Добрый день, склоняюсь к выбору Bialetti NEW DAMA, интересует мнение владельцев Мока Экспресс с богатым опытом, может что посоветуете (другой производитель и почему?). А так же какую стоит выбрать кофемолку для мока экспресс? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть вопросы к владельцам Bialetti Moka Express. Недавно приобрел такую на 3 порции. Кофе использую свежий из Торрефакто, кофе закладываю почти полную корзинку или на 2/3, чайной ложкой слегка утрамбовываю. Помол чуть крупнее, чем обычно использую для рожковой. Воду наливаю из вскипевшего чайника под нижний край клапана. Количество кофе, который выливается в верхнюю часть - от силы 70 мл. Сам кофе ароматный, начало экстракции с обильной кирпично-красной пенкой. Я останавливаю процесс, до того как начнет фыркать с прозрачными пузырями и быстро охлаждаю нижнюю часть в кастрюльке с холодной водой. У кого есть опыт с Bialetti Moka , подскажите- это нормально такое количество кофе 60-70 мл при номинальном объеме 3 порции ? Справедливости ради: до этого была гейзерная итальянская , купленная в Испании за 8 евро из полированной нержавейки. Выбросил ее недавно: кофе в ней был водянистый, кофе вытекал неинтенсивно полупрозрачной струйкой без намека на пенку. Даже после того, как устранил конструктивный дефект- фильтр-корзинка в ней была ниже плоскости нижней части гейзера и давление пара было меньше из-за этого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это нормально такое количество кофе 60-70 мл при номинальном объеме 3 порции ?
Если объем одного эспрессо 25 мл, то три это 75
То есть одинарная порция кофе-мока в гейзерной тоже приравнивается к эспрессо 25 мл ? В самой инструкции ничего о количестве порций не нашел. Но на многих сайтах, где она продается, указано, что имеется ввиду порция = 50мл. Или это дезинформация ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Налейте воды до аварийного клапана и дождитесь, пока не перестанет идти (плеваться) кофе, объем увеличится, правда совсем не в пользу вкуса. А с чего это эспрессо из гейзера должен отличаться по объему от эспрессо из рожка?
(Please note that the max. boiler capacity is slightly more than the final output since there is always a little water left in the boiler after brewing.)
Т.е. речь не о том, сколько в чашке, а сколько воды максимально влезает в бойлер.
Меня просто удивило, что в старой меньшей по объему( ! ), которую выбросил, объем получался больше, при том что напиток получился паршивого качества, вытекал тонюсенькой струйкой , но дольше на полминуты "держался" до того момента, как начать фыркать. В Bialetti промежуток заваривания гораздо короче и начинает фыркать интенсивно и неожиданно стремительно. Но ! Сам напиток ароматный и гораздо плотнее и вкуснее. Но меньше по объему...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Остаток, при котором начинает фыркать, определяется расстоянием от конца заборной трубки корзины до дна. А величина остатка воды влияет на "безопасность" - чем он больше, тем меньше шанс расплавить агрегат...
У меня есть низкокачественная алюминиевая штука. Я ее 2 раза уже напильником обрабатывал, прежде чем заработала.
Дак вот, если уплотнение между краем "корзинки" кофейной и прокладкой не очень, то наверх выходит сильно не вся возможная вода. В основном вода кругами ходит -- поднимается по трубке до кофе и стекает потом мимо резинки назад вниз.
У меня есть низкокачественная алюминиевая штука. Я ее 2 раза уже напильником обрабатывал, прежде чем заработала.
Дак вот, если уплотнение между краем "корзинки" кофейной и прокладкой не очень, то наверх выходит сильно не вся возможная вода. В основном вода кругами ходит -- поднимается по трубке до кофе и стекает потом мимо резинки назад вниз.
Я дорабатывал свою старую напильником и даже подматывал уплотнительную нить под ободок. Давление существенно поднялось. Без кофе с пустым фильтром практически вся вода в верхнюю часть поступала. Но кофе сам не нравился. Горьковатый, пустоватый, аромата мало. И только сейчас с Bialetti понял, каким ароматным и плотным может в гейзере получаться. Я серьезно, разница очень большая. Сегодня пробовал Гондурас Сан-Маркос. В рожковой он и правда почти без кислинки заваривался, как на пакете и написано. А тут получается с легкой кислинкой и хлебно-дымным таким пряным ароматом. Очень вкусно. В аэропрессе он же более прозаичен.
Сегодня попробовал новый метод, используя бумажный фильтр от аэропресса. Подсмотрел это на Ютьюбе. Удивительное дело, но по диаметру фильтр встает как влитой без зазоров. Вкус стал еще более насыщенным и пенка теперь на протяжении всего процесса. Разбавил водой после 1:1 и все равно насыщенно ! Мне очень понравилось. Отложил пока в сторону рожковую.
Кстати, сейчас варил Кению Супримо Уилу торрефактовскую. ОТЛИЧНО !!! Так, из 4-х порционной Биалетти выход получился ровно 120 мл, остаток в Моке - 20 мл.
А, дайте ссылку на ютуб, пожалуйста. Правда, у меня диаметр корзинки Моки 53 мм, а у Аэропресса 63 мм, но можно подрезать.
Если найду, скину. Там ничего особенного нет: намоченный фильтр вкладывается в верхнюю часть перед закручиванием. Диаметр корзинки у моей Моки 55÷56 мм. До клапана наливается примерно 130 мл воды. На выходе примерно 60÷70 мл кофе. Интересно, что у вас при большем объеме так мало остается воды. Получается , у вас трубка ближе к донышку. Процесс я останавливаю до того момента, как начинает пузыриться и фыркать. Если оставить и дальше, то конечно больше нальется.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Желательно дозу подбирать так, чтобы по объему заполнить полностью корзинку
Действительно,при такой закладке место в корзинке остаётся. Но при заваривании кофе разбухает и заполняет её полностью. А когда я подбирал закладку,оказалось что больше всего крема образуется как раз при 14 гр., а не при 12-13 и не при 17-18.
Всем привет. Пользуюсь моккой на 4 порции уже пару недель. Влезает 200мл воды и 20гр кофе без трамбовки. Кофе получается с взвесью частиц самого кофе. Это от мелкого помола скорей всего?
Юрцон написал(а) ... Это от мелкого помола скорей всего?
Нет, это от того, что в моке в качестве фильтрующего элемента используется ситечко с дырочками довольно заметного размера и через него проходит эта взвесь. Иными словами, это просто особенность данного метода приготовления кофе. Собственно, многие именно за это моку и любят: за большую тельность и маслянистость. Те, кто не хочет взвесь в напитке, использую другие методы заваривания кофе, например, заваривают в Hario V60, Кемексе и тд.
Всем привет. Пользуюсь моккой на 4 порции уже пару недель. Влезает 200мл воды и 20гр кофе без трамбовки. Кофе получается с взвесью частиц самого кофе. Это от мелкого помола скорей всего?
Попробовал ради эксперимента залить положить ватный диск на верх, так очень даже нсё Ок получилось. Ни одна крупинка не попала в чашку. Но вот ещё что... Выход из 200мл получается 175мл кофе,это с учётом всего что можно получить. Сегодня ради эксперимента попробовал первых ~100мл вылить отдельно,а остальное в другую кружку. И о ЧУДО... я первые 100мл выпил с удовольствием бех какого либо сахара, а во второй чашке даже по аромату не хотелось пить
Юрцон написал(а) ... И о ЧУДО... я первые 100мл выпил с удовольствием бех какого либо сахара
Это не чудо, а вы просто процент экстракции уменьшили ))
"ЧУДО" это я оброзно ))) но просто результат обрадовал, при том что ни где про это не читал и не слышал. Да и я только начинающий самогонщик... тьфу...... кофеварщик )))
Когда вы зафиксировали все компоненты рецепта кофе, вы можете пытаться найти процент экстракции (сколько растворимых веществ из молотого кофейного зерна перейдет к вам в чашку), который для вас будет наиболее приятным. Этот процент для каждого рецепта и зерна будет свой, но если зерно вы используете длительное время одно и то же, и умете стабильно воспроизводить рецепт, то вы скорей всего сможете найти эту величину. И самый простой вариант это делать - в определенный момент остановить экстракцию. Например, в моке я обычно это делаю помещением нижней части моки (в которой вода) в заранее подготовленную емкость с холодной водой, в нужный мне момент - давление внизу моментально спадает и движение воды через кофейную таблетку останавливается. Но на экстракцию влияют еще множество других параметров.
Иными словами, соотношение кофе и воды - это еще далеко не все, на что можно осознанно влиять при заваривании кофе.
Не кидайтесь тапками ))) но я спрошу... Варю в геёзере. Сказать что я спец по кофе, нет. Но вот мысль меня всё не покидает о покупке ручной хорошей мельничке. Так вот вопрос... На сколько сильно я ощущу разницу во вкусе? Естестна ни о какой свежей обжарки и речи не идёт. Дилмах,ловаза и прочее покупное.Последнее время использую ватный диск,что бы в конечный продукт был без взвеси.
Не кидайтесь тапками ))) но я спрошу... Варю в геёзере. Сказать что я спец по кофе, нет. Но вот мысль меня всё не покидает о покупке ручной хорошей мельничке. Так вот вопрос... На сколько сильно я ощущу разницу во вкусе? Естестна ни о какой свежей обжарки и речи не идёт. Дилмах,ловаза и прочее покупное.Последнее время использую ватный диск,что бы в конечный продукт был без взвеси.
Из собственного опыта с гейзерными кофеварками.... Покупаете оригинальную Биалетти Брикку и два набора запасных прокладок и запасное ситечко + тампер. Вообще забываете про все проблемы.....и пенка присутствует....и экстракция замечательная и танцев никаких вообще....играетесь только с помолом и сортами кофе. Не надо никаким кипятком заливать ...ни быстро охлаждать. Одно но ....если покупаете рожковый аппарат....то гейзерка....скорее всего будет только как декорация.....совсем другой уровень вкусовых ощущений при тех же сортах кофе......но это конечно индивидуально все....
Не кидайтесь тапками ))) но я спрошу... Варю в геёзере. Сказать что я спец по кофе, нет. Но вот мысль меня всё не покидает о покупке ручной хорошей мельничке. Так вот вопрос... На сколько сильно я ощущу разницу во вкусе? Естестна ни о какой свежей обжарки и речи не идёт. Дилмах,ловаза и прочее покупное.Последнее время использую ватный диск,что бы в конечный продукт был без взвеси.
Я тоже не большой спец, но вот мои соображения: в гейзере мы не можем вилять на температуру, давление, время пролива, количество закладки. Остаётся только выбор сорта и помол. Поэтому когда я в своё время приобрёл простую ручную Харио, то смог отрегулировать вкус до того который стал меня устраивать. Если где ошибаюсь поправьте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно влиять на давление, время пролива и температуру воды, всё это обсуждалось в профильной ветке -[ссылка]- А вот вам видео с демонстрацией как влияеть на етмпературу -[ссылка]-
И еще можно влиять на ионный состав воды: если вода имеет высокую общую минерализацию (например, 400 ppm) с высокой общей жесткостью и щелочностью, то чтобы вы не делали, вы получите, либо горький, либо горько-кислый напиток. Даже в эспрессо, где влияние воды на вкус минимально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.