Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посоветуйте, пожалуйста, как Кубу от Тэсти в воронке лучше заварить? Сальвадор вкусный был, а Куба какая-то никакая ( Обжарка 2х недельная, пенка при заваривании шикарная, а на вкус скучно. Может любители этого сорта подскажут нюансики?
Посоветуйте, пожалуйста, как Кубу от Тэсти в воронке лучше заварить? Сальвадор вкусный был, а Куба какая-то никакая ( Обжарка 2х недельная, пенка при заваривании шикарная, а на вкус скучно. Может любители этого сорта подскажут нюансики?
Советов никаких, скорее всего неподходяще для этого способа обжарен. Можно еще попробовать увеличить дозу процентов на 20.
maikl5301: а какая обжарка для Кубы лучше? Светлая?
Правильно сказали, лучше для эспрессо использовать, в качества компонента смеси. Сорт специфический, на любителя. Лучше его не мучить в воронке, а попробовать во френче, турке, гейзерной
Не нравится любой кофе, заваренный во френч-прессе. Хотя на первый взгляд казалось, что просто в чашке и френче - это однотипный способ. Может я просто не умею )) В турке тоже ничего "интересного" не нашла. Чем этот сорт своих поклонников привлекает?
скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
Не так и тяжело продавить. Но кофе будет переэкстрагированным, невкусным. Лучше помол покрупнее, 16-21 грамм кофе на полный аэропресс (220 грамм воды). Вода с температурой до 95 градусов, время настаивания - от 30 секунд (для горячей воды) до нескольких минут (для не очень горячей воды, вплоть до 70 градусов).
Если любите напиток насыщеннее - всё то же самое, но на половинку аэропресса. Некоторые сорта кофе в таком виде лучше получаются.
Кроме того, можно ориентироваться на рецепты с чемпионатов. Они весьма подробно расписаны.
PS 1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите 2. Не тяните поршень в обратную сторону если уже залили воду и начали продавливать
1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите
Полностью согласен. Цель- получить чистый вкус. Продавливание с силой приведет к просачиванию частиц через бумагу и щели и переэкстракции. Аэропресс это не подобие кофемашины и поршень тут не для создания избыточного давления.
В минувшие выходные решил профилактически продуть-пропылесосить электрическую кофемолку. Выкрутил верхний блок и что меня тут дернуло, сам не знаю, решил проверить и сравнить состояние, конфигурацию и нарезку оригинальных Макаповских жерновов, с неоригинальными итальянскими , которые в данный момент стоят уже больше года. Такое ощущение, что кромки совсем не затупились, весьма острые. Отличий от оригинала на первый взгляд никаких. Но вот наклон режущих плоскостей немного отличается. У оригинальных он чуть менее агрессивный. Так как состояние старых еще вполне приличное, то решил провести эксперимент и поставил их обратно на молку. Время помола возросло чуть ли в 2 раза, а то и больше !! Хм.... Заварил воронку. Может это, конечно, все субъективно. Но вот вкус на старых поинтересней, напиток поплотнее,как будто вместо 15 положили 20 грамм зерен . Сначала грешил, что это из-за пыли, но горечи не добавилось. В общем, решил оставить пока старые оригинальные, а новые подождут своего часа ))
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
видимо да, только почему пластиковая, можно металл взять или керамику/стекло прогреть?
Rochefort: я все-таки не совсем понимаю сегмент этой молки. Альтернатива ЕК43 для "альтернативы"? Ну может быть, хотя жернова другие все равно. Если же говорить о производительности, то до уровня той же VTA6 она вряд ли дотянет.
А вообще стоит подождать обзоров, описывающих именно качество помола в сравнении с другими кофемолками. И в идеале было бы здорово увидеть что-то похожее от маззера, но для дома, компактное, с 65мм жерновами и удобными "прибабахами" для кофе-гиков, такими как: волюметрический дозатор (в идеале - двойной, с двумя небольшими герметичными бункерами, скажем, один - для альтернативы, другой - для эспрессо, или просто разные сорта), держатель внизу, который мог бы работать как со стаканом/пакетом, так и позволял бы туда положить рожок, освободив руки. И даже сильно мощный и дорогой двигатель нет нужды ставить, достаточно организовать электронное управление шторкой, открывающей входной канал.
md77: не у всех есть такая возможность... может вы свою на поток поставите?))
Ну если переработать мою конструкцию ближе к оригиналу (у них все несколько проще сделано и не требует высокоточных станков), то можно и под заказ делать, но многие ли только за жернова больше 20 тыс готовы выложить? Зато с такой молкой осознаешь, что в плане качества помола улучшаться уже некуда и можно просто наслаждаться вкусом кофе и сосредоточиться на нюансах заваривания.
Думаю что желающие найдутся. Хорошие молки тоже недешевы. Вот еще бы сделать узел сьемный. Т.е. иметь два узла для альтернативы с плоскими большими и для турки и эспрессо, с коникой большой. А двигатель при этом один. Узел можно сделать конечно не быстросьемным, но заменяемым при минимуме времени. Вот это был бы идеал! Как идея? Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Laz написал(а) ... ... Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Одним мотором не обойтись, для альтернативы нужны обороты, прямой привод с вала, а для эспрессо и коники такие обороты не нужны, нужен редуктор, а компактного редуктора для мотора, который необходим для плоских жерновов в природе не существует, можно конечно выточить переходник для подсоединения маленького редуктора, но это дополнительные габариты и деньги. Да и экономия на одном моторе в ущерб удобству сомнительна. Если ради экономии места, то я думал, что можно разместить одну молку над другой, но у меня с местом на кухне проблем нет и я отказался от этой идеи. Я вобщем то уже пару месяцев жду когда мне доделают мои молки, изначально вообще первой должна была быть коника, но поскольку для эспрессо есть хоть что-то, то первой попросил изготовить молку для альтернативы. А так оба мотора у меня уже давно готовы были:
Я то хотел качественно, быстро и не дорого Ждал долго, но зато хорошо сделано и далеко ездить не пришлось. Если для каких-то молок может быть проблемой к примеру соосность или параллельность жерновов, то в мой молке деталь на которой установлен подвижный жернов вращается в корпусе с зазором 0.1 мм! По стоимости, важным моментом являются сами жернова, если конику 68 мм можно купить за 3500 руб, и ничего дороже особого смысла покупать нет, то плоские можно от 1 тыс., до смотрите сами Моторы итальянские (я оба купил итальянские) можно найти в районе 5 тыс, редуктор червячный для коники тоже в этих пределах, но нужно поискать и будет под заказ из Италии. Заготовки и работы как найдёшь, но если нужно всё сделать точно, то это нифига не дешево, я делал на оборонном предприятии на страшно навороченных ЧПУ станках. Особенно не просто найти нужные заготовки при условии, что тебе не нужна тонная металла.
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Сначала думал делеть корпуса, потом посмотрел, вроде бы не так и плохо выглядит, пока так оставлю. Второй это мотор на 90 Вт 1350 об/мин с самым маленьким промышленным червячным редуктором 40:1,на выходе 37.5 об/мин и 14.5 Нм крутящего момента, конику 68 мм с любым зерном прокрутить должно. Зачастую производители указывают на то, что их продукция производится из коммонентов от профессионального оборудования, а у меня - от промышленного.
[quote] а не подскажете, где вам удалось найти жернова по такой цене? page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=59454&category_id=192&option=com_virtuemart&Itemid=73 Продавец говорит что это итальянские жернова, которые по артикулу проходят как запчасти для указанных кофемолок. С виду сделаны аккуратно, поверхности обработаны чисто, размеры точно соответствуют заявленным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.