Пока что снял как настраиваю и готовлю Эфиопию от Сварщицы Екатерины. Не могу понять, можно ли сделать его вкуснее. Получается неплохо, но я ожидал от этой Эфиопии чего-то более впечатляющего. На мой вкус кислинка не очень приятная, но описать её затрудняюсь. Посоветуйте, на что обратить внимание в процессе приготовления? Как с виду пролив и эспрессо? Видео тут: -[ссылка]-
Подскажите пожалуйста по варке кофе в джезве. Когда кофе приготовилось нужно ли чтобы оно в джезве постояло какое то время или сразу в кружку наливать? И когда наливаешь в кружку то лучше с гущей или процеживать её через ситечко например. Спасибо!
А помол какой? Самый мелкий? Я пробовал делать не самый и в итоге крупненькие частички зерна вверх всплывают и пить не очень приятно, но решалась проблема когда через ситечко сливал в чашку
Помогите советом и скажите, что я делаю не так с корзиной IMS? С родной экспобаровской более менее подружился - мои действия - смалываю кофе в рожок (18г), далее иглой распределяю, далее легонько ударяю рожком об стол, буквально легкое касание, кофе чуть оседает, далее темперую до момента пока чувствую сжимание кофе. Аккуратно извлекаю темпер из корзины. Далее пролив - все как положено 60мл за 25 сек, крема тигровая, чуть осветляется к концу пролива. На таблетке отпечаток сетки, таблетка выбивается целиком, ко краям увы бывают пробои (от них уйти пока не получается, может и тут что-то посоветуете) Вкус - вполне питейный (хотя я думаю далеко не идеал), есть более-менее повторяемость результата. С IMS 18-22г - сначала делал все так же - но в действии с постукиванием об стол заметил. что кофе не чуть оседает и уплотняется, а отходит от краев образуя щели - итог закладки 18г - таблетка размыта, выбивается кашей, в центре и по краям пробои. Крема тигровая, быстро осветляется, в чашке легкий вкус цитрамона. Пролив был 60мл - 25 сек. Закладка 20г - действие с постукиванием убрал - результат тот же. Закладка 21г - таблетка с легким отпечатком сетки, маленький пробой у края, крема тигровая, осветляется почти в конце, таблетка выбивается слоями, при первом ударе выпадает первый слой, в рожке остается неровный нижний слой, со вторым ударом вылетает он, но кусками. В чашке просто лютый цитрамон.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эта, B702TCH28.5E, по каталогу IMS на 20-22 грамма -[ссылка]-
Особенность корзин с выпуклым дном в том, что в них баланс вкуса смещается в сторону кислоты. Совсем темные обжарки в ней завариваются без назойливой горчинки. Как и другие новомодных корзины с большой площадью отверстий, она более требовательна к качеству распределения. Чтобы было меньше горечи увеличивайте время пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сначала льется нормально, через 5 сек появляются струйки, постепенно собираются в одну, но потом быстро, секунды с 10-15й струя резко увеличивается и с этого момента льет сильно. На таблетке видны 2-3 не ярко выраженных пробоя обычно на расстоянии 1/3 - 1/2 радиуса от края. Темперую 1 раз без вращения, довольно сильно и аккуратно, темпер вынимаю осторожно. Разравниваю довольно тонкой скрепкой, 1 раз аккуратно и несильно вертикально стучу.
Эта, B702TCH28.5E, по каталогу IMS на 20-22 грамма -[ссылка]-
Особенность корзин с выпуклым дном в том, что в них баланс вкуса смещается в сторону кислоты. Совсем темные обжарки в ней завариваются без назойливой горчинки. Как и другие новомодных корзины с большой площадью отверстий, она более требовательна к качеству распределения. Чтобы было меньше горечи увеличивайте время пролива.
Вот как, я просто ориентировался по сайту, видимо там не верная информация. Спасибо, попробую увеличить время пролива. Но мне кажется, если корзина рассчитана на очень темные обжарки, если я уйду от выраженной горчинки, то от яркой, сильной кислоты мне не избавиться, ведь я варю кофе от ТФ С и В группы, а они к прям сильно темным обжаркам не относятся.
Можно еще немного снизить дозировку до 20 гр и помол уменьшить... по трамбовке и проливу видно, что кофе в центре утрамбован сильнее, чем по краям... Может вдт попробовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая доза закладки и в какой корзине? Если закладка не крайне маленькая или очень большая, то, проблема в равномерности распределения.
NWVK:
Про группу "С" не скажу, но "В" точно можно заварить полноценно. Закладку делаете 18-19 грамм, помол подбираете такой, чтобы за 28-30 сек выход был 1:2. Далее корректируете по вкусу.
Можно еще немного снизить дозировку до 20 гр и помол уменьшить... по трамбовке и проливу видно, что кофе в центре утрамбован сильнее, чем по краям... Может вдт попробовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Граммы тут мало, что говорят. После пролива таблетка (1) сильно упирается в сетку душа, четкий отпечаток, (2) легкие намёки на касание и (3) следов от сетки на поверхности нет?
Ай-яй-яй, отстукивает вместе с трихтером.
Этот внутрь корзины не заходит, так что стучать можно не снимая. Гораздо важнее, как стучать.
Граммы тут мало, что говорят. После пролива таблетка (1) сильно упирается в сетку душа, четкий отпечаток, (2) легкие намёки на касание и (3) следов от сетки на поверхности нет?
Ай-яй-яй, отстукивает вместе с трихтером.
Этот внутрь корзины не заходит, так что стучать можно не снимая. Гораздо важнее, как стучать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всегда размешиваю крема. Как бы для того, чтобы уменьшить горечь первого глотка. Это уже давняя привычка. Кстати, переход от горечи к кислоте по вертикали при этом остается. Есть мнение, что и кислотность тоже уходит, а аромат увеличивается. На видео бариста, действительно, размешивает без воронки. И еще мажет края
На видео бариста, действительно, размешивает без воронки. И еще мажет края
А что это значит ? Размешивает без воронки, мажет края...
Ну, посмотрите видео. Бариста размешивает крема только ручкой ложки, упирая ложку в центр дна чашки, ограничивая интенсивность перемешивания и не закручивая воронку на поверхности. Об этом как бы в шутку выше написал Kotoved
Неправильно он размешивает, не по фен-шую)) Он создаёт воронку и этим сепарирует фракции.
А здесь это как бы и не в шутку И зачем-то бариста размазывает крема по верхнему краю боковых стенок чашки. Может, в этом есть какой-то смысл, а , может, это ритуальный танец. Я итальянского не знаю
Я Сой из турции взял, не знаю нормально это или нет. Варил в ней всего раз 10, а снаружи на меди уже тёмные пятна какие то местами, которые конечно же не убрать. И дно которое соприкасается с электроплитой с тёмными пятнами... Боюсь представить что с ней будет через пол года
У меня тоже с серебрянным, но я спросил не про то когда кофе приготовлен. А когда джезва чистая стоит, внутри нюхаешь и какой то металлический запах, но возможно это от ручки, потому что её когда держишь в руке, ладонь потом сильно пахнет железом... не знаю уж что они там за металл для ручки выбрали
dirk написал(а) ... ...была опробована авторская смесь ДонПино от ОГ, по ней абсолютно никаких вопросов не возникло - очень деликатный, округлый, сливочно-обволакивающий эспрессо. Ничего особо интересного в ней нет, но и придраться не к чему - отлично сбалансированный вкус.
Тоже решил попробовать этого обжарщика. Заказал в воскресенье поздно вечером, в среду днём забрал в пункте выдачи. Первое что бросилось в глаза, это написанные маркером названия и отсутствие какой-либо даты на пакете!!!
Кажется на компасе ошибка. Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
iceoeu Все правильно с компасом. Постарайтесь воспринимать его как систему координат. В центре (нулевая точка) идеальный эспрессо в идеальном количестве (допустим, 25 мл) за идеальное время (25 с). Теперь двигаемся по центральной горизонтальной линии в сторону умельчения помола. При этом, как следует из такого графика, время пролива остается прежним (25 с, ведь мы движемся вдоль линии с постоянным временем, не смещаясь по вертикали), а количество напитка (полученное за эти 25 с) уменьшается и становится кислее. В противоположном направлении (укрупнение помола) за 25 с проливается бОльше кофе, причем более горького. И так далее. Вы же рассуждаете, подразумевая, что постоянно получаете одинаковое количество напитка, при этом, например, при загрублении помола мы получаем 25 мл напитка за слишком короткое время - недоэкстракция - кислотность и т.п. Но компас нарисован в координатах "величина помола"(горизонтальная) и "время пролива" (вертикальная). Можете нарисовать свой компас в координатах время-объем, но вот трехмерный компас создать не получится, т.к.существуют только две независимые координаты, третья будет определяться двумя предыдущими.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
Вы не учитываете, что всё рассматривается в двухмерной системе координат: величина помола и время пролива. Так вот, если вы увеличили помол и оставили неизменным время пролива, то через кофе пройдет больше воды и экстрагируется больше тяжелых фракций, несущих горечь. Если после увеличения помола вы сократили время пролива, чтобы сохранить неизменным выход, т.е. количество воды, прошедшее через кофе не изменится и баланс кислинка-горчинка останется тем же. Вкус напитка при этом станет мягче. Аналогичная зависимость, но с противоположным знаком, и при уменьшении помола.
Коста-Рика такая кислая или её так варит только пикола? Раньше не замечал такой кислоты. 15 грамм, 15 сек предсмачивание, 15 сек пролив, в чашке около 28 грамм эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.