Ну это же просто сделать пару раз для определения возможной проблемы и за одно понаблюдаете что и как. Постоянно использовать конечно никто не заставляет.
Попробую. То есть я возвращаюсь к дозе 14,5, по которой у меня есть какая-то статистика, и юзаю ватные диски. Если выход стабильный, а дырки под диском нет, значит дело было в ней, так? А если дырки нет, но выход по прежнему плавает, то значит она не при чём, и всему виной распределение или кофемолка?
Понимаете, я не верю, что эта дырка - результат плохого распределения. Если бы это было так, то она возникала бы в разных местах, верно? Но она всегда примерно в одном и том же месте. Не могу же я раз за разом при распределении оставлять в этом месте какой-то косяк. Значит, это какие-то особенности оборудования: сетки душа/соленоида/помпы...
Итак, снова 14,5 грамм. Два пролива с ватными дисками. На выходе 30 и 24 грамма. Видео пролива 30 грамм: -[ссылка]- Видео пролива 24 грамма: -[ссылка]- Вот таблетки с обоих проливов: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Дырок нет, ибо диски, но есть трещинки в местах дырок. Вот распределение и темперовка: -[ссылка]-
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
А вы вообще по какому методу варите - по т.н. класическому (доза большая, не очень мелкий помол, сильная трамбовка) или по итальянскому (доза малая, помол мелкий, трамбовка символическая)? Лично у меня в Лелите по классическому методу получается обычно лучше. Корзинка лелитовская - весьма немаленькая, если темная обжарка - кладу 17-18 грамм, светлая - 18-18.5.
написал(а) ... Понимаете, я не верю, что эта дырка - результат плохого распределения. Если бы это было так, то она возникала бы в разных местах, верно? Но она всегда примерно в одном и том же месте. Не могу же я раз за разом при распределении оставлять в этом месте какой-то косяк. Значит, это какие-то особенности оборудования: сетки душа/соленоида/помпы...
А с сеткой душа все нормально, вода через все дырки течет? Похожая картина у меня на древней Саеке - вода течет только из центральных дырок душевой сетки, поэтому в середине таблетки всегда углубление. Тут как раз ватный диск поможет (я вырезаю кружок из обычной бумажной салфетки).
А вы вообще по какому методу варите - по т.н. класическому (доза большая, не очень мелкий помол, сильная трамбовка)
Вот это хз. Я стараюсь от раза к разу делать всё одинаково, поэтому вынужден темпировать сильно, иначе усилие повторить будет сложней. Выходит, что метод классический, хотя доза небольшая.
А с сеткой душа все нормально, вода через все дырки течет?
Да чёрт знает, вроде да. Тачка то новая. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
Вывод остается тем же - совершенствуйте технику закладки, в основном, распределение, хотя прогресс заметен и результат у вас уже вполне приличный. Вы еще учтите, что добиться 100% стабильности невозможно по определению, это же кулинарный процесс, периодически "вылеты" будут случаться...
Посмотрев внимательно на "картинки", возникло у меня подозрение, что от поверхности таблетки до сетки душа еще далеко. Вы попробуйте дозу, как выше справедливо заметил chip8, грамм грамм 17, без диска и выложите фото верха таблетки после пролива.
AntidOto:глухого фильтра нет у вас, настройку OPV проверить?
Пока нет... Но могу чалдовый фильтр герметиком залить) Однодозный я уже на трихтер пустил - гулять, так гулять) А как настройки OPV проверить с глухим? Давление должно подняться не выше какого-то значения?
Как видите, разбег в выходе напитка остаётся... Трещины... Какой из этого вывод?
Посмотрев внимательно на "картинки", возникло у меня подозрение, что от поверхности таблетки до сетки душа еще далеко. Вы попробуйте дозу, как выше справедливо заметил chip8, грамм грамм 17, без диска и выложите фото верха таблетки после пролива.
Пока нет... Но могу чалдовый фильтр герметиком залить) Однодозный я уже на трихтер пустил - гулять, так гулять) А как настройки OPV проверить с глухим? Давление должно подняться не выше какого-то значения?
Если есть "под рукой" алюминиевый скотч, заклейте им. Можно вернуть легко корзинку в первоначальное состояние потом, хотя чалдовая вообще ни к чему...
Глухой фильтр нужен, чтобы периодически очищать группу и 3-хходовой клапан от грязи и прогорклых жиров с помощью чистящего средства. OPV у вас настраиваемый. Рекомендуемое значение срабатывания 9 бар( +/- 1). Втыкаете холдер с глухой корзиной в группу и проверяете по манометру выставленные на OPV настройки.
OPV у вас настраиваемый. Рекомендуемое значение срабатывания 9 бар( +/- 1). Втыкаете холдер с глухой корзиной в группу и проверяете по манометру выставленные на OPV настройки.
При заткнутой таблеткой машине стрелка на манометре всегда останавливается в конце зелёной зоны, а это 11 бар.
Итак, доза 17 грамм. При тех же настройках молки. Выход 21 грамм (ровно 50х50 в чашках), эспрессо мне понравился: ни горчит, ни кислит, вкус интересный) Американо просто шоколадка) Таблетка: -[ссылка]- Пролив: -[ссылка]- Кажется, что это не дырки на таблетке, а просто частицы кофе остались на дУше. Наверное, нужно чуть меньше закладку всё же делать? И помол чуть увеличить?
[quote] [quote] Втыкаете холдер с глухой корзиной в группу и проверяете по манометру выставленные на OPV настройки. [/quote1515759700] А можно ведь и по-другому, без бездонника? Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
Так и делайте, только надо еще приоткрыть кран, чтобы расход был 2 мл/сек и вот при этом настроить OPV на 9 бар. При закрытом кране давление будет больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А можно ведь и по-другому, без бездонника? Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
По-другому не выйдет. Суть в том, что Вы имитируете рабочий пролив. Только вместо кофе, у Вас заложено чистящее средство, которое, при поступлении воды, начинает взаимодействовать с жирами и расщепляет их в самой группе и сбрасывающем патрубке с соленоидом.
В режиме горячей воды и закрытого парового крана вода отсекается от группы вентилем.
Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
Так и делайте, только надо еще приоткрыть кран, чтобы расход был 2 мл/сек и вот при этом настроить OPV на 9 бар. При закрытом кране давление будет больше.
Беру манометр в холдере и контролирую давление в группе на машине с рото-помпой и настроенным клапаном ОПВ . Что с расходом 2мл\сек, что без расхода жидкости, давление одинаковое. Что я делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
контролирую давление в группе на машине с рото-помпой
Ключевое слово - ротопомпа, её производительности порой достаточно даже для создания в магистрали заданного давления в 9 бар при холостом проливе. Более того, давление в ней задается байпассом в помпе, а клапан OPV используется как защитный, для стравливания давления из контура термосифона/бойлера при нагреве.
С вибрационной все совсем по другому, производительность в разы меньше, максимальное давление, которое помпа способна создать, зависит от расхода, например, при 2-3 мл/сек это не более 11-12 бар, при 5 мл/с - максимум 8 бар, при 10 мл/с - всего 1 бар.
А можно ведь и по-другому, без бездонника? Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
По-другому не выйдет. Суть в том, что Вы имитируете рабочий пролив. Только вместо кофе, у Вас заложено чистящее средство, которое, при поступлении воды, начинает взаимодействовать с жирами и расщепляет их в самой группе и сбрасывающем патрубке с соленоидом.
В режиме горячей воды и закрытого парового крана вода отсекается от группы вентилем.
Я имел в виду, что делать по-другому можно (наверное) не для бэкфлеша, а лишь для проверки работы OPV. Запереть варку через паровую трубку и режим горячей воды, за неимением слепого фильтра, чтобы глянуть по манометру, когда срабатывает OPV. Типа так.
Напомните пожалуйста какая у вас кофеварка? На теплообменнике в режиме кипятка не получится, например. Намеряете 1-1.5 бара. Как настроено на прессостате.
Напомните пожалуйста какая у вас кофеварка? На теплообменнике в режиме кипятка не получится, например. Намеряете 1-1.5 бара. Как настроено на прессостате.
Lelit pl41tem. А нифига так не выходит. Манометр в режиме кипятка не работает((
Переключить на горячую воду, и при закрытом паровом кране включить помпу?
Так и делайте, только надо еще приоткрыть кран, чтобы расход был 2 мл/сек и вот при этом настроить OPV на 9 бар. При закрытом кране давление будет больше.
Так не выходит - манометр не работает на режиме горячей воды. Сделал слепой фильтр, заткнул, включил пролив - стрелка манометра останавливается на 11 бар.
Приготовил первую в жизни чашку эспрессо. Дошли наконец руки освободить кусочек места на кухне, распаковать, промыть и т.д. всё, что пришло ещё перед Н.Г. Дело было утром перед работой, и времени оставалось только на то, чтобы из любопыстства после всех приготовлений выдавить один шот. Признаться, думал, что сразу его вылью, но внезапно оказалось - чего совершенно не ждал от первой чашки - что вполне можно пить! Ну несколько кисловато, но вовсе не противно... и крема была (ну, наверное, не очень, но тем не менее). Заложил 15 грамм остатков предновогодней тэйстиевской "Баристы", давил примерно секунд 20... От удивления опомнился только после вытряхивания таблетки (см. фото). Обжогся только один раз, пока экспериментировал с питчером (пока не особенно удачно).
Напомните пожалуйста какая у вас кофеварка? На теплообменнике в режиме кипятка не получится, например. Намеряете 1-1.5 бара. Как настроено на прессостате.
Lelit pl41tem. А нифига так не выходит. Манометр в режиме кипятка не работает((
Что бы в вашем случае что-то получилось, в рожек ставим слепую корзинку, жмем пролив и манометром в паровой трубке можем измерит максимальное давление, с которым может идти пролив.
Увеличил помол на одну у.е., дозу закладывал в 16 грамм. Сделал четыре шота: три вышли по 29, один - 31 грамм (десятые опускаю). При этом вкус (для меня) не очень - горчинка выпирает, и довольно неприятная (Карузо, напомню). Таблетка: -[ссылка]- -[ссылка]- Пролив (обратите внимание на манометр): -[ссылка]- Что скажете по поводу давления при начале пролива в 11 бар? Так оно у меня всегда бывает. Я так понимаю, что для корректировки вкуса в сторону кислинки я должен или уменьшить совсем немного помол, или сократить время пролива на две-три секунды, так?
При этом вкус (для меня) не очень - горчинка выпирает, и довольно неприятная (Карузо, напомню).
Карузо вообще не особо желательно варить большими дозами, ибо горечь действительно начинает выпирать над всем остальным. В обычной ситуации яп посоветовал взять корзинку поменьше, но в вашей с этим сложнее. Но должны ж к Лелиту подходить какие-то, по-идее... 29гр/25сек из 16гр нормальный расклад, можно конечно попробовать пролив секунды на 2-3 короче, но боюсь что мало поможет.
AntidOto написал(а) ...
Что скажете по поводу давления при начале пролива в 11 бар? Так оно у меня всегда бывает.
Дофига. OPV бы подкрутить. Но на моей машине это гимор еще тот, на вашей не знаю, сам клапан такой же, но возможно расположение хоть удобнее шоб отверткой к нему подлезть.
У меня же 57-я группа, к ней вообще нифига нет, походу.
Официально - да, нету. Но Лелит же не единственные кто делает группу с уменьшенным от стандартных "58мм" диаметром. Можно попробовать подобрать. От La Cimbali например - для начала, навскидку... Внешний диаметр 68мм. Дальше - La San Marco, Dalla Corte - 66мм. Могу дать рисунок с размерами корзины La Cimbali. Сравните со своей. Но здесь это офф, так шо лучше в личку/почту.
Можно попробовать подобрать. От La Cimbali например - для начала
Цимбали небольшие, но не влезут, нужно будет портафильтр немного шкуркой внутри сбивать. Как аналог можно корзинку от аскасо ещё использовать -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что скажете по поводу давления при начале пролива в 11 бар? Так оно у меня всегда бывает.
Дофига. OPV бы подкрутить. Но на моей машине это гимор еще тот, на вашей не знаю, сам клапан такой же, но возможно расположение хоть удобнее шоб отверткой к нему подлезть.
[/quote1515924787] OPV я идентифицировал, но вот что там крутить пока не пойму. Вроде как и нечего... -[ссылка]-
Чёрт, не регулируется, видимо, у меня OPV! Это очень хреново? Я так понимаю, что мог бы работать гораздо свободней, настроив его на 9 бар. А так как в начале пролива давление почти всегда поднимается до 11, то и случаются эти пробои на малых дозах... Да и на вкус это наверное не айс влияет. Блин, я тут пытаюсь сварить крутой эспрессо, а мне итальянцы такую свинью подложили) А зачем, интересно, они такие настройки задают с завода? Это ведь намеренно, потому что и на манометре зелёная зона отмечена с 8 до 11 бар... Есть какая-то причина этому? Может, не всё так грустно?
OPV я идентифицировал, но вот что там крутить пока не пойму. Вроде как и нечего... -[ссылка]-
Сдергиваете силиконовый шланг обратки, под ним в торце вот той латунной трубки винт/жиклер. Под шлицевую отвертку. Крутить только на свой страх и риск, очень аккуратно. Против часовой. Скорее всего на резьбовом герметике, без хорошего прогрева может не пойти.
AntidOto написал(а) ...
Чёрт, не регулируется, видимо, у меня OPV!
Официально OPV не регулируемый, все на свой страх и риск.
AntidOto написал(а) ...
А зачем, интересно, они такие настройки задают с завода? Это ведь намеренно, потому что и на манометре зелёная зона отмечена с 8 до 11 бар... Есть какая-то причина этому? Может, не всё так грустно?
Могу ошибаться, но вроде Михаил говорил где-то, что это связано с тем, что кофеварка предназначена в тч для приготовления кофе из чалд.
Болталки/курилки нет, поэтому напишу сюда. Вчера затащил наконец домой своего товарища (пять лет работал бариста, сейчас обжарщиком трудится, к делу своему относится с душой), чтобы посмотреть/погонять/обсудить мои варку/молку, поварить кофе и так далее. Зерна он конечно же прихватил с собой (месяц от его обжарки, средние, с робустой). Начали с того, что я продемонстрировал ему свою технику. Что-то сварилось, мы выпили, он говорит: "уменьшай помол". Я говорю: "да не, не потечёт, смотри, и так за 25 сек 22 грамма натекло". Он настаивает, я уменьшаю. Трихтер и скрепку он естественно игнорирует, но вес отмеряем точно, и увеличиваем на полграмма. Пересыпает он в рожок помол из стаканчика, пару раз по рожку тыльной стороной ладони, легко пару раз об стол, и лёгенько темперует (я же до этого давил хорошенько). Проливает, пробует, даёт мне: горьковато в начале, кисловато в конце. Уменьшает помол еще, доза та же, на выходе 26 грамм за 29 сек (на таймер не смотрит, его секу я, когда он останавливает пролив). Пробует, выливает в раковину. Снова уменьшает помол! Снова та же доза. Темперует (уж не знаю, совсем лёгенько, наверное). Пролив, и 24 грамма за 28 секунд. Пробует, говорит: "вот", и даёт мне. Бомба! Лёгенькие кислинка и горчинка есть, но есть и совсем новый вкус, очень прикольный. Сладковатый такой, загадочный. Вот, говорит, лучше не сделаем, теперь давай ты. Заставил меня без трихтера и скрепки работать, усилие при темперовке моё отследил, и вышло 24 грамма за 29 секунд. Было вкусненько, но не так как предыдущий шот. Что касается самого пролива, то он был далеко не красивый в обоих случаях: начинался поздно и каплями, потом струйки прерывались, и т.п. Анализ таблетки показал микропробои по краю, он сказал, что это в порядке вещей. Крема было мало, и она получалась ну никак не тигровая, и даже не ореховая. Повозились еще немного с техникой, сварили красивый с рисунком капуч, потестировали пар (последний удостоился похвал). Вобщем, и тачка и молка мои были достаточно высоко оценены в категории домашнего оборудования, и я был весьма счастлив)).
П.С. Утром пытался сварить аналогично на тех же настройках - хрена с два, как говорится)) Прокапало за 40 сек 30 грамм безвкусной! жижи... Пришлось увеличить помол: 21 грамм за 30 сек - кисло! Еще увеличил (темперую нежно)) 22 грамма за 25 секунд... Струйки тонкие, но кривые-кривые) Вкусно, но не так, как вчера))
AntidOto: Итальянский метод, как он есть..)) Регулировка OPV -то дала что-нибудь в итоге?
Я настроил его на 9,5 бар. В начале пролива давление всегда достигает этого значения (как раньше достигало 11-ти), потом падает до где-то 8 - 8,5 и в этом диапазоне проходит пролив. В итоге пролив стал как мне кажется поспокойней. Явных пробоев в виде конкретных дырок на таблетке с тех пор не было, но приписать эту заслугу однозначно регулировке не могу, так как в то же время и дозу увеличил с 14 до 16-16,5, возможно это сыграло роль, не знаю. А может всё вместе. В любом случае давление в 11 бар ни к чему, наверное, так что... Насчёт изменения вкуса к лучшему или наоборот ничего сказать не могу, сами понимаете) Опыта ноль, постоянно разное зерно, дозы, трамбовки и т.д., так что о чистоте эксперимента говорить не приходится.
Друзья, тема 111 страниц, сориентируйте, кто её постоянно читает, обсуждали здесь как правильно варить на теплообменнике и бездоннике? Если да, буду рыть, соответственно.
Уважаемые форумчане! Прошу прощения за беспокойство, продолжаю экспериментировать, хочется поделиться отчётом о текущих результатах - вдруг кому любопытно, как могут развиваться дела у новичка с нуля...
По сравнению с самым первым опытом заметно (но, конено, не так, что совсем много) укрупнил помол - тогда пришлось давить со всей дури, теперь с некоторым заметным усилием (в кг. пока не измерял). Пока продолжаю экспериментировать с остатками "баристы" (выглядит как средняя обжарка) от тэйсти (предновогодняя обжарка) и со свежей условно-тёмной обжаркой бразилии сантос от торрефакто. Помол перенастраивать сильно пока не хочется, опытным путём пришёл к тому, что приемлемые результаты получаются, если для баристы делать предсмачивание дольше - секунд 10-12, а для бразилии сантос - минимальные (3-5). Дозы для экспериментов - примерно 15.5 - 16 грамм.
Таблетка не разваливается, явных трещин не вижу, но есть тенденция к некоторому размыванию верхнего слоя (правда, там после трамбовки остаются некоторые крошки, осыпавшиеся со стенок). Трамбовать пробовал и в один приём, и вначале просто прижать весом темпера и легонько чуть-чуть покрутить, а потом с усилием. Возможно, тут есть какие-то советы? Был бы благодарен.
С молочными напитками - после затыкания деревянной зубочисткой одной их дырок родного парового наконечника пенка стала получаться, до латте-арт пока не добрался.
a-x-der: У вас же бездонка! Она вам подскажет лучше кого бы то ни было )) Как льется? Пробои есть? Если всё ОК, то всё здоровы вы делаете - и распределяете и трамбуете.
Кстати, где и по чем взяли бездонку на Пикколу? ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.