Первый Чемпионат Испании по кап-тестингу

Тимур Дудкин, Четверг 02 Июль 2009 - 00:00:00

Первый Чемпионат Испании по кап-тестингу (Cata de café).

Кантабрия – испанская провинция. Красивейшие заливные луга, холмы поросшие густым лесом, пляжи с мелким золотым песком , омываемые холодной водой Атлантики. Столица Кантабрии – Сантандер. Город этот необыкновенный, волшебный. Здесь одна и та же улица может быть и широкой и узкой, петляющей вверх по склону холма и спускаясь прямо к морю. Архитектура отдельная песня. На одной улице десятки домов и все разной высоты, стиля и цвета. Рядом с шикарным прекрасно отделанным особняком ветхий старый дом девятнадцатого века. Но стоит он здесь не как рухлядь, а как антиквариат. Сады, цветы, скульптуры на каждом шагу. Сказка!

Сюда и лежал наш путь. Именно здесь должен был пройти первый Чемпионат Испании по кап-тестингу или Ката-кафе, если по-испански, дегустаторов кофе если перевести на русский. Напомню вкратце правила проведения. Перед участником 24 чашки кофе. 8 групп по 3 чашки. В каждой группе две чашки с одинаковым кофе и третья отличная от них. Участник должен определить «другой» кофе и отодвинуть эту чашку в сторону . Участник допустивший наименьшее количество ошибок и уложившийся в меньшее количество времени становиться победителем. Все просто…или не очень?

21 мая (День первый)

5 часов утра. Стою на улице пью минералку. С минуты на минуту должны приехать Джон и Боби. В Сантандер мы едем на машине, причина тому веская с нами 52 килограмма свежеобжаренного кофе для чемпионата. Дорога не близкая примерно 850 километров, ориентировочное время в пути 7 часов. Что ж мне только в радость – познакомлюсь с Испанией, да сэкономлю на билетах.

5:30. Подъехали, опоздали на пол часа – Боби проспал. Знакомьтесь. Боби - это Богдан, румын, двадцатилетний парень с внешностью 30 летнего мужика. Джон Вилосон – норвежец, бизон в мире кофе, титулов и достижений не счесть. Возглавляет Институт Кофе Испании. Вообщем компания классная! Сажусь в машину, запах сносит крышу!!! Поехали!

7:40. Сарагоса. Треть пути позади. Остановились подкрепиться в придорожном кафе. Есть все предпосылки, что приедем раньше, либо нарвемся на полицию. Джон не обращаеьт внимания на знаки ограничивающие скорость. Там где можно 120 летим 180, по тормозам только перед радаром.

9:30. Эта местность зовется Риоха, здесь расположены одни из лучших виноградников Испании. А мы остановились заправиться и счистить мошек с лобового стекла, их поналипло столько, что мы прозвали это пиццей, не хватает только кетчупа. Бампер еще страшнее, не хватает только кролика….. Впереди Бильбао – столица страны Басков, а это значит 2/3позади, точно приедем раньше.

10:45. Все приехали! Мы на месте проведения Чемпионата - Отель Bahia. Ставим машину. Поднимаемся наверх, идем пить кофе. Обсуждаем с представителем отеля кое - какие рабочие вопросы. Скоро должны прилететь остальные.

11:30. Все в сборе. У ребят были проблемы в аэропорту, в общей сложности потратили около пяти часов, чуть быстрее, чем мы. Х e-х e. Жить будем в другом отеле в двух км от места проведения Чемпионата. Едим туда. Час на «привести себя в порядок», встречаемся в вестибюле и идем обедать. Номер весьма не плохой, живем вместе с Боби, платит SCAE, красота!

Панорама из окна номера

13:30. Рафа (Раф aэль Мораль – координатор SCAE)привел нас в одно интересное место, типичное для этих мест. Ели тапас – небольшие очень разнообразные закуски. Много, вкусно, весело! Пил пиво, честное слова 2 года не пил такого вкусного свежего пива! Последний раз в России….. За стойкой оказался на удивление любознательный бармен. Узнав, что в зале находиться сразу два человека судивших Чемпионат Мира в Атланте, весьма крепко «присел на уши». Что ж нашу компанию хлебом не корми, дай культуру в массы продвинуть! В конце попытался достать деньги, попытка была жестко пресечена. Что ж и тут красота.

Рафаэль и Джон
Боби и Элизабет

16:40. Отель Bahia. Готовим место проведения Чемпионата. Работы много. Имеем 2 зала. Первый, где все будет происходить, где участники будут волноваться, стараясь победить, а болельщики переживать и радоваться! Второй зал скрыт от глаз участников и зрителей, но именно там делается вся «грязная» работа: по 24 чашки кофе для каждого из 16 участников, весь одинаковой температуры (в идеале), все быстро, все четко. Именно поэтому эту комнату еще называют «Бойлер Рум», но это мне еще предстояло прочувствовать т.к. мне выпала честь готовить кофе для участников. А пока мне предстояло подготовить свое рабочее место, а это столы, 10 кофеварок, 20 термосов, 600 чашек, все проверить, все помыть, все расставить и еще много, много чего…..

21:30. Все готово. Уставшие жутко, садимся по машинам, едим в отель . Голод победил усталость заехали поужинать в тоже место. Опять вкусно и много. Опять не получилось расстаться с деньгами и завтра тоже не получиться! Кантора платит!

23:20. Душ и в постель. Завтра подьем в 6:30. День выдался насыщенный. Не помню успел ли я коснуться подушки или уснул раньше…

22 мая (День второй)

6:30. Вставать не хотелось, но пришлось. Договорились в 6:45 встретиться внизу, никого нет. Пошли с Боби на набережную, постояли немного и пошли назад, к семи народ подтянулся. Выдвигаемся…

7:30. Отель Bahia . Через два часа стартует первая тройка участников. Доделываем то, что не доделали вчера. Ну а у меня начинается самое интересное - приготовление кофе. А было у меня в распоряжении 76 килограмм кофе, 17 замечательных сортов арабики (10 стран).

SEMIFINAL

TAZAS

TAZAS

LOCATION

1

GUATEMALA HUEHUETENANGO

6

6 rounds x 6=

36

1A

SUMATRA MANDHELING

3

6 rounds x 3=

18

2

BRASIL SANTA LUZIA DESCASCADO

6

6 rounds x 6=

36

2A

EL SALVADOR LAS DELICIAS

3

6 rounds x 3=

18

3

PAPUA NUEVA GUINEA SIGRI ESTATE

6

6 rounds x 6=

36

3A

NICARAGUA LAS MORENITAS

3

6 rounds x 3=

18

4

ETHIOPIA SIDAMO ORG WASHED

6

6 rounds x 6=

36

4A

NICARAGUA LAS NUBES WASHED

3

6 rounds x 3=

18

5

ETHIOPIA YIRGACHEFFE ORG WASHED

6

6 rounds x 6=

36

5A

PAPUA NUEVA GUINEA SIGRI ESTATE

3

6 rounds x 3=

18

6

PUERTO RICO SAN PEDRO WASHED

6

6 rounds x 6=

36

6A

NICARAGUA GAVILAN WASHED

3

6 rounds x 3=

18

7

HONDURAS COE SAN JOSE WASHED

6

6 rounds x 6=

36

7A

NICARAGUA LAS MORENITAS WASHED

3

6 rounds x 3=

18

8

ETHIOPIA SIDAMO ORG NATURAL

6

6 rounds x 6=

36

8A

BRASIL DATERRA RESERVE

3

6 rounds x 3=

18

TOTAL TAZAS

72

432

Первая тройка прошла гладко, а вот готовя вторую, я понял, что одного меня катострофически не хватает, хорошо, что в помощь мне пришли два человека выступившие в первой тройке. Дальше все наладилось и пошло, как положено –жарко, быстро, четко, жесть!. «Бойлер рум»- этим все сказано.

А тем временем в зале стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь размеренным похлюпыванием - почмокиванием , каперы поймут о чем я говорю. Правда потом наступала очередь зрителей. И чашка с красной меткой поднятая вверх сопровождалась овациями, а ошибки протяжным расстроенным «Уууууу!»

Воспользовавшись небольшим перерывом перед финалом, я тоже решил поучаствовать (сам для себя) и надо сказать в финальную шестерку я не попал (условно) уступив около 20 секунд, последнему шестому финалисту.

FINAL

TAZAS

TAZAS

LOCATION

1

EL SALVADOR LAS DELICIAS

6

2rounds x 6=

12

1A

PAPUA NUEVA GUINEA SIGRI ESTATE

3

2 rounds x 3=

6

2

ETHIOPIA YIRGACHEFFE ORG WASHED

6

2rounds x 6=

12

2A

ETHIOPIA SIDAMO ORG WASHED

3

2 rounds x 3=

6

3

ETHIOPIA SIDAMO ORG NATURAL

6

2rounds x 6=

12

3A

BRASIL DATERRA RESERVE

3

2 rounds x 3=

6

4

PUERTO RICO SAN PEDRO WASHED

6

2rounds x 6=

12

4A

NICARAGUA LAS NUBES WASHED

3

2 rounds x 3=

6

5

NICARAGUA LAS MORENITAS WASHED

6

2rounds x 6=

12

5A

BRASIL DATERRA RESERVE

3

2 rounds x 3=

6

6

PAPUA NUEVA GUINEA SIGRI ESTATE

6

2rounds x 6=

12

6A

ETHIOPIA YIRGACHEFFE ORG WASHED

3

2 rounds x 3=

6

7

PUERTO RICO SAN PEDRO WASHED

6

6 rounds x 6=

12

7A

HONDURAS COE SAN JOSE WASHED

3

6 rounds x 3=

6

8

BRASIL SANTA LUZIA DESCASCADO

6

6 rounds x 6=

12

8A

BRASIL DATERRA RESERVE

3

6 rounds x 3=

6

TOTAL TAZAS

72

144

Подводя итоги можно сказать, что Чемпионат прошел удачно. Лично для меня это новый очень интересный опыт, заряд положительных эмоций, новые знакомства. Здорово!

Победителям достались трофеи и слава, а волонтерам как всегда почет, уважение и горы грязной посуды.

18:30. Возвращаться в гостиницу решили пешком, чтоб маленько развеяться, подышать океном.

Камни

Португалец, Испанка, Норвежец и Русский – одна классная команда

Ближе к ночи как водится, отметили завершение Чемпионата, фотографий с этого мероприятия у меня к сожалению нет. Ближе к двум ночи вернулся в отель и впал в кому до 7:00 следующего дня.

23 мая. Утро. Проснулись, умылись , собрались и в город. Погуляли по центру, позавтракали, я купил кой каких сувениров и бутылку местной орухи (самогонка по нашему) за 27 евро.(Выпили ее неделю назад, состояла она из трех разных бутылок, которые собираются в одну. Одна на травах -35%, вторая медовая-33, третья переводиться как огненная вода – 60, более других походит на нашу. Отменные были напитки, буду в тех краях возьму, обязательно еще). Через 2 часа отправились в отель за машиной, уселись , пристегнулись и вперед направление Бильбао-Сарагоса-Барселона. Не знаю может дороги были поплотней, может возвращаться не хотелась но добирались мы на этот раз почти 9 часов. Что ж было здорово. В следующем году в Испании пройдут уже все предусмотренные SCAE Чемпионаты (не считая командного), включая первый по латте-арту, а это значит впереди опять много интересной работы!!!


P.S. Об авторе

Тимур Дудкин. В России работал 4 года бариста, в 2007 прошел Судейскую сертификацию у Хосе Ареола в Новосибирске, потом переехал в Испанию. Крепко сдружился с институтом кофе Испании(iecafe.com), испанским представительством Sara Lee и местным отделением SCAE, в Институте помогает проводить обучающие курсы(бариста1, бариста2, Латте-Арт), в Sara Lee учавствует в различных маркетинговых мероприятиях. В прошлом году прошел сертификацию на испанском языке, судил чемпионат бариста Испании. Сейчас увлекся обжаркой кофе. Еще из увлечений: альпенизм, футбол, хоккей, рыбалка.


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с
письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.127 )