темная обжарка - кладу 17-18 грамм, светлая - 18-18.5.
написал(а) ... Понимаете, я не верю, что эта дырка - результат плохого распределения. Если бы это было так, то она возникала бы в разных местах, верно? Но она всегда примерно в одном и том же месте. Не могу же я раз за разом при распределении оставлять в этом месте какой-то косяк. Значит, это какие-то особенности оборудования: сетки душа/соленоида/помпы...
А с сеткой душа все нормально, вода через все дырки течет? Похожая картина у меня на древней Саеке - вода течет только из центральных дырок душевой сетки, поэтому в середине таблетки всегда углубление. Тут как раз ватный диск поможет (я вырезаю кружок из обычной бумажной салфетки).
А вы вообще по какому методу варите - по т.н. класическому (доза большая, не очень мелкий помол, сильная трамбовка)
Вот это хз. Я стараюсь от раза к разу делать всё одинаково, поэтому вынужден темпировать сильно, иначе усилие повторить будет сложней. Выходит, что метод классический, хотя доза небольшая.
А с сеткой душа все нормально, вода через все дырки течет?
Да чёрт знает, вроде да. Тачка то новая. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
Вывод остается тем же - совершенствуйте технику закладки, в основном, распределение, хотя прогресс заметен и результат у вас уже вполне приличный. Вы еще учтите, что добиться 100% стабильности невозможно по определению, это же кулинарный процесс, периодически "вылеты" будут случаться...
Посмотрев внимательно на "картинки", возникло у меня подозрение, что от поверхности таблетки до сетки душа еще далеко. Вы попробуйте дозу, как выше справедливо заметил chip8, грамм грамм 17, без диска и выложите фото верха таблетки после пролива.
AntidOto:глухого фильтра нет у вас, настройку OPV проверить?
Пока нет... Но могу чалдовый фильтр герметиком залить) Однодозный я уже на трихтер пустил - гулять, так гулять) А как настройки OPV проверить с глухим? Давление должно подняться не выше какого-то значения?
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
Посмотрев внимательно на "картинки", возникло у меня подозрение, что от поверхности таблетки до сетки душа еще далеко. Вы попробуйте дозу, как выше справедливо заметил chip8, грамм грамм 17, без диска и выложите фото верха таблетки после пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.