Эспрессо чашки - толстые. Они расчитаны на то, чтобы нагреваться лежа на эспрессо-машине и сохранять это тепло.
Чашки для джезвы обычно тонкие - чтобы холодная чашка не забирала тепло у горячего кофе. К джезве же не прилагается горячая полка: ) - поэтому чашка холодная.
Финджаны (керамические пиалушки) - вполне себе комильфо. Только Вы их нигде не найдете. Некомильфо - кофе из прозрачной посуды пить (но это чисто субьективно-эстетически).
Есть у меня пара образцов псевдо-народно-армянских чашек. Но мы пьем из европейских фарфоровых. В этом нет большой проблемы, по-моему.
Русская чайная церемония тоже фарфоровую посуду использует. Глупо из ушата чай хлебать.
Сахарницу и ложку, на мой взгляд, к кофе по-восточному подавать не надо. лучше спросить заранее, с сахаром или без хочет клиент. Если размешивать сахар в чашке - всколыхнешь гущу сверх меры.
Традицию гущи надо у гадалок смотреть. Только не ведитесь на многочисленную псевдоизотерическую литературу - настоящие гадалки про Атлантиду не знают, гипербореев не гоняют, чакры не рассасывают и иконы по феншую не развешивают.
Для целей подачи кофе в заведении традиция гущи вам не нужна. И формат не тот, и гадать довольно сложно.
По поводу чашек понятно, буду искать исходя из этих характеристик, если кто сможет достать финджаны пишите на e-mail, вопрос только в цене, а про гущу , это уж как преподнести, думаю не надо уходить в глубь, но про какие-нибудь основы можно будет поговорить я думаю многим будет это интерестно даже в заведение, опять же фишечка.
финджаны можно заменить любыми самолепными мелкими пиалушками. У меня как раз такие - с довольно грубым народным рисунком, но милые. Другое дело - кофе в них будет быстро остывать.
Если у Вас рядом эспрессница под парами - есть смысл подавать в подогретых эспрессо-чашках. Не дураки их придумали.
В Новосибирске многие варят восточный кофе из Молинари или Хаусбренда! Наверное это какие-то особенности сибирского региона. А кто пробовал свежеобжаренный Йеменский Мокко, или Эфиопский Харрар в турке, никогда не скажет, что итальянские бренды можно готовить в турке. Можно то все, вот будет ли от этого приятное послевкусие.
Мы в нашей кофейне тоже завариваем Molinari 5 звёзд дя кофе на песке. Хороший напиток получается, вот только не было бы ещё палёного привкуса, цены бы ему не было!
Очень хорошо подходит для кофе на песке смесь Molinari 100% arabica, она тоже высшей степени обжарки, что и необходимо в принципе для кофе в на песке, но в отличие от 5 звёзд обжарена гораздо лучше!!! Попробуйте, кстати...
Хорошо, обязательно спрошу у Денисова, откуда он это взял. Есть и другие мнения. Цитата: "Большиство любителей считают, что турецкий кофе должен быть сильно обжарен, однако это совсем не так." Мировая энциклопедия кофе. стр. 118.
На мой личный вкус - для турки хороша средняя обжарка, или чуть темнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.