Margit: Да,спасибо,действительно,можно заказать там.Меня немного смущает 53,4,хотя разницы между 53,3 практически никакой,однако большинство вивальдистов,на мой взгляд,предпочитают именно последний размер...тем более я частенько пользуюсь однопорционной корзинкой,да и дозу ,если мелю на Фаеме,предпочитаю уменьшенную(вполне хватает),так что не будет ли 54,4 великоват? Надо подождать ,что скажет по этому поводу Алех188:). dirk: я вот тоже подумал,будут ли такие темперы удобны на практике,хотя выглядят хорошо и функциональны по идее...
Честно говоря, удобство трамбовки у таких темперов не на высоте...
Я тоже сначала была разочарована, в то время у меня был высокий трихтер и было очень тяжело трамбовать single дозу, так как трамбовать приходилось с трихтером вместе. Сейчас я прикупила самый низкий трихтер и теперь трамбуется без проблем, и пользуюсь сейчас только этим темпером, хотя у меня их несколько. Двойная трамбуется отлично, так как трихтер убирается сразу, в отличие от одинарки. Темпер сам по себе очень тяжелый (852гр), поэтому сильно трамбовать и не приходится.
Алех188: скорее всего, выкинув бак для воды, вы даже сможете разместить помпу с мотором внутри машины. Если не путаю, то вивальди с ротапомпой подключение только к водопроводу имеет.
Возможно и имеет смысл ставить на Мини ротопомпу если подключать её к водопроводу.У просто Вивальди помпа действительно стоит там,где у Мини бачок.Если же пользоваться бачком,и если варить пару чашек в день,то не думаю.что есть какой-то реальный смысл заморачиваться вообще.Во всяком случае,я предпочитаю именно модель с бачком и для меня в этом только преимущество.И вибропомпа тут абсолютно надежна и достойна,тем более приходилось пить шотик и на машине с ротопомпой,разницы ну абсолютно никакой:).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на машине не установлена камера предварительного смачивания, то заморачиваться ротационной помпой особого смысла не вижу. С камерой - скорее всего смысл есть, также как и в случае е61, поскольку камера рассчитана на производительность ротационой помпы.
Чем лучше делать Back Flash и очистку бойлера от накипи? Продаются порошки PULY CAFF DUSTY Caff, PULY CAFF CLEANER Descaler, PULY CAFF Plus® Powder ,Cafiza® Espresso Machine Cleaning Powder и всякие жидкости типа SAECO Descaling Liquid и Nivona Fluid descaler.
Насчет бойлеров я не уверен что требуется чистка - машина работала только на воде из осмозы.
Пока едет кофемолка поменял сетку душа и резинку вокруг нее, старая совсем высохла.
Алех188: скорее всего, выкинув бак для воды, вы даже сможете разместить помпу с мотором внутри машины. Если не путаю, то вивальди с ротапомпой подключение только к водопроводу имеет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем лучше делать Back Flash и очистку бойлера от накипи?
Бэкфлеш любым фирменным средством для удаления кофейных жиров, а декальцинацию лучше всего раствором пищевой лимонной кислоты (20-30 г на литр). Если машина питалась водой после обратного осмоса, то декальцинировать в ней особо нечего.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Маргарита, а у Вас остался большой трихтер для одинарки ЛМ? Если не трудно, измерьте, пожалуйста, высоту цилиндрической части от самого низа до перехода в конический скат.
Маргарита, а у Вас остался большой трихтер для одинарки ЛМ? Если не трудно, измерьте, пожалуйста, высоту цилиндрической части от самого низа до перехода в конический скат.
Сергей, сфотографировала трихтер с рулеткой, надеюсь так лучше понять.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Спасибо! У моего трихтера цилиндрическая часть примерно такой же высоты, основной прирост идёт за счёт конического ската. Жаль, у трихтеров с разной общей высотой цилиндрическая часть практически не изменяется.
Вопрос владельцам Вивальди: у всех остается отпечаток болта на таблетке? Как с этим бороться? Использовать темпер с выпуклым основанием? Закладывать меньше кофе (14гр и меньше)? Плотнее трамбовать? Или не обращать внимание?
Это абсолютно нормально,отпечаток на таблетке как раз и есть показатель того,что закладка молотого кофе приблизительно в норме.Вот если отпечатка не будет.следовательно доза мала(впрочем,надо ориентироваться на вкус шота,даже в этом случае),если же закладка слишком юольшая.портафильтр попросту не встанет в группу.Моя практика показывает.что делая помол на больших конических жерновах(Фаема МС99),я могу получить щчень хороший шот и при закладке в 15гр(меньше не пробовал,надо бы попробовать).Когда мелю на 38мм конике (Смарт) обычно ложу 17-17,5 гр,на плоских 64мм жерновах(Чимбали) по разному,на них большее значение имеют зерна,степень обжарки.У вас,кажется,большие ,83мм плоские жернова,так чтот и тут доза может быть иная.Вообщем,всё нормашльно,ищите свою дозу и приветствуйте небольшой отпечаток на таблетке - это нормально для всех машин.
О цене и статусности не говорим - для одних это безусловный плюс.для других явное излишество.Кое-кто меняет Мини Вивальди на Марзокко и довольны,некоторые делают наоборот и не менее довольны . Реально говорить о ротопомпе у Марзокко + бОльшие бойлеры(кажется,3,5 и 1,5 л),что ,по идее,термостабильнее + программируемая прединфузия + бОльший размер фильтров(для любителей) и оригинальная группа.Вот то,что приходит на вскид и так сразу... Что тут преимущества,что только "инакость" решает каждый сам для себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: На мой взгляд, самая существенная разница, влияющая на результат - это ротационная помпа и "стандартный" размер портафильтра. Чтобы там ни говорили, но ротационная помпа дает лучший результат, а стандартный портафильтр позволяет использовать наиболее удачные корзины и/или подобрать наиболее адекватную личным предпочтениям. Не вызывает особых споров и то, что единственная одиночная корзина, дающая полноценный результат - это La Marzocca.
Все остальное больше "показушное", правда в хорошем смысле этого слова. Информативный дисплей. удобная настройка и управление. Программируемое предсмачивание (вещь на любителя) реализовано правда только на машинах с автоматикой пролива. "Сатурированная" группа и большие бойлеры конечно душу греют, но на практике разницу заметить вряд ли получится. Самый большой минус - цена, очень сложно увязать её со вкусом...
Я конечно брать Ла Марзокко не буду, по крайней мере в ближайшие пару лет. Почему спросил - увидел объявление у нас, продается почти новая Марзокко, меньше года, еще на гарантии, за совсем небольшую для нее цену. И я подумал что если и менять свою машину то только на нее. К сожалению на нашем рынке б\у всплывают крайне редко, тем более по такой цене.
Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
В том-то и дело что цена заманчивая, вторая такая возможность когда еще будет. Не купил бы раньше Вивальди - взял бы эту Марзоку не раздумывая.
Планирую поменять свой домашний однобойлерник, на модель Mini Vivaldi. Часто стал готовить капучино. Сегодня был на выставке ПИР в Москве, искал выставочную машину для мини кафе и в итоге посчастливилось поработать на Slayer!!! Это модель с функцией управляемого предсмачивания. Режим предсмачивания работает в четырех режимах: - предсмачивание отключено и тогда работает только помпа; - предсмачивание активировано и работает до основного пролива; -предсмачивание работает по окончании пролива; - предсмачивание работает как до пролива ( включения помпы) так и после пролива! Время предсмачивания как до пролива так и после, можно регулировать!!! Регулируется вручную педалькой на группе и так же включается! Мы варили шоты в разных режимах, на одном зерне на одной дозе и что удивительно - самое вкусный шот получился за время готовности 45 сек ( предсмачивание , пролив, предсмачивание)!!!!!! Разница во вкусе шота без предсмачивания и на стандартном давлении ( 9 бар) и времени пролива 25 -30 сек, отличается кардинально от шота приготовленного с предсмачиванием ! Причем временем предсмачивания можно играть вручную! Учитывая вышеперечисленное , я планирую заказать Spaziale vivaldi непременно с этой функцией. Знаю среди форумчан есть владельцы Вивальди у которых функция preinfusion встроена. Интересно узнать, как она реализована и работает на Spazi?
Если на машине не установлена камера предварительного смачивания, то заморачиваться ротационной помпой особого смысла не вижу. С камерой - скорее всего смысл есть, также как и в случае е61, поскольку камера рассчитана на производительность ротационой помпы.
Т.е. на машину с вибропомпой не имеет смысла ставить камеру предсмачивания?
Первый шот приготовленный на Slayer, без preinfusion, был достаточно узнаваем на вкус -зерно знакомое, какая то ореховая Бразилия) Но шот с preinfusion показался просто ликером! Более насыщенный, тягучий, сладкий. Вообщем, разница с предсмачиванием и без - удивила! Хозяин Slayer, Евгений, в качестве кофемолки, у себя дома во Владивостоке использует Versolab, на выставке использовал Мазер Кони!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Я не знаю, может Спаци сейчас делает электронное продсмачивание, это надеюсь Ignas расскажет если так. А вот механическое, в виде камеры-патрона, даже производитель на вибропомпу не советует. Машин с регулируемым предсмачиванием очень немного, а вот цены на них совсем непривлекательные. Помимо Слайера есть еще Везувий и Марзокка... Простор для ручного предсмачмвания на леверах без пружины, например, на Ла Павони.
Так и есть, наверное это можно назвать послесмачиванием! Закладка 18 грамм, вес шота - точно не помню, но вес напитка оставался неизменным ( варили на весах) , а вот объем готового шота визуально менялся , но незначительно, все в пределах 50 мл! У меня была, в свое время, леверная Pavoni, там все тоже самое можно делать, полностью в ручном режиме, но догадаться о послесмачивании на Павони, мне так и не пришлось) Кстати, все больше погружаясь в химию эспрессоварения и тем более, став обладателем большой конической кофемолки, я все больше прихожу к мысли о том , что поторопился продать Pavoni ))
На выставке, посчастливилось поработать, также на Synesso cyncra, ( сварил два шота и капуч), тактильные ощущения от Сайнессо, конечно на высоте) Покрутился вокруг synesso hydra! Со слов менеджера на Hydre, так вообще совмещаются как полностью электронная регулировка заваривания, так и полностью ручная : Педалькой на группе, можно регулировать как силу и время предсмачивания так и силу давления помпы и время пролива соответственно! Одним словом поле для экспериментов безграничное) Но и цена конечно запредельная Годовалая Hydra предлагалась за 14 000 долларов! Новая syncra ( 2 групная от 15 000 и выше, в зависимости от исполнени)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще обратил внимание вот на что : я , когда делаю шот , подсознательно давлю темпером на таблетку с усилием, достаточным для того, что -бы почувствовать, как под моим напором , сжимается перемолотое зерно, можно сказать наваливаюсь телом на корзину ) Хозяин slayera, всего лишь слегка придавливал помол , но делал это молниеносно и в итоге шикарная крема и густое ликерное тело .
Конечно, со временем у каждого вырабатывается свой метод и темперовки тоже, но слишком усердствоватьточно не следует, да и смысла в этом нет - помол может быть спрессован ровно настолько. насколько это физически возможно, а потом, жми - не жми, это уже не важно. Если есть весы, можно приблизительно определить усилие надавливания на помол. Поставить фильтр-корзину с помолом на весы и нажимать с усилием до, примерно 12-14 кг по показаниям весов, этого вполне достаточно. А вообще, можно и интересно просто поэкспериментировать с темперовкой и поискать нужное для каждого усилие. Некоторые, как и ваш визави, просто слегка прижимают и всё... возможны и приемлемы различные варианты.Тут ведь надо учитывать и степень помола, и его качество, и обжарку, да и сорт зерна... Конечно, сделать это с математической точностью невозможно, но со временем и с приобретением определенных навыков и опыта, это можно будет определять и фиксировать, как говорят, "на автомате".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
А я думаю, чем медленнее нагнетается давление воды тем меньше усилие трамбовки должно быть, то есть на левере вообще не сильно трамбовать, а на ротопомпе можно полноценно трамбовать
Victor Msk: отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах
TMN абсолютно прав, плюс можно добавить, что необходимо идеальное распределение молотого кофе, то есть плотность и распределение фракций помола должно быть равномерно по всему объему таблетки. Мне кажется, что величина давления при темперовке входит в понятие исскуства бариста. Если усилие на темпере небольшое, то таблетка быстро и равномерно пропитывается водой, то есть своебразный эффект предсмачивания. Если надавить сильно,то пока не разовьется рабочее давление вода останется на поверхности таблетки - эффект предсмачивания исчезает. Важно на простой машине - без предсмачивания найти золотой вариант - таблетка сформирована рыхло, а каналы не пробиваются. Кто-то писал на форуме, что в Италии бариста учили 10 лет, видимо в этот срок и входило привыкание рук, развитие их чувствительности, точности
Scumbrius: Дополню немного Black_Jack_: это Zenith 65 E (On Demand) c 65mm жерновами, есть очень похожая модель Eureka Zenith Club E ( On Demand), у которой жернова 60мм.
Scumbrius: Дополню немного Black_Jack_: это Zenith 65 E (On Demand) c 65mm жерновами, есть очень похожая модель Eureka Zenith Club E ( On Demand), у которой жернова 60мм.
Странный выбор пары для такой варки, обычно беруж жернова большего размера.
Всё же, мы не должны забывать, что плоские жернова 64-65мм это самые распостраненные жернова в сегменте профессиональных молок, к тому же,именно такие жернова относят к самым оптимальным для домашнего помола с применением профмолок, опять - таки, в силу наибольшего применнения именно таких молок большинством любителей эспрессо в домашних условиях.Так что это совсем приличный вариант и очень популярный, пусть даже и с машиной топ класса. Не стоит забывать, что далеко не все любители эспрессо относятся к разряду особо "дотошных" и принципиальных в своем выборе оборудования, приготовления шота, его качества и т.д., как далеко не все посещают сайты, аналогичные нашему, где действительно всё и все пытаются и стремятся быть и стать истиными знатоками всех нюансов и мелочей в кофейном деле. Молки с подобными жерновами способны и дают очень хороший помол, конечно, тут есть свои различия и особенности, как в самих молках, так и в целом в способности, навыках и мастерстве бариста.
Хорошая тема, позволю себе немного её поднять. Засматриваюсь на двухбойлерники, пока есть время (хочу посмотреть, что на Лелите смогу выжать с новой молкой), решил подготовиться. В принципе, особых нареканий у меня к лелиту нет, поэтому всегда думал, что как придет время, сменю на старшего брата с 58мм корзиной и Пид. Однако, решил в свободное вопрос изучить. Агрегированную информацию найти не смог( Хотелось бы некую таблицу по двухбойлерникам с ттх, + и - и ценой),Поэтому пошел по простому пути: натыкаюсь на двухбойлерник за приемлемые деньги - присматриваюсь к нему. В случае с subj ситуацию усугубил просто отменный дизайн Можно сказать "любовь с первого взгляда". Но уж очень меня пугает 53мм корзина. Я имел опыт варить на 58мм корзине и сложилось у меня субъективное мнение, что темперовать проще. И результат, вроде бы, лучше... Если задумываться, я понимаю, что чем толще таблетка тем труднее что-то выжать из нижних слоев и шанс образования каналов выше. С другой стороны, на одинарной корзине на лелите у меня плохо получается, я использую её только для капучино жене Себе любимому всегда варю в двойной. Я к чему веду: корзина 53 это ж таблетка ещё толще? Как это влияет на результат? Вопрос номер два. На сайте италлинеа сказано, что на вивальди мини выставляется температура на каждый бойлер. что имеется ввиду? я могу на бойлере выставить стабильные 92? или же 92 будет пиком на синусоиде влючений-выключений нагрева? Далее, на вопрос участников форума, имеющих ультрабюджетные однобойлерники (Lelit как у меня или Сильвию): куда двигаться дальше? Отвечают в теплообменники или двухбойлерники, но нигде в качестве рекомендации двухбойлерников не фигурирует La spaziale, почему?
Хорошая тема, позволю себе немного её поднять. Засматриваюсь на двухбойлерники Агрегированную информацию найти не смог( Хотелось бы некую таблицу по двухбойлерникам с ттх, + и - и ценой)
Для ориентира: -[ссылка]- Этой таблице лет прилично, но информацию подчерпнуть можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я понимаю, что чем толще таблетка тем труднее что-то выжать из нижних слоев и шанс образования каналов выше.
И да и нет! Чем толще таблетка, тем разница в экстракции верхних и нижних слоев: верхних больше, нижних меньше. Естественно на вкусе это тоже сказывается, но, во-первых, разница очень маленькая, а, во-вторых, не всегда она в минус. Что касается каналов, то все с точностью до наоборот, чем толще таблетка, тем сложнее получить каналы.
На сайте италлинеа сказано, что на вивальди мини выставляется температура на каждый бойлер. что имеется ввиду? я могу на бойлере выставить стабильные 92? или же 92 будет пиком на синусоиде влючений-выключений нагрева?
В любом двухбойлернике температура в каждом бойлере управляется раздельно, или разными каналами ПИДа или кофейный - термостатом, паровой - прессостатом.
В Вивальди температура регулируется электронным термостатом. Насколько она колеблется в бойлере не знаю, но при проливе стабильна и равна заданной. Если управление ПИДом, как в новой модели Дрим, то в стационарном режиме в бойлере температура поддерживается равной заданной, точнее стабильной и на определенную (постоянную) величину больше заданной.
нигде в качестве рекомендации двухбойлерников не фигурирует La spaziale, почему?
Ну почему же? Фигурирует и достаточно часто. Просто до недавнего времени Спацци была достаточно дорогой и, главное, трудно доступной в наших краях.
Revizor: Судя по тому, что в таблице есть оба Дрима, то её обновляют!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.