Вот интересно, где все эти мелкие обжарщики берут Качественное сырье. И если месячный, да даже трехмесячный бадилатти во всем мире считается за ерунду, то почему фирмы эти столетиями процветают, передают из поколения в поколение навыки и считаются элитными??? Купила тут на днях самутру трэвелерс - полетела в ведро мусорное!!! А ведь и недели после обжарки не прошло!!!! Я так полагаю сильно это все надумано и продвигается местными нестабильными обжарщиками.
А уж кофе, пожаренный на сковородке- бред!!! Только если ради экономии.
Chanel: Мы берем часть напрямую у фермера, часть у европейских трейдеров по несколько паллет. Сейчас с этим проблем нет. Проблема есть определить самое качественное из качественного.) Тревелерс вообще то коммерческий обжарщик или обжарщик для масс-маркета, с его правилами и особенностями. Микро-обжарщики, как правило, более гибкие и жарят микро-батчами в цвет.) Но всё зависит от кофейной грамотности и знания кофе. Поэтому нужно пробовать разное у разных. Как любителям, так и обжарщикам.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chanel: "Мировая контора" не будет покупать эксклюзивный микролот, во-первых дорого, во-вторых такого кофе мало, им же нужно десятками тонн, а не мешками...
Честно говоря, мне нравится некоторые сорта Бадилатти. Т. Е. Любой дядя Ваня и закукуево приезжает на Нью-Йоркский аукцион и покупает там 2 мешка супер кофе, чтобы потом жарить его в кукуево на сковороде и уверять что это супер?
Chanel: Обжарить на сковороде можно, но качество будет низкое. Повторить результат невозможно, т.к. в точности не воспроизвести свои движения мешалкой и не соблюсти график изменения температуры. Дяде совсем не обязательно ехать куда - либо, могут привезти. Без оборудования способного выдерживать и повторять заданные параметры изо дня в день невозможно удержать клиентов.
Известная компания может позволить себе торговать брендом при выходе в массовых сегмент. Реальный эксклюзив уже не нужен, достаточно имиджа. Качество же должно быть приемлемым и стабильным для массового потребителя. А вот гиков этим уже не взять. Им то и нужен реальный эксклюзив, они по вкусу выбирают, а не по бренду.
Если дядя способен предложить повторяемое качество интересных сортов/смесей, то у этого дяди всегда будут клиенты. А дальше зависит от его бизнес стратегии.
Если случится технологическая революция в упаковке и можно будет сохранять пиковый вкус свежей обжарки несколько месяцев, то в линейках всех крупных обжарщиков появятся эксклюзивные сорта. А пока это удел мелких обжарщиков которые знают своих клиентов.
GenkO: соглашусь с вами, допущу, что мелкий обжарщиками может стабильно жарить хороший кофе, но на форуме народ пишет, что сковородка( фен, микроволновка, хлебопечка) лучше, чем купить дорогой кофе известной марки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chanel: Вы хотите продвинуть тут свои сухари с мировой столетней историей? Через 4 недели после обжарки любой распрекрасный кофе теряет свои отличительные ароматические свойства и превращается в однообразную горько-кислую массу, наполняющую прилавки супермаркетов по всему миру. Ваше столетнее старье из этого же ряда.
Знаете как добивается стабильность коммерческих смесей? Множеством компонентов(сортов), которые можно "крутить" как хочешь. Поэтому они выкупают контейнерами/урожаями, иногда по фьючерсам. Микро-лоты для маленьких хороших обжарщиков.
Друг, лювак, почему чуть не по твоему, так троль? Девочка свое мнение вы сказала, что в этом трольского? А я вот опять в непонятках, выше обсуждалась Ямайка из метро не свежей, соответственно, обжарки как вполне достойный кофе, а потом оказывается что фен и Кения уделают ее ))) тема была создана для понимания вопроса по целесообразности создания своей обжарки. И однозначно приходим к тому, что если есть достаточное количество гиков, готовых, точнее даже желающих покупать кофе твоего производства, то стоит, однако на массовость рассчитывать нелепо, в этом случае ты превращаешься в обычного обжарщика, со всеми вытекающими. А вопро к латерусу кофе от фермера из урожая в урожай меняется? И то, что вы палетами берете постоянно стабильного качества? И еще вопрос, понимаю глупо, но может расскажите в личке порядок цен, хотя бы пару позиций. То, что на форуме я запрос сделал - как-то дороговато. Спасибо
Друг, лювак, почему чуть не по твоему, так троль? Девочка свое мнение вы сказала, что в этом трольского?
Сидят парни. Обсуждают тонкие нюансы вкуса односолодового виски. Он, кстати, тоже делается на небольших винокурнях. Подходит чел, и говорит: да вы все лохи, выёживаетесь тута. Вот "портвейн 777" имеет давние исторические корни. и продаётся, кстати тоннами. Кто этот чел, если не тролль? Ради бога, пусть хлебает своё пойло. Но зачем лезть в среду ценителей вкуса???
dvtp написал(а) ...
А я вот опять в непонятках, выше обсуждалась Ямайка из метро не свежей, соответственно, обжарки как вполне достойный кофе, а потом оказывается что фен и Кения уделают ее ))) тема была создана для понимания вопроса по целесообразности создания своей обжарки. И однозначно приходим к тому, что если есть достаточное количество гиков, готовых, точнее даже желающих покупать кофе твоего производства, то стоит, однако на массовость рассчитывать нелепо, в этом случае ты превращаешься в обычного обжарщика, со всеми вытекающими. А вопро к латерусу кофе от фермера из урожая в урожай меняется? И то, что вы палетами берете постоянно стабильного качества? И еще вопрос, понимаю глупо, но может расскажите в личке порядок цен, хотя бы пару позиций. То, что на форуме я запрос сделал - как-то дороговато. Спасибо
Сформулируй вопросы по отдельности и конкретно. Постараюсь ответить. Из того, что понял: 1. да, кофе от фермера не стабилен. Как не стабильны великие вина франции, например. Год от года урожай разный. Но в этом и кайф! Микролоты с этого года купить не проблема. 2. Домашняя обжарка - на любителя. У меня конкретно не получилось вкусно. Хотя я жарил на НОТТОРе. Но, возможно плохо старался. ))) Я всё-таки сторонник профессионального оборудования. 3. Микрообжарщики, как правило, в первое время сильно пережаривают. За редким исключением. Но, если мозги на месте, и рецепторы не убиты, то в итоге лучший кофе у них. Крупные фирмы и не ставят себе цель - жарить лучший кофе. Там другие цели - больше заработать. Это не постыдная цель. Вполне себе нормальная. Но часто достигается гнилым маркетингом: наш еофе самый лучший, потому что.. (дальше дебильные аргументы, типа: нам 100 лет, мы жарим 100 тонн в день, и пр). А мелким ещё интересно играть со вкусом, ароматом. Им не жалко покупать редкие сорта, просто, из любопытства, и из искренней любви к кофе. К кофе! А не к баблу! 4. Порядок цен разный. В России зерно от "Нордик аппроуч" от 15 до 20 долларов (если это о чём-то скажет). Микролоты от других поставщиков можно взять дешевле. Но я сам их пока не пробовал. "Нордик" - без изъяна. Великолепное зерно. Шикарный вкус. Баллы за вкус на чемпионатах бариста говорят за себя.
luwak: грубый вы, а виски односолодовый - сказка! И не на таких уж мелких предприятиях делается:) и историю у того де маккалана за 100 лет перевалила Тут на сайте очень много прочитала хвалебных отзывов о кофе с торрефакто- заказа попробовать несколько сортов - да, действительно неплохой и недорогой кофе. Не пережарен, действительно есть разница между свежеобжаренным и не очень. Хороший кофе на каждый день, по весьма бюджетной цене.НО, предвиду сейчас меня закидают тапками, 4-х дневный кофе от торрефакто ( быстрее в нашу глушь не приезжает) с трехнедельным бадилатти ст. Мориз ни в какое сравнение не идет!!!! Их смесь более плотная, интересная, гармоничная, разростороняя, но и цена на порядок выше. А с торрефакто буду заказывать еще. На каждый день мне понравилось. Спасибо за рекорендацию. Может еще подскажете какие сорта и в какой пропорции можно перемешать, чтобы было интереснее и вкуснее?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.