Кофемолка Mazzer Major for Grocery с родным 20μF рабочим конденсатором, напряжение в сети было около 220V, зерно использовалось Jacobs Monarch Классический, в пачках по 800г.
Осциллограмма старта пустой кофемолки (черное - напряжение, зеленое - ток): Выход на номинальный режим: 85 мс.
Далее с жерновами 151C на 18 мелких делений от точки смыкания кофемолка была пустой, в нее засыпано кофе и кофемолка включается (классический порционный помол): Выход на номинальный режим: 113 мс.
Все тоже самое, но много зерна в бункере, его немного помололи, затем кофемолку выключили, затем кофемолка включается: Выход на номинальный режим: 354 мс.
Собственно, это стандартный режим использования кофемолки. Во время помола, например, 100.06г с этими настройками электрические параметры выходят следующие: 9с, 610W, 3.08A, 670VA, 218.2V.
Если предположить, что у мотора КПД = 65% и обороты ротора 1400 об/мин, то момент силы на валу выходит 2.70 Н·м.
Пытался в ручную прокрутить ротор кофемолки, с помощью мелкой трещотки и безмена. По моим расчетам максимальный момент силы, который необходим, чтобы провернуть плоские жернова 151C при 18 мелких делений от точки смыкания на данном зерне, получился равным 2.73 Н·м (2.6 кг на плече 107мм).
18 мелких делений на жерновах 151C примечательный тем, что при этих настройках, мотор всегда без проблем мог стартовать на указанном мной зерне в не зависимости от того, находится ли помол между жерновов или нет.
Хотел бы еще отметить интересное наблюдение, когда я крутил кофемолки жернова в ручную с помощью трещотки: на низкой скорости вращения жернова перемалывают кофе, но оно практически не выходит из носика кофемолки. Я это объясняю тем, что у кофемолки с плоскими жерновами, которые расположены горизонтально, довольно важную роль выполняет центробежная сила: при маленькой скорости вращения она стремиться к нулю и помола фактически не выходит.
Для информации, как выглядит "старт" кофемолки с заблокированным ротором:
В общем, по моим замерам выходит, что однофазный мотор Mazzer Major for Grocery при напряжении в сети 220V, когда на него действует такая нагрузка, что он из сети потребляет 610W, без проблем сможет стартовать с бункером с зерном. С жерновами 151C на 10 мелких делений от точки смыкания (место наклейки эспрессо) 100.11г кофе перемалываются со следующими параметрами: 12с, 720W, 760VA, 3.50A, 219.1V
Для сравнения, с жерновами T0151B, 10 мелких делений помол 100.01г того же зерна: 21с, 490W, 570VA, 2.63A, 219.9V.
В результате анализа этих данных ответ на тезис:
TMN написал(а) ... Попробуйте и поймете, что основания весьма веские.
Я попробовал и понял, что у вас все же никаких оснований утверждать, что кофемолка Mazzer Major for Grocery полностью в родной конфигурации (жернова 151B) не сможет запустить двигатель в каких либо режимах с обжаренным кофе, нет.
Для себя же я из указанных замеров сделал вывод, что я последнее время правильно поступаю, что в начале включаю кофемолку, даю разогнаться двигателю и только потом закидываю в нее зерно, так как, мне это не сложно, а для кофемолки это объективно наименьшая из возможных нагрузок.
ЫЫЫЫЫ.... так запустите маззер с зерном не на 10, а на 2 мелких делениях от точки смыкания .... Якобс и прочие сухари раза в 1.5 молоть проще чем свежую обжарку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Добрый день Михаил. О чем хоть спор (в двух словах)? а то текста много (могу свою троицу попинать для сравнения, но не вижу смысла и так все ясно)
мне тут написал товарищ (у него два разных Митоса, у меня такие же были) одна из версий Бариста - так его постоянно стало клинить (вроде и кофемолки то одинаковые, но я лазил внутрь и помню что моторы разные совсем - даже визуально)
SUPER написал(а) ... так его постоянно стало клинить
Мотор однофазный или трехфазный? Клинить - при старте или во время работы?
Если мотор однофазный, я бы в начале проверил емкость и сопротивление стартового и/или рабочего конденсатора, сравнил бы их с маркировкой. Потом напряжение в сети (уменьшение напряжения в сети уменьшает мощность мотора).
dimonml: утверждает что майор может молоть так же мелко как робур и что его вообще не клинит... Но почему-то старательно игнорит просьбы помолоть якобс на 1-2 микроделениях от касания жерновов...
dirk: конкретно про свой робур могу сказать - сравнивать с родным Майором не серьезно (да можно попробовать выставить жернова, купить F или корейские) у Робура запас на уменьшение помола ГОРАЗДО больше. по поводу клинит не клинит - тут много причин
Коллеги, приобрел второй молкой Major б/у. Есть несколько вопросов 1. Как убрать защиту канала? Крышку снял, но под ней провода какие-то ))) 2. Как снять дозатор? 3. Где купить конус на замену дозатору? 4. Как понять, что жернова пора на замену, если вкус ок?
Жека: бункер отверните - 2 болтика ниже "штуки" - там видно будет. Вроде проволочина на дозаторе задевает микрик на этой хрени и молка начинает подмалывать. Точно уже не помню - сразу это всё выдернул...
Жека: бункер отверните - 2 болтика ниже "штуки" - там видно будет. Вроде проволочина на дозаторе задевает микрик на этой хрени и молка начинает подмалывать. Точно уже не помню - сразу это всё выдернул...
Нельзя же просто «выдернуть»? Вы с проводами, которые уходят в корпус что-то делали? Или пассатижами и всё?))))
Жека написал(а) ... Нельзя же просто «выдернуть»? Вы с проводами, которые уходят в корпус что-то делали? Или пассатижами и всё?))))
У меня версия молки с носиком и там такого нет, но я снимал датчик наличия бункера для зерен - он работал на размыкание (бункер есть - цепь соединена) и я его снял вместе с проводами. Провода внутри молки шли в питание контактора - я их закоротил, чтобы питание контактора размыкал только датчик температуры мотора. То есть, я снял стальную крышку снизу молки, где вся электрика, там нашел интересующий меня провод и все скоммутировал так, чтобы вообще без выключателя все работал.
SUPER: можно )) Но я все равно во внутрь лез, посмотреть что там и как. В контакторе даже пару многожильных проводов не обжатых гильзой нашлось - пришлось дорабатывать, чтобы было все "по правилам" )) Опять же, внутри молки было много масляной пыли от механической обработки на производстве - все, до чего смог дотянутся, вычистил - то есть, я по любому туда полез бы посмотреть "как дела".
Жека: Там на один из датчиков нужно будет поставить перемычку, я только уже не помню на какой. Снимите дно и открутите два провода одного датчика, включите молку, если работает то норм, если нет то значит вместо проводов этого датчика нужно поставить перемычку. Датчики отсоединяйте поочерёдно и пробуйте.
Жека: и какой же датчик определяет наличие кофе в бункере? оптический? У меня старая версия еще без блюдца. Датчик там один. Не думаю, что в новой что-то поменялось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оба провода надо соединить накоротко и скрутку заизолировать. В противном случае двигатель крутиться не будет.
Датчик в дозаторе - это обычный микрик, замкнут - двигатель работает, разомкнут - двигатель стоит. Замыкает и размыкает его болтающийся флажок. Провода с микрика идут на контактор (реле), который расположен внизу молки и который управляет работой двигателя.
Как вариант, эти провода или другие соединенные с теми же контактами на контакторе, можно вывести на расположенную в удобном месте кнопку и ей включать и выключать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем большое спасибо! Делов оказалось на 5 минут. Верхний датчик демонтировал, провода без обрезания снял с колодки и клеммы замкнул перемычкой. Нижний датчик снимать не стал (все равно от дозера избавляться, снял с колодки, оставил в корпусе, заизолировав, хоть они и без напряжения. В любой момент при желании всё можно вернуть как было. Если что вот неплохая инструкция. Доступ к каналу отличный, хоть и намного опаснее, чем у К10. Заодно отмыл молку, весь грустный вид смылся )) не новая, но в хорошем состоянии конца 2014 года. Внутри конечно всё фундаментально и примитивно просто. Где (и какие) лучше жернова и конус купить может кто подскажет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спешите, попробуйте немного облагородить дозатор (сделать дворники на звездочке, вставить трубку/перегородку в выходное отверстие и прикрыть регулировочный винт). В таком виде дозатор будет удобным, а результат в чашке лучше, чем после конуса, поскольку распределение кофе будет равномернее.
TMN:dirk: У меня дозатор слегка поврежден, погнулся немного и пластик в одном окошке треснул. Видимо когда-то молка на дозатор опрокинулась. Хочется восстановить эстетический вид. Купил бы лучше дозатор на замену, но на них новые цены кусаются. Может подскажете где купить? У самого на конике дозатор доработан, с щеточками и т.п. очень удобно.
Друзья, а есть у кого-нибудь опыт\соображения о том, как замедлить скорость мотора Mazzer Major DR? Имеется Major DR (фото шильдика прилагаю) однофазный. Жернова свежие 151B оригинал, пробег ~20 кг. При помоле 1 дозы на френч в конце помола получаем приличное количество мелочи, что влияет на вкус. Хотелось бы замедлить мотор, чтобы уменьшить этот эффект. Думал использовать частотник 1-фазный, но чуть, уменьшившаяся частота может не понравиться фазо-сдвигающему конденсатору и/или мотору...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.