На Домобаре. На Павони похожая картина, сильно лучше становится если сделать закладку 12 грамм, но этого мало для капучино получается. Просто Павони дома стоит и я с ней очень редко могу повоевать...
Composite: масло выступило на зернах? Карузо вообще с кислинкой и если пожарено не до упора, то очень чувствуется, но обычно приятно. Еще может индивидуально не переносите, некоторые даже глядеть на лимон не могут без сморщивания.
Попробуйте эспрессо с сахаром или с сиропом, должно получится неплохо. Обжарщики тоже люди, могут ошибиться. Да и тестеры и формировщики смесей на фирме Сандали тоже люди. Вам, как бариста, небольшое испытание, вы проверите себя сможете ли из ЭТОГО сделать НЕЧТО.
Так вот тут и проблема. Я кладу сахар и получается еще отвратнее. Т.е. вроде сладко, но в послевкусии адская кислинка. Сейчас попробую другую корзину, а там посмотрим... Смущает то, что в куче кофеен уже пил кофе, в Италии в сумме мест 200 уже обошли, кислость помню дай бог в 1-2 местах. Обычно наоборот жуткая горечь. Процентов в 5% реально вкусно и питейно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно. И визуально там все ок, струйка по центру, перепадов скорости пролива особо нет и т.д. Сейчас попробовал родную корзину, что-то картина примерно та же. Где-то я что-то не понимаю или упускаю видимо...
А все-таки, кто использовал Карузо, какое соотношение закладка/выход/время у вас получалось?
Composite: если с распределением все нормально, то поиграйте с помолом и температурой. Помол крупнее - кислинка меньше, температура выше - кислинка меньше. Температуру смело на 3 - 5 градусов. Разные корзины - двойная, тройная тоже влияют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас попробовал родную корзину, что-то картина примерно та же.
Так быть никак не может, разница между "родной" и IMS весьма заметна, как по виду, так и по вкусу, в родной кислинки сразу должно быть ощутимо меньше.
кто использовал Карузо, какое соотношение закладка/выход/время у вас получалось?
Торрефактовской обжарки давно заваривал, а своей (чуть более темной) часто и недавно. Закладка 14 грамм, время 25-28 сек, выход 1,7-2,0, температура по вкусу в зависимости от фактической обжарки, 88-92. Вот только прямую аналогию с вашим Домобаром проводить нельзя, вибро и ротопомпа тут играют принципиальную роль.
Composite: Некоторое время боролся с Карузо. Потом решил поиграться как в описано здесь -[ссылка]- В итоге поборол минимальным помолом и наилегчайшей трамбовкой. Закладка 16 грамм Корзина IMS B70 2TC 24E Выход 22-25 гр, температура на PID 93 град.
Composite: Ну, я тоже совсем не бариста... Я ставил темпер придавливал 1...2 мм и прокручивал. Это был торрефактовский подарок (жареный) перед новым годом. Возможно руки кривые, возможно из-за того, что смесь или что-то еще... Потом жарил Карузо сам, но заваривал также. Такие танцы были только с этой смесью..
Остальные моносорта и смеси нормально. Вобщем так и не подружился я с Карузо. Больше не беру...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Продолжу донимать вопросами... Если решили радикально изменить картину, уменьшили помол, получили с 14 грамм 30 грамм за 20 секунд и все равно кислость осталась - остается только вариант температуры? С распределением почти уверен - все ок. 5 раз попробовал - 5 раз одинаковая картина. Или все-таки думать о каппинге и проверять Карузо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пытаюсь понять логику происходящего. У меня уже температура выкручена скорее под среднюю обжарку, если верить фото настройки термостата у форумчан в теме про Домобар и в интернете. Да, скорее светлая, чем темная. Мне сложно с чем-то сравнивать, но на большинстве фото в интернете она темнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть вероятность, что ТФ просто накосячили с обжаркой в очередной раз. Попробуйте Итальянскую и Французскую обжарки от Тейсти. Никакой кислинки там нет и в помине.
Берем кофемолку BJ-68 и Домобар. Делаем эспрессо, получается некий среднепитейный напиток, с излишней кислинкой. Крема при этом достаточно темные.
Берем кофемолку Квамар 80 и Домобар. Делаем эспрессо, причем соотношение вес зерна/время/выход делаем таким же. На выходе получаем очень белесые крема.
Т.е. ничего не меняли, кроме кофемолки. Температура/вес/время/выход не изменяются, а крема по цвету сильно меняются. Пробуем на Квамаре увеличить помол. Получаем горечь, при этом цвет крема не меняется.
Composite: Я заметил обратное, на плоских жерновах, как бы это назвать, экстрактивность помола выше чем на конике. Т.е для того чтобы получить похожий по вкусу результат, время пролива нужно сокращать (с сохранением выхода) при прочих равных на конике. Я бы грешил на распределение, у меня на камаре не произошло скачка вниз по вкусу напитка. Кстати вы на какой корзине варите и с какой закладкой? Возможно при тонкой таблетке на плоских добиться питейного результата сложнее. Средняя обжарка мне на нем понравилась, тёмную не пробовал, но подозреваю что эта повышенная экстрактивность будет не на пользу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коника и плоские выдают в помоле разную форму частиц и разное распределение фракций. Соответственно, экстракция протекает по разному, количество экстрагированных компонентов и их соотношение получаются разными. Если ставить задачу сблизить вкус в чашке, то, несомненно, доза, а, скорее и время пролива, будут разными.
Вы в своем посте не указали только одного - вкуса в чашке после помола на Камаре?
Если после коники сильная кислинка, то, первым делом, стоит на пару-тройку секунд увеличить время пролива.
TMN: Я вернулся к развлечениям с Квамаром, чтобы на Карузо попробовать итальянский метод приготовления. Ничего особо дельного не вышло, поэтому решил просто посмотреть, какого результат теперь добьюсь если сильно темперовать. В итоге кислинка у меня как на конике, так и на плоских есть, но вот с точки зрения оценки некого вкуса в целом - с Квамара пить не хочется вообще... Собственно, из-за этого в свое время и ушел на конику, там более питейно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: кисло, с неприятной горчинкой. Пробую увеличить помол - кислинка почти пропадает, но при этом появляется непитейная горечь. Меня упорно смущает тот факт, что кто-то ранее писал, что на Карузо не смог добиться приятного вкуса, пока не начал готовить по итальянскому методу....
Composite: Смеси то слизана со старого Илли и заточена под итальянскую обжарку. уменьшайте на камаре помол и дозу до 13.5 грамм, чуть увеличьте температуру заваривания, можно поиграться с увеличением временем пролива... Если кислота останется,. отсеките первые капли. Еще как вариант - треть чайной ложки сахара в чашке двойного эспрессо прекрасно балансирует вкус, хоть это и не кошерно...
хотя, вероятнее дело в обжарке. тф, как мне кажется жарит под эсппрессо светлее, чем нужно (ребята любят покислее). Я жарил Карузо до фс+ (начала второго крака), намеренно растягивая интервал между первым и вторым. Получалось сравнительно неплохо, во вкусе ощущался тёмный шоколад, несладкое печенье...
Composite: Я покупаю зелёнку. Жарю сам, преимущественно под эспрессо. ТФ стараются жарить так, чтобы можно было заварить везде... и это, пожалуй, не совсем хорошо для эспрессо... Попробуйте некислые моносорта: кубу, малабар, гондурас, перу, мексику, бразилию... (сорта расставил в своем приоритете). Для эспрессо без особых изысков они заходят хорошо... Раньше была куба - туркино, та воообще давала насыщенную плотную чашку с изысканным благородным сигаргым привкусом (не путать с дерьмовым вкусом сигарет)...
Можете попробовать ещеиндийскую робусту...
Хотя сначала, отсеките у карузо "голову" - первые капли в поддон...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мелкий помол и легкая темперовка. Собственно, по Италии когда ездили, везде так и делают. Еле прижимают. Но по факту, из кучи кофеен реально вкусное эспрессо было буквально в парочке мест. И интересно лично для меня, что везде вкус уходит в сторону горчинки, в кислость ни разу не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде вкус уходит в сторону горчинки, в кислость ни разу не было
Это естественно, поскольку традиционно итальянцы светло не жарят, а за кислый эспрессо бариста может им же обратно и получить.
Гондурас в ТФ - он был откровенно светлее Карузо..
Гондурас в заваривании гораздо проще Карузо, а что касается обжарки, то тут как повезет. Обычно ТФ группу "В" жарит ближе к границе "допустимого" для эспрессо, в этой ситуации Карузо начинает капризничать, а Гондурас более "терпеливый". Собственно, это одна из главных причин, почему я до сих пор жарю кофе сам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И интересно лично для меня, что везде вкус уходит в сторону горчинки, в кислость ни разу не было.
Это итальянская традиция эспрессоварения с начала 20 века - тогда, да и сейчас на юге, были в почете темнообжаренные смеси с преобладанием робусты и на таблетку подавалась перегретая вода из общего бойлера. Многие итальянцы другого эспрессо просто не признают... Дмитрий Бородай как-то рассказывал на форуме, что угодил итальянцу только смолов смесь мелко и спалив таблетку долгой экстракцией...
И интересно лично для меня, что везде вкус уходит в сторону горчинки, в кислость ни разу не было.
Это итальянская традиция эспрессоварения с начала 20 века - тогда, да и сейчас на юге, были в почете темнообжаренные смеси с преобладанием робусты и на таблетку подавалась перегретая вода из общего бойлера. Многие итальянцы другого эспрессо просто не признают... Дмитрий Бородай как-то рассказывал на форуме, что угодил итальянцу только смолов смесь мелко и спалив таблетку долгой экстракцией...
Странно, почему же они такие зашоренные, закостенелые в кофейном деле до сих пор)) Остальной мир уже давно вперёд ушёл))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: не все конечно ) к тому же, усредненно, они далеко продвинутее нас - российский потребитель выбирает нескафе классик )))) В италии же минимум гейзер, и смеси с преобладанием робусты на юге и арабики на севере, но и они меняются... кажется последний кубок по аэропрессу у них прошел на нереально нежнейшей эфиопии...
maikl5301: не все конечно ) к тому же, усредненно, они далеко продвинутее нас - российский потребитель выбирает нескафе классик )))) В италии же минимум гейзер, и смеси с преобладанием робусты на юге и арабики на севере, но и они меняются... кажется последний кубок по аэропрессу у них прошел на нереально нежнейшей эфиопии...
Кофейные фестивали в той же Москве сейчас едва ли реже проводятся, чем в Европе))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.