Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VST требовательные и с вибропомпой не лучший вариант. Страда, кстати, отличается от VST, там в крайних рядах нет последних отверстий. За счет этого, по крайней мере мне так кажется, она немного, но более дружественная, чем VST.
даже с 58.55 остается достаточно приличный зазор
Вы фактический диаметр темпера измеряли? Например, мне был нужен 58,3 мм, так вот он образовался путем отбора из партии 58,5 мм.
Заехал домой на обед, приготовил Гондурас. Вкус отличается в лучшую сторону. Он мягче. Крема другая. Больше похожа на взбитое молоко для капучино. Жирная и блестящая. Никак не найду штангенциркуль. Наверно на даче
Что не попало на видео: 15-20 минутный нагрев аппарата, вес 16 гр, холостой пролив, в общем всё по инструкциям
Приложено: видео темперовки, видео пролива, фото таблетки (кривые руки неправильно выбили, поэтому она немного развалена, обычно при выбивании целая)))
Вопросы, собственно их 2:
1. Всё ли правильно делаю, может визуально не так как надо?, по весу напитка выход верный = закладка * 2 (я уже по чашке ориентируюсь) по вкусу мне нравится (нейтралтет между горький кислый, единственное не очень насыщенный/маслянистый)
2, Что не так с этим чертовым темпером))) почему ломает таблетку? прислали под 58 чашку, я дал токарю, он подогнал четко впритирочку по мою 57, но видимо слишком точно, так как чашка видимо немного конусная, есть перекосы или упоры при темпинге? (было много попыток, и со скрепкой, и так и сяк, это не первая проба темперовать им, а наверное 31) скажите прав ли я?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё ли правильно делаю, может визуально не так как надо?
В общем всё в рамках допустимого, кроме темперовки. Никогда не поворачивайте темпер под нагрузкой, это только нарушает структуру таблетки. Полировать надо вращением без нагрузки. Распределять стоит более тщательно, струйки будут светлеть позже. Пролив стоит выключать раньше, чтобы белесой пены в чашку не попадало.
Еще, не используйте эти весы, они вас будут только вводить в заблуждение, нужны с ценой деления 0,1 или 0.01 г.
Что не так с этим чертовым темпером))) почему ломает таблетку?
Подозреваю, что упирается в стенки в нижнем положении, а не в кофе, но если и в кофе, то все равно слишком плотно входит в корзину и при вынимании, как поршень тянет за собой таблетку.
Хорошие весы уже в пути) По темперу - какой размер должен быть для 57 чашки ? И ещё таблетка мокрая, поможет ли увеличение закладки на 1-1,5 гр испавить проблему, и потянет ли чашка ? Таблетка практически вся темная, это из за темперовки? или температуры пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не видел на форуме обсуждения кофе от Таберы. Из-за любопытства как то давно взял на пробу несколько сортов Торрефакто, очень понравилось, но поскольку и сам кофе был весьма не дешев и доставка в Казахстан была дорогой смысла там заказывать не было. Ну и теперь можно взять кофе от их обжарщика, цена очень приемлемая. Вот например бленд Паганини, который мне понравился, очень интересный, яркий вкус. Еще немного "coffee porn" так сказать.
А я сегодня наконец добрался до Карузо от ТФ. Ну что сказать - просто восторг! Чашка какао с кофейным привкусом. Даже не думал, что эспрессо может быть таким вкусным (в моем исполнении). Жена сказала, что "неплохо, вкусно". Это она попробовала эспрессо "чистоганом" и выпила всю чашку, что для неё нехарактерно. Правда, пришлось укрупнить помол после кофе Esperanto и увеличить дозу до 15г иначе была горечь. Т.е. Карузо пожарен светлее (ну это заметно даже визуально), чем Esperanto. И стало очевидно, что эту смесь (Esperanto), делали, ориентируясь на вкус Карузо. Но как всегда, делали Карузо, а получился Калашников)) В такой конфигурации горечь ушла, пришла сладость. Жалею теперь, что купил только один пакет 450г.
PS Пока грелась машина, сделал фильтр Hario по рецепту японского чемпиона (60х5). Кофе был тоже от ТФ - Бразилия Санта Люсия (дали на пробу в качестве ДЗ)). Не думал, что Бразилия может быть такой кислотной! Правда, кислота совсем не такая, как у африканских сортов, мягче и спокойнее, но все же. Сорт интересный. Вроде понятно, что Бразилия, но он изысканный что-ли, благородный. Ягодный кофе.
А у меня сейчас в приоритете вот эта смесь. Обжарщик TEACO LTD. Просто восхитительно. Ничего подобного ни у ТФ, ни у Тейсти я не пробовал. По цене очень привлекательно. 500 гр. с доставкой до дома обошлось мне в 570 руб.
Спасибо за наводку, заказал! Этот и ещё супер крема. По 500г. Попробуем. В любом случае, не пропадет - нужно чем-то автомат кормить. Иногда пьём из него, когда времени на возню нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решил ещё "допинговаться" перед работой. Позвал сына, чтобы разнюхал Карузо. Он очень чувствительный к запахам. Протянул пачку зерен с вопросом - чем пахнет? Говорит - очень сильно шоколадом с яблоком и ещё чем-то свежим, но он не смог классифицировать. ЗЫ Залез ещё выше, запихнул по максимуму для этой корзины - 16г. Помол на "7" время пролива 26 сек, выход 24.8г Получилось нечто очень густое и вязкое, напоминающее растопленный черный горький шоколад. Ну это уже слишком. В общем самый питейный у меня это закладка 15г и выход в районе 26-27 Получается самый богатый по вкусу напиток. Карузо хорош.
PS Зашёл на сайт ТФ, прочитал про Карузо. Ну все стало понятно)) Что-то я до этого раньше не додумался. Так всё и есть, как написано в профиле.
А у меня сейчас в приоритете вот эта смесь. Обжарщик TEACO LTD. Просто восхитительно. Ничего подобного ни у ТФ, ни у Тейсти я не пробовал. По цене очень привлекательно. 500 гр. с доставкой до дома обошлось мне в 570 руб.
Они сами перед продажей жарят? Просто у них в ассортименте и явно привозной кофе есть.
MADxBR: Я брал через посредников. У нас в Волгограде есть фирма которая от них торгует. Попросил у них что бы обжарка была свежая. На пачке стоит дата обжарки 13.03.2019г. Брал пару недель назад.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, входит. И ещё запас есть до сеточки. Завтра фото сделаю ЗЫ А почему не должно? Она же заявлена, как 12/18?
Запас до сетки...интересно. Согласен с Михаилом, сегодня варил Карузо от ТФ в этой корзине - на 14 гр. закладке получается явный отпечаток от сетки. Хотя наверное здесь имеет место разная трактовка понятия отпечаток.
Господа, не готов сейчас дискутировать по этой теме. Только приехал с работы и кофе варить совсем не хочется. Завтра все разъясним. М.б. я чего-то накосячил с весами или корзина/кофе у меня поддельные.
Куда-то делась последняя фотка с сеточкой. Она грязная по краям. Завтра ещё сделаю. Я заканчиваю пролив на такой струе, как на втором фото (здесь даже немного зевнул, пока фокусировалась камера -28секунда) А в начале идёт в три-четыре (я уже писал выше) Соглашусь, что 16 граммов это уже немного перебор. Ну я собственно, об этом и говорил, что такой вес - предел (даже, наверно, 15.5) PS Зерно сначала взвешиваю на ювелирных весах, потом пересыпаю в корзину. Вес совпадает. (на самом деле там 16.03) Upd Помол на "7", если мельче, то уже не получается, как надо. Если класть 15 грамм, то на "6" самое то.
Забрал кофе. На вид все прилично. На производстве и складе у них чистенько, всё красиво. Видел палет с кофе и надписью "для ген.прокуратуры". Есть итальянский кофе в килограммовой фасовке. Довольно свежий. За эти две пачки по 500г я заплатил 1079р, что вполне меня устроило. Обжарка свежая. Попробовать пока не смогу, наверно до понедельника. Уеду на дачу.
Господа, не готов сейчас дискутировать по этой теме. Только приехал с работы и кофе варить совсем не хочется. Завтра все разъясним. М.б. я чего-то накосячил с весами или корзина/кофе у меня поддельные.
Могу только предположить, посмотрев ваши фото, на машинах без предсмачивания кофейная таблетка разбухает меньше. У меня 14 гр Карузо на этой корзине как-то так:
Dim800: На Али. Набираете "Cafede Cona". Они в одном только магазине есть. Я брал со скидкой, где-то в районе 2300 по-моему цена или около того. Отзывы о них писал здесь. Если кратко - отлично
Ну что, сделал "Эспрессо Бар". Специально не поехал на дачу, так сильно было любопытно) Кофе однозначно понравился. Чашка вкусная, кофе насыщенный, плотный, сбалансированный. В основном это яркие древесно-табачные ноты во вкусе. Чуть сладкий, но немного. Скорее нейтральный. Есть лёгкая горчинка. Аромат кофе сильный, очень приятный. Ну разве что, мне чуть не хватило "шоколадности", но это видимо, после Карузо. Супруге очень понравился. Выпила две (!!!) чашки эспрессо. Даже отказалась от капучино. Мой вывод: Обязательно буду брать ещё! Надо ещё испытать завтра в автомате
ЗЫ В корзину IMS лезет максимум 14г, 14.5г уже упирается в сетку. Так, что это разная обжарка. (Я по поводу 16г Карузо)
UPD. Сделал чашку "Супер Крема" Вот и получил ту самую шоколадность)) Эта смесь для меня показалась интереснее. В отличие от ну уж очень ровной и спокойной, прилизанной "Эспрессо Бар", она даёт чуть более сдвинутый в сторону кислотности и шоколадность вкус, с теми же древесно-табачными оттенками, но приглушенными и позволяющими проявиться шоколаду за счёт чуть более светлой обжарки. Думаю, великолепно будет в капучино. Сейчас приготовлю и дополню отзыв)
Да, так и есть. Лёгкая кислотность нейтрализуется сладостью молока. Остаётся сильный аромат и вкус кофе. Интересная особенность этой смеси - кофе и молоко не перебивают друг друга, а дополняют. Отлично в капучино!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kotoved: Сегодня специально поставил корзину IMS, точно такую же. Смесь Карузо, но моей обжарки до порога второго крака. Выглядит и до и после пролива точно как у вас, но с дозой 14 грамм.
TMN: Да, выше уже видел фото. Михаил, подозреваю, что дело в очень светлой обжарке моей партии Карузо. Сегодня готовил "Эспрессо Бар" так ее ровно 14 граммов влезает. Она пожарена сильнее Карузо
Так ведь это просто привычка. Например, жена перестала добавлять в овсянку соль и сахар, я сначала себе стал сам добавлять, но потом лень матушка пересилила и стал есть так же, без соли и сахара. Недели через две уже не ощущал дискомфорта.
Так что вопрос можно понять и так: для того чтобы полнее ощутить вкус и все нюансы этого напитка, не стоит ли перейти на питие его без сахара ? А привыкнуть то я привыкну, сомнений нет.
Так это как с вином - чтобы ощутить вкус, надо пить сухие вина. Моя жена, будучи ещё не женой, пила только полусладкие. Познакомившись со мной и начав совместную жизнь, прошла путь от "как можно пить этот уксус" до "этот сироп пить невозможно, сахар забивает весь вкус" Эспрессо пьет то с сахаром, то без. Зависит от смеси и настроения. Я все напитки пью без сахара, даже капучино. Но это дело привычки
PS По мне, так в хороших зёрнах кофе сладости хватает. Зачем искажать вкус? С таким же успехом кофе можно солить. Но я вообще стараюсь не добавлять соль и сахар в продукты, мне этого хватает в той пище, которая без них никак не обходится: селёдка, соленые огурцы, мед, варенье. В них я себя не ограничиваю
Так это как с вином - чтобы ощутить вкус, надо пить сухие вина. Моя жена, будучи ещё не женой, пила только полусладкие. Познакомившись со мной и начав совместную жизнь, прошла путь от "как можно пить этот уксус" до "этот сироп пить невозможно, сахар забивает весь вкус" Эспрессо пьет то с сахаром, то без. Зависит от смеси и настроения. Я все напитки пью без сахара, даже капучино. Но это дело привычки
PS По мне, так в хороших зёрнах кофе сладости хватает. Зачем искажать вкус? С таким же успехом кофе можно солить. Но я вообще стараюсь не добавлять соль и сахар в продукты, мне этого хватает в той пище, которая без них никак не обходится: селёдка, соленые огурцы, мед, варенье. В них я себя не ограничиваю
Офф конечно, но я мадеру в основном пью, там кстати сахара как раз всего 3.5-4 процента. )) А насчет соли - точно так же, ем кашу и суп дома без соли, зато потом с пивком корюшки сахалинских штучки четыре сьешь - вот и перебор по соли сразу. ))
xata.xata: сомневаюсь, что сахар впринципе способен как то улучшить восприятие ньюансов, для меня эспрессо с сахаром это мерзость, которую просто неприятно пить. Думаю что кофе напиток достаточно многогранный, и его не нужно дополнять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Капучино, как раз, получается сладкий от молока. Этим я поначалу удивлял всех на работе, угощая капучино. Большинство поначалу пытаются положить сахар, но я советовал сначала попробовать без него, так вот, в итоге еще ни разу никто не положил сахара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.