Привет, Всем! Живу в городишке с населением 100 т.ч., есть помещение в долгосрочной аренде 110кв.м. на одной из центральных улиц. Решили открыть кофейню-трансформер.., т.к. городок маленький. Кофейня-трансформер: кофейня, с возможностью вечером выпить пивка(недешевого) и с возможностью проведения так называемых Home Party. Ребят, если у кого то есть такие заведения, поделитесь опытом как работаете, как удается "варьировать на грани", все-таки хотелось бы оставаться КОФЕЙНЕЙ!.....всем спасибо!*)
еще возник сегодня вопрос: Помещение уже работало как как компьютерный клуб. В принципе, документы надо будет оформлять только для торговли алкоголем. Находимся в здание училища, но помещение в собственности у частника, разрешат ли торговать спиртным? Если да, то как лучше оформить заведение для торговли спиртным может бар сдать в аренду ООО, чтобы можно было торговать алкоголем или я слишком заморачиваюсь?
К сожалению алкоголь в кофейне не дает больших, ожидаемых прибылей, а лишь чуть дополняет кофе, чай, шоколад. Зато головная боль сумашедшая. Особенно если сдавать бар в ООО, остальное .... и так далее. У нас многие отказываются от алкоголя и гораздо больше имеют с кофе и всего к нему прилагающимся. В ресторане другое дело. Ну и училище - наверняка не разрешат.
мде, жалько*(( просто дело то в том что в нашем городе, в принципе вообще некуда пойти, так что рынок просто обалденный....Думаю по-тихоньку все же буду продавать спиртное, хотя сегодня в СЭС сказали что лучше открыться просто как предприятие общепита, а уж потом....*)
упс, вчера сделали проект вентиляции. Мде дороговатое удовольствие понятно почему во многих кофейнях не курят. Но все равно делать будем, хотя сам и не курю, но думаю многие обожают чашку кофе с сигаретой......
ЗДРАСТИ ВСЕМ! По своему, пусть и небольшому опыту знаю на вентиляции экономить нельзя. лучше ставить приточно-вентиляционную систему. и курят в кофейнях очень много, там где чай, кофе, немного спиртного, глядишь кто-то сигары или сигарилки притащит. Люди приходят в кофейни пообщаться, потусоваться, ну и т.д. и наблюдаю бывают смалят одну за другой, прихлебывая чайкомкофейком.
Дорогое удовольствие решили разбить на три этапа: 1. Установить вытяжку и проложить все воздуховоды, как для приточки так и для вытяжки. 2. Установить систему кондиционирования. 3. Ближе к осени установить на готовые каналы систему притока и обогрева(будет распологаться в подвале с забором воздуха над землей) Даст небольшую экономию на этапе ремонта, что в принципе позволит купить хорошую кофемашину(собственно для чего все и затеялось)
2 Galaktik По опыту своему и друзей: лучше всё делать сразу (это я про вентиляцию), не откладывать на потом. Даже в целях экономии. Потому что потом не будет ни сил, ни времени, ни денег (небось заёмные используются? Отдавать надо будет?), ни условий и пр. Поэтому, лучше всё сразу сделать, "под ключ".
2 luwak Деньги не заемные. Вентилятор и отопитель приточки вынесен в подвал, думаем пока просто подвести все камуникации. После того как мне на фирме насчитали н-ное количество тысяч евро с вентиляцией я поступил так: 1. Нашел знакомого проектировщика, который иногда проектирует вентиляции, зная примерные исходные данные которые мы обсуждали на фирме, озаботил его проектом.....И он его сделал притом думаю не хуже, чем "настоящие" специалисты. 2. Сам поехал с его расчетами в которы которые продают вентиляционное оборудование, сделали небольшие замечания кое что подправили это опять же не стоило почти ничего. 3. Закупил сам по расчетам необходимое оборудование(самое затратное мероприятие обошлось мне 20т.р.)(приточку пока брать не стал) 4. Нашел жестянщика-частника за 10т.р.+стоимость материалла он мне сделает все переходники и хомуты 5. Из центрального отопления завел трубы в подвал и пока их закольцевал(до осени) 6. По чертежам мне соберут ветиляцию мои строители, там все расписано как коструктор..... Итого пока потратил всего 35т.р.(условно)+ вентилятор на приточку(10т.)+фильтр(?)+отопитель(?)+утеплитель Постмотрим как будет работать,а вообще пока экономия значительная( 3-5 т. евро)
Интересно сколько раз отжался мой котенок на аватарке? Сегодня делали разводку для видеонаблюдения, НТВ+ . Также решил поставить спутниковый интернет. Пока планирую поставить несколько своих компов и дополнительно продавать доступ в инет, благо есть опыт работы с компьютерным клубом. Позже хочу попробовать сделать точку WiFi-доступа (ну это когда кофейня будет приносить доход %-4 )
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТКЛИКАЕТСЯ!!!! Возник сегодня вопрос по кондиционированию помещения.... Помещение на первом этаже старинного здания, восточная сторона, т.е солнце к нам попадает до полудня. метровые кирпичные стены, большое окно не открывающееся, входная группа тамбур. Есть предложение либо поставить один касетный 4х-сторонний (встраиваемый в потолок) кондиционер (но его нельзя поместить по центру помещения всвязи с архитектурными особенностями здания), либо два напольно потолочных поделив мощность пополам. Помещение 110 кв.м. Простая сплит система не подходит по дизайн-проекту*( Ах да, чуть не забыл общая мощность кондиционеров планируется 7 кВт, не маловато? %-5
Щас же есть системы, охлаждающие приточный воздух (наскока я знаю с терморегулировкой) в вентиляции. Когда я начинал, у нас такого не было. Вынужден был ставить кондиционер, что неэстетично в интерьере, а особенно на фасаде. Понятно, что смена вентиляции должна сопровождаться длительным закрытием заведения. Но щас технологии удобнее, весь вопрос в затратах.
Всем огромный прывэт!*)) Стройка кыпит , как собственно и голова! *)) Сегодня приглашал специалистов для установки системы "телепат" в кофейне. Вопрос стоит ли ставить её? Может просто КАССА? Всё-таки 5 у.е. .........
Привет, Всем! Сегодня опять вопрос: сколько Квт электроэнергии потребляет кофейня, без кухни ...... Вентиляцию закончили все работает отлично осталось дождаться зимы, чтобы проверить как будет работать приток с обогревом (пока его не установили)......
Нужно составить спецификацию необходимого оборудования. сложить его потребляемые кВт, прибавить свет, вентиляцию и еще минимум пять кВт на запас. Примерно так.
Несколько проблем которы возникли у нас: 1. Вентиляция. Слишком громко для жителей сверху! 2. WiFi. Доступ в инет классно! Тут и клиент сидит по 3 часа(но тоже смотря какой)! А вай-фай полный отстой куча проблем, постоянно не работает (опыт). И еще ликбез по эксплуатации с них потребуй!
Алкоголь вещь приятная и нужная особенно в кофейне! Но это не основная статья дохода КОФЕЙНИ!
Еще люди очень очень любят зал для курящих и зал для некурящих!
Ооо, как много наших!!!! Уррааа, я не один... 2 Stasyanya Спасибо, за отклик!*)) Наше открытие.......не буду загадывать*)) Спасибо, за советы и поддержку.....Откроемся приезжайте к нам в гости*))
Есть вопрос как продается и вообще стоит ли продавать пиво(разливное) в кофейне?
ЗДРАСТИ ВСЕМ! по поводу Тилипада, раскошелиться можно, куча опций и возможностей, а главное тотальный контроль продаж (если конечно все учесть), удобные функции разграничения доступов, правда может быть интерфейс не самый удобный,привыкнуть можно, легко програмируется, легко все можно контролировать. куча отчетов и ревизий. Желательно на сервере и сетевых не экономить, кушает прилично (побольше оперативки и скоростной жескарь, а лучше 2). По поводу пива, может лучше начать с бутылочного. С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
По поводу курения в кофейне. Если вентиляция нормальная - нет никакой необходимости делать зал для курящих , всё и так прекрасно будет вытягиваться и не мешать окружающим. Если немного изучить вопрос - можно прекрасно продавать сигары. Из затрат: приобрести хьюмидор на 130-150 сигар и проработать ассортимент. Конечно в нашей родине сигара больше антураж чем увлечение - но тем не менее круг курильщиков формируется очень быстро и дает стабильный доход. При чем люди начавшие курить сигары именно от Вас будут стремиться купить её всегда у Вас, это тоже из опыта. Главное правильно подойти к вопросу ассортимента и что важно хранения сигар. Если нужен совет именно по сигарам - всегда рад помочь коллеге , потому как сам в скором времени откроюсь. Но именно в разрезе кофе + сигары. Тоже пока без алкоголя.
Привед, товарищи!! 2 doc13 сразу возник вопрос, а стоит ли вечерами эксплуатировать кальян? С сигарами подумаю, но все равно спасибо, теперь буду знать к кому обращаться*)) 2 ДИМИДРОЛ возможно и с бутылочного еще пока не решил.....Блин комп прийдется покупать ухх какой навороченный ведь на него будет выведена куча всякой всячины вроде каждая жрет немного но в сумме!!
ЗДРАСТИ ВСЕМ! А всегда был против курения сигар в общем зале, никакая вытяжка не поможет, и обычно в кофейне столики стоят намного ближе чем допустим в ресторане. Для сигар должна быть выделена в идеале сигарная комната, ну если возможности нет то хотя бы зал для курящих, а вообще лучше конечно пропагандировать здоровый образ жизни, а сигары, если так хочется, можно продавать и на вынос, и тут хорошая альтернатива сигарам - сигарилы. Сигары и тем более сейчас сигареты (МРЦ однако)никогда не представляли хорошей статьей дохода, больше шла как услуга для гостя. что касается кальяна (это в какой-то мере и касается и сигар), для его употребления нужна какая нибудь мягкая мебель, гда неспеша можно наслаждаться, специальная кофейная-чайная церемония в восточном стиле, ну и т.д. С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Правильно работающая вытяжка решает проблему задымленности. Даже когда курят в зале на 30 посадочных мест больше десятка сигар. Почему утверждаю так безапелляционно? Потому что есть опыт сборов клубов курильщиков и трубок и сигар. Из одного заведения приходится убегать - дым душит, в другом все нормально. Вторых меньше- но они есть . Я тоже живу в городе населением в 300 000, и у нас есть три заведения где нам всегда рады. И окружающие не страдают совершенно.
По доходности. Конечно сигарный бизнес требует определенных трат, хьюмидор с системой кондиционирования и увлажнения стоит немало, но всётаки есть варианты по карману вполне бюджетные. Когда нехватки средств не ощущается можно взять лучшее и не заморачиваться - когда деньги приходится считать - можно и потрудиться , купить отдельно активный увлажнитель, отдельно систему управления. Стоит намного дешевле чем всё в сборе. Я просто через это уже прошел. При правильной постановке дела этот бизнес дает от 50 до 100 % доходности.
По здоровому образу жизни. Что Вы вкладываете в это понятие? Сигара - это дым, который имеет вкус и аромат. Кофе - тоже самое, они отлично друг друга дополняют. Вещи которые живут сами по себе, но их сочетание - это очень вкусно. Другой вопрос, что сигару курить надобно уметь, и с сигаретами тут аналогии нет никакой совершенно. И тем более с сигарилами. Народ как раз курит сигарилы от того , что как раз их курят так же как и сигареты, а внешний вид и антураж.... Дым от сигарил ароматизирован, на первый взгляд он легкий и нежный. Вот для здоровья то как раз это и беда. В силу своих особенностей такой дым вдыхается глубоко, чуть ли не до верхушки легких. С сигарами всё по другому, сигарный дым не вдыхается вообще. А хорошая сигара даст вкус меда, дерева, кожи, прелых листьев, даже кофе Выкуренная с чашкой кофе сигара будет интереснее, кофе обновляет вкусовые ощущения, не дает им притупиться. По поводу вреда для здоровья, я конечно не буду спорить...да и вообще спорить нелюблю. Конечно никотин попадает в кровь , но только не через легкие а через слизистую рта. К стати тут я как то писал про исследования института геронтологии (сейчас не помню какого) так вот, самое большое количество долгожителей на душу населения зарегистрировано в Кубе, в провинции Пинар дель Рио, все до единого курят сигары, и все практически ведут в таком возрасте половую жизнь . Пинар дель Рио - это место ,где выращивается лучший в Кубе сигарный лист.
Просто для того что бы продавать сигары мало их иметь, нужно уметь с ними обращаться, и дать клиенту ту сигару, которая ему понравится, или наоборот отсоветовать ему вообще курить сигару в данный момент, бывает и так.
doc13 ! Браво! *предположение* а если провинциала из Пинара дель Рио привезти в провинцию РФ... будет ли у него всё так же хорошо со здоровьем... или ещё паче отобрать сигары и дать пить чай из зверобоя и блашнички...:) хотя... русские мы... нам и сигары не повредят...но и не помогут!
Зачем... им и без нас с нашим чаем там неплохо. Я думаю им кофе и рома достаточно, без блашнички и зверобоя Там к стати (в Кубе) такой вопрос не стоит - курить ли сигару с кофе или пить кофе с сигарой , там люи простые, им проблем хватает житейских. Это у нас всё наизнанку...если сигара - значит капиталист, владелец заводов, газет, пароходов. Там сигары рабочие курят. К стати угощали кубинцев папиросами - смеются , говорят смешные, некрепкие сигарки:).
А вообще нужно сказать что сам медицинский термин "никотиновая зависимость" появился в начале прошлого века, во время Первой Мировой, что соответствует появлению папирос. Тогда солдаты жили в окопах, и курить трубку не получалось (она времени требует) и табак стали заворачивать в бумагу, а что бы накуриться стали дышать дымом. Никотин массированно попадать стал в альвеолы легких, отсюда и невозможность бросить курить у сигаретного курильщика. От сигары такой зависимости нет.
2 Doc13 - браво! настолько образно описал вкус и аромат сигары, что сразу потянуло:)) насчет вреда - ты абсолютно прав, очень часто такая информация носит почему то обобщенный характер, хотя продукты могут абсолютно различаться, и очень часто эта информация носит оттенок желтой прессы, когда ищут сенсацию, а ничто так не привлекает внимания обывателя, как угроза жизни и здоровью. с кофе ситуация оченьб похожп. когда пытаются говорить о вреде кофе, то имеют в виду что то очень абстрактное и никогда какие то конкретные исследования. Вопрос ведь в дозировке, качестве продукта, как его употреблять и тд. Если в меру и качественный продукт, то нет никаких данных о вреде для здоровья хорошего кофе и сигар. Чем еще похожи кофе и сигары - это аромат, который не поддается формулировке и описанию но любой человек чуствует его притягательность, это одно из самых приятных ощущений для наших органов чувств. Даже слабый аромат хорошего кофе или сигар сразу притягивает наше внимание и мы непроизвольно поворачиваемся в сторону источника
Ууууххх, какой диалог!*)) Действительно курят большинство и не важно сигары, сигареты или сигарилы...все равно дымят..Но чтоб придать заведению некую ауру( лишь бы не дымовую завесу) то выбор конечно за сигарами, хотя опять же сначала бы с кофе разобраться Вопрос ведь стоит в привлечение к кофейне клиентов!!! Мде хотя я повременю, честно скажу.... Можете меня поздравить сегодня приезжали наши дизайнеры, похвалили, сказали что мы идем правильным путем!! "Экватор" перевалили, теперь дело за подпотолочной разводкой......её ужаз сколько получается.... Да кстати, нашел вариант как торговать спиртным не парясь с бумагами и разрешениями, Предложили заключить договор с одной оптовой конторой торгующей спиртным, якобы я являюсь их торговой точкой.. 3000р в месяц их бухгалтеру+ покупаю у них спиртное....думаю для начала неплохой вариант.....
Galaktik ! а кто бы сомневался что Вы идёте правильным путём!?... если город в 2 раза больше моего места жительства...и не имеет кофейни...то что говорить о нас...:))
а помните закон у нас есть в области, что торговать спиртным после 11 вечера нельзя в магазинах... а на кофейню он наверно не распространится !?...если по бумагам Вы будете как точка сбыта алкоголя... то что-то мне не всё нравится здесь... а как работают кулинарии? у них ведь тоже добавляется алкоголь в продукцию!? как они все эти дела ведут... может получится доказать, что алкоголь для кофейных коктелей - это СОСТАВЛЯЮЩАЯ необходимая и ничем не заменимая... хотя не заморачивайтесь!
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Для Дока - интересно, спасибо, если правильно разработать вытяжку и приток (когда шапки с гостей засасывает - шутка), то курите на здоровье и главное не во вред окружающим. я не против сигар, я за их неспешное курение, но только в условиях спеиально отведенного зала. Сам курю, но убей не закурю когда рядом человек не курящий и что нибудь употребляет в пищу. лучше выйду на улицу, на воздух. такая вот суперэтика! А с кофе обязательно надо постараться, и с чаем тоже, с выпечкой и кондитеркой обязательно, а потом заморачиваться на все остальное типа пива и сигар. С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
ДИМИДРОЛ написал(а) ... такая вот суперэтика! . С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Совершенно не спорю! Комфорт окружающих во главу угла, если людей дым раздражает, конечно нужно задумываться над тем как развести курящих и не курящих, не потеряв клиента. Тем более если еще и кондитерские изделия кроме кофе... Мне проще - я как раз нацелен на категорию исключительно курящую, хотя от этого ничего не меняется. Вытяжка нужна, и нужна правильно просчитанная её конструкция. Вы, как курильщик сигар (я понял что Вы их курите) должны меня понять. Когда кришь сигару важно дышать именно чистым воздухом, а не висящим смогом. В противном случае это не курение, а мучение. Если Вы москвич - я 31 и 1 в Москве, если есть желание, милости прошу, можно выкурить по сигаре, посмотреть как сделана правильная вытяжка. Правда хорошего кофе обещать не могу , но сигары любые, всё что душе угодно и даже боьше. Адрес не называю... вроде как реклама. Мой тел 89028 541154.
Док БОЛЬШОЕ СПАСИБО за приглашение, я не москвич, и в ближайшие месяца 2 точно туда не приеду. у меня вопрос к вам и если еще кто пожелает посоветовать: сейчас занимаюсь запуском пивного ресторана(в смысле бара) прямо рядом с нашей кофейней, бувально через стену. 1. соседство пивного ресторана с кофейней, совместимо ли, я думаю, что вполне, разная целевая группа. 2. как в пивном ресторане идут сигары, и какой ассортимент залистовать, договорился с регионалом БАТ, буквально выдрал у него(бесплатно) единственный отнюдь не дешевый брендовый хьюмидор, и как вообще сигары Данхил? 3. как продается кофе в пивных заведениях и нужен ли большой ассортимент по кофе и кофейным напиткам И начали стоительство кофейни в другой части города УРАААААААААААААААААААААА! заранее СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Поздравляю с начинанием. Пиво не лучший спутник сигары конечно, но есть и сторонники таких сочетаний. То, что совершенно не сочетается с сигарой - это сухие и десертные вина малой крепости. Хорошо сочетаются крепленые сладкие вина типа мадеры и портвейна. Отлично подходят к сигаре коньяки и кальвадосы. Виски тоже хорошая компания. Ну и конечно же ром , правда хорошего кубинского рома - поискать надо. Про сигары Dunhill ... особо много не расскажу, ну чисто Доминиканская сигара, есть шесть типоразмеров, линейка то в принципе подобрана у них с умом , все форматы крупные. Крутят их вручную на маленьком заводике Cuevas & Torano в Доминикане. Человек 80 там всего работает. На коробке есть такая фишка - стоит несколько подписей от руки: empacador – это упаковщик, torcedor – скрутчик, а ultimo control de calidad – контролер. Вроде как если Вам чего то не понравилось - можете пистон вставить на выбор . Табак там в начинке и связке в основном доминиканский, сортов Dominican Piloto Cubano и South American Cubita. Покровный лист из Эквадора, довольно дорогой. К стати, 70-80% стоимости сигары - это покровный лист, а в случае с Dunhill - это наверное все 90% . Я курил Robusto, (не бейте любители Доминиканы ), но зацепиться неза что... незапоминающаяся такая сигара. Если сравнить с тем же Ashton или Davidoff - выбор явно не в пользу Dunhill. Хотя и эти два бренда тоже доминиканские. Если интересно мое мнения (я в сигарах любитель , не профессионал) - нужно обратить внимание: Из Доминиканы на Ashton (хотябы потому что цена в половину от Dunhill ниже), Patoro (цена в пределах Dunhill, но сама сигара конечно на две головы выше ) Carlos Torano (именно доминиканский) - недорогая и вкусная сигара , остро-пряная. Сyesta Rey - сигара недешовая, но стоит своих денег, особенно Centenario Pyramid No. 9 Из Гондураса Puros Indios Cienfuegos - очень вкусная, но дорого. Особенно хороша Engine #7 и то, что будет уходить на ура - это конечно Rocky Patel, недорогие серии 1990 и 1992. Из Кубы ... тут много что есть хорошее, кубинские сигары дешевле и доминиканы и гондураса и никарагуа (в основном конечно, есть и исключения) . Хороши Cohiba (если брать малые форматы - вообще бюджетные сигары), San Cristobal , Hoyo de Monterrey, конечно Romeo y Julieta, Bolivar очень вкусная у них сигара Belicoso Finos... Кубы много хорошей, и цена при закупке будет очень не высокая. Только с покупкой кубы будьте очень осторожны - купить не контрофакт в регионах практически невозможно. Всё в основном левое. Попадет одна не прошедшая фумигацию сигара в Ваш брендовый хьюмидор и если она заражена личинками табачного жука - плакали Ваши сигары. А какой хьюмидор взяли ? Просто интересно. Из опыта могу сказать, что паршивее Ardorini хьюмидоров я не встречал. Вообще мервые, более 60% не держут. Мне нравится Humidiff, относительно не дорого и натуральный массив , не шпон. [ Отредактировано Mon Mar 26 2007, 01:41AM ]
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Док огромное человеческое спасибо за полный расклад по сигарам, считайте перечислили почти весь ассортимент, буду думать, я примерно раскидал позиции, буду корректировать. Куба Коиба Робусто Коиба Сигло №1 Коиба Сигло №3 Коиба Экскьюзито Монтекристо №2 Монтекристо №5 Ойо Де Монтерей Ойо Корона Партагас Серия Д №4 Ромео и Джульета Милле Флер Ромео и Джульета Цедро Де Люкс Х. Упман Корона Минор Доминикана Н. Базиян Лонг Дейл Дон Приамо Черчиль Приват Сток Лонсдейл Никарагуа Черчиль Рабусто Сигариллы Ромео и Джульета мини Аль Капоне Свитс фильтр Кафе Крем Фильтр Тип Правда мог ошибиться в написаниях, все равно буду подписывать оригинальные названия. НАсчет хьюмидора его еще не видел, если что, купим другой, это не проблема абсолютно.
Есть вопрос как продается и вообще стоит ли продавать пиво(разливное) в кофейне?
Моё личное мнение: Пиво и кофе как-то не совместимы. Пиво предполагает другую атмосферу(футбол, драйв.....).Пиво это ПАБ. Но есть вкусное баночное пиво Тимерманс (может не правильно написал) вкус отличается от классического пивного сильно!
Опять же не каждый человек заплатит окло 500р. за чашку кофе и 50гр. коньяка!!!!!!!!!! А пиво хорошее ~100-200
Но с другой стороны (бизнеса) у Вас нет других мест для тусовок. Лично я открыл бы рядом паб! (но у меня денег нет)
В Челябинске так и есть: в одном здании Паб (много пива), Пиццерия (русское пиво), кофейня (пива нет).
И все же Вам решать............. Очень хотел посетить Вас на открытии, сообщите ближе к открытию????????????
Привет, Всем!!! Ну вот добрался и до оборудования!!!! Теперь похоже начался самый важный этап..... Предлагают кофемашину Promac...интересно кто-нибудь работал на такой? Есть ли мнения? Машина с полуавтоматическим проливом, в чем её недостатки и достоинства?? И еще вопрос, барное оборудование покупать лучше с каким стаканом:пластик или металл???
ОТЦЫ!!!! Кофемашина Grimac, Ваше мнение, плиз!!!!!!! потею, но на Марзока не натягиваю, да и не продают их у нас *(( Пожалуйста помогите, а то ведь потом одолею с вопросами....
Привет, Всем! Ребята, подскажите плиз, есть ли какой-нибудь стандартный набор оборудования для бара в кофейне, то что must have!!! Миксер-Блендер имеют одинаковое назначение либо играют разные "роли" Нужна ли шоколадница и кофе по-турецки? как часто пользуется спросом Фрапе, т.е. нужен ли гранитор?
2 Galaktik: Бери Блендер не ошибешься. Миксер, если это Hamilton B.E.A.C.H...:), слишком громкий. Стандартный набор: кофемашина (лучше полуавтомат, зачем переплачивать), парочка гриндеров (только не Mazzer Mini), мармитница для кофе по восточному (спрос ест, но угасающий с каждым годом, стоит не дорого около 350 евро Греческий), шоколадницу можно взять, но не факто, что не будет пылиться, а шоколад портиться, работай с соусами, таже песня с гранита машинами, тем более если брать только под Фраппе...
Привет Всем! 2 latterus: спасибо.... почему нужны две кофемолки?... Еше вопрос про соки, много ли пьется свежевыжатых соков? Стоит ли покупать дорогую соковыжималку? Нужны ли порционные весы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.