Вот нашел видео, на моем оскаре точно такая же проблема.
Подскажите пожалуйста,может кто-то сталкивался с такой проблемой? Почитал на home barista обсуждение,но толком не понял ничего, вроде клапан какой-то говорят сломался
Более детальное описание проблемы: На холодной кофеварке вода идет ровно, и только при нагреве выше 60 градусов начинается прерывистая подача, а если продолжить нагрев то в перемешку с паром. Пробовал покрутить прессостат , уменьшив температуру можно добиться равномерной подачи, но кофе не заварить нормально. На home barista при обсуждении подобной проблемы указывали на протечки и попадание воздуха, у меня вроде все герметично, во всяком случае протечек не заметил. Помпа работает нормально, с глухой корзиной развивает давление, достаточное для срабатывания клапана избыточного давления. жора: Cнять в смысле сделать фото? И что конкретно фотографировать? А какие предположения, в чем может быть проблема? 3-ходовой клапан работает, делал обратную промывку, срабатывает как положено
У меня такое бывало, когда засасывало воздух из бачка перед отключением помпы автоматикой. Помогало набрать полный бачок воды, сделать хороооооший пролив. В первый раз, когда такое приключилось, помогло холостое стояние разогретого Оскара в течении половины дня.
Уже литров 10 прогнал, почистил от накипи. Пока без изменений.., такое ощущение что вода идёт чередуясь с паром, причём вода не сильно горячая около 55градусов. Может такое быть из-за неправильного уровня воды в бойлере? Подозреваю что в нем сейчас слишком много пара и мало воды. Я недавно снимал датчик уровня, может не так поставил назад
Помоему это вызвано нарушением нормальной циркуляции в термосифоне. То вырывается то пузырь пара из теплообиенника, то идет вода по "холодной" ветке. А вот отчего оно так? У меня эти случаи были до того, как я устранил подтекание из под клапана сброса давления в группе (это который к левой трубке в лоток подключен), то есть давление, получается, в контуре было пониженное и вода в теплообменнике закипала.
Александр Ро: Да, такое ощущение что вода в теплобменнике закипает, и холодная вода подмешивается. Сегодня почти весь день пытался понять в чем дело. В результате вроде поток стабилизировался,после регулировки датчика уровня и прессостата. Не знаю, может это потому что кофеварка очень долго работала, завтра посмотрим
В общем не работает. Вчера работала но температура на выходе оказывается была всего 58 град. Сегодня подкрутил прессосат совсем немного, температура стала 65 и опять льет прерывисто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Blender: То, что вода в термосифоне закипает свидетельствует о том, что нарушена его герметичность. Судя по обсуждению на Home Barista, скорее всего виноват клапан, стоящий сбоку от бойлера вот тут -[ссылка]- номера 07300370, 01000090
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Blender: Протечка наружу совсем не обязательна. Как я понимаю это клапан, отмеченный на гидравлической схеме -[ссылка]- под номером 4 В нормальном состоянии он закрыт, а открывается только под давлением, создаваемым помпой, тем самым соединяя магистраль холодной воды с термосифоном.
Странные вещи творятся. По моим наблюдениям, если настроить прессостат так чтобы т-ра на выходе была меньше 60 град идёт ровный поток, если немного увеличить до 65-70, тогда вода льется прерывисто, иногда идёт пар. Если ещё увеличить выше 80ти, снова ровный поток горячей воды. Сейчас приготовил эспрессо-все нормально. Или может опять долгая работа и прогрев сказались. Посмотрим что будет дальше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прессостат надо регулировать по давлению в бойлере, где-то 1,1-1,3 в пике, температура воды на выходе темлообменника совсем не показатель ибо по ходу холостого пролива будет падать до практически холодной.
Пытаюсь понять водную схему. Холодная вода перекрывается 3-ходовым клапаном во время пролива, или смешивается с водой из теплообменника? Или что происходит с этим термосифоном, непонятно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Blender: Трехходовой клапан стоит в группе и открывает или закрывает путь из термосифона в душ группы, на гиросхеме это поз. 10 Обратный клапан, который предположительно барахлит, (поз. 4) "изолирует" контур термосифона от холодной воды и помпы. Во время пролива под действием давления обратный клапан открывается и холодная вода попадает как внутрь теплообменника, так и в нижнюю магистраль контура термосифона. При проливе в термосифоне нет кругового движения воды, а она по обеим каналам, верхнему и нижнему идет в группу. За счет смешения горячей (перегретой) и холодной обеспечивается нужная для заварки температура.
То есть вода смешивается в группе, ясно. А у меня она как-то поочередно идет, то теплая то перегретая. Сейчас разобрал корпус чтобы посмотреть обратный клапан 4, попытался раскрутить, но что-то сильно он затянут. Посмотрим что будет завтра, если проблема возобновится, придется как-то разбирать этот клапан.
Спрошу здесь тогда сразу. Жиклёры от Музыки в группе на что влияют -- на работу термосифона или на пропорцию смешивания горячей и холодной воды при проливе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр Ро: На эффективность термосифона влияют несомненно, чем меньше диаметр, тем ниже температура группы. Если ставить жиклер только в одну ветку, то на смешивание тоже будет влиять, если в обе ветки, то вопрос...
Что-то накрутил я прессостат и теперь не знаю какое давление в бойлере. Собираюсь купить манометр и отрегулировать давление. Как мне показалось наиболее удобно вкрутить манометр вместо датчика уровня. Но что делать с чтобы отключить подкачку воды? Есть предположение, но боюсь сделать что-то не так. Подскажите пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня эти случаи были до того, как я устранил подтекание из под клапана сброса давления в группе (это который к левой трубке в лоток подключен), то есть давление, получается, в контуре было пониженное и вода в теплообменнике закипала.
А откуда было подтекание-в месте крепления к группе,или где? У меня из трубочки этого клапана вытекает около 20мл воды при разогреве кофеварки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вытекает при разогреве из трубки через расширительный клапан, тот, что слева если стоять лицом к группе (это совершено нормально), а клапан сброса давления справа, на котором катушка в виде черного кубика. Подтекания в местах крепления к группе обеих клапанов быть не должно.
TMN: Да, я понимаю, но Александр Ро пишет про левый клапан, вот и спрашиваю. Разобрал и почистил 3-ходовой клапан (правый), отрегулировал давление в бойлере по манометру, подтеканий нигде нет, в термосифоне вода циркулирует. Проблема не решена. Остался только обратный клапан 4. Я так понимаю что если он неисправен, то в трубке ведущей к помпе будет горячая вода, так? Можно по этому признаку судить о неисправности обратного клапана?
Подскажите пожалуйста, из расширительного клапана должна вытекать вода во время пролива? Раньше не обращал внимания, у меня во время пролива из него течет тонкой струйкой .
Вообще говоря, нет. Два варианта, либо клапан слишком слабо отрегулирован, либо у Вас помол настолько мелкий, что машина его продавить не может практически и излишек давления улки сбрасывается в поддон.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
из расширительного клапана должна вытекать вода во время пролива?
Если таблетка создает сопротивление потоку приводящее к росту давления выше порога срабатывания расширительного клапана, а он, порог, 8-10 бар, то конечно будет вытекать и это нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Вкус не радует честно говоря, на вид вроде все нормально. С оскаром явно что-то не так, низкая температура в группе, были проблемы с попаданием воздуха в термосифон, теперь вот заметил что клапан срабатывет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Blender: При падении давления при проливе ниже 8 бар обычно заметно уменьшается количество крема. А так надо измерить давление в рожке и все станет понятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Насчет протечек это точно. Сегодня добрался таки до обратного клапана ( 4 на гидравлической схеме) . Разобрал и обнаружил что пластиковая часть разломана на 2 части.
Кто-нибудь сталкивался с таким и как это можно исправить ? Заказывать в Италии маленький кусочек пластика как-то не очень рационально.
Как вариант, подобрать обратный клапан с резьбовыми переходниками из ассортимента сантех-магазинов. Еще вариант -- купить подходящий обратный клапан в сборе в сервисных предприятиях. Узнайте, кто у Вас в городе занимается обслуживанием проф. кофемашин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока разбирался с клапаном возникла еще одна проблема. Не знаю, вроде электрики вообще не касался, ничего не отключал намеренно , но сейчас при включении кофеварки начинается заполнение бойлера и помпа не отключается. Проверил датчик уровня, посмотрел соединения - вроде все нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отсоедините провод от датчика уровня и замкните провод на корпус/бойлер, работа помпы должна прекратиться. Если продолжает работать, то смотрите целостность провода и надежность контакта этого провода, а также других, к блоку управления. Если все в порядке, а помпа продолжает работать, то виноват блок управления.
Замкнул на корпус - продолжает работать. Проверил визуально контакты - вроде все в прядке. Когда снял блок управления показалось что присутствует запах горелого пластика . Я так понимаю что если блок не исправен то его только менять ?
Если у кого те же проблемы, что и на видео на Оскаре, Музыке или Апиа, знайте, во всём виноват невозвратный клапан, код 01000090. Сделан из пластика, долговечность слабая. Либо менять на оригинал (в expert-cm 300 рублей), либо покупать другой невозвратный клапан. Лично я взял от вендинговой кофемашины, подключил через переходник. Выглядеть стало вот так. Не особо красиво, зато по надёжности на проядок лучше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.