Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Граммы тут мало, что говорят. После пролива таблетка (1) сильно упирается в сетку душа, четкий отпечаток, (2) легкие намёки на касание и (3) следов от сетки на поверхности нет?
Ай-яй-яй, отстукивает вместе с трихтером.
Этот внутрь корзины не заходит, так что стучать можно не снимая. Гораздо важнее, как стучать.
Граммы тут мало, что говорят. После пролива таблетка (1) сильно упирается в сетку душа, четкий отпечаток, (2) легкие намёки на касание и (3) следов от сетки на поверхности нет?
Ай-яй-яй, отстукивает вместе с трихтером.
Этот внутрь корзины не заходит, так что стучать можно не снимая. Гораздо важнее, как стучать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всегда размешиваю крема. Как бы для того, чтобы уменьшить горечь первого глотка. Это уже давняя привычка. Кстати, переход от горечи к кислоте по вертикали при этом остается. Есть мнение, что и кислотность тоже уходит, а аромат увеличивается. На видео бариста, действительно, размешивает без воронки. И еще мажет края
На видео бариста, действительно, размешивает без воронки. И еще мажет края
А что это значит ? Размешивает без воронки, мажет края...
Ну, посмотрите видео. Бариста размешивает крема только ручкой ложки, упирая ложку в центр дна чашки, ограничивая интенсивность перемешивания и не закручивая воронку на поверхности. Об этом как бы в шутку выше написал Kotoved
Неправильно он размешивает, не по фен-шую)) Он создаёт воронку и этим сепарирует фракции.
А здесь это как бы и не в шутку И зачем-то бариста размазывает крема по верхнему краю боковых стенок чашки. Может, в этом есть какой-то смысл, а , может, это ритуальный танец. Я итальянского не знаю
Я Сой из турции взял, не знаю нормально это или нет. Варил в ней всего раз 10, а снаружи на меди уже тёмные пятна какие то местами, которые конечно же не убрать. И дно которое соприкасается с электроплитой с тёмными пятнами... Боюсь представить что с ней будет через пол года
У меня тоже с серебрянным, но я спросил не про то когда кофе приготовлен. А когда джезва чистая стоит, внутри нюхаешь и какой то металлический запах, но возможно это от ручки, потому что её когда держишь в руке, ладонь потом сильно пахнет железом... не знаю уж что они там за металл для ручки выбрали
dirk написал(а) ... ...была опробована авторская смесь ДонПино от ОГ, по ней абсолютно никаких вопросов не возникло - очень деликатный, округлый, сливочно-обволакивающий эспрессо. Ничего особо интересного в ней нет, но и придраться не к чему - отлично сбалансированный вкус.
Тоже решил попробовать этого обжарщика. Заказал в воскресенье поздно вечером, в среду днём забрал в пункте выдачи. Первое что бросилось в глаза, это написанные маркером названия и отсутствие какой-либо даты на пакете!!!
Кажется на компасе ошибка. Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
iceoeu Все правильно с компасом. Постарайтесь воспринимать его как систему координат. В центре (нулевая точка) идеальный эспрессо в идеальном количестве (допустим, 25 мл) за идеальное время (25 с). Теперь двигаемся по центральной горизонтальной линии в сторону умельчения помола. При этом, как следует из такого графика, время пролива остается прежним (25 с, ведь мы движемся вдоль линии с постоянным временем, не смещаясь по вертикали), а количество напитка (полученное за эти 25 с) уменьшается и становится кислее. В противоположном направлении (укрупнение помола) за 25 с проливается бОльше кофе, причем более горького. И так далее. Вы же рассуждаете, подразумевая, что постоянно получаете одинаковое количество напитка, при этом, например, при загрублении помола мы получаем 25 мл напитка за слишком короткое время - недоэкстракция - кислотность и т.п. Но компас нарисован в координатах "величина помола"(горизонтальная) и "время пролива" (вертикальная). Можете нарисовать свой компас в координатах время-объем, но вот трехмерный компас создать не получится, т.к.существуют только две независимые координаты, третья будет определяться двумя предыдущими.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там показано, что при черезмерном увеличении помола увеличивается горечь, а в реальности кислотность, т.к. происходит недоэкстракция. Не так ли? При черезмерном уменьшении помола, происходит переэкстракция и увеличивается горечь, а на компасе наоборот.
Вы не учитываете, что всё рассматривается в двухмерной системе координат: величина помола и время пролива. Так вот, если вы увеличили помол и оставили неизменным время пролива, то через кофе пройдет больше воды и экстрагируется больше тяжелых фракций, несущих горечь. Если после увеличения помола вы сократили время пролива, чтобы сохранить неизменным выход, т.е. количество воды, прошедшее через кофе не изменится и баланс кислинка-горчинка останется тем же. Вкус напитка при этом станет мягче. Аналогичная зависимость, но с противоположным знаком, и при уменьшении помола.
Коста-Рика такая кислая или её так варит только пикола? Раньше не замечал такой кислоты. 15 грамм, 15 сек предсмачивание, 15 сек пролив, в чашке около 28 грамм эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оцените, пожалуйста, попытку сварить из Jacobs Espresso 15 гр. закладка, кофемолка Mahlkonig Vario, кофеварка Rancilio Silvia PID, корзина из комплекта кофеварки. Я все еще учусь, поэтому были бы очень желательны замечания и советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Учиться на "дешевом" можно, вот только это в разы сложнее, поскольку чтобы получить из него что-то удобоваримое при проливе и в чашке требуется весьма отточенная техника и достаточно глубокое понимание процесса.
iceoeu: Может и не зря. Просто нужно учесть, что 15г сухариков это больше объем, чем у свежего кофе. А еще есть итальянская темперовка для таких случаев -[ссылка]- И еще, что может и не пойдет в эспрессо, может пойти в молочке
Всем привет. Я около года готовил эспрессо на Expobar Brewtus IV и со свежими зёрнами, смолотыми на ручной конике от Валерия, у меня примерно один раз из 15-20 получался шот как номер 10 из этого ролика
Дома на своей La Spaziale S1 Dream T я такой видел может один или два раза за всё время использования. От чего зависит вот это "надувание" струи? Возможно это из-за роторной помпы у Brewtus? У кого-нибудь получается подобное на вибро помпе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что для "надувания" достаточно сделать помол чуть крупнее. Можно предсмачивание сделать менее активное и более длительное...
В смысле менее активное? На Е61 на активность как повлиять можно? С помолом я игрался у себя, подобного всё равно на Дриме не достиг. То есть возможно это именно лишь за счёт предсмачивания? На Дриме у меня его нет в принципе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Е61 только заменой жиклера на входе в группу или установкой клапана от Бианки. Но на видео варят на левере, там с этим проще.
на Дриме не достиг.
На Дриме корзина 53 мм, подозреваю, что в силу меньшего диаметра и большей толщины кофейной таблетки, эффект может проявляться менее наглядно. Потом, вы дома смотрите в реале или на видео, это же большая разница.
В чём смысл перепоста того же самого ролика?
Ваш не открывается, поскольку надо еще убирать https://
TMN: На Brewtus я достигал подобного без замены жиклёра и прочего. Машина была полностью стоковая. Не то чтобы мне это было нужно. Эспрессо на Дриме получается вкусный. Просто захотелось узнать, что влияет на это "надувание".Где-то когда-то на глаза попадался ролик с таким же "надуванием" при приготовлении на La Marzocco GS3. Попробую увеличить помол немного, но сдаётся мне, что тут ещё вклад роторная помпа вносит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.