По случаю взял Super Jolly в немного некомплектном состоянии: отсутствовал дозатор (который мне все равно не нужен), чуть повреждена головка переключателя, плюс мелкие царапины. Идея была - недорого модифицировать кофемолку своими силами в бездозаторную версию. Учитывая, что сама кофемолка обошлась мне менее 100 евро платить 139 евро за родной набор для модификации не очень хотелось. Так же хотелось покрасить ее в нестандартный цвет, но пока я это этой идеи отказался. Причина - довольно сложно полностью разобрать кофемолку, вынув двигатель и не повредив при этом ни одну часть, а красить, не разбирая - слишком хлопотно ввиду необходимости вручную зачищать все каналы и поверхности (нельзя "отпескоструить").
Итак, что необходимо для модификации: 1. Воронка для наливания ликера: есть на амазоне за 19 евро: -[ссылка]- 2. В качестве крышки на верх этой воронки - подставка под бутылку вина, тоже полированная нержавейка, 2 евро на том же амазоне (взял сразу две, про запас): -[ссылка]- 3. Крышка, чтобы закрыть моторный отсек, 16 евро, в комплекте 2 шурупа с шайбами. Крышка меня откровенно разочаровала: это очень тоненькая алюминиевая пластинка, на которую дыхнуть страшно. -[ссылка]-
Я дополнительно заказал новую резиновую прокладку которая стоит между конусом и кофемолкой, стоимостью 2.40.
Из инструментов необходимы: - отвертки/гаечный ключ - дремел с разными насадками, я использовал дремел (его аналог) на 160 ватт - сверла на 5-6мм и на 2.5мм - 2 болта М4х15 (можно чуть длиннее/короче) для крепления конуса
При работе с дремелом советую надеть на лицо защитные пластиковые очки, а руку, которая держит конус, облачить в рабочую перчатку с прорезиненными вставками, таким образом обезопасив себя.
Порядок работ следующий: 1. У воронки есть ручка и механизм закупоривания (спица с резиновым конусом на конце), для начала отвинчивается маленький болтик, который держит лапу с пружиной и снимаем эту лапку. Остается приваренный лепесток, он приварен изнутри. 2. К воронке снаружи приварена на 6 точек круглая ручка, точки сварки хорошо видны, берется круглая насадка с точильным камнем и все эти шесть точек осторожно вышлифовываются, главное не просверлить насквозь, это не так просто, но возможно:
3. После того, как ручка убрана, стоит слегка зашлифовать участки крепления, затем берется бумажный скотч, наклеивается на кофемолку и на нем отмечаются крепежные отверстия и окошко для выброса кофе, после чего этот скотч просто переклеивается на воронку:
-[ссылка]- 4. Просверливаются 2 отверстия диаметром 5.-5.5мм для крепежных болтов, места для отверстий лучше накернить, имеющиеся дома сверла брать гладкую и довольно качественную нержавейку отказывались, потому я взял конусную насадку под дремел с алмазным напылением и "высверлил" отверстия этой насадкой. Звук - как в зубном кабинете. 5. В моем случае внутренний лепесток отрезать не было смысла, потому как он находился как раз в том месте, которое выпиливается под окошко для выброса молотого кофе. Я наметил по 4 углам окна 4 места для отверстий алмазным конусом. 6. Теперь необходимо выпилить окно, я использовал стандартные 32mm шайбы, с одним небольшим нюансом: я крепил сразу же 2 шайбы на штифт, тогда они неплохо режут, одной шайбой это сделать достаточно сложно. Возможно, 50мм шайбы с более мощным дремелом справились бы с задачей несколько легче. Выпиливается окно, я стер на 3 стороны окна 2 диска полностью, поставил новые. 7. Теперь требуется расширить конус, у него внизу совсем небольшое отверстие. Я взял штангенциркуль, зафиксировал его на 20мм и прочертил поверху толстую линию маркером, поворачивая штангенциркуль. Далее дремелом отрезается кусок конуса, бережно, лучше меньше, чем больше. Поскольку я рисовал выше отметки 20мм, плюс толщина стенок, то окончательный диаметр отверстия получился 18мм, что оказалось вполне достаточным даже для помола под турку. Те, кто отпиливал больше, потом жалели - кофемолка начинает здорово пылить в разные стороны. По окончанию - пройтись по краям окошка и срезанного конуса сначала точильным камнем, а затем - шкуркой (тоже насадки для дремела).
Собственно, основной этап работы завершен. Теперь необходимо снять старую прокладку снимать ее механически - долго и муторно, необходимо иметь средство для снятия этикеток, если смачивать бумажную салфетку этим средством и проводить ей по контуру/краю прокладки, то снимается она не быстро, но достаточно легко, затем очистка спиртом и наклейка новой прокладки.
Для установки щитка моторного отсека необходимо прислонить его к кофемолке, наметить места под шурупы и затем просверлить 2 отверстия сверлом 2.5мм, после чего поставить этот щиток.
Теперь остается лишь поставить сам конус и закрепить его двумя болтами.
Чтобы крышка на конус не дребезжала при работе я наклеил по ее контуру несколько прозрачных резиновых ножек/капелек.
Если не секрет, чем не устроила Quamar M80E , что Вы занимались столь кропотливым трудом, сам вот хочу к своей конике, прикупить обычную новенькую Quamar M80E .
Если не секрет, чем не устроила Quamar M80E , что Вы занимались столь кропотливым трудом, сам вот хочу к своей конике, прикупить обычную новенькую Quamar M80E .
Насколько я читал, La San Marco SM-FK очченно хорошая молка. Коника с большими жероновами. Зачем вам еще и камар?
сравнить вкусы, да и новенького хочется, а то этот б\у "монстр" больше моей кофеварки, покупался от безысходности,так как свою продал, а Quamar M80E обещают только после 15 мая.
не в око а в глаз жернова такие, что ими камни мололи а не кофе, цена вопроса в Украине 49E не оригинал, немцы предлагают за 92Е вроде как оригинальные, вот и думаю как быть.
По поводу переделки и второй молки: изначально была мысль использовать электротурку не дома, для этого необходима вторая кофемолка. Отдавать даже 250 за новую беззеру 005 как-то не хотелось, хотя этот вариант меня бы устроил. Джолли мне, с учетом переделки, обшлась в 130 евро, что для 350 ваттной рабочей кофемолки с 64мм жерновами - очень даже неплохо. Жернова в нормальном состоянии, по крайней мере помол в пыль для турки на них получить можно, а мне именно это и требуется, таймер тоже рабочий.
Вторая причина - вечное любопытство и желание что-то сделать своими руками. Я разобрал эту джолли, посмотрел на нее изнутри и снаружи, даже таймер открыл, глянул на его состояние (а что ему будет, собственно). Свои впечатления по поводу конструктива М80Е и Джолли я напишу чуть позже.
Black-Jack- посмотрел я на знаменитый конструктив маззера как снаружи, так и изнутри
Ну и каков вердикт? Скажите, что всё просто и капитально сделано..Сразу развеиваются сомнения, что ты не зря потратил деньги, а внешность всегда можно подмарафетить.
Боюсь, я не буду столь восторженным. Итак, о знаменитом конструктиве маззера.
Свою Super Jolly я разбирал, чтобы, отчасти, почистить, отчасти выяснить возможность полной разборки для перекраски.
- корпус кофемолки не вызывает никаких нареканий, он очень толстый, мощный, действительно сделано на века. Двигатель в этот корпус запрессован, потому я не рискнул его доставать. - толково продумана система крепления ножек внизу, подключение кабелей, все с умом, плюс внизу есть место, где можно было бы расположить свой электронный таймер/контроллер, если возникнет желание сделать электронную версию таймера, вместо механики. - родной поддон очень удобный и хорошо держится, так просто не выскочит, цена нового - 50 евро, потому его легко можно заменить на подставку под свечки из нержавейки, которая стоит в икее 6 евро - покрашена кофемолка великолепно: серая краска покрыта сверху еще и блестящим лаком, выглядит дорого, даже невзирая на многочисленные сколы на БУ кофемолке, наклеенная эмблема маззера тоже выглядит стильно, правда она сделана из мягкого алюминия и потому легко теряет свой товарный вид.
Теперь о самом механизме крепления жерновов. Сама конструкция в инженерном плане очень толковая: держатель верхнего неподвижного жернова на направляющих сидит в пазах, под направляющими - три пружины. Сверху эту конструкцию прижимает мощная шайба, вращая которую мы опускаем жернов вниз. Пружины довольно жесткие, потому настроечная шайба вращается с немалым усилием. Шайба с градуировкой выглядит великолепно и сделана тоже очень мощной, а вот дальше - некоторое разочарование. Как нижний, так и верхний держатели жерновов выполнены из легкого дюралевого сплава, причем качество обработки в некоторых местах таково, что хочется взять напильник и доработать. Нижний держатель стоит 50 евро, верхний 45.
Разбирать кофемолку не стал так же потому, что при попытке съема нижнего держателя он очень легко ломается (опыт форумчан). Сам нижний держатель сидит на шкиве двигателя, снять его можно лишь разогрев строительным феном, после чего осторожно поддеть отверткой и, если повезет, то его удастся снять, не отломив.
Вот именно эта часть конструкции вызывает у меня легкое недоумение, за 100 евро ожидаешь несколько иной точности/аккуратности изготовления и прочности.
Далее: как реализован механизм на Quamar M80E. Конструкция предельно простая: в стакан ввинчивается гигантская тяжелая шайба, к которой снизу крепится неподвижный жернов. На шайбе множество насечек, поскольку диаметр шайбы велик, то и ступеней настройки получается очень много (для разных сортов кофе может легко потребоваться смена настройки на 5 насечек). Шпиндель на пружине встает в эти насечки и фиксирует шайбу. Сломать эту шайбу достаточно непросто, минус конструкции по сравнению с маззером только в том, что настройка помола ступенчатая (хотя кому-то это даже плюс), плюс расстояние от жернова до стенок стакана у маззера сильно меньше, на М80Е треугольные зубцы выметают молотый кофе, на маззере - плоские тонкие "пальцы" на нижнем держателе жернова. Не берусь судить, что лучше/хуже.
Вот так выглядит шайба на М80Е, удерживающая верхний жернов и регулирующая помол:
И еще несколько деталей в плане качества изготовления Super Jolly: - канал, по которому кофе вылетает от жерновов, на джолли сделан так, что его, опять же, очень хочется доработать напильником и отполировать, он реально шершавый настолько, что в неровности забивается кофе, у М80Е канал сделан заметно более ровным и аккуратным - пространство вокруг канала (где наклеена прокладка)никак не обработано, там остатки формовки, которые, опять же, хочется сточить напильником, не мешает, но все же странно - держатель для портафильтра крепится на двух болтах, если вдруг удастся открутить болты снаружи, то придется снимать дно кофемолки, поскольку болты фиксируются изнутри гайками, которые дополнительно никак не прикреплены к корпусу. Я снимал этот держатель, чтобы почистить его, он тоже сделан из очень легкого дюралевого сплава. Современная вилка-держатель из стали стоит 38 евро, потому я не вижу смысла ее покупать, тем более, что мне не под портафильтр нужна эта кофемолка. У М80Е стальной держатель портафильтра крепится одним мощным болтом, упирающимся снаружи в корпус кофемолки, причем этот держатель регулируется по высоте, в отличие от маззера. - заглушка на моторный отсек абсолютно несерьезная: сделана из тонюсенького алюминия, крепится только снизу, вверху ее пожимает конус, причем в кофемолке не предусмотрены отверстия под болты для крепежа, снизу ввинчиваются два шурупа прямо в корпус. Как по мне, так подобное решение по меньшей мере неэлегантно. Два красивых болтика из нержавейки, сидящих на резьбе, смотрелись бы лучше, плюс это более надежно/долговечно. - ручка таймера: это вообще песня. Сам таймер крепится двумя болтиками с толстыми шляпками, но чтобы конструкция держалась крепко под болтики с наружной стороны подложены толстенные шайбы с зубцами, в результате черная ручка таймера физически не может сесть глубоко и зазор между ней и корпусом, через который прекрасно видны болты с шайбами, составляет около 5мм. Радует лишь, что на версиях с электронным управлением стоит другой переключатель.
Вот здесь отломлен кусок рукоятки и хорошо виден крепежный болт:
На М80Е снизу сделан двухкнопочный тумблер питания, аккуратно, заподлицо.
Моя Super Jolly где-то 2006-2007 года выпуска, то есть не совсем древняя модификация. Качество изготовления я бы описал как "истинно итальянское", то есть по принципу: "все, что видно снаружи, должно быть красивым и блестеть, а внутри мы сделаем как получится, все равно не видно". Автомобили они, по-моему, по тому же принципу собирают. Леверная Павони имеет только одну "внутреннюю" часть - поддон. Так вот даже там было видно наплевательское отношение итальянцев к внутренней жизни прибора, на не старой машине я снимал внутренние элементы и вымел чайную ложку ржавчины, потому как хромированная снаружи деталь была изнутри даже грунтовкой не покрыта и отчаянно ржавела.
В качестве резюме: мне не жаль потраченных денег ни разу, мелет кофемолка действительно великолепно и способна проработать дома многие годы, однако же при ее цене очень хотелось бы большего внимания к мелочам.
yuriy185: а какие там могут быть отличия при жерновах почти одинакового размера? У джолли, как ни странно, чуть хуже кофе через тракт выходит, буду его полировать. А так уже не раз отмечалось, что у этих кофемолок помол если и отличается, то не всякий гурман заметит разницу. Я ее не вижу, для турки джолли мелет хорошо, что от нее и требовалось, а для эспрессо... в моем случае на М80Е стоят новые жернова, а на джолли - БУ, потому сравнение было бы не совсем корректным. Я так понимаю, что до той поры пока жернова параллельны разница в помоле на кофемолках с жерновами 63-64-65мм будет минимальной. Сравнение "в лоб" не сделать, потому как у всех разный механизм настройки помола и выставить его одинаковым технически практически невозможно (без дифрактометра).
Спасибо за столь развёрнутый отзыв Вы я смотрю очень педантичный человек и так придираетесь ко всяким мелочам. Всё Вы верно заметили, но на качество конечного продукта они никак не влияют. На счёт тракта тоже полировка особо ничего не даст, разве что чуток меньше будет оставаться кофе, но в любом случае потребуется кисточка чтобы вымести остатки. Конечно за такие деньги, которые просят за новую, можно было бы и получше отделать, но это всё мелочи и они видны только, если только пристально присматриваться. Интересно, а в свежих моделях маззеров тоже такие косяки? Всё таки Вы сравнивали машинку 2005 и 12 года.
Black_Jack_: меня просто удивляет несоответствие, когда за немалые деньги народ все равно ленится доделать продукт до конца. Немцы или швейцарцы, к слову, стараются быть внимательными к мелочам, а вот итальянцы... Правда цена немецких и швейцарских продуктов совсем не радует, увы. Глядя на их цены, понимаешь, что можно купить оборудование, сходить на курсы и сделать самому не хуже за примерно такие же деньги (почти шутка).
При этом я могу сказать, что когда я впервые открыл Izzo Alex Duetto MC-243, то был откровенно поражен, как все аккуратно и продуманно сделано изнутри (особенно в сравнении с QuickMill Andreja), до мелочей. Кто-то недоволен отсутствием релингов, кто-то формой ручек, но это, скорее, претензии к дизайну, нежели к исполнению, а вот в плане исполнения все сделано на очень высоком уровне. Можно было сделать детектор наличия воды, как у Рокета, можно было иначе вывести шланг от вакуумного клапана, но это уже вопрос инженерных решений, а не претензии к исполнению. При этом они все равно нашли, что улучшить, и теперь продают еще более "совершенную" модель MC-500
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Прошу прощения, не нашла темы подходящей, можно я здесь спрошу? Наткнулась на эту воронку сегодня в инете -[ссылка]- подойдет ли она к Super Jolly? Мы пробовали снять родной контейнер для кофе с молки, и обходиться без него по советам, но не всегда удобно получается, особенно когда приходится молоть много. Да и большой хранить негде, если все-время снимать/ставить. Спасибо
Доделал свой Grocery в Doserless с ее помощью. цена воронки 840р в Москве.
Но совершил ряд ошибок. 1 - отрывая ручку не подрезал точки сварки до конца. При приложении силы ручка оторвалась, но вместе с собой потянула металл в точках сварки. получилось не очень красиво. 2 - там где держится клапан, также не до конца прорезал металл - в итоге отрывая вырвал вместе с материалом самой воронки - получились две дырки. Одна попала на окошко, вторая выше - делал вырез, чтобы звхватить и ее. 3 - посадил конус слишком низко. Пришлось подрезать край ободка. И конус лег на вырез корпуса, а низом на крышку двигателя. Надо делать иначе - надо грань у воронки где идет переход из цилиндра в конус ставить на край крышки двигателя. чтобы воронка ее частично придерживала, а не лежала на ней плоскостью. Тогда не будет перекоса и на придется добавлять больше слоев уплотнителя. 4 - воронка внутри не полирована. Для нее надо сделать крепеж на станок или дрель и вращающуюся воронку уже полировать шкуркой. будет проще и быстрее.
Нихао. Купил на дачу mazzer SJ. Воронку вот такую заказал -[ссылка]- Но я думаю они все одинаковые. У меня просьба к обладателям SJ с такой воронкой: подскажите, пожалуйста, внутренний диаметр и внешний диаметр. Крышку хочу заказать напечатать на 3д принтере, но хочу сделать все до прихода воронки. И может у кого есть нормальная 3д модель крышки двигателя?
ultradux: Крышку я все же решил из алюминия выпилить. Вантуз - тема. Какой вариант планируется? Я хочу купить силиконовый пыльник. Надо только выбрать какой лучше подойдет.
Благодаря этой теме купил на авито бу Fiorenzato f5d и переделал в соответствии с инструкцией. Итог переделки на фото. Из того, что хочу еще доделать - платформу под стаканы, так как мелю в стаканы, а не в холдер.
Из полученных инсайтов: - после выставления жерновов в одну плоскость помол в пыль получается. Уже задумываюсь над покупкой хорошей турки для экспериментов - очень много кофе оседает в канале кофемолки. Из засыпанных 15 граммов, только 7 попало в стакан, а остальное осталось в кофемолке. После работы вантузом удалось извлечь еще 6. Еще 1 грамм удалось добыть с помощью кисточки. 1 грамм кофе застрял где-то в недрах кофемолки. К сравнению: из безерры бб005 удается получить все до 0,1г с вантузом и постукиванием по корпусу - пробовал сделать крупный помол (аля для френча), но он оказался с большим кол-вом пыли, не понимаю почему так происходит. Я думал, что плоскожерновные кофемолки выдают более равномерный помол. - попробовал сравнить фиорезанто с беццерой в эспрессо на bezzera unica pid. Первое впечатление, что беццера выдает более выраженный вкус: больше кислинки и яркости в напитке. С фио вкус как-будто ровнее (меньше нюансов) на том же зерне. Но буду продолжать эксперименты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
paradigm: Какие стоят жернова и в каком состоянии? Вкус должен быть наоборот, после плоских более резкий, как в положительном, так и отрицательном значении, чувствуется больше отдельных нюансов, но они не всегда гармоничны. Но получить равномерный пролив без пробоев после плоской сложнее, а это влияет на вкус.
Вы забываете про "постоянные" остатки, тот кофе который попадает в укромные места молки и остаётся там до следующей чистки с разборкой. Чтобы закоулки заполнились требуется время. После этого если сбрызнуть зерна перед помолом, то с помощью прокачки получите практически столько же, сколько загрузили, вопрос только с конусом, пыль имеет особенность к нему липнуть. Без орошения зерен в любом случае потребуется еще и кисточка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.