HappyNY написал(а) ... ваша позиция кажется, что вы так скажем работаете в хорошей кофейне, поэтому такие "домашние " устройства для вас являются как бы попыткой сделать тоже самое, но не в оригинальмо виде. Для дома то нужно ли больше?)
Я не профессионал в кофе. Я профессионал в разработке радиоэлектроники. Все оборудование из моего профиля стоит у меня дома. Кофеварка действительно профессиональная, но купленная на австрийском ebay сравнительно дешево. И сейчас (года 3-4 как) гораздо более дорогое (но просьюмерское) оборудование стоит дома у многих здешних форумчан.
P.S. Я не разбирал автоматов, но улучшайзер - фактически жиклер (или даже пульверизатор) с отверстием очень малого диаметра, служащий в том числе для получения пенки неестественно белесого цвета. Он создает основное сопротивление потоку воды, и часть добавляет мелкий помол, это естественно.
P.P.S. Когда говорил о бюджетных ручных молках, имел в виду для эспрессо. Не Урарту и не HG one.
Почему тут цены такие высокие? Обычно цены во всех интернет магазинах ниже, чем в обычных. Да понятно, что свежая обжарка, все равно, учитывая, что ""магазина"" нет, не надо платить за дорогостоящую аренду площадей для продажи, как в местных магазинах, цены должна быть дешевле, чем в местных магазинах. А тут получается наоборот или одинаково. Мне например проще в местных магазинах покупать тоже свежеобжаренное.
ну я перед покупкой кофемашины варил кофе в кастрюльке, чтото лень было турку покупать, знал заранее что куплю кофемашину потом. Так вот кофе по вкусу точно такой же как и в кастрюле. Именно тот же сорт, те же зерна я варил и там и там.
Улыбнуло от души! Да, Вы совершенно правы! Кофе из кастрюли ничем не отличается от кофе из автомата! Но такой кофе не имеет ничего общего с правильно сваренным кофе в турке, кемексе, эспрессо и т.д... Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это как сравнивать стейк из "общепита" со стейком от хорошего шеф-повара...
HappyNY написал(а) ...
Мне например проще в местных магазинах покупать тоже свежеобжаренное.
А можно узнать название магазинов и сорт (производителя) кофе? И что такое "свежеобжаренный" по вашему?
Улыбнуло от души! Да, Вы совершенно правы! Кофе из кастрюли ничем не отличается от кофе из автомата! Но такой кофе не имеет ничего общего с правильно сваренным кофе в турке, кемексе, эспрессо и т.д... Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это как сравнивать стейк из "общепита" со стейком от хорошего шеф-повара...
вы жертва маркетологов. нет никакой разницы между кастрюлей и туркой, разве что в последней горлышко меньше. у знакомой пробовал с турки пить - тоже самое все.
HappyNY написал(а) ...
Мне например проще в местных магазинах покупать тоже свежеобжаренное.
А можно узнать название магазинов и сорт (производителя) кофе? И что такое "свежеобжаренный" по вашему? [/quote1397983020] магазины "караван чай", "кофейная кантана" - пока только там брал.
на счет сортов и производителей, на этот счет не могу ответить, не заморачивался, брал по запаху и их рекомендациям. там название не тапкие как здесь, назывались просто, типа "шоколадные нотки" или еще как то.некоорые смеси были.
свежеобжаренный - думаю от ображки только что до 1-2 месяцев. Вы щас конечно возразите, и скажите, что больше 2 недель это уже не кофе:)
я брал недельной обжарки в местных магазинах, и через 40 дней кофе был практически таким же, разве что запах от ЗЕРЕН слабее стал. ну и вкус кофе еле заметно слабее, не критично
вы жертва маркетологов. нет никакой разницы между кастрюлей и туркой
Всё намного хуже =((( Я жертва своих вкусовых рецепторов... А разница есть, поверьте. Но ни один из способов заваривания кофе не принесет вам истинного вкуса, если вы не пользуетесь хорошей кофемолкой. Ножевые кофемолки не рассматриваются в принципе... даже под турку на них сложно получить хороший результат... для других способов заваривания они не годятся просто по определению.
HappyNY написал(а) ...
магазины "караван чай", "кофейная кантана" - пока только там брал.
Про караван ничего не скажу, а вот в кантате ничего толкового не встречал. Способ хранения кофе у них отбивает желание его покупать.
HappyNY написал(а) ...
я брал недельной обжарки в местных магазинах, и через 40 дней кофе был практически таким же, разве что запах от ЗЕРЕН слабее стал. ну и вкус кофе еле заметно слабее, не критично
Это очередной раз доказывает, что используемый Вами способ приготовления кофе не позволяет извлекать из него максимум вкусо-ароматических компонентов. Дело-то не в том, что через 3-4 недели кофе станет чаем, а в том, что извлекать из зерна станет нечего. Т.е. вкус станет плоским... "просто кофейным", "как из Макдональдса"... без всяких ноток цитруса, муската или тому подобного. Вот именно за вкусовыми нюансами разных сортов кофе мы тут и гоняемся! Вам бы попить разочек правильно приготовленного кофе, все вопросы о смысле зерна, помола и кофеварки отпали бы....
Всё намного хуже =((( Я жертва своих вкусовых рецепторов... А разница есть, поверьте. Но ни один из способов заваривания кофе не принесет вам истинного вкуса, если вы не пользуетесь хорошей кофемолкой. Ножевые кофемолки не рассматриваются в принципе... даже под турку на них сложно получить хороший результат... для других способов заваривания они не годятся просто по определению.
Сложно обсужать то, что касается вкусов разных людей. для меня разницы не было.
Aol_WB написал(а) ...
Это очередной раз доказывает, что используемый Вами способ приготовления кофе не позволяет извлекать из него максимум вкусо-ароматических компонентов. Дело-то не в том, что через 3-4 недели кофе станет чаем, а в том, что извлекать из зерна станет нечего. Т.е. вкус станет плоским... "просто кофейным", "как из Макдональдса"... без всяких ноток цитруса, муската или тому подобного. Вот именно за вкусовыми нюансами разных сортов кофе мы тут и гоняемся! Вам бы попить разочек правильно приготовленного кофе, все вопросы о смысле зерна, помола и кофеварки отпали бы....
В маке, да полский такой кофе, без ноток.
не соглашусь, когда в кастюльке варил, чувствовал разные запахи и вкусы, которых нет в маке, то сильный оттенок шоколада, то орехов, через месяц действительно немного пропал этот запах и вкус, когда в катрюльке готовил. Но вкус не был просто кофейным, были так же и спецефичные запахи и вкусы для этого зерна(сорта). В кофешмаина тоже все эти оттенки есть. немного слабей вроде кажется, чем когда варил в кастрюле.
Но я выше писал, разницу в полезных веществах при готовки разными способами, икто не измерял, поэтому что лучше а что нет, сложно судить. Не знаю, вкусней значит ли полезней? И да от кофе нужно, чтоб был вкусным, бодрил, был какой нить вкусный оттенок в виде шоколада. готовился чтоб быстр в автомате. что еще нужно?)
Где бы попить тогда правильно приготовленный кофе?)
Всё намного хуже =((( Я жертва своих вкусовых рецепторов...
как тонко подмечено!
HappyNY: Не путайте свежеобжаренный упакованный кофе с кофе из негерметичных ескостей лавок чай/кофе. Разница очень ощутимая, чтобы это заметить достаточно покапить один и тот же сорт разных дней обжарки. Для этого достаточно 2-3 стаканов воды 90-92С. мелете кофе разной даты обжарки из расчета 7г на 100 мл. заваривайте и капите...
HappyNY Вы на правильном пути. Вы-не жертва маркетологов. На мой взгляд имеет смысл просто купить разных сортов кофе по немногу а там вы легко сможете выбрать то что нравится или не нравится вам. По крайней мере торефакто не худший для этого вариант. Кофе сваренный в кастрюльке или в делонги конечно чутка отличается от проф машины но не настолько чтобы перестать любить этот прекрасный напиток. Возможно нет смысла онанировать над способом приготовления если вам нравится просто кофе как напиток а не процесс его приготовления
Кофе сваренный в кастрюльке или в делонги конечно чутка отличается от проф машины но не настолько чтобы перестать любить этот прекрасный напиток.
Ну да! Именно! Что кастрюлька, что Лелит пидовый, что R58... чутка разницы, но особо не заметно, если любишь растворяшку
Недавно показывали в передаче "Орел и решка" какую-то африканскую страну, может Кению. Там журналистку угощали на местном рынке типа "лучшим" кофе, жарили при ней же на сковороде до углей и заваривали в какой-то кастрюльке. При дегустировании на лице журналистки была суровая гримаса "удовольствия" ))
Кофе сваренный в кастрюльке или в делонги конечно чутка отличается от проф машины но не настолько чтобы перестать любить этот прекрасный напиток.
Ну да! Именно! Что кастрюлька, что Лелит пидовый, что R58... чутка разницы, но особо не заметно, если любишь растворяшку
я до зернового кофе, иногда пил растворимый - примерно пару раз в месяц. Так что я к нему не привязан, да и вообще к кофе не привязан, решил вот иногда попивать настоящий зерновой, поэтому все затеял) да и дома у меня есть человек, который любит растворимый кофе - пьет соп 2-3 раза в день. не нравится вкус зернового. Мне самому тот сорт который щас пью не очень нроавится, чттак что щас быстрей его выпить надо, и взять другой....))
HappyNY Вы на правильном пути. Вы-не жертва маркетологов. На мой взгляд имеет смысл просто купить разных сортов кофе по немногу а там вы легко сможете выбрать то что нравится или не нравится вам. По крайней мере торефакто не худший для этого вариант. Кофе сваренный в кастрюльке или в делонги конечно чутка отличается от проф машины но не настолько чтобы перестать любить этот прекрасный напиток. Возможно нет смысла онанировать над способом приготовления если вам нравится просто кофе как напиток а не процесс его приготовления
Все верно написано! полностью поддерживаю вот)
только сказать, что пил ли я из профессиональной кофе варки\машины не могу, потому что не знаю) может и пил, когда был в разных ресторанчиках в европе, собственно не видел как его делают. но вкусный обычно был
Недавно показывали в передаче "Орел и решка" какую-то африканскую страну, может Кению. Там журналистку угощали на местном рынке типа "лучшим" кофе, жарили при ней же на сковороде до углей и заваривали в какой-то кастрюльке. При дегустировании на лице журналистки была суровая гримаса "удовольствия" ))
часто показывают по телеку, по каналам про путешесвтия, как люди продают несколькими поколениями кофе в разных уголках планеты, и заваривают его то кипятком, то просто в турке, и сразу без убирания молотого кофе из чашки, и без фильтрования пьют и дают пить ведущему.
Если не собираетесь делать более 4-6 капучино подряд подойдет bezzera unica неплохие молки Mazzer Mini/Quamar M80e Но все же лучше коники миллиметров на 63-68 или плоские на 75-83 взять... жалеть потом точно не будете...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По кофеварке Все зависит от требований к тому, что в чашке в виде эспрессо и количества молочносодержащих напитков, готовящихся за один подход (критично если больше 2-4). Потом немаловажно личные ожидания, как видится процесс, насколько хочется "личного участия"...
По кофемолке проще, тут надо брать максимум исходя из выделенного бюджета. Плоские или конику и конкретную модель надо выбирать уже исходя из предъявляемых требований и личных предпочтений.
Сегодня разговаривал с покупателем. У него дома не возникает того же удовольствия от кофе, как когда он пьет его вне дома, в эспрессо. Дома мока, френч, турка, но все не то. Предостерег его от того, чтобы брать пластиковую кофеварку, упомянул кофемолку, а бюджет и конкретную модель назвать уже не смог.
Я так понял, что он любит хороший эспрессо с хорошей крема.
Думаю, что важнее всего получить максимально вкусную чашку за разумные деньги.
Еще рассказал ему о ценах на профессиональные машины - страду, линию, GS3. Сейчас как раз создаем лабораторию эспрессо в СФТ. Начнем с GS3. Я совсем перестал пить альтернативу, варю сейчас на Чимбали. Скоро смонтируем видео о 4-х наших сортах в эспрессо.
По кофеварке Все зависит от требований к тому, что в чашке в виде эспрессо и количества молочносодержащих напитков, готовящихся за один подход (критично если больше 2-4). Потом немаловажно личные ожидания, как видится процесс, насколько хочется "личного участия"...
По кофемолке проще, тут надо брать максимум исходя из выделенного бюджета. Плоские или конику и конкретную модель надо выбирать уже исходя из предъявляемых требований и личных предпочтений.
В двух словах, пью теперь только эспрессо. На следующей неделе буду варить Нефас и Батак. Уверен, будет супер.
Тут шла дискуссия про наши шкалы. Никак не соберусь с ответом. Думаю, что пока не попью хорошенько всю нашу линейку в эспрессо, и не отвечу.
dirk написал(а) ...
Mazzer Major/Kony + Izzo Alex duetto
Если не собираетесь делать более 4-6 капучино подряд подойдет bezzera unica неплохие молки Mazzer Mini/Quamar M80e Но все же лучше коники миллиметров на 63-68 или плоские на 75-83 взять... жалеть потом точно не будете...
В Торрефакто появилась Куба , только не Туркино, а Альтура. Написано, что от Кубы по вкусу не отличается, только размер зерна меньше. Кто-нибудь пробовал ? Неужели не отличается ?
Yurki: Робусту не стоит. Ее добавляют как правило в смеси для крепости, мешают с арабикой. Эспрессо из одной робусты будет адски едреным напитком )) Я бы взял из моносортов Кубу и Кению, ну может чего из Эфиопии. Есть готовые смеси для эспрессо , например Паганини. Как вариант взять Паганини и какой нить моносорт, только смотреть, чтобы обжарка была потемнее, для эспрессо, светлая кислить будет.
На вкус и цвет все фломастеры разные =) Мне вот, как раз, Карузо в эспрессо не нравится... Эфиопия Харрар - совсем другое дело.... Так что, пробовать, пробовать и еще раз пробовать....
Yurki: Робусту не стоит. Ее добавляют как правило в смеси для крепости, мешают с арабикой. Эспрессо из одной робусты будет адски едреным напитком )) Я бы взял из моносортов Кубу и Кению, ну может чего из Эфиопии. Есть готовые смеси для эспрессо , например Паганини. Как вариант взять Паганини и какой нить моносорт, только смотреть, чтобы обжарка была потемнее, для эспрессо, светлая кислить будет.
Вот, кстати, по поводу робусты. Взял как-то недавно вьетнам-робусту чисто попробовать. Но она мне неожиданно очень понравилась в эспрессо. Полное отсутствие кислинки, мне как раз это и понравилось. Но вот ведь что интерестно. Взял тот же сорт на следующей обжарке, попробовал и вкус показался просто термоядерным. Так что на данный момент полностью согласен с Mайклом. Для себя же уяснил, что пока куба по вкусу в лидерах для меня в эспрессо. Предыдущую кубу пробовал давно, на другой кофеварке и это была совсем другая история. Так что сравнить, можно сказать, не могу.
Всем добрый день! Прочитал первые 5-10 страниц ветки, там говорилось о скидках для участников данного форума(код - procofe60). Подскажите плиз это еще актуально, может быть есть какое-то похожее предложение?
На вкус и цвет все фломастеры разные =) Мне вот, как раз, Карузо в эспрессо не нравится... Эфиопия Харрар - совсем другое дело.... Так что, пробовать, пробовать и еще раз пробовать....
Я вот с месяц назад заказывал Эфиопию Харрар, на днях обжаривал. И что-то мне зерно совсем не понравилось. Размер зерен очень разный, обжаривается как-то не равномерно - часть зерен уже почернела выше среднего, часть вообще не раскрылась и еле пожелтела. Пока еще не пробовал заваривать, но уже настрой не оптимистичный. Такой плохой обжарки у меня еще не было.
Stealth-Hunter, чтобы корректно обжарить зерно, необходимо как минимум разбираться в способах обработки зерна. Зная способ обработки, год урожая и тип зерна можно приступать к обжарке. Когда я покупал премиум сорта категории - АА, специально изучил забугорные форумы в поисках профайла для обжарки.
Stealth-Hunter: С эфиопией харрар тут уже была история в этой теме. Торрефакто тогда признали брак поставки. Может и здесь та же причина. На мой же взгляд профили обжарки ничего не дают, по крайней мере для Гены. В мешках может быть и смесь слоями из разных урожаев, как в случае с харрором, дома бывает разная влажность день ко дню, разное напряжение, зачастую вчерашний профиль уже не подходит к сегодняшней обжарке. Так что я жарю только визуально, наблюдая за процессом и раскрытием зерна.
Stealth-Hunter, чтобы корректно обжарить зерно, необходимо как минимум разбираться в способах обработки зерна. Зная способ обработки, год урожая и тип зерна можно приступать к обжарке. Когда я покупал премиум сорта категории - АА, специально изучил забугорные форумы в поисках профайла для обжарки.
Да это то все понятно, но в любом случае профиль лишь отправная точка. Нужен визуальный контроль, о чем уже сказал Жека. Но если зерно реально плохое, то тут уже ни чего не спасет.
Stealth-Hunter: Я как то раз заказывал кило харррара из докланда и такая же фигня как у Вас была. Не плохой результат был когда жарил дольше, постепенно наращивая температуру, а после жарки самые большие пережаренные зёрна просто выбрасывал и довольно не плохо по вкусу было в чашке, но желание ещё заказывать этот сорт отпало:) Нужно просто приловчится немного, а профили до фонаря.
Как вы думаете, что это за белое зерно в круге? Если зерна кофе бывают такими, тогда ладно. При пристальном разглядывании очень напоминает половинку коренного зуба. Может быть это незрелое зерно кукурузы, тоже очень похоже. Рельефный рисунок коренного зуба снизу и обломок верху - это очень похоже на сломанный коренной зуб, к тому же очень крепкий.
dirk: Мне кажется, Маргит права - точно зуб, причем не пораженный кариесом. То есть молодой африканец случайно или по чьей-то злой воле попал в очистительную машину. Там на фотографии еще отдельные кусочки напоминают органы человека. Интересно - каков вкус шотика? Не удивлюсь если напоминает мясной бульон.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.