SUPER: Это типичная цена на мажор на ebay.co.uk. Тут роял за 380 фунтов б/у уже второй год продать не могут. Я вытащил пластиковый индикатор наполненности бункера, так что все остатки выметаются за пару секунд ручкой обычной чайной ложки. Кстати, за s1 vivaldi с доставкой я заплатил где-то $500 всего. Редко появляются, но спрос очень низкий так что с аукционов уходят недорого.
SUPER: Это далеко не единичный случай чтобы называть цену действительно смешной. Свою прошлую вивальди я продавал за 600 фунтов (~$800) минимум месяцев 6, а скорее всего и год. Какие у Вас цены на оборудование?
SUPER: ооох, видел. 1054 фунта... Это ведь немногим дешевле новой и без внешней помпы + неизвестно состояние внутри. У нас это было бы 400-450 фунтов максимум думаю.
SUPER: Я бы сказал что Лондон для любителей муравейников и высококвалифицированный специалистов способных зарабатывать больше чем 80% населения Лондона. Я, если честно, не понимаю желания людей ехать и работать в Лондоне. Работы больше, но зарплата едва ли выше чем по стране. Жилье же и проезд стоят нереально дорого. Абсолютное большенство не может позволить снимать жилье в одиночку и снимают комнаты. В принципе те же самые коммуналки за которые ругали СССР, только больше по площади и лучше удобства. Вот недавно была у нас такая веселая новость - за 500 фунтов/месяц сдавали чулан под лестницей. -[ссылка]-
ShashadU написал(а) ... Но раз подняли, то вопрос к владельцам мажоров. Как мелете зерно на 1 чашку кофе? Нужно ли создавать давление на зерна или можно просто засыпать 17г кофе и смолоть?
Я немного доработал свой Mazzer Major for Grocery: поставил виброизоляционные ножки (мягкие, рассчитанные на массу кофемолки), сделал съемный шнур, снял микровыключатель, который не дает кофемолке работать, когда нет бункера, сделал, чтобы "носик" не болтался и плотно прилегал к корпусу кофемолки.
Сейчас кофемолка поселилась на чайно-кофейном подоконнике:
Кофемолку использую порционно: со снятым бункером можно насыпать около 45г кофе светлой обжарки (например, D163 Кения Эмбу Киунгу), сверху закрываю розеткой и молю:
Когда все зерна промололись, я продуваю остатки грушей из помпы для 19л бутылки.
После приготовления кофе, я остатки кофе из кофемолки пропылесошиваю.
По моим замерам шаг резьбы, с помощью которой осуществляется настройка помола, 1.42мм. У нас есть 10 крупных делений на 360°, каждое из которых можно разбить на 10 делений по "пупырошков", что нам дает 14.2мкм на один "пупырошек". Наклейка указывает на 10 мелких делений (1 крупное) от точки смыкания жерновов. Самый мелкий помол, который у меня удалось получить на этой кофемолки, выходит на 3 мелком деление от точки смыкания жерновов:
Только, чтобы такой помол стабильно получать приходиться "помогать" зерну выходить во время помола грушей. Соответственно, минимальное расстояние между жерновами, когда у меня кофемолка что-то мелет, выходит 42.6 мкм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Родные для Mazzer Major: вес: верхний - 156,4, нижний_ - 157,9 зубцов - 72 на обоих Жернова от Mazzer ZM - 151F: вес: верхний - 151,3, нижний - 151,7 зубцов - 66 на обоих
Теперь по помолу. Заваривал на обоих жерновах для воронки. Отмерял 35 гр кофе, далее молол его на 33 делениях от точки смыкания. Затем 1 мин тряс (старался одинаково) в сите Kruve, используя одно сито 400 микрометров для отсекания штрафов. Результат: Родные для Mazzer Major: в сито попало 32,6 гр кофе, после минутной тряски отделилось штрафов - 3,2 гр. Жернова от Mazzer ZM - 151F: в сито попало 33,6 гр кофе, после минутной тряски отделилось штрафов - 2,0 гр.
Субъективные ощущения по вкусу (старался всё сделать одинаково, в т.ч. температура воды и метод пролива). Но нужно понимать, что несмотря на одинаковое количество делений от точки смыкания - всё равно мог гульнуть в сторону средний размер помола. Плюс было просеивание через сито, без просеивания ещё не пробовал, и так хватит кофе уже на ночь. Родные для Mazzer Major: выражена кислинка и выражена горчинка, они как бы раздельно чувствуются (отношение 1:15 использовал). Жернова от Mazzer ZM - 151F: вкус более однороден, уменьшилась и кислинка и смягчилась горчинка, всё стало однороднее.
И ещё вопросик - скажите, вот эту штуку, на которую стрелка указывает, нужно также отвинчивать и снимать при чистке или нет? На этом видео мужик не снимает..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Я не вижу смысла снимать держатель нижнего блока при чистке. Кстати, "родные" жернова совсем не родные.
Странно,вроде как молка мне досталась, по заверениям продавца, как с завода. Ну да ладно.
А такой вопрос, можно ли жернова на "ровность" относительно друг друга проверять способом Мэтта Пергера, где он маркером их мажет и мотор включает на соприкоснувшихся жерновах? И стоит ли вообще это регулировать?
Можно и нужно. Но мотор на соприкоснувшихся жерновах он не включал. Только подводил к соприкосновению.
У меня регулировка винтом так туго идет,что происходит рывками на 2-4 деления сразу. Боюсь в такой ситуации навредить жерновам.. Плюс смазку для молки у себя в городе не нашел, блин. Заказывать придется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странно,вроде как молка мне досталась, по заверениям продавца, как с завода.
Маззер заказывает жернова у разных производителей. "Неродные" могут быть точно такими же, сделанными на том же производстве, но те, что поставляются официально Маззеру обязательно на тыльной стороне имеют лазерную маркировку, как на ваших новых.
Боюсь в такой ситуации навредить жерновам..
Так не включайте двигатель. Сводите жернова и вращаете вал ключом за гайку, как раз ту, которую отметили на фото.
Так не включайте двигатель. Сводите жернова и вращаете вал ключом за гайку, как раз ту, которую отметили на фото.
Уточните для чайника,пожалуйста, а как же тогда маркер стираться будет? Как я понял,вращением от двигателя он стирается,и мы видим,где расхождение. А от руки как это увидеть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Я не вижу смысла снимать держатель нижнего блока при чистке.
Я согласен с этим тезисом. Лично я, если нет желания менять/смотреть верхний подшипник, снимать держатель нижнего жернова смысла не вижу. В особенности учитывая, возможность его поломки, если эту операции проделать не очень аккуратно.
TMN написал(а) ... Кстати, "родные" жернова совсем не родные.
У меня родные жернова были с надписью с обратной стороны MAZZER® и T151B, выглядели:
То есть, даже если не считать покрытие нитритом титана, геометрия жерновов немного другая - расположение дырочек относительно зубьев, чем показана вами. Хотя, может они в то время как иначе делали. Другие параметры, например, количество мелких и больших зубцов, такое же, как у вас на фото: 72 и 12 соответственно.
begemot написал(а) ... У меня регулировка винтом так туго идет,что происходит рывками на 2-4 деления сразу.
Я могу довольно легко регулировать по пол мелких деления. Хотя, как я вам ранее писал, я регулировочную резьбу после чистки кофемолки смазываю кокосовым маслом. К слову, недавно купил вазелиновое масло - его так же можно потреблять во внутрь (например, его используют стоматологи) и оно густое, может потом буду им смазывать.
Я могу довольно легко регулировать по пол мелких деления. Хотя, как я вам ранее писал, я регулировочную резьбу после чистки кофемолки смазываю кокосовым маслом. К слову, недавно купил вазелиновое масло - его так же можно потреблять во внутрь (например, его используют стоматологи) и оно густое, может потом буду им смазывать.
Я вот чуть не пойму, масло - оно же жидкое, не мазь. Оно не стекает вниз в камеру помола? Я тоже про вазелин думал,но потом почитал про допуски смазок,мол,есть которые могут с пищей контактировать и которые нет. Но я про мазь думал, так как не пойму,как и что именно жидким маслом смазывать
begemot написал(а) ... Я вот чуть не пойму, масло - оно же жидкое, не мазь.
Кокосовое масло при комнатной температуре совсем не жидкое. Я же уже писал вам - оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот: у них нет двойных связей! Вазелин так же не жидкий.
begemot написал(а) ... Оно не стекает вниз в камеру помола?
Нет, не стекает. Хотя, чисто теоретически, от нагрева кокосовое масло станет жидким и может стечь, но на практике я не наблюдал особой разницы, что вообще никакого масла нет, что с моим кокосовым.
begemot написал(а) ... Я тоже про вазелин думал,но потом почитал про допуски смазок,мол,есть которые могут с пищей контактировать и которые нет.
Какие допуски? Вазелин можно есть. В конце концов, это пищевая добавка Е905b. И кокосовое масло можно есть. Это на порядки более безопасный продукт, чем силиконовая смазка, сертифицированная на возможный случайный контакт с пищевыми продуктами в мизерном объеме. Я в другой теме подробно расписал про разные пищевые допуски.
Я очень рекомендую, один раз почитайте про пищевые допуски и что каждый из них в реальности значит, чтобы четко понимать этот вопрос. Хотя бы отличать совершенно разные "NSF-H1 Registered" и "NSF-3H Registered".
begemot написал(а) ... именно жидким маслом смазывать
А кто рекомендовал "жидким маслом"? Родная смазка у моего мейджера, к слову, была густая, но более жидкая, чем кокосовое масло при комнатной температуре.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потрите резьбу самым обычным простым карандашом и будет вам счастье. Смазывать резьбу смазкой не стоит, её, смазку, стоит положить на верхний торец верхнего блока, который поджимается регулировочным диском.
Не идеально, конечно, но подравнял оба жернова. Получилась загрузка 35 гр, до сита 400 микрометров дошло 34 гр. После минутного просеивания получилось 1,8 гр штрафов. Причем в штрафы тут входит диапазон от турки (150-200) до эспрессо (200-300). И молол в этот раз темную обжарку, смесь с 40% робусты. Вроде как норм, раньше, что на других жерновах, что на ручной дешевой молке было весомо больше штрафов. С этой позиции не зря купил. Теперь по вкусу нужно понять. Для смазки купил вазелиновое масло, послушавшись dimonml:, и намазал там, где сказал TMN:, и карандашом еще) Немного полегче стало. Осталось молку откалибровать по табличке sca для ориентира, для этого от тейсти едут 2 кг, и норм, можно успокоиться)
Mazzer Major for Grocery однофазный (родные жернова 151B), с жерновами 151C (для трехфазной кофемолки), 43 мелких деления от смыкания (я использую такой помол сейчас для V60), кофе средней обжарки Coffee Owl, Burundi Masha - 50.12г. Кофемолку включил пустую и измерял полную и активную мощности на Fluke 125 + токовые клещи Fluke i400s:
Или эти же данные, скаченные на компьютер: Общее время помола выходит 5с, максимальная активная мощность 540W, максимальная полная мощность 580VA.
Если смотреть длительность по полной мощности (красная кривая), то выходит общее время 5.5с, если по вершине синей усеченной пирамиды (активная мощность), то длительность полной нагрузки выходит 2 с.
Созрел вопрос по теме, есть Major Electronic 650 W (20s ON/ 30s OFF), поставил на него родные но 3Ф - T151B, те что Титан (хотя мог заказать T151A) И бывает что на средней обжарке молка при настройке помола встает. Можно ли это недоразумение исправить, скажем увеличением емкости конденсатора или изменением частоты вращения двигателя. Заранее благодарен. Да молка 2009 год, жернова с которыми она мне досталась, были без маркировки, видимо не оригинал. Вентилятор включается сразу после начала помола и на пару минут.
grigory: Можно исправить ,увеличив емкость конденсатора процентов на тридцать или больше . Пуск будет без затруднений и ступора. Я так и делаю в мацерах .
grigory написал(а) ... есть Major Electronic 650 W (20s ON/ 30s OFF)
Интересно. У меня у Mazzer Major for Grocery требования - 50s ON/60s OFF: И в комплекте шли T151B А у вас какая емкость конденсатора? Есть чем измерить емкость и внутренние сопротивление конденсатора?
grigory написал(а) ... И бывает что на средней обжарке молка при настройке помола встает.
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Не совсем так. Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, и при повторном включении молка может загудеть и не начать вращения, при следующем может начать, а может и нет, и так до минимального обратного шага в строну крупного помола. Естественно это происходит при настройке в зоне под еспрессо (между пролив еспрессо за 30 сек и 40 сек). Кажется что не хватает совсем чуть чуть мощности. На днях хотел ее разобрать и глянуть конденсатор.
Я правильно понимаю, что вы включаете кофемолку и пока она работает, регулируете помол и она встает?
Не совсем так. Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, и при повторном включении молка может загудеть и не начать вращения, при следующем может начать, а может и нет, и так до минимального обратного шага в строну крупного помола. Естественно это происходит при настройке в зоне под еспрессо (между пролив еспрессо за 30 сек и 40 сек). Кажется что не хватает совсем чуть чуть мощности. На днях хотел ее разобрать и глянуть конденсатор.
Уменьшать помол на молках такого типа можно только при вращающемся роторе и дело тут совсем не в недостаточной мощности. Остатки несмолотого зерна клинят жернова.
Уменьшать помол на молках такого типа можно только при вращающемся роторе и дело тут совсем не в недостаточной мощности. Остатки несмолотого зерна клинят жернова.
Я включаю помол, уменьшаю до желаемого значения, - может я не ясно выразился ... я уменьшаю помол (поворачиваю верхний жернов), конечно на вращающемся, роторе (нижнем жернове). Но после выбора нужного деления, и уже потом, после остановки вращения, повторное включение не всегда приводит к началу вращения, 50/50 просто гул, и после 2-3 неудачных попыток, начинается помол (вращение)
Я правильно понимаю, что вы хотели написать 16uF (микрофарад)?
Вау. Очень-очень интересно. У моей Mazzer Major for Grocery по моим записям, конденсатор Ducati Energia 416.15.22 20 μF ± 5%, 425V 30000 h/cl Я покупал молку новую и относительно недавно (год назад) - то есть, конденсатор гарантированно родной.
Это немного объясняет, что во время работы на полную мощность осциллограмма потребления тока с двумя горбами - видимо, там просто задрана емкость конденсатора.
Я поставил на свою кофемолку жернова от трехфазной - 151С и таких проблем, что вы описали, у меня не разу не было.
Мотор Во всех трех версиях молки и любых разновидностях у мотора стоит один и тот же ротор: Major Rotor - SMJ0ROA02
У всех трех молок одни и те же варианты статоров:
Major coiled stator 220-240/50/1 - SMJSPAE01
220-240V / 50Hz single phase
Major coiled stator 110/60/1 - SMJSPAA08
110V / 60Hz single phase
Major coiled stator 220/60 - SMJSPAS01
220V / 60Hz single phase
Major coiled stator 100/50-60/1 - SMJSPAJ00
100V / 50-60Hz single phase
Кроме того, у Mazzer Major Doser и Mazzer Major Grocery есть трехфазная версия:
Major coiled stator 230-400/50/3 - SMJSPAE03
230V / 50Hz three phase
380-400V / 50Hz three phase
Конденсатор
Mazzer Major Doser
Capacitor 16μF S000COE03
220-240V / 50Hz single phase
240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Mazzer Major Electronic
Capacitor 16μF - S000COE03
220-240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Mazzer Major Grocery
Capacitor 16μF - S000COE03
230-240V / 50Hz single phase
240V / 50Hz single phase
220V / 60Hz single phase
Capacitor 20μF - S000COE04
220-230V / 50Hz single phase
Capacitor 60μF UL - S000COE09
110V / 60Hz single phase
100V / 50-60Hz single phase
Я это понимаю так, что в однофазной версии Doser/Electronic 220 - 230 V 50 Hz имеют конденсатор 16µF 425V и жернова 151A, а версия Grocery (под пакет) имеют конденсатор 20μF 400V и более агрессивные жернова 151B. То есть, уважаемый Viktor7 совершенно верно писал рекомендацию про увеличение емкости конденсатора, чтобы увеличить стартовый момент (и одновременно несколько ухудшить характеристики мотора во время штатной работы).
Нечто похожее есть и с кофемолками "близнецами" с 83мм плоскими жерновами:
grigory: Ставь 25 . Старт будет такой , что кости молоть будет. Регулировать на уменьшение можно будет на выключенной молке, старт всё равно будет более чем уверенный. Но опять таки это зависит от зерна , очень светлое может всё таки блокировать, надо пробовать. У меня под эспрессо и трудностей с пуском нет ,ни на каких жернова на этих молках.
grigory написал(а) ... Может вы осуществляете помол с не заполненным бункером (так называемый порционный помол)?
Да я молку использую порционно. Более того, включаю пустую молку, жду пока она разгонится и только потом закидываю зерно. Я наблюдал как в некоторых кофейнях так EK43 используют.
Ради любопытства решил посмотреть что у других молок с конденсаторами и пришел к выводу, что на более топовых молках (например, мазер роял, кони, робур, зм) стоят по два конденсатора. На эту тему нашел тему на форуме Mazzer Robur electrical problems и фотки из нее отдельно.
От туда надергал общий вид:
Contactor Lovato BF16
Motor Starting Relay Klixon 2CR4-170 (max pick-up 7.10A, min drop-out 5.90A) Скачать спеку с форума
Capacitor Ducati 16.15.19.. 16µF 425V
Capacitor Ducati 16.15.22.. 20µF 425V
Схема:
Если я представленные вещи правильно понял, то все работает довольно просто. Когда у кофемолки двигатель стартует у него вторая обмотка (на схеме red-motor) подключена последовательно с конденсатором емкостью 36µF (16µF + 20µF). Как только двигатель вышел на рабочие обороты (ток на основной обмотке (на схеме white motor) стал менее 5.90А), конденсатор 20µF отключается и мотор работает только с конденсатором 16µF. А тем временем конденсатор 20µF должен разрядиться через мелкий резистор.
На мой субъективный взгляд, это заметно лучше, чем постоянно гонять мотор с конденсатором повышенной емкости: может я конечно старомоден, но предпочитаю, чтобы у двухфазного асинхронного двигателя ток на второй обмотке имел сдвиг на 90°, относительно основной обмотки, при номинальной мощности.
Еще прикинул про реле включения мотора, которое подключает второй конденсатор. У него основные характеристики - это два тока: max pick-up 7.10A, min drop-out 5.90A. При 230V эти токи дают полную мощность: 1633VA и 1357VA. Учитывая, что номинальная потребляемая мощность кофемолки Mazzer Robur 900W мы получаем что max pick-up в 1.8 раза больше номинальной мощности, а min drop-out в 1.5.
То есть, если сделать по аналогии, для кофемолки Mazzer Major c ее 650W
max pick-up = 5.12А;
min drop-out = 4.24A
Что даем нам релюшку Motor Starting Relay Klixon 2CR4-151 (max pick-up 5.15A, min drop-out 4.25A)
Записал старт пустой кофемолки Mazzer Major for Grocery
И вид на компьютере: Черная - напряжение, зеленая - ток. На отметке 1 - включение питания кофемолки, потом 19.6 мс "думает" контактор и наконец он подает напряжение на мотор (точка два).
Конечно, у меня записан ток с двух обмоток и старт пустой кофемолки, но для простоты понимая, я думаю, сойдет. Ток 5.15A дает максимальную амплитуду синусоиды 5.15А * √2 = 7.3А, ток 4.25А: 4.25А * √2 = 6.0А. В результате реле старта должно быть включено где-то между 1 и 2: Во время старта кофемолка потребляет около 10А.
Правее по графику, когда кофемолка вышла на рабочий режим видно, что форма тока совсем не синусоида и со сдвигом - я предполагаю это именно из-за того, что во время работы кофемолки используется конденсатор заметно большей емкости, чем следовало бы - мы платим в результате большой полной мощностью.
Viktor7: на 25µF можно регулировать, в обе стороны даже на выключенной молке, стартует как зверь! Респект! (комфортно подобрал помол под сладкий еспрессо) dimonml: и как я понял из последнего поста, мощность и соответственно потребление тока, будет выше в течении всего помола, так что ножам придет конец чуть раньше, в борьбе камень-нож, конечно победит камень, а лишняя мощность оставит более глубокий след на жернове )
2CR4-227 KLIXON - такой стоит у меня на американской (110v) Ditting KFG. Но там один кондер: Пусковой
grigory написал(а) ... и как я понял из последнего поста, мощность и соответственно потребление тока, будет выше в течении всего помола
Да, но тут мощность имеется в виду полная, которая в VA измеряется. Смотрите потребление при холостом ходе моего Mazzer Major for Grocery:
Напряжение - это синусойда, но ток - непонятная штука. Поэтому полная мощность у нас 464 VA (просто перемножено среднеквадратичное значение напряжения на среднеквадратичное значение тока), но часть полной мощности, которая идет на полезную работу: активная мощность всего 281 W. То есть, мы по проводам лишний ток туда-сюда гоняем и двигатель у нас работает не в самом оптимальном режиме.
grigory написал(а) ... так что ножам придет конец чуть раньше, в борьбе камень-нож, конечно победит камень, а лишняя мощность оставит более глубокий след на жернове )
Это не так - тут дальше двигателя никаких изменений не будет. Жернова создают сопротивление, которое по сути создает момент на валу двигателя и на преодоление которого расходуется активная электрическая мощность (та, что в ваттах измеряется). Жерновам все равно, кто их вращает.
А вот двигатель может работать в не очень комфортных условиях, создавая эллиптическое магнитное поле, вместо кругового (обмотки двигателя имеют геометрический угол 90 градусов между собой, а разница фаз тока на обмотках получается отличная от 90 градусов). Чем это реально может обернуться - я не знаю. Может мотор греться будет больше. Может нагрузка на подшипники будет сильней. А может и все отлично многие десятилетия будет.
Последними постами, я лишь хотел сказать, что если у нас у кофемолки двухфазный асинхронный мотор с рабочим конденсатором, то, по хорошему, у нас разные требования к конденсатору, когда мотор стартует и когда мотор при номинальных оборотах работает. Иными словами, увеличивая емкость конденсатора мы улучшаем пусковой момент, но ухудшаем характеристики мотора во время нормальной работы.
Если бы это было иначе, то всегда все ставили бы максимальную емкость конденсатора ))
Последними постами, я лишь хотел сказать, что если у нас у кофемолки двухфазный асинхронный мотор с рабочим конденсатором, то, по хорошему, у нас разные требования к конденсатору, когда мотор стартует и когда мотор при номинальных оборотах работает. Иными словами, увеличивая емкость конденсатора мы улучшаем пусковой момент, но ухудшаем характеристики мотора во время нормальной работы.
Если бы это было иначе, то всегда все ставили бы максимальную емкость конденсатора ))
В любом случае, при старте нужен больший момент, правильно? и если у нас нет реле, которое отключает стартовый конденсатор повышенной емкости, наш двигатель работает не эффективно в режиме самого помола? Я всегда думал, что экономия и эффективность это удел коммерческого использования, а это кофемолки в пакет - супермаркеты и кофе-шопы с помолом на вынос. Уверенно стартовать и экономно смолоть 500 грамм 10х раз подряд - вот их назначение. Молка типа Electronic это точность дозировки прежде всего, поэтому изменение мощности на старте и при помоле, может дать не стабильный результат дозы. Хотя глянул по вашим ссылкам Робур Электроник mazzer-robur-electronic, тоже 2 конденсатора в схеме 16 и 20. И впрямь они просто экономят на major?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
grigory написал(а) ... И впрямь они просто экономят на major?
Конечно экономят.
TMN написал(а) ... У Робура коничесеие жернова, а это совсем другие максимальные нагрузки при старте.
Я не согласен с этим тезисом. Если бы у кофемолок с плоскими жерновами были "совсем другие нагрузки", то и двигатели у них стояли бы заметно меньшей мощности, а мы этого реально не наблюдаем. Да обсуждение на последней паре страниц было как раз про кофемолку с плоскими жерновами, которой не хватает стартового момента. И в качестве примеров: у Mazzer Royal жернова точно такие же, как у Major, обороты меньше и мощность двигателя больше. А конденсаторов два:
Все аналогично с Mazzer ZM, у которого жернова такие же, как у Major, а конденсаторов два. Конденсаторы 60μF и 80μF.
Этим двум точно легче стартовать, чем аналогичному Major.
В Mahlkonig EK43 два конденсатора: Синий - стартовый, 180μF; белый - рабочий, 25μF.
TMN: У меня конические жернова на BJ68, не сказал бы что при старте нет нагрузки, хотя с плоскими 83, не встречал ручных молок, чтобы сравнить (шутки ради конечно) dirk: я не про емкость в робуре, а про наличие второго конденсатора и соответственно умного реле KLIXON в схеме.
grigory написал(а) ... В любом случае, при старте нужен больший момент, правильно?
Да я даже не знаю. Я уже писал: я посмотрел как в дабал-би порционно используют свой EK43: в начале включают и только потом закидывают в нее зерна, в результате стал делать так же со своим Major и стартовый момент мне стал как бы не сильно нужен.
Кроме того, я в начале этой страницы приводил осциллограмму старта пустой кофемолки: пиковый ток получается 14A (что соответствует RMS=10А). И зачем мучить кофемолку запуская ее с зерном, если есть возможность этого не делать? )))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.