такую же заказал себе, когда заказывал бумажные фильтры пару раз попробовал - результат удовлетворил, конечно, пролив изменился по сравнению с бумажным фильтром решил, как закончу бумажные - возьмусь за него, но бумажных еще больше половины пачки, не скоро возьмусь за металл
такую же заказал себе, когда заказывал бумажные фильтры пару раз попробовал - результат удовлетворил, конечно, пролив изменился по сравнению с бумажным фильтром решил, как закончу бумажные - возьмусь за него, но бумажных еще больше половины пачки, не скоро возьмусь за металл
maikl5301: насколько я помню - не особо был, либо не было, сейчас под рукой нет, в другом городе с павони в отпуск уехал, по приезду попробую - скажу
Попробовал сейчас. Конечно, фильтрует не так, как бумажный фильтр. Осадок в чашке есть, но правда я и помол достаточно мелкий сделал. В общем, фильтрует приемлемо. Но результат, как в воронке уже не получишь. Может это и хорошо, когда хочешь немножко более тельный кофе получить. Ставлю твердую четверку)
Подскажите, эксперементирую с воронкой, если вода плохо проливается через нее, увеличивать помол? На вид помол как нужно, но вода стоит и кофе в итоге получается кисловатый
Подскажите, эксперементирую с воронкой, если вода плохо проливается через нее, увеличивать помол? На вид помол как нужно, но вода стоит и кофе в итоге получается кисловатый
Какого типа воронка ? Что значит на вид нормальный помол? Какая скорость пролива? После пролива на фильтре должны различаться отдельные крупинки, чешуйки. А если глянцевая жижа, то либо очень мелкий помол или кофемолка не годится.
Воронка харио, нормальный - это типа средний, по крайней мере я думаю что это средний. Пролив после 2й минуты практически прекращается. Крупинки различаются. Сейчас фото "жижи" выложу Пробовал 2 разных -[ссылка]- -[ссылка]-
Воронка харио, нормальный - это типа средний, по крайней мере я думаю что это средний. Пролив после 2й минуты практически прекращается. Крупинки различаются. Сейчас фото "жижи" выложу Пробовал 2 разных -[ссылка]- -[ссылка]-
В помоле много мелкой фракции, она вымывается и забивает фильтр. Под конец вода в воронке "стоит колом", т.е. проходит очень медленно. Какая у вас кофемолка?
Две интересных статьи про альтернативное заваривание, беседы с опытными кофеварами, предпочитающими альтернативу : АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД. ЧАСТЬ 1 -[ссылка]- АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД. ЧАСТЬ 2 -[ссылка]-
Makap: Увеличил помол на пару щелчков, все равно забивается. Кофе такой -[ссылка]- Обычная лавацца вроде бы бодрее проливалась. А если смотреть на фото помола для кемекса по ссылке, там вообще камни, может попробовать так молоть
Makap: Увеличил помол на пару щелчков, все равно забивается. Кофе такой -[ссылка]- Обычная лавацца вроде бы бодрее проливалась. А если смотреть на фото помола для кемекса по ссылке, там вообще камни, может попробовать так молоть
Да вы что, "обычную Лаваццу" можно скармливать только рожковым кофеваркам. У вас какая методика заваривания? Наливается за один раз воронку или порциями ? Фильтр стандартный белый оригинальный для V60 ? Возможно кофемолка "пылит" , увеличивайте помол. Хотя если время заваривания не больше 2.5 минут , то можно оставить как есть. Лучше не будет. Добиваться нужно, что бы скорость "ухода" воды была постоянной и не уменьшалась к концу.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
такой проблемы нет на Kalita wave, ограничение идет не помолом, а отверстиями, кемекс и харио -сложнее заваривать чем остальные девайсы, от простого к сложному
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Добиваться нужно, что бы скорость "ухода" воды была постоянной и не уменьшалась к концу.
Тогда это помол под френч
я заливаю как раз "камни" и вкус устраивает только с таким помолом.
когда показывают мелкий помол для воронки, вполне вохможно, что этот помол после EK43 например и он действительно даст нормальный пролив, но нельзя сравнивать профильную молку с бытовой
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
maikl5301: Лаваццу в зернах имел ввиду, брал на тест молки до заказа иргачеффе. Проливаю порциями, фильтр не отбеленный. За 2.5 минуты нужный объем не проливается. Вода после 2й минуты, а может и раньше, просто стоит в воронке
...уже сказали выше, из-за пыли. Для интереса попробуйте смолоть порцию кофе и просеить через сито мелкое. Потом отпишитесь сколько грамм мелкой фракции вышло.
maikl5301: Лаваццу в зернах имел ввиду, брал на тест молки до заказа иргачеффе. Проливаю порциями, фильтр не отбеленный. За 2.5 минуты нужный объем не проливается. Вода после 2й минуты, а может и раньше, просто стоит в воронке
Фильтр коричневого цвета ? Он гораздо плотнее оригинальной родной "промокашки" от HARIO, вероятно нужно и правда крупнее помол сделать
maikl5301: Ну надо же, я думал они только цветом отличаются, печально, что заказал себе еще упаковку на будущее Такой? -[ссылка]- Сейчас френч на нем делал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Я конечно новичок в этом всем, но не настолько Так что, реально белые фильтры менее плотные, думаю заказать пачку?
Забыл отписаться, пришли белые фильтры, на ощупь кажутся чуть более мягкими. Но проблема с проливом крылась скорее в сорте или прожарке, группа С льется гораздо лучше
Fusion: Cогласен. Научиться варить правильную воронку или кемекс дело не легкое. Нужно правильное оборудование, терпение и анализ. Все также как с эспрессо, даже в чем-то сложнее: правильная закладка, правильный помол и руки оператора. Кто-то даже разницы не видит между американо и фильтром, потому что хочет с кондачка получить максимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно. Врядли кто-то сможет объективно оценить этот параметр. Согласен, что для питейного фильтра "диапозон питейности" гораздо шире чем для эспрессо, но получить из 30гр. 300мл. за 3 минуты без весов и чайника с тонким носиком очень непросто.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
В связи с длительной командировкой вынужден пить кофе с автоматической кофемашины... после Сильвии прям беда.
В связи с этим решил подобрать что-то из альтернативы - чтобы в поездки брать.
На данный момент рассматриваю такие варианты: 1. Турка + газовая горелка + термопара 2. Френч пресс 3. Гейзерная кофеварка + газовая горелка.
Цель - получить плотный кофе. И конечно вкусный )
Пока лучшего результата добился на турке. Френч слишком водянистый выходит. Гейзерная ещё не куплена, попробовать удалось только у знакомых - по ощущениям жидковато. Стоит ли её вообще покупать?
Просьба посоветовать подходящие варианты - куда двигаться.
Молка дома Obel с плоскими, в "дороге" 68-я от Black Jack'а
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в командировке есть электричество, то вместо "Турка + газовая горелка + термопара" разумнее таскать одну -[ссылка]- По весу и габаритам точно не больше, по удобству пользования несоизмеримо лучше, по вкусу результата - очень достойно.
Из гейзеров предпочтение стоит отдать алюминиевой "Биалетти". При выборе надо учитывать, что в гейзере хорошо готовится только полное количество, на которое он рассчитан. Никакой термопары для гейзера не нужно, его просто надо снимать с огня до начала шипения и фырканья.
belvlad: Кофе в гейзере тоже может быть разной плотности, в зависимости от помола, объема закладки и завершения пролива (ограничение до появления прозрачно-водянистых струек). Возможно из-за не вовремя снятой кофеварки с плиты, напиток получился водянистым и не вкусным. Начинайте контролировать процесс когда кофе начнет поступать по столбику в верхний резервуар. Как только струйки кофе станут светлеть - снимайте кофеварку с огня и либо остужайте в емкости с холодной водой, либо сразу наливайте кофе в чашку. Немного из истории... Первая классическая гейзерная кофеварка была выпущена компанией «Bialetti» в 1933 году. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает - «эспрессо дома, такой же, как в баре».
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Судя по вашим предпочтениям, лучше остановиться на турке. Только зачем термопара нужна в поездке ?
Термопара нужна, чтобы следить за температурой.
Я не знаю про турку наверняка, но думаю, что разницы нет где варить - хоть в кофемашине, хоть в турке - правильная температура везде важна.
TMN написал(а) ...
Если в командировке есть электричество, то вместо "Турка + газовая горелка + термопара" разумнее таскать одну -[ссылка]- По весу и габаритам точно не больше, по удобству пользования несоизмеримо лучше, по вкусу результата - очень достойно.
Спасибо за вариант, Михаил, электричество есть, только я хочу купить с прицелом на вылазки на природу.
TMN написал(а) ...
Из гейзеров предпочтение стоит отдать алюминиевой "Биалетти". При выборе надо учитывать, что в гейзере хорошо готовится только полное количество, на которое он рассчитан. Никакой термопары для гейзера не нужно, его просто надо снимать с огня до начала шипения и фырканья.
А есть у них варианты без алюминия? Вредный он, не хотелось бы лишний раз травить организм.
У фирмы Gipfel есть полностью стальные. Думал такую брать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
думаю, что разницы нет где варить - хоть в кофемашине, хоть в турке - правильная температура везде важна.
Тонкость в том, что в турке, при соблюдении процедуры, температура автоматически будет правильная, а с нарушением процедуры вы её не добьетесь и с 10 термопарами.
А есть у них варианты без алюминия? Вредный он, не хотелось бы лишний раз травить организм.
Конечно есть и из нержавейки, -[ссылка]- но все сходятся во мнении, что из алюминиевой получается вкуснее. Что касается "травить организм", то сдается мне, что в этой "системе координат" можно долго спорить, что "травит" его больше алюминиевый гейзер или сам кофе!
Я бы вам не советовал сильно заморачиваться на "вредности и полезности", поскольку на 90% это все маркетинг, а на остальные 10% - модные на сегодняшний день разговоры. Если есть пищевой допуск, то значит не вредно!
Про "Биалетти" заговорил не просто так, это единственные гейзеры, в которых гарантированно можно получить полноценный результат. Во всех остальных будет, в лучшем случае, соизмеримо, а в большинстве - хуже и намного.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Какого было мое удивление, когда увидел в чем до тефаля готовил Джейми Оливер, в кастрюлях и противнях из голого алюминия, на вид как советские бабушкины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про турку тут где-то была дискуссия, но найти проблематично. На самом деле, все просто. Помол в пыль, пропорция кофе:вода = 1:10, т.е. 7 г кофе на 70 мл воды (это 1 порция), ОБЯЗАТЕЛЬНО немного сахара (от половины до двух ложек на порцию), перемешиваете все это хорошенько и на огонь. Уровень смеси должен быть ниже, как минимум на сантиметр, самого узкого места турки. Нагреваете до максимального подъема пены без закипания. Я не сторонник многократного подъема пены, но многие любят делать это по три раза. Также многие перемешивают кофе после первого подъема пены. По мере готовки подгоните процедуру под свой вкус, включая скорость нагрева, залив холодной или горячей воды и т.п. Кстати, нагрев напрямую на газу/электричестве или в сковороде с песком, дает разный результат. Лучший результат получится из зерен светлой обжарки с ярким вкусом, типа Эфиопии, Йемена, Кении...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.