Чемпионаты Бариста Украины 2010

Сергей Зацаринный, Четверг 18 Март 2010 - 00:00:00

Чемпионаты Бариста Украины 2010

В Киеве с 3 по 5 марта прошли два кофейных чемпионата Украины под эгидой SCAE (Европейской Ассоциации Спешиалти Кофе). Бариста соревновались в Латте-Арте и в чемпионате бариста по правилам WBC ( World Barista Championship). Генеральным спонсором чемпионата выступила компания Буонди. Также помогали в организации спонсоры – Blendtec, Mahlkonig, Motta, Philiber Rutin 1893. Информационный спонсор – сайт www.prokofe.ru

Кто и где

В этом году чемпионат бариста был как никогда представительным. Заявки были приняты от 32 участников, в Латте-Арте заявилось 9 человек. Были представлены большинство регионов Украины. Впервые приехали на чемпионат бариста из Луцка, Львова, Сум, Черновцов. Также были представлены Донецк, Запорожье, Киев, Одесса, Севастополь, Феодосия, Харьков. Программа была разбита на три дня. Первые два дня были предварительные соревнования, борьба за выход в финал. В третий день – финал, где шестеро лучших оспаривали между собой первенство, а также чемпионат по Латте-Арту. Чемпионы должны будут представлять Украину на чемпионатах мира, которые пройдут в июне в Лондоне.

Чемпионат проходил в бизнес-центре Парус, новом тридцати-с-чем-то-этажном небоскребе в центре Киева.

Впервые за все время проведения чемпионатов они проходили не в рамках отраслевой выставки, а как отдельное мероприятие. Также впервые для участников была организована отдельная зона подготовки, где стояли три кофемашины, кофемолки, блендеры. Каждому из участников был выделен стол, для хранения оборудования и подготовки к выступлению. Это существенно помогло каждому бариста лучше выступить.

Судьи

Благодаря активности и инициативе свежеизбранного координатора SCAE в Украине Натальи Гавриленко были приглашены двое очень квалифицированных специалистов по проведению чемпионатов бариста – Синди Чанг (США) и Джон Вильясен (Норвегия-Испания). Синди является исполнительным директором Чемпионатов Мира среди бариста, Джон - Международным Судьей и членом судейского комитета чемпионатов. Также согласились судить чемпионаты трое независимых судей из России – Николай Илясов, Юрий Попов и Александр Селиванов. Николай – чемпион и вице-чемпион России в нескольких чемпионатах бариста. Юрий – чемпион России по кап-тестингу (тестировании кофе вслепую), организатор четырех последних таких чемпионатов в России, вице-чемпион Европы, судья многих российских чемпионатов, он присоединился к SCAE чуть ли не с момента ее основания. Александр – также чемпион России по кап-тестингу, сертифицированный судья чемпионатов России, с многолетним опытом судейства чемпионатов. Он дважды был вице-чемпионом России среди бариста, а также тренером, подготовившим одну из чемпионок России. Спонсорами приезда иностранных судей стали сеть кофеен KofeIn, Академия Бариста и Дом Кофе.

Впервые за 6 лет проведения чемпионатов был проведен семинар по обучению и сертификации украинских судей. На семинар пришли более 20 специалистов, желающих стать судьей чемпионатов бариста. Среди них были как опытные кофейные специалисты, судившие уже не один из предыдущих чемпионатов, так и новички в этом ответственном деле. Также пришли несколько специалистов из смежных отраслей – сомелье. Семинар этот провели Синди Чанг и Джон Вильясен.

Начало чемпионатов. День первый.

Перед началом соревнований судьи были разбиты на две группы, из состава которых формировались судейские бригады для каждого участника. В них входили главный судья, (это были Джон или Синди) двое технических судей и четверо судей вкуса. Бригады формировались с учетом того, чтобы максимально избежать конфликта интересов. Попросту говоря - чтобы «свои» не судили «своих». Многие судьи отказывались даже от того, чтобы судить тех участников, с которыми (или с компаниями которых) у них были какие-то антипатии или обостренные отношения. После судейства каждого участника бригада судей уходила на совещание, где главный судья строжайшим образом проверял каждую оценку каждого из судей, чтобы избежать необоснованного завышения или занижения оценок. Происходило иногда довольно продолжительное и шумное обсуждение и в итоге судьи приходили к полному согласию по оценке каждого из бариста. Всем судьям было категорически запрещено общаться с участниками, даже просто заходить в зону подготовки. Нескольких судей, по ходу чемпионатов замеченных в общении с участниками – Синди Чанг отстранила от участия в судействе. Она поставила перед собой задачу сформировать в Украине команду национальных судей, которая в дальнейшем могла бы работать самостоятельно и так же самостоятельно решать между собой возникающие проблемы.

Первым стартовал бариста из Киева Александр Федченко. И повел за собой весь пестрый караван, рычащий двигателями кофемолок и блендеров, шипящий паром из капучинаторов, гремящий музыкой всех стилей, прерываемой сладкоголосыми одами на кофейную тему… Зрители и судьи увидели и услышали много интересного о любимом ими кофе, а еще же и столько всего попробовали!!! Звучали названия далеких и манящих кофейных стран, неведомых даже для судей способов обработки, сортов и мест произрастания кофейных зерен. Из сияющих кофемашин текли в чашки дрожащие струйки «черного золота». Иногда они смешивались с густой молочной пеной капучино и в чашках проявлялись ветвистые розетты, сердца, будто бьющиеся в такт мигающих фотовспышек. Количество используемых в авторских напитках специй, фруктов, соков, сиропов, соусов – медленно, но верно затмевало по разнообразию стамбульский продуктовый базар… Зрители увидели ремесло и искусство, посекундный расчет и неожиданные импровизации, радость и разочарование.

День второй.

Наконец-то на чемпионатах зазвучал не только русскоязычный киевский, одесский, крымский или харьковский говорок, но и украиноголосая мелодия «львівської кнайпи». Очень красиво выступили Юлия Сайчук и Роман Мельник, достойно представившие не только свою кофейню «Світ кави», но и весь кофейный Львов.

В конце второго дня наступила тишина. Все замерло в ожидании объявления финалистов. Шуршали в дальнем углу листы тщательно пересчитываемых судейских таблиц, щелкали клавиши калькуляторов. Кто-то в зале шепотом делал прогнозы, сжались в комок измученные ожиданием участники чемпионата. И вот на сцену вышли Синди Чанг и Наталья Гавриленко. У Синди в руках были листочки с именами финалистов, она стала по одному передавать их Наталье и та объявляла финалистов. Представляю, как каждый из участников хотел в тот момент услышать свое имя!!! И эти имена зазвучали:

Даниил Прищепа, KofeIn, Харьков!

Дроздова Юля, KofeIn, Харьков!

Якубов Руслан, KofeIn, Харьков!

Галицын Александр, KofeIn, Харьков!

Парфентьева Юля, KofeIn, Харьков!...

Поймите их, пожалуйста, остальные участники. KofeIn не виноват. Просто на этом чемпионате они были сильнее…

И вот когда у Натальи уже душа ушла в пятки от того, что сейчас придется объявить последнего участника выездного внутреннего чемпионата KofeIn в г.Киеве – на листочке оказалось имя Анастасии Солопихиной, представляющей Дом Кофе из города Сумы! Вообще Настя до недавнего времени тоже жила в Харькове. Так что все финалисты оказались из этого города. Это может показаться недоразумением, но в KofeIn Настя никогда не работала, а только заходила иногда выпить чашечку кофе.

День последний. Латте-арт

Утром финального дня наглаженные финалисты нервно натирали посуду. Пять кофеиновцев против одной Насти. Могло даже показаться, что интриги не будет. Но она была. И не только Настя поддерживала ее на своих хрупких плечах.

Но сначала был Латте-Арт. На старт 2-го чемпионата Украины вместо заявившихся девяти – вышло только пятеро. Рисовать молоком оказалось тоже не простым и нервным занятием. Здесь победил Александр Галицин, из KofeIn. Среди английских коров уже объявлен конкурс на лучшее молоко для его выступления в Лондоне.

В финале кофеиновские бариста выступили более собранно. Никто не просрочил ни секунды. Вот здесь, в серьезной борьбе все увидели, что означают годы работы, опыт чемпионатов и работа над своими прошлыми ошибками. Как писал поэт – «…опыт – сын ошибок трудных». В итоге бариста выстроились практически прямо пропорционально своему опыту работы.

6. Юлия Парфентьева, KofeIn. Опыт работы 2 года

5. Юлия Дроздова, KofeIn. Опыт работы 2,5 месяца.

4. Даниил Прищепа, KofeIn. Опыт работы 2,5 года

3. Александр Галицын, KofeIn. Опыт работы 3 года

2. Руслан Якубов, KofeIn. Опыт работы 4,5 года

1. Анастасия Солопихина, Дом Кофе. Опыт работы 7 лет.

Анастасия Солопихина будет представлять Украину на Чемпионате Мира в Лондоне.

Пожелаем ей там удачи!

Резюме

А по окончанию чемпионата, также впервые - организаторы собрали всех участников на бариста-пати, где в неформальной обстановке участники, тренеры и судьи смогли попировать, потанцевать и обсудить все перипетии чемпионата и вообще движения вкусного кофе в Украине и в мире.

Как оказалось, Анастасия Солопихина и Александр Галицын когда то вместе учились в Харьковском Университете. Есть идея о том, чтобы в случае их успешного выступления в Лондоне – установить перед входом в университет памятную мемориальную доску с холдером и темпером.

Фотографии и Видео

Посмотреть остальные фото 6-го Чемпионата Бариста Украины можно здесь
Видео с чемпионата можете посмотреть здесь

 


Статья является собственностью прокофе.ру 
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Прокофе.Ру - Кофе форум
( http://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.136 )