Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
В том-то и дело что цена заманчивая, вторая такая возможность когда еще будет. Не купил бы раньше Вивальди - взял бы эту Марзоку не раздумывая.
Планирую поменять свой домашний однобойлерник, на модель Mini Vivaldi. Часто стал готовить капучино. Сегодня был на выставке ПИР в Москве, искал выставочную машину для мини кафе и в итоге посчастливилось поработать на Slayer!!! Это модель с функцией управляемого предсмачивания. Режим предсмачивания работает в четырех режимах: - предсмачивание отключено и тогда работает только помпа; - предсмачивание активировано и работает до основного пролива; -предсмачивание работает по окончании пролива; - предсмачивание работает как до пролива ( включения помпы) так и после пролива! Время предсмачивания как до пролива так и после, можно регулировать!!! Регулируется вручную педалькой на группе и так же включается! Мы варили шоты в разных режимах, на одном зерне на одной дозе и что удивительно - самое вкусный шот получился за время готовности 45 сек ( предсмачивание , пролив, предсмачивание)!!!!!! Разница во вкусе шота без предсмачивания и на стандартном давлении ( 9 бар) и времени пролива 25 -30 сек, отличается кардинально от шота приготовленного с предсмачиванием ! Причем временем предсмачивания можно играть вручную! Учитывая вышеперечисленное , я планирую заказать Spaziale vivaldi непременно с этой функцией. Знаю среди форумчан есть владельцы Вивальди у которых функция preinfusion встроена. Интересно узнать, как она реализована и работает на Spazi?
Если на машине не установлена камера предварительного смачивания, то заморачиваться ротационной помпой особого смысла не вижу. С камерой - скорее всего смысл есть, также как и в случае е61, поскольку камера рассчитана на производительность ротационой помпы.
Т.е. на машину с вибропомпой не имеет смысла ставить камеру предсмачивания?
Первый шот приготовленный на Slayer, без preinfusion, был достаточно узнаваем на вкус -зерно знакомое, какая то ореховая Бразилия) Но шот с preinfusion показался просто ликером! Более насыщенный, тягучий, сладкий. Вообщем, разница с предсмачиванием и без - удивила! Хозяин Slayer, Евгений, в качестве кофемолки, у себя дома во Владивостоке использует Versolab, на выставке использовал Мазер Кони!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Я не знаю, может Спаци сейчас делает электронное продсмачивание, это надеюсь Ignas расскажет если так. А вот механическое, в виде камеры-патрона, даже производитель на вибропомпу не советует. Машин с регулируемым предсмачиванием очень немного, а вот цены на них совсем непривлекательные. Помимо Слайера есть еще Везувий и Марзокка... Простор для ручного предсмачмвания на леверах без пружины, например, на Ла Павони.
Так и есть, наверное это можно назвать послесмачиванием! Закладка 18 грамм, вес шота - точно не помню, но вес напитка оставался неизменным ( варили на весах) , а вот объем готового шота визуально менялся , но незначительно, все в пределах 50 мл! У меня была, в свое время, леверная Pavoni, там все тоже самое можно делать, полностью в ручном режиме, но догадаться о послесмачивании на Павони, мне так и не пришлось) Кстати, все больше погружаясь в химию эспрессоварения и тем более, став обладателем большой конической кофемолки, я все больше прихожу к мысли о том , что поторопился продать Pavoni ))
На выставке, посчастливилось поработать, также на Synesso cyncra, ( сварил два шота и капуч), тактильные ощущения от Сайнессо, конечно на высоте) Покрутился вокруг synesso hydra! Со слов менеджера на Hydre, так вообще совмещаются как полностью электронная регулировка заваривания, так и полностью ручная : Педалькой на группе, можно регулировать как силу и время предсмачивания так и силу давления помпы и время пролива соответственно! Одним словом поле для экспериментов безграничное) Но и цена конечно запредельная Годовалая Hydra предлагалась за 14 000 долларов! Новая syncra ( 2 групная от 15 000 и выше, в зависимости от исполнени)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще обратил внимание вот на что : я , когда делаю шот , подсознательно давлю темпером на таблетку с усилием, достаточным для того, что -бы почувствовать, как под моим напором , сжимается перемолотое зерно, можно сказать наваливаюсь телом на корзину ) Хозяин slayera, всего лишь слегка придавливал помол , но делал это молниеносно и в итоге шикарная крема и густое ликерное тело .
Конечно, со временем у каждого вырабатывается свой метод и темперовки тоже, но слишком усердствоватьточно не следует, да и смысла в этом нет - помол может быть спрессован ровно настолько. насколько это физически возможно, а потом, жми - не жми, это уже не важно. Если есть весы, можно приблизительно определить усилие надавливания на помол. Поставить фильтр-корзину с помолом на весы и нажимать с усилием до, примерно 12-14 кг по показаниям весов, этого вполне достаточно. А вообще, можно и интересно просто поэкспериментировать с темперовкой и поискать нужное для каждого усилие. Некоторые, как и ваш визави, просто слегка прижимают и всё... возможны и приемлемы различные варианты.Тут ведь надо учитывать и степень помола, и его качество, и обжарку, да и сорт зерна... Конечно, сделать это с математической точностью невозможно, но со временем и с приобретением определенных навыков и опыта, это можно будет определять и фиксировать, как говорят, "на автомате".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
А я думаю, чем медленнее нагнетается давление воды тем меньше усилие трамбовки должно быть, то есть на левере вообще не сильно трамбовать, а на ротопомпе можно полноценно трамбовать
Victor Msk: отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах
TMN абсолютно прав, плюс можно добавить, что необходимо идеальное распределение молотого кофе, то есть плотность и распределение фракций помола должно быть равномерно по всему объему таблетки. Мне кажется, что величина давления при темперовке входит в понятие исскуства бариста. Если усилие на темпере небольшое, то таблетка быстро и равномерно пропитывается водой, то есть своебразный эффект предсмачивания. Если надавить сильно,то пока не разовьется рабочее давление вода останется на поверхности таблетки - эффект предсмачивания исчезает. Важно на простой машине - без предсмачивания найти золотой вариант - таблетка сформирована рыхло, а каналы не пробиваются. Кто-то писал на форуме, что в Италии бариста учили 10 лет, видимо в этот срок и входило привыкание рук, развитие их чувствительности, точности
Scumbrius: Дополню немного Black_Jack_: это Zenith 65 E (On Demand) c 65mm жерновами, есть очень похожая модель Eureka Zenith Club E ( On Demand), у которой жернова 60мм.
Scumbrius: Дополню немного Black_Jack_: это Zenith 65 E (On Demand) c 65mm жерновами, есть очень похожая модель Eureka Zenith Club E ( On Demand), у которой жернова 60мм.
Странный выбор пары для такой варки, обычно беруж жернова большего размера.
Всё же, мы не должны забывать, что плоские жернова 64-65мм это самые распостраненные жернова в сегменте профессиональных молок, к тому же,именно такие жернова относят к самым оптимальным для домашнего помола с применением профмолок, опять - таки, в силу наибольшего применнения именно таких молок большинством любителей эспрессо в домашних условиях.Так что это совсем приличный вариант и очень популярный, пусть даже и с машиной топ класса. Не стоит забывать, что далеко не все любители эспрессо относятся к разряду особо "дотошных" и принципиальных в своем выборе оборудования, приготовления шота, его качества и т.д., как далеко не все посещают сайты, аналогичные нашему, где действительно всё и все пытаются и стремятся быть и стать истиными знатоками всех нюансов и мелочей в кофейном деле. Молки с подобными жерновами способны и дают очень хороший помол, конечно, тут есть свои различия и особенности, как в самих молках, так и в целом в способности, навыках и мастерстве бариста.
Хорошая тема, позволю себе немного её поднять. Засматриваюсь на двухбойлерники, пока есть время (хочу посмотреть, что на Лелите смогу выжать с новой молкой), решил подготовиться. В принципе, особых нареканий у меня к лелиту нет, поэтому всегда думал, что как придет время, сменю на старшего брата с 58мм корзиной и Пид. Однако, решил в свободное вопрос изучить. Агрегированную информацию найти не смог( Хотелось бы некую таблицу по двухбойлерникам с ттх, + и - и ценой),Поэтому пошел по простому пути: натыкаюсь на двухбойлерник за приемлемые деньги - присматриваюсь к нему. В случае с subj ситуацию усугубил просто отменный дизайн Можно сказать "любовь с первого взгляда". Но уж очень меня пугает 53мм корзина. Я имел опыт варить на 58мм корзине и сложилось у меня субъективное мнение, что темперовать проще. И результат, вроде бы, лучше... Если задумываться, я понимаю, что чем толще таблетка тем труднее что-то выжать из нижних слоев и шанс образования каналов выше. С другой стороны, на одинарной корзине на лелите у меня плохо получается, я использую её только для капучино жене Себе любимому всегда варю в двойной. Я к чему веду: корзина 53 это ж таблетка ещё толще? Как это влияет на результат? Вопрос номер два. На сайте италлинеа сказано, что на вивальди мини выставляется температура на каждый бойлер. что имеется ввиду? я могу на бойлере выставить стабильные 92? или же 92 будет пиком на синусоиде влючений-выключений нагрева? Далее, на вопрос участников форума, имеющих ультрабюджетные однобойлерники (Lelit как у меня или Сильвию): куда двигаться дальше? Отвечают в теплообменники или двухбойлерники, но нигде в качестве рекомендации двухбойлерников не фигурирует La spaziale, почему?
Хорошая тема, позволю себе немного её поднять. Засматриваюсь на двухбойлерники Агрегированную информацию найти не смог( Хотелось бы некую таблицу по двухбойлерникам с ттх, + и - и ценой)
Для ориентира: -[ссылка]- Этой таблице лет прилично, но информацию подчерпнуть можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я понимаю, что чем толще таблетка тем труднее что-то выжать из нижних слоев и шанс образования каналов выше.
И да и нет! Чем толще таблетка, тем разница в экстракции верхних и нижних слоев: верхних больше, нижних меньше. Естественно на вкусе это тоже сказывается, но, во-первых, разница очень маленькая, а, во-вторых, не всегда она в минус. Что касается каналов, то все с точностью до наоборот, чем толще таблетка, тем сложнее получить каналы.
На сайте италлинеа сказано, что на вивальди мини выставляется температура на каждый бойлер. что имеется ввиду? я могу на бойлере выставить стабильные 92? или же 92 будет пиком на синусоиде влючений-выключений нагрева?
В любом двухбойлернике температура в каждом бойлере управляется раздельно, или разными каналами ПИДа или кофейный - термостатом, паровой - прессостатом.
В Вивальди температура регулируется электронным термостатом. Насколько она колеблется в бойлере не знаю, но при проливе стабильна и равна заданной. Если управление ПИДом, как в новой модели Дрим, то в стационарном режиме в бойлере температура поддерживается равной заданной, точнее стабильной и на определенную (постоянную) величину больше заданной.
нигде в качестве рекомендации двухбойлерников не фигурирует La spaziale, почему?
Ну почему же? Фигурирует и достаточно часто. Просто до недавнего времени Спацци была достаточно дорогой и, главное, трудно доступной в наших краях.
Revizor: Судя по тому, что в таблице есть оба Дрима, то её обновляют!
Kinst: Буквально пару недель назад получил Дрим Т (версия с резервуаром и вибропомпой - эволюционное продолжение Мини Вивальди II), до этого дома стояла Уника с вибропомпой и соответственно с Е61. В общем пока еще процесс знакомства продолжается, но некоторые выводы и сравнения с Уникой сделать можно. На мой субъективный взгляд вкус у этих двух машин отличается. Но какой лучше, а на какой хуже - так вопрос не стоит, они просто немного разные. На Дрим Т он более мягкий что ли, горчинка, как составляющая вкуса, ощущается в значительно меньшей степени, нежели в шотах на Унике. Причем это отмечаю и я и жена. На Унике же шоты по ощущениям были более резкими, но и при этом вкусовые дискрипторы, заявленные в описании зерна, ощущались не менее отчетливо. А вот что объективно - каналы на Дрим Т образуются значительно реже. Дизайн машины конечно на высоте, вау-эффект присутствует, по крайней мере все родственники и знакомые, кто видел машину впервые смотрели на нее широко открыв глаза . Так что бояться 53-й группы, по крайней мере в лице La Spaziale, точно не стоит. Если решите двигаться в сторону Е61, то по моему мнению, рассматривать стоит машины только оснащенные ротопомпой, все-таки эта группа разрабатывалась для работы в связке именно с таким типом насоса.
Нашел эту тему, решил свою не плодить Стал обладателем Mini Vivaldi V1, новой. Да да, все еще можно купить новую V1 (заказывал у Олега, респект ему) Это безусловно V1 - паровой носик на 3 сопла, индикация температуры по 5 градусов. Собственно возникло несколько вопросов 1. Я так понимаю температурный сдвиг в этой машине не регулируется. То есть дисплей показывает температуру в бойлере. Я так понял что у обладателей V2, в среднем, сдвиг 2-3 градуса. Получается что мои 95 это около 92 градусов на выходе - верно? 2. Как бы измерить реальную температуру на выходе, вот такой термометр пойдет? https://www.amazon.com/Habor-Thermometer-Digital-Anti-Corrosion-Best/dp/B0198473E4/ref=sr_1_6?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1492068327&sr=1-6&keywords=digital+thermometer Как учили на метрологии, если индикация с точностью 0.1 то и погрешность должна быть 0.1. Но кто знает? 3. Понимаю что все индивидуально, но какое у вас всреднем на ней brew ratio. В книжке Хофмана он предлагает начинать с 1:2. не сильно ли крепко? Хотя я видел обжарщики 3 волны тоже рекомендуют 1:2. 4. Какую закладку используете? Судя по интернетам все склоняются к 16 граммам 5. Какое у вас время между тем как нажали кнопку и потекли первые капли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nos: 4. У меня в корзину помещается 13,5-15 гр. в зависимости от обжарки. Больший объем не грузил, поскольку при таком объеме закладки видно, что таблетка после пролива упирается в сетку душа. 5. Помпа выходит на рабочее давление за 5-6 сек.
Victor Msk: отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах
TMN абсолютно прав, плюс можно добавить, что необходимо идеальное распределение молотого кофе, то есть плотность и распределение фракций помола должно быть равномерно по всему объему таблетки. Мне кажется, что величина давления при темперовке входит в понятие исскуства бариста. Если усилие на темпере небольшое, то таблетка быстро и равномерно пропитывается водой, то есть своебразный эффект предсмачивания. Если надавить сильно,то пока не разовьется рабочее давление вода останется на поверхности таблетки - эффект предсмачивания исчезает. Важно на простой машине - без предсмачивания найти золотой вариант - таблетка сформирована рыхло, а каналы не пробиваются. Кто-то писал на форуме, что в Италии бариста учили 10 лет, видимо в этот срок и входило привыкание рук, развитие их чувствительности, точности
Про темперовку, научный подход: http://socraticcoffee.com/2015/07/the-impact-of-tamping-pressure-on-espresso-extraction/ Вопрос по предсмачиванию на вибрационной помпе, учитывая то что помпа выходит на рабочее давление секунде эдак на 5-6, не достгается ли тот же эффект как с предсмачиванием на роторной помпе? Давление ведь нарастает постепенно. Плюс даже сами Ла Спациале рекомендуют камеру предсмачивания только при установке роторной помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по предсмачиванию на вибрационной помпе, учитывая то что помпа выходит на рабочее давление секунде эдак на 5-6, не достгается ли тот же эффект как с предсмачиванием на роторной помпе?
С вибропомпой можно не предпринимать никаких дополнительных мер и получить скорость роста давления в рожке, обеспечивающую формирование таблетки и равномерный пролив. С ротационной помпой без специальных мер (жиклер, камера предсмачивания) обойтись нельзя, таблетка будет размываться. Таким образом, можно сказать, что вибропомпа обеспечивает достаточный режим предсмачивания, исходя из своих технических характеристик. Другое дело, когда вибропомпу используют для питания конструкций, изначально рассчитанных на ротационную помпу, как в случае с е61, вот тут разница наблюдается и весьма ощутимая.
У меня первые капли кофе к секунде 9 где то появляются. Закладка 16 грамм, обжарка светлая. Это норм? Дальше скорость течения хорошая, обычно без пробоев.
Второй вопрос, хочу заказать 4х дырочный паровой носик и слепую корзину, у кого то есть каталог запчастей с номерами или может кто знает парт намберы Спациале? А то Олег с Италлинеа без них боится не угадать. Спасибо!
Nos: Вы смотрите не на появление первых капель, а на время которое проходит с начала пролива и до момента, когда помпа выходит на рабочее давление - должно быть около 6 секунд. А по поводу первых капель могу сказать, что они могут появиться на изливах рожка еще через несколько секунд после этого, особенно если помол достаточно мелкий.
Слепая корзина с машиной не идет и производитель нигде не пишет о том, что ее нужно использовать. Скажу больше, я нигде в каталогах LaSpaziale ее не встречал. На самом деле у Вас должен быть в комплекте ключ для откручивания болта в группе и последующего промывания обеих сеток и рассекателя. Эту процедуру производитель рекомендует проделывать 1 раз в 3 дня. Можно делать чаще.
Нет смысла гоняться за оригинальными насадками. Выбирайте любые какие хотите, они все взаимозаменяемы. Слепой фильтр существует, но не оригинал. В эксперте вроде есть, правда конские наценки там
Нет смысла гоняться за оригинальными насадками. Выбирайте любые какие хотите, они все взаимозаменяемы. Слепой фильтр существует, но не оригинал. В эксперте вроде есть, правда конские наценки там
Как человек, заказывавший насадку с эксперта на Спаци с внешней резьбой 8,5мм и 4мя дырками и думавший, что они универсальные, ответственно заявляю, что она не подошла к моей QuickMill, хотя резьба по метрике совпадает.
Вполне возможно, что обратное также будет соблюдаться.
Nos: Если вы в РФ, могу отправить вам ее при оплате стоимости доставки ПР.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слепая корзина с машиной не идет и производитель нигде не пишет о том, что ее нужно использовать.
Канал сброса давления и соленоидный клапан есть и загаживаться кофейными маслами будут. Ранчилио тоже до четвертой версии Сильвии нигде не упоминала и даже заявляла, что нельзя делать бэкфлеш, а к четвертой стала прикладывать заглушку в корзину.
Нет смысла гоняться за оригинальными насадками. Выбирайте любые какие хотите, они все взаимозаменяемы. Слепой фильтр существует, но не оригинал. В эксперте вроде есть, правда конские наценки там
Как человек, заказывавший насадку с эксперта на Спаци с внешней резьбой 8,5мм и 4мя дырками и думавший, что они универсальные, ответственно заявляю, что она не подошла к моей QuickMill, хотя резьба по метрике совпадает.
Вполне возможно, что обратное также будет соблюдаться.
Nos: Если вы в РФ, могу отправить вам ее при оплате стоимости доставки ПР.
Слепая корзина с машиной не идет и производитель нигде не пишет о том, что ее нужно использовать.
Канал сброса давления и соленоидный клапан есть и загаживаться кофейными маслами будут. Ранчилио тоже до четвертой версии Сильвии нигде не упоминала и даже заявляла, что нельзя делать бэкфлеш, а к четвертой стала прикладывать заглушку в корзину.
Вот и у меня Сильвия была и я заглушкой пользовался. Временно вырезал что то подобное из силиконовой формочки для кекса, по аналогии с Сильвией. Но там она была тяжелая и не всплывала, а мне приходится каждый раз сливать остатки воды из корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет смысла гоняться за оригинальными насадками. Выбирайте любые какие хотите, они все взаимозаменяемы. Слепой фильтр существует, но не оригинал. В эксперте вроде есть, правда конские наценки там
Как человек, заказывавший насадку с эксперта на Спаци с внешней резьбой 8,5мм и 4мя дырками и думавший, что они универсальные, ответственно заявляю, что она не подошла к моей QuickMill, хотя резьба по метрике совпадает.
Вполне возможно, что обратное также будет соблюдаться.
Nos: Если вы в РФ, могу отправить вам ее при оплате стоимости доставки ПР.
Вот я и хочу у Олега заказать, такую как в Мини Вивалди версии 2, там вроде 4 отверстия по 0,8 или 0,9. Но он не знает парт намбера - поэтому ищу каталог
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nos: Вот деталировки -[ссылка]- Судя по ним, для S1 наконечник 7809 с 3 отверстиями. Есть еще "новая трубка" 7833 (страница 57 или tav42), какая там насадка - непонятно.
Судя по моему текущему опыту совсем без пробоев получается если не пользоваться WDT но молоть в стаканчик а потом насыпать с высоты через другой "направляющий" стаканчик с образаным дном. Тогда комочки сами по себе разбиваются от падения а горка кофе хорошо темперуется. Пробоев в итоге не видел еще ни разу. Кроме того на выходе таблетка плоская, тогда как при WDT когда я скрепкой в конце процедуры разравнивал закладку - на выходе таблетка получалась немного вогнутой (ведь вещества из кофе проэкстрагировались) ... надеюсь доступно описал Второй вопрос - я видел и у других пользователей - первые капли кофе в стандартном двойном рожке (не бездонном) появляются секунде на 10-11. Значит ли это что общее время пролива должно быть около 35с?
Видимо, у каждого свой метод, алгоритм и опыт. Этот естественно и понятно.Привыкаешь, осваиваешься и работаешь в выработанном алгоритме. Я, к примеру, всегда мелю либо в стаканчик, либо в иную емкость ( в зависимости от молки, которую в данный момент использую), затем просто перекладываю кофейной ложечкой помол в портафильтр и темперую, не применяя никаких WDT и прочих методов. Иногда, просто по желанию и настроению,несколько раз легонько стукну холдером по толстой,двойной губке для мытья посуды, помол при этом очень легко, почти плавно и воздушно как бы растекается и разравнивается в корзине. Темперую. Никогда никаких пробоев. Таблетка, как правило сухая, плавно и легко вываливается из корзины, сохраняя свою форму. И лишь иногда, при использовании очень маленькой дозы ( 10-12 г ) в двойной корзине, на поверхности таблетки м.б. немного воды или таблетка м.б. влажной. Если говорить об используемой дозы и времени пролива, то в классическом варианте, как известно, пролив длится секунд 25/28/30. Это ОБЩЕЕ время пролива, включая момент смачивания таблетки. То же самое, по идее, должно быть и в случае, если смачивание длиться более 5-7 секунд, что для Вивальди, обычно есть классическое время смачивания при соблюдении общего правила - 25-28 мл за 25-28 секунд. Всё регулируется помолом, чем помол мельче., тем дольше длится смачивание и если оно длиться 10-11 секунд, это значит, что за стандартное время, как правило. в чашке будет меньший, нежели стандартный, объем напитка. Если требуется обычный объем, значит приходиться немного увеличивать время пролива,допустим, до 35 секунд. В любом случае, надо выбирать свой вкус шотика. свои параметры и свои методы. Всё допустимо и всё естественно, что отвечает вкусу и потребностям кофемана.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.