посетив несколько заведений с правильным эспрессо (по рекомендациям и отзывам) ловлю себя на мысли , что во всех случаях после выпитой чашки эспрессо во рту сворачивается слюна и надолго остается таковой. Дома такого нет, и напиток домашний мне нравится больше. Проясните пожалуйста, должно такое быть ?
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Приготовил сегодня Иргачефе. Как вы и советовали, начал с увеличения дозы. Попутно пришлось увеличивать помол, иначе машинка затыкалась Опытным путем дошел до 19 граммов и помол на 7 (Гондурас на 5 хорошо шел) Пролив 28 секунд, выход 36 граммов (1.894) Вот в таком виде очень понравился. Яркий цветочный аромат, отлично по кислоте (есть, но в меру, как лимон полизал, не едкая)) Единственное, что смущает - крупный помол. Хотел сделать фото таблетки, но она раскололась (взял за край, думал, что она прочнее)
PS Температуру повысил наугад, приготовив перед своей порцией капучино для жены. Потом стравил пар и ещё около 50мл воды слил
И ещё: Ничего, что разбухшая таблетка упирается в душ? На втором фото видно. До варки там расстояние около 1мм. Есть идея попробовать уменьшить закладку до 18.5.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо смотреть по ситуации, что имеет место, несильное касание или плотное прилегание, препятствующее расширению таблетки. От упирающейся таблетки две беды. Первая - меньше крема. Вторая существеннее, - повышенная вероятность неравномерного пролива и пробоев. Если, ни первого, ни второго заметно не наблюдается, то касание пока еще некритичное.
Kotoved: в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус. Базовый ориентир: темная обжарка - дозу меньше, выход меньше, пролив короче, светлая обжарка - дозу больше, выход больше, пролив длиннее.
Какой вы корзиной пользуетесь? 19 грамм для родной домобаровской думаю многовато, даже для этого зерна. По большому счету сухая красивая и ровненькая таблетка ниочем не говорит, бездонник и вкус в чашке покажет больше.
Valerich: Вкус понравился. Пока это лучший мой вариант Иргачеф в виде эспрессо. Пролив вроде нормальный был. Сосулька чуть толще, но красивая) Пробоев не наблюдал. ЗЫ Корзина на 14г Есть ещё на 21, которая шла с бездонником
Kotoved: советую прикупить корзинки IMS с выпуклым дном. Называются как то так I.M.S. B702TCH24E. 24 (12-18г) лучше для темной обжарки, 26 для светлой (в нее лезет 16-20г). Мне они понравились больше всего. Родная домобаровская как то совсем не пошла. Но так в нее лезет 16-17г, 19 точно перебор.
Был сегодня в "Эксперт-СМ", приобрел корзинку IMS 24мм. Зашёл в офис по соседству и купил такой кофе. Кто пробовал? Цена 450р /0.5кг Дата обжарки 13.03.
Да, я тоже их перепутал)) Вообще они давно уже существуют. Отзывов немного, но есть старые. Попробую, отпишусь. Я вообще туда за чашками правильными под эспрессо и капучино зашёл. А купил ещё и кофе Думаю для автомата точно норм будет за такие деньги. Да и в машинке сварить чашечку эспрессо тоже.
Это кофе от ОГ (DonPino на форуме) должно быть хорошее коммерческое зерно...
ай... старый стал... не увидел... сайт у ОГ -[ссылка]- а эти наверное мимикрируются...
Несколько раз покупал у них моносорта, но это было давно лет 5-6 назад. При прямом сравнении с Торрефакто и Тэстикофе при заваривании альтернативными способами, тот кофе, мягко сказать, проигрывал.
Открыл пачку. Аромат сильный, приятный. Пожарено оно вот так. Заваривать буду завтра. Напишу.
PS Большой разброс по размеру зерна. В среднем это довольно крупные (8-9мм) но есть и по 4-6мм (я так понимаю - робуста). Даже нашел пару зёрен пиберри. Т.е. это Бразилия?
Потому, что на последнем каппинге пил как раз Бразилию пиберри хани и выглядела она один в один как эти зерна. При этом цена кофе невысока, а такие зерна добавлены. Значит Бразилия)) Короче - ход моей мысли был витиеват.
PS Как в том анекдоте: Граждане, он меня сукой обозвал!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, спасибо. Из первой статьи почерпнул, что покупка арабики не означает автоматом, что вы покупаете качественный кофе. А ведь да - сидел такой стереотип в голове. И что робуста это не низкокачественный кофе. На самом деле, он просто другой. Из второй статьи стало понятно, что зерна пиберри никто специально не добавлял. Это просто неотсортированный по калибру (скрину - учусь говорить правильно)) кофе. Наверно этим можно объяснить и такой разброс в размерах зерна.
PS Завтра буду пробовать. Установлю новую прокладку группы и сеточку душа и в новой корзине с выпуклым дном. Прокладку купил силиконовую, резиновая, которая сейчас установлена, вонючая сильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну что - приготовил эспрессо из этой смеси. Результат понравился. Вкус совершенно без кислоты. Очень приятный. Как будто ешь шоколадные вафли. Густой, плотный напиток. Аромат ржаного хлеба и солода. Ещё четко прослеживаются ноты табака и древесины. Вкус выдержанного виски. В послевкусии отчётливо табак. Мне понравилось. Намного интереснее, чем пить моносорта. Готовил в новой корзине. Интересно, что в ней экстракция начинается с краев и идёт к середине. В стандартной корзине все наоборот - первые капли появляются в центре и затем процесс движется к периферии. В общем, в корзине IMS красивее все это смотрится. Первые капли появляются по кругу и стягиваются к центру в красивую сосульку. PS Кофе понравился настолько, что выпил четыре двойных шота. Надо будет сравнить с Карузо. Кстати, Колумбия там точно есть. Явно отслеживается во вкусе.
На фото чашка, где я немного зазевался. Из 14г получилось 30.5г за 28сек.
Kotoved: капли по кругу в этой корзине это нормально, по краям то толщина таблетки меньше. Единственное, она очень широкая, в идеале темпер нужен 58.6-58.7, у меня был 58.4 - точно маловат, с 58.55 нормально, но можно и больше. С мелким темпером края таблетки плохо уплотняются и на бездонке это хорошо видно. Если сравнивать, то получить равномерный пролив на этой корзинке несколько сложнее, чем к примеру на родной домобаровской, но вкус значительно выигрывает.
Если пьёте среднюю обжарку то для доз 17-19г лучше подходит корзина 26Е, в эту больше 17 лучше не пихать, вкус резковат.
Да, сверху 58.8 по прикидке "на глаз" Надо будет штангенциркуль найти, померять. Вообще не было проблем с запрессовкой таблетки. Стенки корзины чистые, даже обстукивать не нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
она очень широкая, в идеале темпер нужен 58.6-58.7, у меня был 58.4 - точно маловат, с 58.55 нормально, но можно и больше.
Ну не знаю, у меня она тоже есть, используется параллельно со Страдой на 14 грамм. Так вот, она по внутреннему диаметру чуть меньше, темпер 58,3 мм в самый-самый раз. Я даже удивлялся, как к ней рекомендуют 58,5...
Если пьёте среднюю обжарку то ...
То лучше использовать VST/Strada, в них баланс будет меньше смещен в кислоту. А IMS предпочтительней для темной обжарки, особенно для смесей или моносортов склонных к горечи.
Kotoved:
Мне понравилось. Намного интереснее, чем пить моносорта.
Вот и я точно такого же мнения, в эспрессо смеси позволяют расширить палитру вкусов и сделать его более сбалансированным и насыщенным.
TMN: у меня вот 2 корзины 24Е и 26Е, обе очень широкие даже с 58.55 остается достаточно приличный зазор, застрявания не наблюдается в том числе на пустой корзине. А вот в аналогичной корзине с плоским дном 58.55 прилично подклинивает, в ней 58.4 отлично сидит. Страды 17 и 19 не пробовал, но по корзинам 7 и 22г у меня не самый лучший опыт, они очень капризные и сложные, по крайней мере с вибро помпой. На ims получить вкусную чашку на порядок проще, а в случае с одинарной - ноунейм корзина от баристастил дает стабильно хороший результат, в отличии от VST, опять же говорю про вибро помпу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VST требовательные и с вибропомпой не лучший вариант. Страда, кстати, отличается от VST, там в крайних рядах нет последних отверстий. За счет этого, по крайней мере мне так кажется, она немного, но более дружественная, чем VST.
даже с 58.55 остается достаточно приличный зазор
Вы фактический диаметр темпера измеряли? Например, мне был нужен 58,3 мм, так вот он образовался путем отбора из партии 58,5 мм.
Заехал домой на обед, приготовил Гондурас. Вкус отличается в лучшую сторону. Он мягче. Крема другая. Больше похожа на взбитое молоко для капучино. Жирная и блестящая. Никак не найду штангенциркуль. Наверно на даче
Что не попало на видео: 15-20 минутный нагрев аппарата, вес 16 гр, холостой пролив, в общем всё по инструкциям
Приложено: видео темперовки, видео пролива, фото таблетки (кривые руки неправильно выбили, поэтому она немного развалена, обычно при выбивании целая)))
Вопросы, собственно их 2:
1. Всё ли правильно делаю, может визуально не так как надо?, по весу напитка выход верный = закладка * 2 (я уже по чашке ориентируюсь) по вкусу мне нравится (нейтралтет между горький кислый, единственное не очень насыщенный/маслянистый)
2, Что не так с этим чертовым темпером))) почему ломает таблетку? прислали под 58 чашку, я дал токарю, он подогнал четко впритирочку по мою 57, но видимо слишком точно, так как чашка видимо немного конусная, есть перекосы или упоры при темпинге? (было много попыток, и со скрепкой, и так и сяк, это не первая проба темперовать им, а наверное 31) скажите прав ли я?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё ли правильно делаю, может визуально не так как надо?
В общем всё в рамках допустимого, кроме темперовки. Никогда не поворачивайте темпер под нагрузкой, это только нарушает структуру таблетки. Полировать надо вращением без нагрузки. Распределять стоит более тщательно, струйки будут светлеть позже. Пролив стоит выключать раньше, чтобы белесой пены в чашку не попадало.
Еще, не используйте эти весы, они вас будут только вводить в заблуждение, нужны с ценой деления 0,1 или 0.01 г.
Что не так с этим чертовым темпером))) почему ломает таблетку?
Подозреваю, что упирается в стенки в нижнем положении, а не в кофе, но если и в кофе, то все равно слишком плотно входит в корзину и при вынимании, как поршень тянет за собой таблетку.
Хорошие весы уже в пути) По темперу - какой размер должен быть для 57 чашки ? И ещё таблетка мокрая, поможет ли увеличение закладки на 1-1,5 гр испавить проблему, и потянет ли чашка ? Таблетка практически вся темная, это из за темперовки? или температуры пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не видел на форуме обсуждения кофе от Таберы. Из-за любопытства как то давно взял на пробу несколько сортов Торрефакто, очень понравилось, но поскольку и сам кофе был весьма не дешев и доставка в Казахстан была дорогой смысла там заказывать не было. Ну и теперь можно взять кофе от их обжарщика, цена очень приемлемая. Вот например бленд Паганини, который мне понравился, очень интересный, яркий вкус. Еще немного "coffee porn" так сказать.
А я сегодня наконец добрался до Карузо от ТФ. Ну что сказать - просто восторг! Чашка какао с кофейным привкусом. Даже не думал, что эспрессо может быть таким вкусным (в моем исполнении). Жена сказала, что "неплохо, вкусно". Это она попробовала эспрессо "чистоганом" и выпила всю чашку, что для неё нехарактерно. Правда, пришлось укрупнить помол после кофе Esperanto и увеличить дозу до 15г иначе была горечь. Т.е. Карузо пожарен светлее (ну это заметно даже визуально), чем Esperanto. И стало очевидно, что эту смесь (Esperanto), делали, ориентируясь на вкус Карузо. Но как всегда, делали Карузо, а получился Калашников)) В такой конфигурации горечь ушла, пришла сладость. Жалею теперь, что купил только один пакет 450г.
PS Пока грелась машина, сделал фильтр Hario по рецепту японского чемпиона (60х5). Кофе был тоже от ТФ - Бразилия Санта Люсия (дали на пробу в качестве ДЗ)). Не думал, что Бразилия может быть такой кислотной! Правда, кислота совсем не такая, как у африканских сортов, мягче и спокойнее, но все же. Сорт интересный. Вроде понятно, что Бразилия, но он изысканный что-ли, благородный. Ягодный кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.