Дормидонд: Торрефакто. Кислота у тести и тф это совсем разные понятия. Мне нравятся апельсины, а не электролит для аккумуляторов. Ну и "весь" я не пробовал. Весь мой заказ, это да.
ЗЫ Справедливости ради, кофе от Тэсти, пожаренный для эспрессо, мне очень зашёл в кружке. Думаю, буду периодически что-то заказывать, но пока мой фаворит для эспрессо явно не они!
ЗЗЫ Плюс я имею возможность посещать каппинги у ТФ и выбирать что-то по вкусу, чтобы не заказывать вслепую. Рабочий график и место проживания позволяют выделить пару часов утром, чтобы не было мучительно больно))
TMN: Михаил, спасибо! Действительно весом закладки можно регулировать пролив. У меня получилось) Итого: ровно 14 грамм, смолотых на "4" дали 28г за 28сек Это примерно 4мм ниже риски на корзинке. Если насыпать 16г, то пролив начинается на 18 секунде и нужна примерно минута (это вместе с предсмачиванием), чтобы получить те же 28 грамм. Визуально это под самую риску, но ее ещё видно (после темперовки)
Получается, что в корзину, рассчитанную на 14 грамм надо класть 14 грамм и не больше. Сногсшибательный вывод))
Kotoved: вывод не совсем верный. Другое дело, что для кофемолки со ступенчатой регулировкой можно изменением веса закладки подобрать оптимальный пролив. Обычно делают наоборот - например отвешивают одинаковую порцию (например 16 грамм) и регулируют помол так, чтобы получить правильный пролив - однако это больше применимо для кофемолок с бесступенчатой регулировкой помола...
В 14 граммовой корзине вполне возможно приготовить 12-16 гр. все зависит от степени обжарки и плотности зерна... В 18 граммовой сайнессо можно готовить 14-21 грамм... главное, чтобы таблетка не разрушалась о сетку душа... Так что вес закладки довольно условен..
dirk: Принцип мне известен и понятен, но в данный момент с этой кофемолкой труднодостижимый. Я понимаю, что добиваться идеального пролива нужно в первую очередь помолом. В Графе ступенчатая регулировка, причем для эспрессо это довольно узкий диапазон от 4 до 8. И это тот случай, когда на "4" туговато, а на "5" уже льет "со свистом". Поэтому Михаил мне и посоветовал дополнительно регулировать пролив объемом закладки. И так совпало, что в этой корзине именно 14 грамм, смолотых на "4" дали более-менее правильный пролив
ЗЫ Здесь уже проблема выбора молки. Я не хочу здоровенную бандуру на кухню, ручная тоже совсем не нравится. Хотел сначала купить Беццеру , но почитал про неполадки с пластиковой шестерней и это меня отпугнуло Я бы купил что-то типа Ницше или как там ее, но это позже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Итого: ровно 14 грамм, смолотых на "4" дали 28г за 28сек ... Если насыпать 16г, то пролив начинается на 18 секунде и нужна примерно минута (это вместе с предсмачиванием), чтобы получить те же 28 грамм.
Вот вам еще одна возможность для эксперимента. Нет сомнения, что при следующей ступени помола, понимаю "5", и подборе дозы около 16 грамм, вы также получите за 28 сек целевые 32 грамма. Вкус будет точно отличаться, а вот лучше или хуже надо только пробовать.
Получается, что в корзину, рассчитанную на 14 грамм надо класть 14 грамм и не больше.
С одной стороны, это действительно так. Итальянская корзина с номинальной дозой смеси "итальянской" обжарки в большинстве случаев покажет лучший результат. С другой, возьмите более светлую обжарку какой-нибудь Гватемалы и в тот же объем войдет 16 или более грамм.
Хотел сначала купить Беццеру , но почитал про неполадки с пластиковой шестерней и это меня отпугнуло
Так в Граф такой же пластик, правда в два раза дешевле.
Да, именно в два раза. Это и стало решающим фактором. Правда теперь я задумался, стоила ли возможность микрометрической подстройки и жернова на 10мм больше, лишних десяти тысяч? Про муссонный Малабар вы меня предупредили, но я теперь только о нем и думаю)) В смысле - и хочется и колется! Одну пачку-то выдержит?
ЗЫ Обязательно попробую проследить зависимость вкуса от соотношения доза/помол
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про муссонный Малабар вы меня предупредили, но я теперь только о нем и думаю))
Никаких проблем, торрефактовский совсем не светлый, да и молоть вы будете не под турку. Но в качестве моносорта вкус сильно на любителя... Зато отличная добавка в смесь...
стоила ли возможность микрометрической подстройки и жернова на 10мм больше, лишних десяти тысяч?
Этот вопрос ответа не имеет по определению. Разница точно есть, а вот её ценность каждый оценивает по своему. А в целом, стоимость, практически в геометрической последовательности, опережает дальнейший прирост "качества и удобств".
Kotoved: пробуйте малабар. он и в моносорте может быть интересен. А уж крема такие, что любая робуста обзавидуется... Граефу придется молоть на троечке... но зерно очень мягкое...
Кислота у тести и тф это совсем разные понятия. Мне нравятся апельсины, а не электролит для аккумуляторов. Ну и "весь" я не пробовал. Весь мой заказ, это да.
Вот же уроды, серной кислотой нас травят. Деньги-то вернули хоть? ))
Я не просил денег, вроде бы сразу ясно озвучил свою позицию. Как говорят китайцы - это были учебные деньги) Ну или евреи - спасибо, Господи, что взял деньгами.
Сегодня сделал шот Кении, уменьшив закладку с 14 до 13г. Пролив пришлось остановить на 22 секунде - пошла белесая струя Можно сказать - успел, горечь получилась вполне питейная, на мой вкус. Сам вкус сделался как-то беднее, стал менее насыщенным.
Дальнейшее время посвятил Иргачеф Арамо. Заварил его в воронке hario. Вкусно! Сто баллов из ста. Пил и наслаждался. Мне определенно нравится этот сорт.
ЗЫ BladeRunner: Вы вроде как пошутить хотели, а на самом деле недалеки от истины. У меня были проблемы с желудком от их кофе. Примерно так я себя чувствовал, когда принял таблетку аспирина на пустой желудок. Так что можно сказать и травят))
А вообще-то я просто высказал свое личное субъективное мнение. Никого ни к чему не призываю. Каждый волен сам выбирать, кому отдать деньги. И да, мне их цены гораздо больше нравятся, чем цены ТФ, но я не настолько богат, чтобы выбрасывать килограммами кофе и покупать довольно дорогой Альмагель)
В эспрессо завариваю Карузо от ТФ. Закладка 14 гр., выход 20 гр., зерно 2-х недельной обжарки. Вроде не горький, но вкуса присущего для Карузо, как на то указывает ТФ - нет, он просто с горчинкой. На форуме несколько раз встречал сообщения, что из Карузо от ТФ ничего путного по вкусу напитка не получили. Может отставить Карузо в сторону? Что у ТФ для эспрессо посоветуете?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Экспериментируйте. Я сейчас заварил ещё раз Иргачеф в фильтре. Только помол сделал крупнее, как для каппинга (первый раз было 16, сделал 25). Остальное ничего не менял На первый план отчётливо вылез грейпфрут. Как будто белую мякоть жуешь. Горечь на грани питейности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня сделал шот Кении, уменьшив закладку с 14 до 13г. Пролив пришлось остановить на 22 секунде
Попробуйте идти в другую сторону: уменьшите помол так, чтобы выход 1,7-2,0 получался за примерно 30 сек.
Алексей40:
В эспрессо завариваю Карузо от ТФ. Закладка 14 гр., выход 20 гр., зерно 2-х недельной обжарки. Вроде не горький, но вкуса присущего для Карузо, как на то указывает ТФ - нет, он просто с горчинкой.
А почему такой маленький выход, это за сколько секунд? А в других сортах вы ощущали "вкус, присущий для..., как на то указывает..." ?
Добрый день! Сегодня готовил и Кению и Колумбию. Сделал интересное наблюдение - чтобы получить одинаково хороший результат, Колумбию надо молоть мельче. При одинаковом помоле пролив через нее идёт быстрее. Зерна у нее явно крупнее на вид. От этого зависит? Ну и удивился, увидев черные точки. Это нормально? Что-то первый раз такое вижу. Это Кения. На вкус, кстати, великолепная чашка получилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не удержался, сделал ещё один шот. На этот раз картинка крема другая. Закладка была 16.08 грамм, пролив 26сек выход 28 грамм. Это самый вкусный эспрессо, что я пил за всю свою жизнь! (пока самый вкусный, надеюсь)) Теперь о грустном - Кения закончилась Спасибо Сергею из Торрефакто за нее. Ведь нашел, что посоветовать. Посмотрел, что мне понравилось на каппинге, поговорил со мной и вот результат. Это даже вкуснее, чем я выбирал сам)
Михаил, а вам отдельное спасибо за советы и рекомендации. Благодаря вам я смог так быстро освоить нелегкое дело эспрессоварения)
Kotoved: удивительно, но с кенией в эспрессо я никак не подружился... Фильтр, аэропресс - отлично, но только не эспрессо. Может дело в плоских жеровах майора?! Зато практически 4 года не могу слезть с эфиопии (заниммает около 80% всех шотов). Она вся такая разная и вкусная... особенно сухой обработки... Коммерческая америка, индия, индонезия не сильно интересны - в основном подмешиваюдля баланса к излишне яркой эфиопии, а микролоты по 3к за зеленку покупать не готов...
Обязательно попробуйте йемен матари, только спросите, нормальная ли партия.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
подскажите Вы держите ручку рожка с силой из за того что прокладка пробивает? сам делаю так из за проблемы.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Kotoved: еще вы говорили что эспрессо из Кении АБ, это лучший эспрессо из того что вы пробовали уж там то шоколада, какао, орехов хоть отбавляй, даже в FC
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"В эспрессо кислота и горечь должны быть хорошо сбалансированы и ни одна из них ни в коем случае не должна превалировать." Это из описания сертифицированного итальянского эспрессо -[ссылка]-
Затеянное мною голосование говорит, что любителей кислинки среди форумчан достаточно много, хотя и меньше, чем ценителей классического эспрессо -[ссылка]-
Valerich: Я бы не сказал, что он не кислый. Кислее, чем я люблю, но у него вкус довольно специфический и мне он определенно понравился. Не могу описать словами, но ощущения на языке были очень интересные в тот момент, когда я его пил. Заваривал после него Иргачеф, показался намного спокойнее.
ЗЫ Кстати, кислота у Африканцев в моем исполнении лучше всего раскрывается в пуровере V60. В эспрессо она не так заметна.
UPD
По поводу того, что я говорил - имел в виду "пока лучший, что пил". Надеюсь, всё лучшее ещё впереди) Скоро опять иду на каппинг
Ну и насчёт вкусов убежден, что у всех они разные и спорить бесмыссленно. Заварил себе эспрессо, пробую - нравится. Дал попробовать жене - говорит, что горечь одна! Сегодня пил ирландский стаут - мне он кажется сладковатым. Жена сказала - горечь сильная)) Зато она может есть лимон и не поморщиться
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Я имею ввиду, что вкус грейпфрута, цитруса, клубники, яблока и других фруктов и ягод появляется за счет кислинки. Эспрессо может не ощущаться кислым, а вот вкус фрукта появляется. Мне, например, не нравится, когда кислинки столько, что получается лимонный, винный или похожий на клюкву вкус. Но спелые фрукты я люблю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замечательно! Если можно, добавьте, пожалуйста, что нельзя темпер вращать при трамбовке. Сам процесс трамбовки не очень понятен для начинающего. Я, например, вертел темпером, потом догадался, что нельзя. И вы кому-то советовали так не делать. Я имею в виду стадию прессовки, не полировку, про которую написано (не прикладывая усилия). Но из этого не очевидно обратное, что при трамбовке вращать нельзя. Не хватает очевидных для опытного мастера подробностей)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: добавьте ещё, что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно. Некоторые умельцы на видео стучат и полирую по несколько раз. Начинающие это повторяют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно.
А вот это считаю излишним. Осваивающий процесс не должен полностью выключать голову и до таких очевидных вещей доходить сам, пусть даже методом проб и ошибок.
Сегодня приготовил в эспрессо Иргачеф (#6) от Торрефакто Вкусный кисленький кофе. Узнаваемый сортовой аромат малинного клопа явно выражен)) Вы уж извините за такой дескриптор, но иргачиф для меня ассоциируется с малинным клопом. Тот самый вкус, знакомый с детства, когда ешь малину с куста и случайно отправляешь в рот с ягодами это зелёное насекомое
Я это к чему всё Иргачиф номер 6 это группа "С" - обжарка средняя. Но, блин, все равно в эспрессо вполне питейный результат. Вкусно и ароматно.
Жасмин и цветочки это само собой. Но запах малины тоже присутствует. И клопа)) Не так ярко, но улавливается. Иемен попробую обязательно. Вы мне его советовали
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.