CECAFE 2010
Чемпионат Бариста и Кап-Тестинг. Испания. Сарагоса.
Тимур Дудкин, Вторник 11 Май 2010 - 22:14:42

CECAFE  2010
Чемпионат Бариста и Кап-Тестинг.  Испания.  Сарагоса.

Последние две недели перед чемпионатами проходили  в достаточно нервной обстановке, куча неразрешенных вопросов и непонятки со спонсорами, к  тому же, излюбленное испанцами «маньяна» (завтра), как ответ на многочисленные вопросы совсем  не успокаивал. В итоге важнейшие вопросы решались буквально в последние дни, НО РЕШАЛИСЬ, что  радовало! 

Для проведения национальных чемпионатов в этот  раз была выбрана Сарагоса, достаточно крупный город, расположенный в центральной части Испании, практически посередине между Барселоной и Мадридом.  Место проведение – пятизвездочный отель Бостон, расположенный в самом центре города.

Четверг. 29 апреля. 8-45 утра. Мы у дверей IECAFE в Кастельдефельсе,  упаковали вещи по машинам и готовы выдвинутся в Сарагосу. Грузовик со всем необходимым уехал вчера.  Девочки чуть задерживаются, что бы решить последние бумажные вопросы, мальчики       (Я, Джон Вилассон и Рафаэль Мораль (нац. координатор)  выезжают, необходимо приехать как можно раньше, ведь нужно все смонтировать, подготовить и проверить.  Завтра с утра стартует последний региональный Чемпионат Бариста, два других уже выявили  восемь участников ЧБИ, не хватает еще 4.

Расстояние до Сарагосы – 308 км, мы пролетели за 1 час 45 минут!  Именно пролетели – средняя скорость по трассе 190, максимальная 240, я в шоке! Самолету тому имя –Infiniti FX50.

Мы на месте – Отель Бостон, здесь все и будет проходить. Более того здесь мы будем жить трое суток. Именно это стало главной причиной, побудившей мою жену - Лену составить мне компанию и поволонтерить на чемпионатах, ведь до этого останавливаться в  5-ти звездочных отелях нам не доводилось. Ну и затраты на «поесть» тоже взяли на себя спонсоры. Халява, сэр!

Почти весь день мы монтировали, собирали, проверяли, а в соседнем зале Элизабет Сирено в компании друзей из Великобритании – Марка Пьерре Дитрих,  Джона и Паулине Шервуд (SCAE-шные тренеры и судьи-международники) проводила коллибровку судей, попутно обучая их новой (схематической) системе записи комментариев к оценкам. Кстати весьма интересная, но отдельная тема. Пообедали (скорее перекусили) там же в отеле – пиво, несколько бутиков с семгой, хамон и опять трудится.

Команда итальянцев во главе с нашей давней подругой Валентиной Делла-Корте (дочь) монтировала машины, я же тем временем готовил все для проведения кап-тестинга.  4 фильтр-машины Bunn, 16 сортов кофе(32кг), 20 термосов  и 400 чашек. По последней информации мы потеряли трех участников, теперь их осталось 12, что ж задача упрощается.

20-30.Все готово, начинай хоть сейчас. В зале собралось много народу, кто то нервно смеется, кто-то тупо пялится на белоснежную Делла-Корте . Наступило время встречи судей и участников чемпионата. Пообщались, посмеялись, по задавали  вопросы (правда немного – видать все всё знают J), провели жеребьевку. Первый участник стартует в 10 утра, а его тренировочное время начинается в 8-00, что ж, значит в 7-30  я должен быть на ногах, ведь зал для  тренировок тоже моя зона ответственности. Ха-ха, можно подумать это означает, что сегодня лягу пораньше.


22-00. Джон и Рафаэль в компании БРИТАНЦЕВ, заказав стол в ресторане, удалились обсуждать «дальнейшее направление развития кофейной культуры в Испании». Мы же отправились прогуляться  по центру города – подышать свежим воздухом, поглазеть по сторонам, поужинать в конце-концов.  Зашли в какой то бар, поели – весьма так себе, единственное что скрасило это место, возможность посмотреть полуфинал лиги Европы, где Ливерпуль одолел Атлетик, но в финал не прошел.      

Пятница. 30 апреля. 7-20.  Завтрак – очень важная вещь, особенно если впереди тяжелый день. А завтрак в 5-ти звездочном отеле вещь, не только важная, но и чертовски приятная! И фильтр-кофе, что удивило, у них оказался вполне приличный.

8-00.Понеслась! Все  по графику, все четко, ясно, отлажено. Мне в помощь подрядили пару помощников, но попросили «вести» участников до выхода к станции.

Тем временем я заприметил одного человека у стенда Далла-Корте, узнать его не составило труда – виновник одной из последних шумных «веток» на   Prokofe.ru – Луиджи Луппи. Узнав, что с испанским у него все в порядке, отправился к нему.  В общем был он с нами до воскресенья и общался я с ним не один час.  Весьма интересный мужик я вам скажу. Без лишних понтов, открытый и веселый. Остался весьма доволен поездкой в Россию, если не считать дикую усталость и долгое отсутствие возможности улететь домой (Виной тому вулкан). Что касается впечатлений (в том числе профессиональных), если не считать Москву (она всегда отдельной статьей), ему очень понравился Юг России. Там же я познакомился с Паоло Делла Корте и его супругой – просто замечательные люди!

Я, Луиджи Луппи и Паоло Делла Корте.
Луиджи с Валентиной


Время шло к обеду, моя Лена превосходно справлялась с обязанностями «хранителя времени»,  а по последним данным желающих принять участие в кап-тестинге возросло с 12 до 21 участника.  Джон просто улыбнулся и сказал –мол, ты «брю-мастер», а не я. Ладно, прорвемся, надо только подкрепиться.

14-00. Обедаем там же в отеле.   Великолепнейший стейк из телятины и вкуснейшая панакота на десерт, открыли во мне второе дыхание.

16-00. Лучшая четверка Сарагосы выявлена, начинается полуфинал  кап-тестинга. А у меня тем временем все готово для 21 участника. Все под контролем, тем более, что  на помощь мне привели Майкла Кана – представителя  Bunn, облетавшего весь мир, продвигая фильтр, за его плечами не один десяток чемпионатов по кап-тестингу. Слаженная команда из 5 человек, четко отработанная логистика и в результате 21 участник чуть меньше чем за 3 часа – как  говорится на одном дыхании! 

Синхронное наливание
Нос – важный инструмент
Все под контролем
Расплескал...Осталась последняя
 504 чашки(75 литров) кофе – вот такая арифметика!

 

На этот раз было не просто, и даже в полуфинале ни один участник не смог «взять» все восемь станций.    Полуфинал прошел динамично и зрелищно, но к концу дня ноги меня уже не слушались.

21-00. Все готово к  1 мая,  дню ЧБИ и Финалу Кап-тестинга. Прошла жеребьевка, первый стартует в 9-30, а его время подготовки в 7-30, что ж еще интересней, значит встаем в семь.  

22-00. Пропустив в баре по паре джин-тоников, и обсудив результаты дня,  собираемся прогуляться, но практически тут  же натыкаемся на итальянский ресторан и оседаем в его прохладном полумраке. Я скушал какую то пасту и замахнул рюмку граппы, а на десерт естественно мой любимый – тирамису. Банально, зато вкусно. Сытые, уставшие, но довольные мы развалились по номерам.

1 мая. 7-15 утра. Завтрак. Пол-литра холодного апельсинового фреша, семга, хамон, тосты и большая сочная груша. Все.  Пора. На входе встречаю парня, что выступает первым, уже 2 минуты как его время тренировки, спрашиваю – ты что тут делаешь?  Он думал, что начинает в  8-00, затупил, бросил все и убежал, а его мама бережно похватала фрукты,  круасаны и кинулась за ним.

9-00. Судейская комната. Что бы динамичней провести ЧБИ приняли решения судить двумя командами, благо подъехало еще двое судей. Шутки ради назвались – команда Тигров и команда Волков, я попал в команду Волков и  отсудил (Вкус) половину участников полуфинала(6 человек), бок о бок с такими матерыми волками как Элизабет Серено и Луиджи Луппи(Техника), Джон Вилассен(Вкус), Джон Шерман(главный судья). Работали очень слаженно, четко и профессионально – по-другому и быть не могло!

 

15-30. Полуфинал закончился, и его участники нервно бродят по залу в ожидании результатов, а тем временем завершается подготовка к финалу кап-тестинга.

Перед началом «Капа» объявили шестерку  Бариста-финалистов. Они, искренне порадовавшись уже через 5 минут  исчезли в разных направлениях.

Вернемся к Кап-тестингу.          

Что такое 6 человек по сравнению с 21 вчерашними? Надо ли говорить, что все прошло на три-четыре. Как и должно быть, финал оказался еще сложней и победитель – Чемпион Испании – София взяла только 6 чашек, вторые и третьи места довольствовались пятью чашками, а злополучную первую станцию не угадал никто!

В прошлом году первая – в этом вторая
София – новый Чемпион!

Затем был перерыв, чуть больше часа в который все желающие могли посмотреть на латте-арт в исполнении Луиджи Луппи, показать, на что способны сами. После латте-арта, все желающие могли поучаствовать в дегустации всех сортов кофе, использовавшихся в кап-тестинге. Тут  собственно желающие обращались ко мне.

18-00.Начался финал ЧБИ. Его судила  бригада собранная из самых матерых «волков» и «тигров».  Мне оставалось «выпускать» участников, общаться с Луиджи, и время от времени уносить грязную посуду. Вот. Последний участник закончил свое выступление почти ровно в 21-00,и был вознагражден за это шквалом аплодисментов.


В 22-00 около сотни человек собралось в заранее подготовленном банкетном зале, где было накрыто полтора десятка столиков с закусками, девушки за барной стойкой угощали всевозможными напитками. Все ждали.  Капперы знали свой результат и ждали вручения трофеев, Бариста нервничали в ожидании результатов. Но сначала были слова благодарности: спонсорам, которые вложились в этом году как никогда, волонтерам, которые носились как электровеники и  проделали огромный объем  работы, судьям, зрителям которых собралось сотни полтары или больше. Потом были результаты, крики, вопли, радость и слезы. В общем, было классно.   Ближе к полуночи народ развалился.  Большая часть судей и организаторов спустилась в нижний бар, где за бокалом чего-нибудь делились впечатлениями. Говорили как одновременно хорошо и плохо, что все это закончилось.

Команда Института Кофе Испании
Победители
Судьи: «Тигры» и «Волки»

                                        

Чемпион, второй год подряд.   
Жди меня Лондон!!!
 Чемпионка!

2 мая. Утро выдалось тяжелым. Может, стоило вернуться с дискотеки часа в 3, а не в 5? Холодный апельсиновый фреш уходил как в сухую землю. Дальше были сборы посуды, оборудования, плакатов и прочего. Итальянская команда тоже шевелилась без явного энтузиазма. До четырех собирались, до шести обедали, в восемь были дома (Опять летели с Рафой, интересно какой штраф ему придет? По любому, хоть один радар, но зацепил).

Эпилог

Эти Чемпионаты, по сравнению с прошлогодними стали настоящим прорывом, как в плане их организации, так и в плане мастерства бариста,  их профессионализма. Хотя бы то, что   у  половины участников ЧБИ были собственные смеси, а ни на одном региональном этапе не упоминалась робуста, говорит о многом. Для меня лично они прошли под знаком новых очень интересных знакомств, многое удивило и порадовало.  Поразило насколько разных людей объединяет это профессия (к примеру самому младшему-17лет, самому старшему уже за 60 ). Поразили болельщики, которых собралось очень много, только за Чави(3 место) из Барселоны приехало болеть 52 человека! Наконец поразила моя жена, которая всегда гоняла меня от компьютера (читать  Prokofe.ru), упрекая, что думаю только о кофе.

Она три дня волонтерила, что называется не разгибаясь, срослась с секундомером и разносом одновременно.  Устала ужасно, но при этом заявила, что не пропустит больше ни одного кофейного мероприятия. Вот такие метаморфозы!

 

Моя Лена – я с вами навеки!
Зато душою молод!

                                                                

Спасибо всем кто дочитал до конца!!!!

P.S. Кофе, который мы использовали для кап-тестинга: 1.India Cherri  AA Robusta, 2. Daterra Brutzzi (Brazil), 3.Daterra  Bourbon (Brazil),4.Daterra  Sweet  Blue(Brazil),5.Nicaragua Pacamara, 6.Nicaragua Las Marenitas, 7.Honduras San Jose, 8.Panama Carmen Estate, 9.Ethiopia Yirgacheffe, 10.Puerto Rico, 11.Malawi Geicha Mzuzu, 12.Mexica descafinado, 13.Panama Bombito, 14.Etopia Mokka Limu, 15.Kenia AA Ruthagati, 16.Sumatra


Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного
разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Прокофе.Ру - Кофе форум
( http://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.139 )