Мечты об Эфиопии
Кофе-путешествие и мысли вслух
Тимур Дудкин, Четверг 17 Март 2016 - 15:18:00



Верите ли вы в волшебство? Много ли чудес видели на своем пути? В чем счастье и есть ли оно? Много есть подобных вопросов и видят их все по разному и ответы у всех разные. А кто-то и вовсе себе вопросов не задаёт, живёт себе и радуется...


Много вопросов последнее время в моей голове, виной тому очередная поездка в Эфиопию. Я в очередной раз собрал команду на Маре Терра Кофе Трип, команду интересную, интернациональную - русские, украинцы, француженка и испанец. Кто-то уже прилично поездил, кто-то впервые прикоснулся к кофейному дереву, но для большинства это было первое знакомство с родиной кофе. И без сомнения в памяти каждого эта поездка останется на долго, а может навсегда.

Безумно насыщенная неделя, много интересной, нужной и полезной информации мы почерпнули посетив торги ECX в Адисе, станции оценки ECX в Аваса, многочисленные станции обработки в Сидамо, Бенса, Чирэ, Ароренса, Йиргачеффе. Ездили, ходили, собирали, мыли, сушили, перебирали, каппили, спорили, обсуждали и делились опытом. Кормили с рук обезьян и пеликанов, сидели у костра в 10 метрах от стаи гиен, глотали красную пыль дорог, и рисовали сердца на чёрном песке озера Лонгано, в общем это было чудесно, но рассказать я хочу все же не об этом.
 

Я хочу поделиться своими чувствами и мыслями об этой поездке. У каждого из нас они свои - кто-то приехал что бы получить что-то новенькое, кто-то что бы отдать, поделиться, кто-то что бы найти что-то важное. Я же повёл группу.

В первый раз Эфиопия меня порвала, если не перевернула мой мир, то точно его серьёзно его встряхнула. Это было путешествие в прошлое, лет на 600 назад, где люди сохранили внутреннюю чистоту, гармонию и нереальную связь с природой, землёй. Чудесные, счастливые люди, искреннее счастье в огромных и ясных глазах. Но за все приходится платить и они платят, платят дорого, нищетой, голодом, болезнями и смертью. Это был дикий, местами ужасающий восторг от поездки.

Прошло 8 месяцев эмоции поутихли и я, собирая группу, даже в какой-то момент хотел соскочить, переложив группу на коллегу. Дела, заботы, работа, а в сутках всего 24 часа, всего не успеть, но поехал. Эта поездка стала ещё мощнее, намного важнее и насыщеннее чем первая, хотя скорее она стала продолжением, возвращением.

Эфиопия

Что вы знаете о ней? Восточная африка, родина кофе, харар, сидамо и йиргачифф, конга, кочере, амаро, вкусно, кисло, сладко, жасмин. А ещё там дети голодают. Эфиопия-самое волшебное место из всех где я бывал, это не просто другое время, это другой мир, закрытый от нас, далёкий для нашего понимания и такой близкий и родной для тех кого пустил. Огромное многообразие различных, противоречащих друг другу микрозон, контрастный климат, великолепнейший кофе, безумно красивые места, сочный манго, самый вкусный в мире авокадо, папайа, бананы, ананасы и голодная смерть....


В Эфиопии каждый второй житель недоедает. В этом году 22 миллиона в зоне повышенного риска. В этом году засуха, нет не такая как в прошлом году в Бразилии, а та что была в Эфиопии в 85-86 годах, это значит пол милиона минимум!!!!! 500 000, а может быть больше людей умрет, потому что нет воды, в некоторых регионах сочной тропической страны.

Хотя в принципе в Эфиопии никогда, НИКОГДА не умирало меньше 100 000(ста тысяч!!!) человек в год от голода и жажды, в этом году просто в 5 раз больше вот и все. Если вам интересно вы можете найти много страшного об Эфиопии на просторах интернета, но мало кто действительно этим заинтересуется. Почему? Так устроена наша психика, мы можем залезть разок интереса ради, пощекотать нервишки, но большинство из здоровых на голову людей больше туда не полезут. Там где боль, страх и смерть - плохо, жутко, туда не хочется возвращаться. Эфиопия – чудесная страна. И голод, болезни и смерть это одна сторона медали, но есть другая – это люди, настоящие, простые, чистые, волшебные. Такие каких не встретишь больше нигде. А там они повсюду и чем дальше от столицы, тем меньше испорчены нами, тем больший восторг они вызывают.

Кульминацией восторга стала Ароренса, микрозона относящаяся к региону Сидамо. Склоны вулканического хребта местами превышающие 3000 метров, всего 5 станций обработки на всю зону. Ещё в прошлом году дороги туда практически не было, сейчас делают.
 

Вдоволь наглотавшись красной глиняной пыли, мы добрались – и это того стоило. 3000 метров, безумно сочный зелёный край, мир и покой. Несколько сотен повстречавшихся нам людей, большинство из них дети, большинство из них впервые видели белых. В глазах стариков читалось искреннее удивление и сожаление, вскинув брови, они как бы говорили:

- Срань Господня, ну ни фига себе какой ты белый, как же так тебя бог изуродовал, тебя же солнце сожжёт, несчастный ты мой!

А дети, дети верещали от восторга, все до единого махали нам руками:

-Чуваки! Вы такие странные, вы белые, вы клевые, вы офигенные!!!
 

Настоящая искренняя радость, тотальная, всепоглощающая и подчиняющая. Им не нужно ничего от тебя, они счастливы и готовы отдать тебе столько радости сколько сможешь принять и унести. В каждый день, прожитый нами в этой поездке, происходило что-нибудь такое, что заставляло глубоко задуматься, плакать или истерично ржать. Был момент когда наш испанец снял ботинки и отдал их женщине. Пошлёпал босиком к машине счастливый. Ну логично ведь, у меня ведь есть запасные в рюкзаке, а у нее нет ни одних!

Потом была школа в которую мы привезли материал для детей, слезы, эмоции через край. Понимание того как мало нужно людям для счастья и как много всего ещё нужно сделать. Каждого из нас это путешествие изменило, кого-то больше, кого-то меньше. Иначе и быть не могло. . Человечному, чувственному и ранимому в Эфиопии будет не сладко и вернётся он туда врядли, психику нужно иметь крепкую, либо научится откровенно не видеть происходящего.
 
  
  

Я всегда считал себя достаточно циничным и прагматичным человеком. Может ли циник верить в чудеса и волшебство? Наверное может, во всяком случае я точно знаю место где они происходят. Я вернусь и уже скоро. В феврале я поеду в Харар, в колыбель эфиопского кофе. В самую жёсткую и сухую зону Эфиопии. Туда где сладость чёрного шоколада, тропических сухофруктов и ароматов специй в кофе веками мешается с трагедией и смертью. Это будет не туристическая поездка, это начало нового проекта, в который я верю всем сердцем и о кото ром скоро расскажу и вам.



Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного
разрешения редакции прокофе.ру
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Прокофе.Ру - Кофе форум
( http://prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.157 )