Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pavlexx: Крема всегда со временем оседает, но если наливать в горячую и сухую эспрессную чашку, то минут пять вся поверхность кофе будет покрыта крема.
Чашки всегда горячие, а вот то что они сухие должны быть я упустил. Непосредственно перед приготовлением эспрессо я выливаю из чашек горячую воду и не протирая сразу ставлю под лейку. Нужно будет попробовать вытирать их! Спасибо!
Вкус нравится и даже очень! Уже и варьировать вкус научился. А крема мне для лате-арта нужны! Хотя, Михаил мне писал, что если молоко нужной консистенции получается - то лате-артить можно и без крема! Просто понять хочу, у всех так или это я чего-то не так делаю!? Причем такая ситуация с моно сортами и с эспрессо смесями (из арабики). С другой стороны - со вкусом все ОК! Вот собственно сам напиток - -[ссылка]- , -[ссылка]-
Первый тест-драйв пройден моей Лелит. Пришлось изощряться с моей молкой, поджал жернов шайбами и отсеял помол от крупной фракции. Кофе конечно не очень (паулиг) но получается сносно =) Крема получается не очень, тонкая и светловатая. Хотя иногда и получше. А вот таблетка таблетке рознь, то кашица, то нормальная таблетка вываливается. Пробовал пока только одинарный фильтр. Кстати, что очень мило, в подарок дали чашечки и темпер родные. Не хотел на темпер тратить, а тут подарок =) Уж думал на работе на токарке выточить из алюминиевой болванки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличный вид, не забивайте себе голову, все у Вас нормально.
Fahrenheit:
Крема получается не очень, тонкая и светловатая.
Рссчитывать на хороший вид и вкус с этой кофемолкой не стоит, а вот светлая крема от низкой температуры. Кофеварку перед приготовлением надо прогревать минут 20-30 с вставленным рожком, если греете, то увеличьте температуру на ПИДе
А мне, кстати, со стандартной насадкой Сильвии лучше удается взбивать молоко в питчерах латте-арт от Тидаки. С их трехдырочной насадкой пока плохо получается вторая фаза - перемешивание, трудно найти положение для образования волны.
Рссчитывать на хороший вид и вкус с этой кофемолкой не стоит, а вот светлая крема от низкой температуры. Кофеварку перед приготовлением надо прогревать минут 20-30 с вставленным рожком, если греете, то увеличьте температуру на ПИДе
Так и грею, ну еще в пике нагрева (106гр) проливаю через портафильтр. Когда уже готовлю, до портафильтра не дотронуться. Кстати после моей саеко с ее 53мм, этот смотрится как оружие массового поражения. =D Еще удивился сколько кофеварка остывает после выключения.
кофемолку скоро подкуплю. пока на кошках тренируюсь.
Видел такие в магазинчике Gipfel в ТЦ Город на Рязанском проспекта. Цена 270 руб/штука. Это не рюмки, а стаканчики для чая с двойными стенками. Напиток не остывает, а пальцам не горячо. Китайцы!!!
Viktor7: Приветствую! Такие в "МЕТРО" можно купить и еще там же есть на 200 мл. Под капуч самое то! Самое классное - в них кофе не остывает очень долго!
Спрошу случайно здесь... а никто не может сделать мне карту МЕТРО в мск? Моя старая еще картонная уже истрепана на столько, что не читается штрих-код. А заменить ее нет возможности (уже звонил и разговаривал с представителями МЕТРО).
Рссчитывать на хороший вид и вкус с этой кофемолкой не стоит, а вот светлая крема от низкой температуры. Кофеварку перед приготовлением надо прогревать минут 20-30 с вставленным рожком, если греете, то увеличьте температуру на ПИДе
Так и грею, ну еще в пике нагрева (106гр) проливаю через портафильтр. Когда уже готовлю, до портафильтра не дотронуться. Кстати после моей саеко с ее 53мм, этот смотрится как оружие массового поражения. =D Еще удивился сколько кофеварка остывает после выключения.
кофемолку скоро подкуплю. пока на кошках тренируюсь.
Хоть кофемолка и не ахти, но причина тонкой и белесой крема в кофе старой обжарки. Просто у меня была такая кофемолка и на свежеобжаренном кофе крема получалась очень пышная и кремового цвета даже на рожке без улучшайзера, со вкусом было уже проблемнее ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе тот, что был на момент покупки кофеварки - paulig100% арабика. Иногда в зернах попадаются совсем черные зернышки.
Я смотрю у людей прямо в первые секунды появления кофе из портафильтра жидкость рыже-ржавая, а у меня черная, потом светлеет. Вообще действительно. без толковой кофемолки о чем либо говорить рано =)
Я смотрю у людей прямо в первые секунды появления кофе из портафильтра жидкость рыже-ржавая, а у меня черная, потом светлеет. Вообще действительно. без толковой кофемолки о чем либо говорить рано =)
думаю, то что вы хоть какую-то крему выжали из Паулига можно считать достижением (в первую очередь для кофемолки
С новой молкой Компак получилось сделать эспрессо с действительно красивой крема, причем без светлых пятен, а равномерного темно-орехового цвета и кофе был вкусный, хотьи не яркий, потом когда окончательно отлажу процесс, может сфоткаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте. Помогите новичку, пожалуйста. Почитав Ваш форум, задушил жабу и купил рожковую кофеварку Gaggia Baby Twin и кофемолку Gaggia MDF. Учился готовить кофе по советам из интернета: прогрев машинки, помол сразу в портафильтр, прессовка, отбивка, трамбовка, шлифовка таблетки, промывка машинки без рожка, одеваем рожок и сразу включаем машинку. Сталкнулся со следующими проблемами:
1. Не заметил изменение кислинки кофе при изменении степени помола. Пробовал разную степень помола от минимума - кофе вообще не выходил, до крупного - кофе брызгалось во все стороны на метр. То есть кофемолка выдерживает заданную величину помола, но вот изменения вкуса я не заметил. 2. Струйка кофе на выходе не тянется как на многих роликах в ютубе. 3. Трудно выбить кофе из портафильтра после экстрации (если долбить основанием рожка по ведру, то вылетает портафильтр из рожка, а не кофе из портафильтра. 4. Кофе набираю в портафильтр не вровень с бортами (как на всех роликах), а меньше, иначе таблетка разбивается о заварную группу. 5. На заварной группе после экстрации наблюдаются крошки кофе, но нигде не сказано, что эту заварную группу так же нужно протирать, хотя сам портафильтр практичиски вылизывают после каждой экстрации.
Что я делаю не так? И ещё вопрос: 6. Кислинка всегда должна быть в качественном кофе, только от сорта к сорту её больше-меньше? Понимаю, что СтарБакс совсем не эталон, но я специально ходил туда, чтобы сравнить вкус - у них кислинки вообще нет (но при этом менее ароматный). При этом если разбавить эспрессо горячей водой до американо, то кофе уже не кислит. 7. Немного оффтоп, но всё-же, где в Москве попробовать качественный жспрессо, чтобы можно было с ним сравнивать свой кофе как с неким эталоном?
6. Кислинка будет в большинстве африканских сортов и у в многих южноамериканских. Из последних меньше всего кислинки замечал в Мексике и Гватемале, но там и от плантации зависит. Суматра, Ява, Австралия, как правило, - без кислинки. Чрезвычайно сбалансированы Ямайка Блю Маунтин и Йемен, но Йемен качественный попадается далеко не всегда. 7. Дабл Би в Милютинском переулке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас какие корзины, с двойным дном (с внешней стороны одна дырки) или нормальные?
Да и на каком кофе экспериментируете?
Да, корзины изнутри в сеточку, снаружи одна маленькая дырочка. Пробовал кофе Cafe Santo Domingo (дальше пишу всё, что указано на упаковке) произведен и упакован в Доминиканской Республике, 100% арабика в зернах, обжарка 02.10.2013. Затем купил в МЕТРО "Монтана Кофе" 100% арабика - высокогорная арабика, Венский, темная обжарка 10.02.2014 обжарен в Люберецком районе Московской области в поселке Томилино.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
max.v: В таких корзинах ничего приличного не получится, нужны обычные без улучшайзера. Закажите у Ростислава "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" и темпер к ней 58,5 мм. Потом закажите свежеобжаренный кофе в Торрефакто и почувствуйте разницу.
House MD: Ваше остроумие со ссылкой на гугл совершенно неуместно. Постарайтесь в следующий раз составить запрос так, чтобы результаты поиска всё-же хоть как-то отвечали на вопрос - как заказать у Ростислава? Не проще было бы дать ссылку непосредственно на Ростислава? Единственный магазин, продающий выше указанную корзину и находящийся на Украине, был найден и без Вашего участия по точно такому же запросу в гугл. Вот только никакого упоминания о Ростиславе в этом магазине нет, а покупка в иностранном интернет магазине в стране с неспокойной обстановкой накладывает определенные риски на покупку. В связи с этим и был задан вопрос, как заказать у Ростислава, может у него я смогу купить наличными при непосредственной встрече?
Всё-же, чтобы вести конструктивную беседу, я снова задам тот же вопрос, который был в моем первом сообщении, но несколько в другом ключе: Куплены не самые дешевые кофеварка и кофемолка, при этом не получаются базовые вещи, описываемые в руководствах для новичков. Есть подозрение, что дело в умении, а не в инструменте. И прежде чем докупать новые корзины, рожки, дорабатывать кофеварку и пр. нужно сперва освоить базовые навыки. Я не спорю, что с более качественным инструментом можно добиться лучшего результата, но без умения и с профессиональным инструментом не достичь результата. Вот в этом и был вопрос, учитывая замеченные мною расхождения теории с практикой, на что мне следует обратить внимание? Какие ошибки я могу допускать во время приготовления кофе?
Вы уж извините, но если суть разговора переложить на другую тему, например на автоспорт, диалог пошел бы так: - решил стать гонщиком, купил BMW трешку, смог тронуться, но не получается входить в поворот с заносом - машину разворачивает поперек трассы, что делать? - поменяй покрышки, на стандартных занос совсем не тот! (И при этом ни слова об игре газом и правильной работе рулем.)
Корзины надо менять однозначно. Ростислав живет в Киеве, сможет ли он Вам сейчас отправить, думаю, ответит сам после запроса. www.bаristаsteel.cоm/buy.jsp Так что воспользуйтесь советом TMN и попробуйте заказать двойную корзину Synesso 58.5 мм и темпер к ней. Или на -[ссылка]- но доставка выйдет дороже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
max.v: Да нет, вопоос не в остроумии, а в несообразительности. Если подумаете, то по ссылке первым номером идет Баристастил - искомое Вами место, фирма Ростислава. А что касается прямой ссылки, то она Вам вряд ли поможет, почему, попробуйте сами.з
Навыки конечно нужны и самые необходимые описаны в моей инструкции, но для их отработки и реализации нужны подходящие инструменты, а корзины с двойным дном для этого непригодны, тут нет ни малейших сомнений.
Получил вчера Сильвию и взялся сразу же за работу. Первая закладка 18 гр (сайнеко) пролив 30 сек 40-42 мл. Увеличил помол, закладка 18 гр пролив 23 сек, объем где-то 50 мл., но были белесые струйки в конце. После каждого пролива осмотрел таблетку: в первом случае явно много хорошего осталось в таблетки, во втором вроде все красиво темный ободок по периметру + пробой по центру . По вкусу: в первом случае в принципе все устроило, но втором излишняя горчинка (вероятно из за пробоя). Вопрос в следующем: чтобы добиться 50мл/25 сек что посоветуете? оставить помол первого случая и уменьшить закладку, либо помол второй закладки, но увеличить закладку? Либо попробовать оба варианта?
Вопрос в следующем: чтобы добиться 50мл/25 сек что посоветуете? оставить помол первого случая и уменьшить закладку, либо помол второй закладки, но увеличить закладку? Либо попробовать оба варианта?
Попробуйте оба варианта и сравните что больше нравится пр вкусу. Я сейчас стараюсь закладку делать меньше, но не со всяким зерном это проходит.
Баланс кислинка-горчинка практически не меняется, на некоторых сортах появляется пустота, отсутствие крепости. Так, например, Кения Ньери Тамбайя мне очень нравится в кемексе, а в эспрессо был никакой пока TMN мне не подсказал увеличить закладку до 19 г. Сейчас супер. Поэтому экспериментируйте, сравнивайте, анализируйте, набирайтесь опыта. Удачи!
В среднем от 16,5 до 19,5 г. На некоторых сортах приходится увеличивать закладку из-за того, что даже на самом мелком помоле, выдаваемом моей молкой, происходит слишком быстрый пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеюсь у Вас есть моя инструкция с первыми, но основными шагами -[ссылка]- Все четыре слагающих: помол, доза, распределение, трамбовка влияют на скорость пролива. Больше всего внимания уделите равномерности распределения и стабильности дозы. Ну а как освоите, можно будет думать о вкусе, тут еще добавляется температура пролива. В этом плане рекомендую с самого начала выработать однообразие действий, т.е. начинать пролив в одном и том же месте цикла бойлера, например, через 2-3 мин после выключения лампы нагревателя.
Корзины надо менять однозначно. ... Так что воспользуйтесь советом TMN и попробуйте заказать двойную корзину Synesso 58.5 мм и темпер к ней.
Правда, никого не хочу обидеть, наверное в последствии перейду на указанные Вами корзины, но описанные мною проблемы - самого начального уровня и решаются без этих корзин. Всё-же нужно сперва освоить основы. Опишу здесь свой опыт, может кому из новичков тоже пригодится: На напольных весах рукой проверил, сколько же это усилие темпером в 15гк на таблетку. Оказалось, я давил гораздо-гораздо сильнее. Видимо из-за этого у меня плохо проливалась вода через таблетку. Из-за этого я увеличивал помол, и этот крупный помол у меня хуже трамбовался и полностью заполненная корзина не утрамбовывалась до той степени, чтобы нормально встать её в заварочную группу.
В итоге я уменьшил нажим темпером, уменьшил помол, увеличил закладку (до самых краев корзины).
Как следствие мои ранее описанные проблемы: 1. Кислинка уменьшилась. 2. Струйка кофе по прежднему не тянется, буду дальше работать над этим (дальше кидайте в меня камни, но пока со старым портафильтром) 3. Кофе стало выбиваться проще. Не идеально, но ощутмо проще. 4. Кофе, как сказал ранее, теперь набираю вровень с бортами корзины. 5. На заварочной группе по прежднему остаются крошки кофе. Вопрос с этим остается открытым. Как у Вас с этим?
TMN: Спасибо! Ваша инструкция конечно же есть Я понимаю, что доза зависит от сорта кофе, но все же сейчас нужно определиься с какой дозой начать работать. Разница между 14-20 гр весьма солидная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сейчас нужно определиься с какой дозой начать работать
Сделайте как в инструкции: до пролива отпечаток болта, после пролива - ободка сетки. На фото в инструкции отпечаток винта с потайной головкой, от выступает над сеткой на 1 мм, со стандартным отпечаток будет гораздо глубже. В двойной безрисочной корзине доза будет около 18 г.
max.v:
описанные мною проблемы - самого начального уровня и решаются без этих корзин. Всё-же нужно сперва освоить основы.
Основы конечно осваивать необходимо, но есть одна тонкость. Как Вы считаете, можно научиться ездить на двухколесном велосипеде, тренируясь исключительно на трехколесном? С Вашими корзинами ситуация совершенно аналогичная. Ведь освоение азов направлено на то, чтобы научится создавать с помощью кофе равномерное сопротивление потоку воды . А у Вас это сопротивление автоматом создает дно корзины, безо всякого кофе. И спрашивается зачем прыгать на граблях?
На заварочной группе по прежднему остаются крошки кофе.
А как Вы думаете, может быть иначе, если при выключении пролива в группе (около бойлера) открывается отверстие, ведущие в сливной поддон, и вся масса воды с кофейной взвесью, находящаяся между сеткой душа и поверхность кофе, под давление 9 бар, устремляется через сетку наружу? Там не то, что частицы кофе, порой всю таблетку присасывает к сетке
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.