[quote] saveme45: Тогда увеличивайте дозу до 20-21 грамма, чтоб было примерно так же как с иргачифом. Разумеется придется и помол увеличить и температуру заваривания то же...
Но ведь в таком случае таблетка точно прилипнет к сетке душа? Если она на 18 прилипает...
saveme45: Если трамбовать по риску то как правило ничего не прилипает... Подбирайте дозировку так, чтобы на закрытом рожке от таблетки до сетки оставалась пара миллиметров...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть крема темных оттенков я не смогу получить из смесей средней обжарки?
Понятие "средняя обжарка" все понимают по своему, особенно у нас, где бал правит маркетинг, прекрасно зашедший на отсутствии кофейной культуры и любовь к понтам. В мире, тот же Скотт Рао, средней считает обжарку Full City, а у нас такую считают темной, да и то, жарят так очень немногие, в основном те, кто понимает в эспрессо. Остальные трендят об угольках и прочих глупостях, заваривают не эспрессо, а кислятину... В нашем понимании средняя обжарка - это City, для эспрессо по большей части непригодная. Другое дело фильтр, френч, турка, вот там светлая обжарка очень хороша.
Цифенбор-М: я смотрю, не меня одного тэйсты выбесило... А ведь реально павлика или лаваццу можно пить 3-4 месячную без отвращения, а свежеобжаренным "чуть ли не спешлти" давишься и думаешь что за кислота?!
Цифенбор-М: я смотрю, не меня одного тэйсты выбесило... А ведь реально павлика или лаваццу можно пить 3-4 месячную без отвращения, а свежеобжаренным "чуть ли не спешлти" давишься и думаешь что за кислота?!
Отказался от них несколько месяцев назад по этой же причине. Может стоит им написать коллективное обращение от форумчан на тему создания смеси и профиля, которые бы устроили любителей действительно тёмной обжарки? Вообще странная ситуация: спрос есть, количество недовольных клиентов растет, а этот пробел в ассортименте не заполняется.
Kotoved: Тэйсти очень удобен для заказа (особенно для проживающих в регионах). Доступные цены, бесплатная доставка...
Может стоит им написать коллективное обращение от форумчан на тему создания смеси и профиля, которые бы устроили любителей действительно тёмной обжарки?
Они кивнут в сторону итальянской обжарки и вероны... Порой хочется попробовать разные сорта (причем именно в нормальной обжарке под эспрессо). Я пока "дегустировал" их дулиму/иргачиф нат/берри ловил себя на мысли, что будь они обжарены нормально, я заказывал бы их на регулярной основе.
Бесплатная доставка есть у многих. Да, у кого-то порог высоковат, кто-то не возит в постаматы, но это же не повод "плакать, колоться, но продолжать жрать кактус"
У кого то обжарка 1-2 раза в неделю, у кого то доставка как килограмм отличного кофе....вся беда ваша, что география для вас закончилась на границе третьего кольца....)))) А 90 процентов России вообще не знают что такое постаматы...((((
Вот не надо этих тухлых разговоров про "беду" и третье кольцо. Беда у людей в головах. Смешно читать, как взрослые мужики из раза в раз ноют - а может мы попросим, нам пожарят потемнее? Я, когда понял, что Тэсти не вариант, стал искать других обжарщиков. Нашел около пяти, причем только один из Москвы. Но в итоге стал клиентом Торрефакто. По двум причинам. Первая - мне подарили максимальную скидку и вторая - возможность ходить на каппинги.
Сразу навскидку у сов, остальных надо вспоминать, напишу позже
Вот вы сначала найдите и укажите ссылки (думаю что никто не будет это считать в данном случае рекламой). Только не Почтой России не считается. Вы опять же забыли географию и транспортные потоки с средней полосе России, а также способы доставки в регионы.
Что то с форумом случилось, не дает редактировать сообщения. Имел ввиду-"Только Почтой России не считается", доставка может быть и бесплатная в данном случае, только в отдаленные регионы совершенно не подходит для кофе.
У кого то обжарка 1-2 раза в неделю, у кого то доставка как килограмм отличного кофе....вся беда ваша, что география для вас закончилась на границе третьего кольца....)))) А 90 процентов России вообще не знают что такое постаматы...((((
Да 99% покупающих в Тэсти не варят в рожковых кофеверках, не знают что вода бывает разная и перемалывают кофе пропеллерной кофемолкой, а то и заказывают уже молотый. Зачем им профили/ шпрофили...
maikl5301: я же не сказал, что янки покупают. просто для большинства потребителей из РФ цены у них кусаются... для европы и америки эти же цены - низ рынка...
maikl5301: я же не сказал, что янки покупают. просто для большинства потребителей из РФ цены у них кусаются... для европы и америки эти же цены - низ рынка...
Ну, если выживают и развиваются, то я рад за них...только не с ними )))
Dmi3: средняя средней рознь... зерно разное, разная плотность, разное понимание средней обжарки... Вот у тейсти их "итальянская обжарка" с виду обжарено достаточно темно, а зерно осталось плотным (т. е. газы при обжарке его не раскрыли, не сделали рыхлым). И куда его относить?
Спасибо, с зерном буду пробовать. Подскажите лучше, как его готовить? Темная обжарка быстрее проливаться будет? BR поменьше делать? Температуру понизить, чтобы в чашке не пахло резиной и пепелищем?
Dmi3: Доза 14 - 15 г, выход по массе 1.6-1.8, температура 89-90, пролив не дольлше 25 сек, давление на 8 - 10 бар , на 10 более жёсткий вкус, тут на любителя, предсмачивание, если оно есть, поле для экспереметнов, без него вполне себе вкусно выходит. Но на что способна фиорензата на тёмной обжарке я не знаю.
Mors: Есть у нас на форуме человек, зовут Андрей (Jurland), он хорошо жарит, тёмно, под эспрессо, у него свой ростер. Недавно взял у него на пробу и перестал брать в Тэйсти, уже 7 кг у него взял, если не ошибаюсь.
Пока что снял как настраиваю и готовлю Эфиопию от Сварщицы Екатерины. Не могу понять, можно ли сделать его вкуснее. Получается неплохо, но я ожидал от этой Эфиопии чего-то более впечатляющего. На мой вкус кислинка не очень приятная, но описать её затрудняюсь. Посоветуйте, на что обратить внимание в процессе приготовления? Как с виду пролив и эспрессо? Видео тут: -[ссылка]-
Подскажите пожалуйста по варке кофе в джезве. Когда кофе приготовилось нужно ли чтобы оно в джезве постояло какое то время или сразу в кружку наливать? И когда наливаешь в кружку то лучше с гущей или процеживать её через ситечко например. Спасибо!
А помол какой? Самый мелкий? Я пробовал делать не самый и в итоге крупненькие частички зерна вверх всплывают и пить не очень приятно, но решалась проблема когда через ситечко сливал в чашку
Помогите советом и скажите, что я делаю не так с корзиной IMS? С родной экспобаровской более менее подружился - мои действия - смалываю кофе в рожок (18г), далее иглой распределяю, далее легонько ударяю рожком об стол, буквально легкое касание, кофе чуть оседает, далее темперую до момента пока чувствую сжимание кофе. Аккуратно извлекаю темпер из корзины. Далее пролив - все как положено 60мл за 25 сек, крема тигровая, чуть осветляется к концу пролива. На таблетке отпечаток сетки, таблетка выбивается целиком, ко краям увы бывают пробои (от них уйти пока не получается, может и тут что-то посоветуете) Вкус - вполне питейный (хотя я думаю далеко не идеал), есть более-менее повторяемость результата. С IMS 18-22г - сначала делал все так же - но в действии с постукиванием об стол заметил. что кофе не чуть оседает и уплотняется, а отходит от краев образуя щели - итог закладки 18г - таблетка размыта, выбивается кашей, в центре и по краям пробои. Крема тигровая, быстро осветляется, в чашке легкий вкус цитрамона. Пролив был 60мл - 25 сек. Закладка 20г - действие с постукиванием убрал - результат тот же. Закладка 21г - таблетка с легким отпечатком сетки, маленький пробой у края, крема тигровая, осветляется почти в конце, таблетка выбивается слоями, при первом ударе выпадает первый слой, в рожке остается неровный нижний слой, со вторым ударом вылетает он, но кусками. В чашке просто лютый цитрамон.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.