Имею новоприобретённую машину Vibiemme Domobar 2B и молку Eurika Mignon. Машина пользуюсь второй день поэтому имею следующие сложности, всё что получается в чашке кислятина. Корзину использую двойную сайнессо, закладываю 17-18 грамм, смесь от Трэвелерс http://www.travelerscoffee.ru/store/coffee-blends/espresso-blend-4/, правда уже месячной давности. Помимо кислого вкуса, крема слабенькая и достаточно светлая. Как понимаю, причины могут быть следующие 1) Грубый помол 2) Недостаточная температура С тем помолом, что сейчас есть выходит как раз 50 мл за 25 секунд, термометра в группе нет, поэтому температуру пролива не знаю, пробовал её увеличивать немного, но особо не помогло, хотя в инструкции написано, что на заводе уже предустановлено 95С. С чем могут быть сложности? Кофе, температура или помол? Может есть у кого Домобар и выложили бы фотку положения регулятора температуры. Холостой пролив на этой машине делать нужно? Через какое время должны появится первые струйки из портафильтра?
У Margit тоже домобар, у нее спросите -[ссылка]- Если у вас пролив в двойной корзине 50 мл за 25 сек помол нормальный, дело не в нем 2в это двухбойлерник ? Если да то холостой пролив не нужен, как на теплообменниках типо рокета. Кофе староватый конечно. Скорее всего или температура низкая , возможно там не 95 или кофе такой, попробуйте другой кофе. Если светлая обжарка он будет кислить и дело не в температуре
На месячном зерне крема заметно светлеет и жижеет. Это если в смеси нет робусты, для того ее и кидают в смесь. По температуре: если смесь светлой обжарки, температуру можно смело увеличивать.
Проблема, скорее всего, в кофе. У меня крема всегда обильная, даже на зерне типа Жокея. Но вкус у магазинного кофе всегда резкий и горький. Еще проблема может таиться в пробоях при недостаточной равномерности темперовки.
Проблема, скорее всего, в кофе. У меня крема всегда обильная, даже на зерне типа Жокея. Но вкус у магазинного кофе всегда резкий и горький. Еще проблема может таиться в пробоях при недостаточной равномерности темперовки.
А температуру вы оставили заводскую? у меня регулятор положения стоял в положении на 6-12 часов. Сегодня попробую другой кофе, эту смесь до этого не пробовал, может действительно проблема в ней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотя в инструкции написано, что на заводе уже предустановлено 95С.
Вы сколько прогреваете машину перед приготовлением, надо не менее 30-40 мин. Перед рабочим проливом сделайте небольшой (30-50 мл) холостой пролив. 95С - это температура в бойлере, а на выходе из группы она будет градусов на 10-15 меньше, так что <85С для смеси средней обжарки точно мало и будет кисло.
Смело увеличивайте температуру, до 90-93 на выходе, только учтите, что после регулировки, чтобы ощутить изменения машина должна погреться минут 20.
Я сам в машину не лазил и ничего не менял. Ради интереса стоило бы снять кожух и посмотреть, как там что устроено. Знаю что не помешает давление отрегулировать в меньшую сторону. А вообще, стоит руководствоваться простым принципом, чтобы снизить кислинку: выше температура и темнее обжарка. Ну и сорт подобрать соответствующий.
хотя в инструкции написано, что на заводе уже предустановлено 95С.
Вы сколько прогреваете машину перед приготовлением, надо не менее 30-40 мин. Перед рабочим проливом сделайте небольшой (30-50 мл) холостой пролив. 95С - это температура в бойлере, а на выходе из группы она будет градусов на 10-15 меньше, так что <85С для смеси средней обжарки точно мало и будет кисло.
Смело увеличивайте температуру, до 90-93 на выходе, только учтите, что после регулировки, чтобы ощутить изменения машина должна погреться минут 20.
Прогревал не менее 40 минут, похоже надо заказывать термометр в группу..так как оценить на сколько я её изменил я не могу, написано что шаг изменения 3 градуса, а насколько для этого нужно повернуть регулятор непонятно, говорят что он очень чувствительный. То есть температура группы для средней обжарки должна быть выше чем для тёмной обжарки? При увеличении температуры давление тоже будет больше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dwdm: Давление при проливе, то что на правом манометре, и температура в кофейном бойлере никак не связаны. Давление зависит от величины помола и дозы. Температура регулируется термостатом.
Давление в паровом бойлере, левый манометр, устанавливается прессостатом, и влияет исключительно на силу пара.
похоже надо заказывать термометр в группу..
Можно, он точно не помешает. Но Вы пока можете смело ориентироваться на вкус и цвет, крутите термостат и пробуйте. Можете для ориентировки использовать подходящий термометр, например для взбивания молока, или термопару от мультиметра вот по такой методе -[ссылка]-
То есть температура группы для средней обжарки должна быть выше чем для тёмной обжарки?
Снизь давление! и Бери Бразильскую арабику, или мексиканскую
Уменьшил давление с 12 до 10, действительно кислоты стало гораздо меньше...стоит отрегулировать до 9? Не понимаю почему с завода идёт машина с такой настройкой.
dwdm: Это известная проблема термостата юниора. Нужно снять крышку, отвинтить термостат (находится в самом верху, имеет регулировочный винтик), положить его на днище кофеварки, либо закрепить напротив поддона (если владеете слесарным инструментом). Дело в том, что термостат, нагреваясь от конвекции горячего воздуха, начинает понижать температуру основного бойлера. Ну и температуру в бойлере желательно отрегулировать с помощью термофильтра или адаптера эрика. Должно быть не ниже 92С.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.