У меня есть вопрос к опытным товарищам (прошу не пинать, основополагающие принципы знаю). Проблема в том, что не имея нормальной молки (жду Беззеру больше месяца) покупал молотую Лаваццу Эспрессо и варил ее в Delobghi EC155 с "улучшайзером" - результат так себе, но прить можно. Но если варить на той же машине в бездонке, то пролив сумашедший. И победить темперовкой невозможно, хотя проливается равномерно - почти классика. Списывал это на на маломерную корзину и машину. вчера пришла Сильвия, пробую сварить этот кофе в ней и получаю тот же результат. Вопрос следующий. Если то, что я купил предназначено для рожковых кофеварок эспрессо (о чем гласит надпись на коробке), то как из этого можно сварить что то хотя бы слегка напоминающее? Прессовать дальше веса не хватает, а помол -константа. Для каких машин этот помол?
Nok: это классика лавацы, они порой пишут "помол для всех типов заваривания" понимаете, бумага/полиэтилен все стерпит!
Логика лавацы примерно такая (как мне кажется) адепты правильного эспрессо молотый кофе не покупают, а у кого машины типа делонги/саеко им оч мелкого помола не надо еще, думаю, помол чуть крупнее чтоб не забить гейзерную кофеварку, от греха подальше. В Италии это любимый метод заваривания дома.
P.S.раньше лет 10 назад лаваца, привезенная из италии с помолом под эспрессо варилась почти нормально с кремой и +/-адекватным проливом, естественно речь о свежеоткрытой пачке, через сутки лилось совсем подругому а вот наша лаваца всегда была плохой в этом плане, да и помол визуально крупнее
то как из этого можно сварить что то хотя бы слегка напоминающее?
1) положить кофе под самое немогу, 2) сделать иммитацию прединфузии - включить на несколько секунд пролив, остановить, подождать неск сек и включить опять 3) повысить температуру заваривания немного (особенно если есть ПИД)
это конечно все баловство, но немного должно помочь
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.