Пока еще только сегодня чайник получу для фильтра...))) А еще надо потренироваться на другом сорте с помолом...)) И если учесть что фильтр буду держать в руках первый раз в жизни...(аэропресс тоже)....то...((((
Пытаюсь настроить помол для воронки\аэропресса. Тренируюсь пока что чисто молоть. Зерно Коста Рика Тарразу от Тэсти (светлая). Вот фото двух настроек крупнее и мельче. Какое нужно? Или еще мельче делать?
Вы прогоните один и тот же помол с разной температурой. Согласен, что надо с +80°С начинать. Сделайте четыре варки: 80-85-90-95 Сразу поймёте, что к чему. Помол покрупнее для воронки. Для пресса среднее, между воронкой и эспрессо.
ЗЫ Я бы помол на вашем фото слева, использовал для воронки. Тот, что справа, под френч
ЗЗЫ Я последнее время воронку завариваю где-то 85-87° (группа D) Пресс 89-93 (группа С по классификации Торрефакто)
Ну да. Ещё и с самой начальной. Брал под эспрессо, теперь думаю чёкупить под альтернативу. Пока выбрал её, думаю. Может что из бу подвернётся интереснее -[ссылка]-
Пытаюсь настроить помол для воронки\аэропресса. Тренируюсь пока что чисто молоть. Зерно Коста Рика Тарразу от Тэсти (светлая). Вот фото двух настроек крупнее и мельче. Какое нужно? Или еще мельче делать?
Получил чайник, хочу сначала воронку попробовать. Завтра уже....))) Минус чайник-большой, ибо он зараза на 1,6 литра....китайцы не могли что ли сделать грамм на 800 хотя бы.... Ну а с другой стороны-термостабильность выше, не надо подогревать между проливами в воронку (если делать пролив с паузой как у Скотта)
Laz написал(а) ... Получил чайник, хочу сначала воронку попробовать.
На мой субъективный взгляд, пур-оверы, в которых никак не ограничивается скорость выхождения кофейного экстракта, типа V60 или кемекса, самые трудные к освоению - они предоставляют больше возможностей для творчества, но при этом и дают больше возможностей все испортить.
Laz: мне кажется самый простой способ освоения это подобрать помол под время пролива. Не устраивайте себе геморрой с дозированием воды, это дополнительные переменные которые вам не добавят понимания процесса. В воронке выберите дозу скажем 15-18 грамм и подбирайте помол так, чтобы вода проходила за 0220 - 0240 с предсмачиванием 30-45 сек (включая в общее время). Заливаете 1 к 2 или 3м дозы, ждете 30-45 сек и доливаете весь обьем воды по кругу. Температура воды огромного влияния в конечном итоге не имеет, я готовлю на 95 практически всю светлую обжарку, что в кемексе что в воронке, подстройки помола достаточно, можно сделать 90 и при этом дольше пролив/тоньше помол. Пергер как то вообше советовал лить кипяток, так мол уж точно исключается погрешность температуры. Дальше уже корректируйте помол по вкусу.
Ну да, первый блин комом на Тарразу. Помол наверно был мельче чем нужно. Конечно надо набивать руку. Пытался использовать программу для Лунар, но немного запутался. Пролив был скорее где то к 3 минутам. Получилось горьковато. Или просто нам с женой именно черный кофе не идет... Обещанных вкусов сладкой груши не почувствовали в зерне. Немного было послевкусие абрикосовой косточки.
Как то жалко экспериментировать на Гейше...)
Надо будет еще попробовать аэропресс...) Конечно на Рокете молочку уже давно делаю все на автомате, а тут глаза разбегаются и руки дрожат....)))
Только что сварил воронку Малабара. Получилось интересно. Обычно варю способом 60*5 (научился у японца на Ютубе), а тут после вливания первых 60мл весы замигали надписью "Lo" (батарейки стояли те, с которыми купил весы) и пришлось срочно вливать оставшиеся 240мл Через 3:30 снял воронку и попробовал. Получилось вкуснее, нежели 60*5. КМК вкус кофе раскрылся лучше. Горечи нет совсем, кислинка незначительная присутствует.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5 ЗЫ Весы радуют. Несмотря на "Lo", таймер досчитал до конца. ЗЗЫ Параметры: 24г кофе на 300мл воды 90°С, помол "30" (40 Макс) время 3:30
Только что сварил воронку Малабара. Получилось интересно. Обычно варю способом 60*5 (научился у японца на Ютубе), а тут после вливания первых 60мл весы замигали надписью "Lo" (батарейки стояли те, с которыми купил весы) и пришлось срочно вливать оставшиеся 240мл Через 3:30 снял воронку и попробовал. Получилось вкуснее, нежели 60*5. КМК вкус кофе раскрылся лучше. Горечи нет совсем, кислинка незначительная присутствует.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5 ЗЫ Весы радуют. Несмотря на "Lo", таймер досчитал до конца. ЗЗЫ Параметры: 24г кофе на 300мл воды 90°С, помол "30" (40 Макс) время 3:30
Малабар где покуапали ? Зерно какое на цвет, светлорыжее или коричневое ?
В Торрефакто. Скорее коричневое. Это вторая покупка. В первом случае он был светлее. Запах прелого был отчётливее, сейчас больше арахис. На первом фото Малабар, на втором Карузо их же обжарки.
Это я к тому, что надо экспериментировать, набивать руку и опыт. Не сели бы батарейки, не попробовал бы вкусный кофе) Вернее, думал бы, что варю вкусно и продолжал бы варить 60*5
Ага, вот то-то и оно. Вот пью вкусный кофе (кемекс) и думаю, сделать в следующий раз шаг в сторону ради эксперимента и возможно испортить себе утреннее кофепитие, или все же следовать правилу "от добра добра не ищут"....
Вот первая обжарка и была такой. Эта совсем другая. Взять что-ли в Тэсти для сравнения?
ЗЫ В Торрефакто ростер поменяли. Может с этим связано
Я в Торрефакто, конечно, очень давно не покупал. Не знаю, как сейчас жарят. Но лет 6 назад только раза два Малабар они приемлемо пожарили. В остальных случаях слишком темно
Сейчас очень по разному бывает. И есть сорта, из каппинга в каппинг легко узнаваемые вслепую, а есть такие, что удивляешься - неужели? А ведь на прошлой неделе совсем другой был. Как так то?
Kotoved написал(а) ... пришлось срочно вливать оставшиеся 240мл Через 3:30 снял воронку и попробовал. Получилось вкуснее, нежели 60*5. КМК вкус кофе раскрылся лучше. Горечи нет совсем, кислинка незначительная присутствует.
На мой субъективный взгляд, залив сразу всю порцию воды вы увеличили скорость течения жидкости около молотого кофе. А это, в свою очередь, уменьшило общую экстракцию - от сюда и меньшая горечь. Я довольно часто экстракцию делаю менее 11% (ну может до 14%, если зерно очень хорошее), притом, что "общепринятая" рекомендация идет 20%-22%.
dimonml: Согласен. Кофе получился мягче и вкуснее, не такой плотный, но все ещё с хорошим телом.
Laz:
Да это техника заваривания. Берём дозу на 300мл воды (я беру 1:12.5 т.е 24г кофе) Вся подготовка, как обычно. А воду вливаем в пять заходов по 60мл каждые 30сек
ЗЫ Я такую пропорцию делаю из-за молки. Если придерживаться классических 1:15-1:17 то надо уменьшать помол, а это даёт горечь даже при низких температурах и сокращении времени пролива
Я сравнивал время пролива на разных молках : Макапе -плоские, и ручной 47 мм коника. Так вот при примерно одинаковом времени пролива размер частица на плоских жерновах примерно чуть ли в два раза мельче ! То есть экстракция в теории более полная будет
Мой Graef даёт меньше пыли, если делать помол ближе к максимально крупному. Нет горечи в чашке. Но расход кофе больше. Если брать 1:17 совсем вода будет, приходится делать 1:12.5 Если все же приобрету молку с плоскими жерновами для альтернативы, тогда, конечно, заново калиброваться придется
Kotoved написал(а) ... Согласен. Кофе получился мягче и вкуснее, не такой плотный, но все ещё с хорошим телом.
Я с телом "борюсь" просто контролируя концентрацию растворенных кофейных веществ в чашке. Я пока стараюсь получить TDCS=1.7% (изначально у меня кофе имеет повышенную концентрацию, а до нужных значений я разбавляю водой, использую простую формулу).
Fusion написал(а) ... GEESAA (проект представлен на kickstarter)
Мне что-то не понравилось: нет автоматической возможности остановить пролив через воронку после того, как вода перестала литься - это нужно будет делать вручную (если вы конечно не любите, чтобы вся вода прокапала из кофейной таблетки).
DenisPL написал(а) ... Для домашнего кофеварения он нафиг не нужен. Кофе надо варить так, чтобы он вам нравился, а не по науке.
Согласен, никакой науки не нужно: только неучи взвешивают, отмеряют объемы, измеряют время, температуру, запоминают настройки кофемолки, размер сит, анализируют минеральный состав воды, контролируют экстракцию и крепость, следят за датой обжарки и тд. (сарказм).
Но у меня особая ситуация: я не имеют огромного опыта и багажа знаний в области кофеделанья, поэтому во время своих экспериментов довольно часто полагаюсь на объективные показатели, которые так или иначе влияют на вкус напитка с банальной целью повторить "удачный" для конкретного человека рецепт по своим записям и замерам и быстрее найти этот самый рецепт - наличие объективных метрик сильно упрощает и ускоряет этот процесс. А в качестве ориентира, чтобы узнать в каком направлении двигаться, я стараюсь перенимать опыт профессионалов в этом деле, например, прислушиваюсь к тому, что необходимо знать по обучающей программе Specialty Coffee Association, дабы там не очень большой объем знаний и умений требуется от человека, который "SCA Brewing" и "SCA Barista".
Мне для работы. Не кофейный. Для варки кофе покупать не буду. В принципе, DenisPL всё верно написал, если не углубляться, то он не нужен. Неоправданно дорогое вложение Я и в работе не всегда им пользуюсь, но он создаёт некоторое удобство.
ЗЫ Вчера на даче пытал торрефактовский Иргачеф в аэропрессе. Грамм 150 извел. Менял помол, дозу и время экстракции Получались очень интересные чашки. Одна так вообще была похожа на Бразилию - ни капли кислотности, но и без горечи особой В итоге удалось сделать чашку с хорошим телом и узнаваемым вкусом с лёгкой кислинкой на остывании. Такую хотелось пить и пить ещё. И без рефрактометра. Но я бы не отказался поглядеть циферки, если б он был
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.