Как говорит гугль, ребята одни из первых начали делать кофеварки подобного типа, а я в свою очередь зайдя в один из магазинов увидел такие аппараты, правда не Bialetti а Vitesse(которые делают всякууую разную посуду). Нув итоге пошарив немного в интернете, посмотрев некоторое количество видео на ютубе, у меня на примете 3 аппарата: - Bialetti Brikka, если верить видео, так там и правда "крема" и все такое, но стоит она на 1000 дороже. - Bialetti Moka Express, тупо варит кофе для ежедневного использования - Bialetti Mukka Express - этот гаджет выдает что-то похожее на капучино, и прикольно выглядит. Ну и стоит дороже всех.
У кого-то есть опыт использования подобных аппаратов? Поделитесь знаниями? P.s. Я люблю кофе, но не слишком притязательный и вовсе не эксперт. Пользуюсь туркой, но хочу опробовать аппарат вышеописанного плана. Буду признателен за добрые советы. Спасибо
Есть все три девайса. Bialetti Brikka - пенка есть действительно, но создается она за счёт клапана т.е. искусственно да и держится эта пенка не особо долго. Кофе получается насыщенный и крепкий, но и соответственно более пережжённый. Брать лучше на 4 чашки т.к. объём готового кофе очень маленький. Вот подробнее с видео -[ссылка]- Bialetti Moka Express - в классической моке уже можно приготовить более вкусный кофе. Он не такой насыщенный и крепкий, как из брикки, но подобрав помол и дозу можно получить классный результат с передачей особенностей зерна. Bialetti Mukka Express - если любите кофе с молоком то отличный девайс и выдает достойный капучино, а главное без всяких заморочек, конечно не такой как из рожковой, но не хуже чем из автоматической кофемашины. Вот подробнее -[ссылка]- Советовал бы взять классическую моку и мукку для молочных.
Являюсь обладателем Bialetti Musa и классической Express. Рекомендую покупать последнюю, т.к. у нее более толстый столбик и можно использовать помол помельче. И при покупке нужно учитывать объем кофеварки, т.к. в более крупной меньше кофе без ущерба для вкуса не сварить. Кстати, если указан объем в 6 чашек, то это не 300 мл, а примерно 200-250 готового продукта. Еще была одна странность - только распаковав новую моку стал кипятить просто воду без кофе, и после обратил внимание на ужасный запах прокипяченной воды - это плавилась стандартной резиновая прокладка, видимо бракованная попалась, т.к. на другой моке такого не было. Заменил на неоригинальную силиконовую (типо таких) и все стало нормально, как показала практика они еще намного долговечнее оригинальных.
Если просто побаловаться, то можно в Икее взять из нержавейки за 900р на 6 чашек. Тоже вполне работоспособны. А потом понять, нужно ли это Вам и какой на самом деле Вам нужен объём.
Если просто побаловаться, то можно в Икее взять из нержавейки за 900р на 6 чашек. Тоже вполне работоспособны. А потом понять, нужно ли это Вам и какой на самом деле Вам нужен объём.
Я "баловался" на красивой гейзерке одинарной испанской, так вот кофе в ней не получался, бурда бурдой, водичка темная. Так бы и разочаровался бы в этом методе ,если бы Биалетти не купил..
Спасибо всем за инфу! Помогли разобраться с выбором! Решил взять Moka Express, для начала, но это уже ближе к концу месяца, когда вернусь из отпуска. А потом уже, если понравится, то и другие модели опробую:)
Вот и я обзавелся Bialetti Moka. После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать. Напиток очень крепкий, плотный и ароматный. Заваривал смесь из 2-х Бразилий, Уганды и Гватемалы. Закладка составляет 20 гр. темной обжарки. В аромате читаются карамель и цветы, во вкусе темный шоколад, жареные орехи и грейпфрут. Сама Мока на 4 чашки. Под клапаном набирается ровно 240 мл. в чашке 140 мл. причем как я успел заметить объем зависит от грубости помола, чем грубее, тем больше объем напитка. Молол и на конике и на плоских, коника без оговорочный лидер, на плоских напитку не хватает сложности и и плотности. Для любителей итальянского кофе, для любителей приятной горчинки в напитке, плотной, тягучей и обволакивающей чашки, категорически рекомендую. А для любителей кислинки и альтернативы этот альтернативный способ заваривания может разочаровать.
У меня обычная ноунейм гейзерка из обычного магазина посуды. Алюминиевая. Если приноровится и подобрать помол и дозу, то можно уже получить что-то приближенное к эспрессо. Мне как любителю последнего, в отсутствии дома рожковой кофемашины, гейзерка очень нравится. Гораздо больше турки.
После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать.
Интересен ваш процесс заваривания. Чем подробнее тем лучше. Горячая/холодная вода, как регулируете огонь, распределение и трамбовка и тд.
могу пока я поделиться. я давно на гейзерке. самое главное лично я противник тонкостенных стальных гейзерок. может у меня с ними не задалось, но вообще не то. второй момент помол конечно же. примерно как на эспрессо. если будет слишком мелко то воде трудно проходить. хотя если любите ристретто, то можно поэкспериментировать. я даже темпировать пробовал одно время)) потом забил. если тороплюсь то можно горячую воду заливать, разницы в итоге принципиальной не замечено. неудобно закручивать только. горячо. дозировка у меня 2 чайных ложки на чашку и бывает даже сверху 1 или пол ложки докину. распределяем равномерно и в путь. сразу на сильный огонь. снимать с огня надо как только только зашкварчит. чтобы не передержать. и лучше сразу в чашки. у меня в итоге таблетка на выходе практически как в холдере кофемашины - ровненькая. напиток получается очень близкий к эспрессо и по вкусу и по плотности, не жидкий. по моим наблюдениям большинство пользователей не парятся с помолом и дозировкой. в итоге получают жиденький невыразительный кофеек и как правило убирают гейзерку на полку, думая что это все что можно от нее получить.
Вот и я обзавелся Bialetti Moka. После недельного пользования, могу сказать что напиток мне нравится, очень нравится. Первые три чашки в раковину, а после начал осваивать. Напиток очень крепкий, плотный и ароматный. Заваривал смесь из 2-х Бразилий, Уганды и Гватемалы. Закладка составляет 20 гр. темной обжарки. В аромате читаются карамель и цветы, во вкусе темный шоколад, жареные орехи и грейпфрут. Сама Мока на 4 чашки. Под клапаном набирается ровно 240 мл. в чашке 140 мл. причем как я успел заметить объем зависит от грубости помола, чем грубее, тем больше объем напитка. Молол и на конике и на плоских, коника без оговорочный лидер, на плоских напитку не хватает сложности и и плотности. Для любителей итальянского кофе, для любителей приятной горчинки в напитке, плотной, тягучей и обволакивающей чашки, категорически рекомендую. А для любителей кислинки и альтернативы этот альтернативный способ заваривания может разочаровать.
Я дома, в гейзерке, чаще всего завариваю Бразилию и Колумбию, на Гондурасе долго сидели. В итоге получается сбалансированный, для меня, вариант между кислотностью и не кислотностью(горечи у кофе который я беру нет, обжарка средняя) Вообщем по моим наблюдениям все дело в зерне, как всегда. Если оно кислое, то и в гейзерке напиток будет кислый. Но должен признать, что одно и тоже зерно у меня в эспрессо более кислотное, чем в гейзерке. Это да. В эспрессо, на одном и том же зерне, можно сделать так что глаза вываляться от кислотности, а в гейзерке так не получится и она будет умеренная, как ни крути.
Перепробовал много способов, но остановился на следующем: Помол грубее эспрессо, засыпаю в корзину но не трамбую и не пристукиваю, сверху немного разравниваю и все. Вода осмос с минерализатором, холодная. Весь процесс на среднем огне, как начинается экстракция, то убавляю огонь на минимум. Как появляются белесые струйки и вода начинает фыркать, снимаю кофеварку с огня и в ставлю в емкость с холодной водой. Вот собственно и все.
Могу категорически посоветовать заливать в Моку уже горячую, почти кипящую воду.
На экстракцию это не влияет, потому что экстракция начинается после начала выделения пара (пар вытесняет воду), а вот сократив время пребывания варки на огне вы убережётесь и от расплавления прокладок и от пережигания кофе.
Однажды на ноунейм варке у меня она до того раскалилась, что поступающий кофе сначала выкипал в верхнем резервуаре с шипением, а это не добавляет хорошего вкуса ) (И я, неопытный, ещё подумал - не то ли это характерное шипение, нужное в гейзерном способе заваривания? ))) )
И не надо обращать внимание на рекомендации Биалетти заливать холодную воду, это просто физика, никакого здесь секрета или рецепта нет. Корпус Моки очень легко перекалить. Поэтому только горячая вода.
А вот температурой нагрева после поступления первых капель действительно можно менять вкус. Получается примерно как скорость пролива на эспрессо машине. И трамбовка (лёгкая) тоже влияет, или её отсутствие.
Использую Moka Express. Отличная штука, при качественном сырье дает хороший кофе. Ухаживать тоже просто - раскрутил, обил водой и оставил сохнть. Одна проблема: нельзя совсем мыть в посудомойке. У меня из-за этого слезло все напыление, остался только голый алюминий и не уверен что пить теперь кофе можно
Сегодня попробовал кофе из Биалетти Экспресс. Что хочу сказать: мока из нержавейки - это плохой вариант. В алюминии совсем другой вкус, совсем по другому выставляешь нагрев, даже визуально сам пролив совсем другой, все начинается с пузырей и пены и заканчивается визуально более наглядно.
Единственная претензия пожалуй только к цене 30$ за 3 чашечный вариант это не гуманно. G.A.T. продает полный аналог за 10 евро - это красная цена за такую кофеварку.
Вы кофеварку, которая вам возможно годы прослужит покупаете _всего_ за $30. Не жалуйтесь на цену. C Bialetti видно откуда цена берется. Качество Bialetti реально выше. она не начинает корродировать так быстро как некоторые. На нее вы везде найдете запчасти. Даже фильтры IMS на нее выпускает.
Если хотите оправданного эксклюзива - берите ALESSI. Там болльше дизайнерских вариантов.